Личностный рост и правила заботы о себе: тренинг роста

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Предлагаю пройти тренинг личностного роста. Опишу основные компоненты тренинга роста, и в особенности, правила заботы о себе. Личностный рост невозможен без умения заботиться о себе.

Личностный рост: зачем?

Тема личностного роста весьма популярна в сети Интернет вот уже несколько лет. Отчасти ее подогревают коучи  и тренеры, которые внушают, что успех в бизнесе без тренинга роста невозможен.

Однако личностный рост нужен прежде всего тому, кто личностно не вырос и ищет заботу о себе, подобно ребенку вовне — у других людей.

Личностный рост — это рост и развитие Внутреннего Ребенка, чтобы укрепит силу своего Взрослого начала.

личностный рпост
Личностный рост — это забота о себе

Такой рост личности невозможен без навыка заботы о себе и умения опираться на собственные ресурсы.

[yandex_ads]

Кому нужен личностный рост?

Вам нужно сделать шаг навстречу себе и личностно вырасти, если:

  • Вы постоянно нуждаетесь, чтобы Вас приняли безусловно и поняли близкие Вам люди

  • Вы много жалуетесь на жизнь и обстоятельства

  • Вы не умеете наслаждаться тем, что имеете

  • У Вас низкая самооценка и Вы неуверенный в себе человек

  • Несмотря на возраст Вы иногда ощущаете и ведете себя как маленький

  • Большинство Ваших мечт и целей не исполняются

  • Вы живете в отношениях, не выходя из Треугольника Конфликта

  • Вы вошли и не можете выйти из пике негативного сценария, который повторяется с завидным постоянством

  • Вы несчастны и больны душой и телом,  у Вас буквально нет сил жить

Скорее всего именно Вам и прямо сейчас пора решить расти личностно, эмоционально и психологически.

шаг навстречу себе
Личностный рост начинается с шага к себе

А это невозможно без заботы о себе, без навыка и правил новой жизни, которые Вы вполне сможете выработать, прочитав информацию ниже.

[google_ad]

Правила заботы о себе помогут вырасти личностно

Итак, первый шаг на лесенке личностного роста — это принятие самого главного решения в жизни — жить с опорой на себя и следовать правилам заботы о себе.

Прямо сейчас, сформулируйте намерение и решите для себя — я буду заботится о себе!

Причем забота о себе вовсе не исключает заботы о Вас других людей.

Забота о себе — залог вашего успеха как в бизнесе, так и в других областях Вашей жизни.

Если вы не позаботитесь о себе, то как сможете заботиться обо всем остальном?

Все вы наверняка слышали известную историю про самолет и кислородную маску. Суть в том, что по правилам безопасности в случае аварии вы должны сначала надеть маску на себя, а затем помочь ребенку. И это логично: если сначала вы позаботитесь о себе, то потом у вас будет возможность позаботиться и о нем. А вот если вы сначала наденете маску на ребенка и помощь понадобится вам, то он может с ней и не справиться.

Тот же принцип можно применить и в в Вашей жизни: не стоит ждать от мира, что он сам наденет на Вас кислородную маску счастья — Вам нужно самому позаботиться об этом. Начните с инвентаризации Вашей жизни.

Упражнение 1. Вспомните все свои занятия в течение дня или недели. Что из этого вы делаете для себя, а что для других? Чего бы вы предпочли не делать? Какие занятия забирают ваше время и вызывают у вас стресс? Можно ли избежать их на следующей неделе?

Напишите ответы в комментариях.

[yandex_direct]

тренинг личности
Тренинг Личностного Роста — это внутренний рост и обретение личностной силы

Тренинг личностного роста и правила заботы о себе

Если вы не в состоянии удовлетворять свои базовые потребности: хорошо питаться, высыпаться и выполнять другие жизненные задачи, — то и управлять своей жизнью у вас не получится.

Забота о себе — это забота о своих обязанностях, надеждах и мечтах.

Разумеется, каждый из нас живет своей жизнью. Я не знаю всех подробностей ни вашего бизнеса, ни вашего быта, ни личной жизни. Никто не может встать на ваше место, кроме вас. И никто не сумеет позаботиться о вас лучше, чем вы.

[yandex_direct]

Вот некоторые правила заботы о себе:

  • Высыпайтесь. Разные люди имеют разную потребность в сне. Моей жене Ольге нужно спать не менее восьми часов. Моя отец редко спит более 5 часов в сутки. Я где-то посередине: чтобы чувствовать себя хорошо и эффективно функционировать, мне нужно около шести часов, хотя семь или восемь — тоже неплохо. Выясните свой режим сна и постарайтесь не нарушать его.

  • Пейте воду. Я уверен, что вы знаете, как важно поддерживать оптимальный баланс воды в организме. Поэтому не стану распространяться на эту тему. Просто налейте стакан воды и выпейте его, пока читаете эту статью. А потом налейте еще один.

  • Знайте свои границы. Чтобы заботиться о себе как следует, необходимо знать, какие аспекты жизни вызывают у вас стресс или ненависть к задачам, которые должны быть выполнены. Когда вы определите, что выводит вас из себя, подумайте, почему так происходит и как этого избежать.

  • Выделите время для себя. Этот совет звучит просто, но следовать ему сложнее, чем кажется. Постарайтесь каждую неделю выбирать время для чего-то особенного. Например, если вас вдохновляет шоппинг в онлайн-магазинах или вы можете часами играть в мяч (как я), то выделите себе время на любимые занятия в течение рабочего дня.  Один мой знакомый ходил в бассейн прямо во время обеденного перерыва. Как Вы могли бы использовать время для себя в течение рабочего дня?

  • Отдыхайте! Установите четкие ограничения на работу! Чтобы не терять связь со своей жизнью и уважать свои чувства, можно раз в неделю отдохнуть от дел, которые отнимают много времени или творческой энергии.

  • Научитесь справляться со стрессом. Лично мне помогают подвижные игры, прогулки на природе, и медитация, но я знаю, что есть [urlspan]Пройдите тренинг по цигун[/urlspan], и лучше как можно раньше узнать, какая из них вам подходит. Я часто хожу на работу пешком и в это время стараюсь представлять себе свое будущее.

  • Исцелите Внутреннего Ребенка. Самотерапия или психотерапия Вам в помощь! Ощущение недостатка любви очень сильно выматывает. Нужно [urlspan]насытить своего Дитя любовью[/urlspan], заботой и уверенностью, что он принят и понят — по крайней мере Вами — ему это будет достаточно, а Вы получите мощный прилив сил и энергии для решения повседневных задач.

  • Создайте поле поддержки. Если вы хотите заботиться о себе, одной самоподдержки будет недостаточно, один из лучших способов получить заряд положительной энергии и добиться успеха — создать команду поддержки. Речь о вашей семье, о ваших друзьях или хотя бы о психологе, с которым Вы сможете созваниваться или [urlspan]обсуждать свой прогресс в росте и новые задания по е-почте[/urlspan]. Окружите себя людьми, которые вас поддерживают, понимают, что такое долгая работа и как важно воплощать свои мечты в жизнь, готовы предоставлять вам ресурсы и поддержку.

  • Устройте себе творческий отпуск. Иногда жизнь в колесе белки и крысиные бега работы не позволяют, не дают времени и сил задуматься о жизни. Тогда творческий отпуск — прекрасный способ подзарядиться. Это иногда необходимо всем нам.  Возьмите тайм-аут и всерьез задумайтесь над целями для личностного роста.

Это далеко не все правила заботы о себе, необходимые для Вашего личностного роста — есть еще много других — придумайте несколько своих правил и поделитесь ими в комментариях к статье.

Упражнение 2. Выделите время, чтобы поразмышлять о своей жизни. Да-да, я знаю, что вы и так постоянно о ней думаете. Но я имею в виду свободные рассуждения. Выберите цель для роста и рассмотрите ее с разных сторон. Позвольте себе самые нелепые, самые дикие мысли. Не давите на себя и не ожидайте от себя каких-то результатов. Неважно, уделите вы этому упражнению час или все выходные. Суть в том, чтобы [urlspan]освободить свое сознание от волнений и тревог[/urlspan] и дать дорогу новым идеям. Считайте такой отпуск подарком самому себе.

СОВЕТ НАПОСЛЕДОК. Чтобы понять, чего вы хотите, куда желаете отправиться или кем хотите быть, нужно мечтать. НЕОБЪЯТНЫЕ мечты — это очень здорово. Они помогают вам чувствовать себя лучше и узнавать о себе то, о чем вы даже не догадывались. Надеюсь, каждый из вас выделяет в день хотя бы по нескольку минут на мечты. Я именно так и делаю. Иначе я не смог бы двигаться вперед. Двигайтесь вперед. Вперед!

Прямо сейчас я мечтаю о том, что об этой статье узнаёт много новых людей, они меняют свою жизнь с несчастной на счастливую, и все это благодаря Вам — ведь это Вы только что поделились этим материалом, нажав на кнопку одной из социальных сетей?

[google_tab]

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

25 комментариев к “Личностный рост и правила заботы о себе: тренинг роста”

  1. Понимаю, что комментарий будет удален, но я ограничен в финансах и делаю что могу чтобы донести этот комментарий до людей. Я обеспокоен тем, что тренинги и информационные продукты, которые могут помочь многим бедным (и впрочем призваны им помочь) стоят довольно дорого и рекламируются совершенно не той аудитории. Чтобы покончить с этим я специализируюсь на так называемом социальном бизнесе, помогая дезинформированным людям получить ценные знания и навыки блокируемые СМИ и политическими структурами, распространяя свободные тренинги личностного роста. Если у вас есть такие продукты срочно напишите мне на work.angelss @ gmail.com

    Ответить
    • Получается помогаю бедным по вашему богатым не станешь?

  2. Начала работу над тренингом с выполнения упр.1 — выяснила, на что трачу свои обычные 24 часа, вот результаты (я домохозяйка в декр.отпуске):
    на сон — 27%
    на ребенка — 24%
    на «пожирателей времени» — 16%
    на хозяйство — 15%
    на развитие/учебу — 6%
    на себя, мужа, хобби — ~по 4%
    Что из этого я делаю для себя? — хм… в каждом пункте есть часть того, что я делаю именно для себя, также как и часть того, что я делаю для своей семьи (кроме сна)))
    Что бы я предпочла не делать и что отнимает мое время и силы? — я бы предпочла НЕ-лазить в инет за шопингом; НЕ-трендеть бестолково с подружками; НЕ-суетиться, хватаясь за все сразу — эти занятия вызывают у меня стресс!
    Могу я отказаться от них на следующей неделе? — хм… последние три дня работала над этим, кой-какой прогресс есть только в части «бестолковой болтавни» (и то, сегодня например, сорвалась — час протрепалась, убираясь по дому). С интернет-шопингом и выматывающей суетливостью все плохо — сижу в этот крепко(((

    Ответить
    • Что дает этот шоппинг в психологическом смысле?

    • Иллюзию — кусочек «счастья». Это мой источник добывания «счастья снаружи» — когда я становлюсь обладательницей пары красивых туфель, я, пусть на пару минут-часов, становлюсь Счастливой.
      А еще, это многими годами протоптанный путь — !привычная! «кормушка»

    • Мои комент здесь показал мне одну штуку — я Увидела еще одну свою привычную «кормушку» — по добыванию своей Хорошести.
      Я стремлюсь доказать Другому, что он НЕ-прав, а Я ПРАВА, потому что если Другой не прав (=плохой) значит я, увидевшая и доказавшая это — Хорошая! Аллилуйя — я добыла себе кусочек Хорошести. Вот так вот.
      Что делать с этими «кормушками»? Оч хочется найти решение, подобное «однопроцентному молоку» у Д.Хиз…. Пока не знаю. Ищу.

    • Признать что мир хороший — взять за правило сперва похвалить и поддержать, а затем, если захочется можно и покритиковать немного 🙂

    • Да. Так и есть. Я тоже уже давненько знаю о методе «плюс-минус-плюс» в критике, только не применяю. Вы помогли мне понять почему — потому что, если я буду признавать правоту(=хорошесть) Другого, лишусь своей «кормушки» и останусь голодной.
      И как мне признать мир хорошим, когда я-то сама плохая?

    • Оксана, найдите через поиск «Треугольник Счастья-2» там есть ответ.

    • Нашла ответ — «…обратитесь за консультацией к психологу…» 🙂 ;)))))
      а если по-честному, то НАШЛА! Ух, летать хочется)))))
      Получается, что мой шопинг (конкретное приобретение приятной мне вещи) — это такое мое действие любви к себе, т.е. буквально таким способом я выражаю свою любовь к себе. И я отлично знаю, почему — меня так научили! Моя мама так меня любила. Из всех перечисленных в статье действий любви, вот это ее действие «купить приятное мне» было самым целенаправленным и запоминающимся. Остальное: забота, внимание — как бы само собой разумелось, было в «полглаза-полруки»; вместо похвалы и поддержки был контроль и критика; а ласки не существовало, потому что было «так не принято». И моя мама НЕ-виновата, ведь такой «набор действий любви» также достался ей по наследству, как и мне.
      И вот, сегодня, когда я тянусь открывать страницу интернет-магазина, это означает, что я тянусь за «порцией любви к себе».
      Так же поняла причину своей многолетней озлобленности на маму — острая нехватка «любви к тебе» делает меня Преследователем по отношению к маме (у нее тоже самое по отношению ко мне). Т.е. на самом деле мы с ней любим друг друга! Вот это вот чудо-открытие!!!
      Ведь, возможно, суть моей «нехорошести» для меня и заключалась в том, что я не люблю свою маму (как человек, не-любящий свою маму может быть хорошим?!) , а особенно в том, что моя мама не любит меня (разве может быть хорошим человек, которого даже его родная мать не любит?!) — вот с какой «базой» я живу больше тридцати лет.
      А на самом деле я люблю свою маму! И моя мама любит меня! Вот так вот 🙂

    • Еще можно скажу? 🙂 эта статья кажется прорвала тонкую пленку))) мне оч хочется высказаться )
      Давно и много думая о Любви, в поисках верного пути к ней я однажды сказала «кажется я никогда никого не любила, кроме своего кота». Смешно конечно, но что-то важное в сути моих «отношений» с этим маленьким существом тянуло меня их рассматривать. В этой статье ясно написано что — своего кота я люблю через конкретные действия! — я ухаживаю за ним, глажу его, играю с ним. И он «любит» меня через действия (трется об ноги)). Я не-вздыхаю о нем украдкой, не-думаю о нем часами… а самое главное — я НЕ-имею никаких ожиданий и никаких своих представлений на его счет!!! А это значит, что я не-стремлюсь его контролировать, а это значит, что у меня нет повода его критиковать. Я просто приминаю его таким, какой он есть; получаю удовольствие, заботясь о нем; и радуюсь когда он приходит помурлыкать у меня на коленках.

    • Оксана, очень понравилось Ваша описка «приминаю». Я своего кота тоже люблю помять.

    • да уж, оговорочка по Фрейду — опрокидывает всю мою теорию об «идеальной любви» к коту :))))) одна буква все по местам расставила))))

    • Очень рад за такие инсайты осознания — теперь дело за малым — начать восполнять то, чего не было эти 30 лет и в вершине «Любовь к себе!» и запрашивая точно и конкретно «любовь к тебе» — от МНОГИХ других людей.

    • Какие внутренние механизмы у счастья знаете?

    • сейчас, наверное, никакие. Иду в раздел Вашего блога «формула счастья» )))
      Александр, я понимаю, что Вы вложили мне в руки «ключи от закрытых дверей», я понимаю, что никто кроме меня их для меня не откроет… но, я продолжаю топтаться на месте.

  3. В свое время меня очень раздражала мысль, что множество людей о себе не заботятся. Они не ходят своевремнно к врачу, не соблюдают условий лечения, не следят за своим внешним видом, не способны отфильтровать степень нагрузок, которые они реально могут выдержать.Правда, выяснилось, что и я сама не сильно таки о себе заботлась. И у меня был страх, что именно с таким же мужем я буду жить. Сейчас, встав на путь личностного роста я осознала, что этот страх-мыльный пузырь. Мне просто не интересно строить общие планы и делать общие дела с людьми, которые не растут. И в душе поселился восторг от положительных перемен. А еще меня впечатляет колличество людей вставших на путь роста.Жизнь постоянно с ними сталкивает. Нас много. Комплимент психологам, раскачавшим аудиторию!

    Ответить
    • Светлана, а представьте оба не развиваются и ничего не хотят менять?

    • Болотце, в котором и здесь не плохо кормят…

    • Не хотела встревать в ваш диалог, простите, но не могу промолчать — позиция сопоставления и разделения на «мы» и «они» неправильна. «Нас много» — смешно даже 🙂 И чем же ВЫ лучше?
      Например, целое поколение наших бабушек и дедушек вообще ничего не знали о психологии и саморазвитии… Хм, интересно, «раскаченные психологами» современники сделали бы тоже самое, что ОНИ?

    • Оксана, уверен что сделали бы и делают. То что не было психологии — этим не гордиться надо, а сожалеть… Вернее психология развивалась только на уровне науки и для спец.служб.

    • Здравствуйте! Поддерживаю Оксану. Рост и осуждение других людей вряд ли в одном ряду стоят. Другие люди- они просто другие, и у них есть свои достоинства, так же как и недостатки у развивающихся.Развитие предполагает принятие без осуждения, как я полагаю. А остальное происки Эго. А по поводу психологии… могу сказать, что все хорошо в меру. Без конца в себе выискивать что-то- на одержимость смахивает:)).

    • Вера, принятие без критики, по отношению к Взрослому очень на Спасение смахивает.

      Я тоже против саморазвития без конкретных целей. Саморазвитие — это лишь инструмент решения задач, не единственный к счастью.

    • Дорогая Вера, а я и не пыталась осуждать других. Дело в том, что слово «не интересно», это же не осуждение, это совсем другое. Просто был страх повторить семейную модель предыдущих поколений. Она была безрадостная. Хотелось совсем другого спутника-работающего над собой, а не лежащего на диване. Начав же обучение я просто повстречала большое колличество людей работающих над собой, а это прекрасно! Есть люди, говорящие на моем языке, люди, с которыми мне по-пути. И за это спасибо огромное психологам. Ну а болотце, в котором я жила меня действительно не устраивает. И тут я тоже никого не стремлюсь осуждать. Это ведь было мое болотце. И из него удалось выбраться.

  4. Есть 3 варианта развития после прочтения это статьи:

    1)Оставить все как есть.

    2) Выбрать путь заботы о себе

    3) Отложить заботу о себе назавтра.

    Ответить

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Россия, Республика Хакасия, Абакан, Советская улица, 94
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно