Модель А-В-С при депрессии

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Модель А-В-С при депрессии.  Что упускают люди, пытающиеся «избавиться» от острой депрессии и тем самым, только усиливающие ее.  Про автоматические мысли, запускающие круг депрессии.

Модель эмоций А — В — С при депрессии

Многие жизненные ситуации неоднозначны. Но то, как мы интерпретируем их, оказывает сильнейшее влияние на то, как мы  реагируем. Это оказывает влияние на наше эмоциональное состояние.

дао счастья
Дао счастья в обретение целостности

Вот новое понимание того, что питает депрессию или хроническое несчастье:

  • На самых первых стадиях, когда настроение начинает ухудшаться, вред наносит не само настроение, а то, как мы на него реагируем.

  • Наши привычные попытки освободиться от депрессии, на самом деле не только не освобождают, но держат нас взаперти с той болью, от которой мы пытаемся сбежать.

Другими словами: пытаясь избавиться от депрессии «обычным» способом, то есть анализируя свое состояние и определяя его причины, мы «закапываемся» в него окончательно!

Когда в три часа ночи мы вновь и вновь мучительно переживаем свою ситуацию, ругая себя за «слабость», чувствуя,  как душу охватывает проклятая тоска, безнадежно пытаясь уговорить свое сердце и все тело чувствовать и вести себя по-другому, — мы только погружаем себя в депрессию еще глубже.

Как мы сами себя вводим в депрессуху?

Об этом говорит модель эмоций А-В-С

  • Факты в ситуации представляет А — это то, что могла бы увидеть и записать видеокамера.

  • Интерпретация, которую мы даем ситуации, — это В — наш внутренний комментарий происходящего, часто даже подсознательный.
  • Наша реакция на ситуацию — это С. Это наши эмоции, ощущения в теле и поведение.

Обычно мы видим ситуацию (А) и реакцию (С), но не знаем об интерпретации (В). Мы думаем, что ситуация сама по себе вызвала эмоциональные или физические реакции, в то время как фактически дело было в нашей интерпретации данной ситуации.

Как Вам такое открытие? Как это устроено у Вас?  Осознаете ли Вы свои автоматические мысли — интерпретации происходящего в Вашей жизни?

[yandex_ads]

как обрести гармонию?
Если у Вас депрессия, то вы — Мыслитель

Тест-список (В) мыслей при депрессии:

Автоматические мысли людей, находящихся в депрессии (те самые интерпретации, которые многие из нас даже не осознают).

Прочитайте список и вспоминая последнюю «ситуацию — состояние» отметьте-осознайте, какие мысли-интерпретации из данного списка «думаете» Вы обычно?

  1. Я чувствую, что весь мир против меня.

  2. Во мне нет ничего хорошего.

  3. Почему у меня ничего не получается?

  4. Никто меня не понимает.

  5. Я расстраиваю людей.

  6. Кажется, я так больше не могу.

  7. Я хотел бы быть другим человеком.

  8. Я так слаб.

  9. Моя жизнь идет не так, как мне хочется.

  10. Я совершенно разочарован в себе.

  11. Ничто больше не радует.

  12. Я больше не могу это выносить.

  13. Не могу начать что-то делать.

  14. Что со мной не так?

  15. Хотел бы я быть где-нибудь в другом месте.

  16. Я не могу собраться с мыслями.

  17. Я ненавижу себя.

  18. Я ни на что не годен.

  19. Вот бы я мог просто исчезнуть.

  20. Что же со мной такое?

  21. Я бездельник, лентяй.

  22. Моя жизнь — болото.

  23. Я неудачник.

  24. У меня никогда ничего не получится.

  25. Я так беспомощен.

  26. Надо что-то менять.

  27. Должно быть, со мной что-то не так.

  28. Мое будущее уныло.

  29. В этой жизни нет ничего стоящего.

  30. Я ничего никогда не могу довести до конца.

Вот такие мысли-интерпретации по поводу, вызывающие депрессию.

Часто и без повода — просто привычный круг мыслей, который способен любого здравомыслящего человека окунуть в болото депрессивного состояния.  Эти мысли могут загнать нас в ловушку, превращая легкую грусть или волнение в запутанную сеть из мрачных давящих мыслей.

Итак, сколько автоматических мыслей-депрессантов из 30 Вы откопали у себя?

Какие это мысли? По-крайней мере Вы их осознаете теперь.  Что же теперь с ними делать?

[google_ad]

Способы работы с автоматическими мыслями-интерпретациями:

  • Перестаньте анализировать свое текущее состояние. Сосредоточьтесь на чистом «проживании» состояния в здесь-и-сейчас. «Сейчас я грущу. Я замечаю волнение в груди. Я ощущаю прямо в этот момент напряжение в плечах и скулах».

  • Сканируйте свое тело, просто отмечая и тут же отпуская напряжения, которые Вы обнаружите.
  • Сосредоточьте Ваше внимание на дыхании.  Соедините вдох-выдох с аффирмацией «Я — здоров». Вдох: «Я-я-а-а-а…», выдох: «Здо-о-о-ров…».
  • Выпишите Ваши автоматические мысли на лист бумаги. И переверните их в противоположные высказывания. Например, интерпретацию «Во мне нет ничего хорошего» оберните в «Я уникальный человек. У меня много талантов и способностей». Повторяйте «перевернутые» мысли как аффирмации.

Поделитесь способами остановить депрессию с друзьями!

Напишите в комментариях о том к каким выводам пришли и что решаете делать по-другому.

[google_ad]

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

35 комментариев к “Модель А-В-С при депрессии”

    • Елена, можно цепляться за палку, выбираясь из болота. А можно нащупать опору внутри себя и опереться — что может быть такой опорой для Вас?

  1. Спасибо Александр, успокоили. По Вашему тесту вижу, что я уже вышла из деструктивного состояния. Я боролась с бессонницей, лишним весом и нервным истощением. Все они навалились на меня после родовой травмы сына, когда мне пришлось 8 раз лежать с ним в больницах. Сын постепенно выправляется(ему 4,5 года). Сейчас актуально: продержаться год-два до того момента, пока он перерастет период сильной расторможенности в поведении(аффективно волевая сфера затронута). Мне удалось научиться переключать свои мозги на позитив. Стараюсь отдыхать в течении дня несколько раз. Начала следить за своей внешностью, делать приятные покупки для себя, много читаю, занимаюсь творчеством. Приняла ситуацию со здоровьем сына как есть. Воплощаю свои и его мечты в реальности. Каждый день делаю шажок к достижению поставленных целей. Постепенно сил становится больше.Минусы-недостаток живого общения с людьми и скудость впечатлений, монотонная жизнь, часто не с кем поговорить(есть ограничение пребывания в общественных местах). Частично нашла выход-иногда к нам приходит няня.Началась адаптация ребенка в детском саду. Вожу на 2 часа. Езить далеко-40 минут в один конец.Это сложный процесс, ребенок сильно устает и капризничает, проще было бы сидеть дома, но он должен привыкать к коллективу, и ему нужны занятия со специалистами. В сад ездим как на работу. Привыкаем. Сложностей много-окружающие часто делают нам замечания,ребенок мягко говоря»неудобный», критикуют меня как маму, но я повторяю себе, что и это пройдет.Основная пугающая мысль-что эти ограничения надолго.Мне скоро 40, самое время для осознанной активной деятельности, а тут такое зависание дома. Я освоила комп и интернет, чтобы была связь с внешним миром. Пишу стихи и сказки, отсылаю их на конкурсы. Выграла несколько бесплатных публикаций моих произведений.Провела две персональные выставки своих рисунков к стихам и дизайн объектов. Участвовала в нескольких литературных вечерах. Готовлю к печати книгу детских стихов со своими иллюстрациями. Все это пришло в мою жизнь уже после рождения сына благодаря грамотным и своевременным подсказкам психологов. Трудности есть, но вижу, что если работу разбить на множество маленьких частей, то все преодолимо. Ищу методики как аккумулировать силы для марафонского забега.

    Ответить
    • Светлана, правильно ли я понял, что Вам нужны упражнения для энергетической подпитки?

    • Здравствуйте Александр! Спасибо за время уделенное мне. Да, я действительно нуждаюсь в знаниях в области поднятия жизненной энерии.
      Мне очень понравился способ концентрации на ощущениях здесь и сейчас, в момент накала страстей. Помогает. Стоит вспомнить о напряжении тела и отпустить зажатось, как становится легче. И помогает перевертывание «цикличных» мыслей. Я стараюсь произносить вслух жизнеутверждающие фразы. У меня три циклических негативчика: не могу это больше выносить, хочу оказаться в другом месте, надо что-то делать…Теперь я все чаще перестраиваю свое мышление на обратные утверждения. Повесила в комнате бумажку-подсказку: «Света!Здесь и сейчас думай о хорошем!

  2. Сегодня и в последнее время я испытываю ненависть, вселеннскую ненависть к себе и презрение. Как я должна проживать это состояние. Напр.: я испытываю ненависть, жгучую ненависть. мое воспаленное лицо чешется, мой страх усиливается и мне страшно, боязно, что кожа лица ухудщится, что я никому не нужна. я испытываю боль в душе, страх и хочется кому-то прибежать, рассказать , поделиться со своим страхом. мне страшно от своей ненависти и презрения к себе. я растеряна. Я пребываю в этом состоянии и наблюдаю на него как на облачко и жду, когда она просто уйдет. Все хорошо, Бог меня любит (хотя это меня не утешает). все хорошо, я тебя не оставлю. я с тобой. Я хорошая!В душе эти слова вызывают в тот момент пока пустоту, т.к. ненависть она сильнее, она как 9-й вал в картине Айвазовского, готова меня накрыть, но мои слова удерживают чуть-чуть».

    Ответить
    • Попробуйте слова я хорошая заменить на ты-хорошая — это как ураган, который останавливает вал ненависти и гнева и успокаивает бушующее моря конфликта. Пусть эти слова адресует Ваша Внутренняя Мама маленькой Галечке.

  3. Стала понимать, что моя депрессия имеет свои корни из детства. По сей день помню моменту, когда летом допоздна играешь в игры а просыпаешься в 9-10 часов утра и то потому, что мама заставила. она любила порядок и не любила, когда другие спят допоздна. Выходишь на ступеньку и такое ощущение, словно всю ночь выгружала вагон и тошнота, непонятная тошнота. Сейчас понимаю, что это была интроекция, игнорирование чувств, потребностей ребенка, а лишь ты должна, обязана. это состояние никогда не покидала меня в родительском детстве и лишь усиливалось. По сей день мамина шарманка в голове: мир опасен, людям нельзя доверять, деньги достаются тяжелым трудом, ты не станешь человеком, с твоим характером не сможешь ужиться с мужем — разведешься, все время препятствия, преодоления, состояние выживания. Хочется сказать маме:ты абсолютна была права, бог тебя услышал — ты получила, что хотела. Все свершилось, как ты сказала и по сей день моя жизнь по твоей шарманке крутится. Так хочется из этого круга вырваться, но мамин голос настолько настойчив, что ее не тренинги, не консультации, не вебинары пока не берут. Сильная женщина!

    Ответить
    • Галина, все в порядке. Шарманка крутится, а шарманщик вовсе не мама уже, а сильная женщина — Галина. Нужна сценарная терапия — далеко не все тренинги общего плана помогут.

  4. Меня часто одолевает депрессия казалось бы и без причин что ничего не могу делать даже просто смотреть любимые кинофильмы
    пытаюсь бороться но бесполезно не помогает ничего
    не знаю почему

    Ответить
    • Сауле, с чего Вы решили, что именно депрессия? А не апатия? Ведь депрессия если охватит, то уже не отпустит.

  5. Здравствуйте, Александр!
    Внимательно всё прочитала. 3-ю неделю пытаюсь бороться с началом депрессивного сотояния. Оказывается, я всё всегда делала неправильно!!! Я всегда анализировала, а нужно просто прожить это!!! Почему мне не пришло это в голову раньше???
    Из приведённого перечня в детстве была одна мысль — Хочу исчезнуть! Сейчас стучит в голове — Что со мной?
    Устала очень! К счастью, или к несчастью, кто-то свыше в избытке наградил меня энергией, которая всегда заставляет двигаться!
    Я проживу это!
    Спасибо за статью!

    Ответить
    • Елена Удовченко, как Вам такой ответ на мысль, которая стучит в голове:

      С тобой все в порядке. Ты — хорошая. ты — живая.

    • 💡 Я рад, что Вы выбрали остаться. Теперь следующее логической решение, раз Вы уж тут, могли бы чувствовать себя счастливой и наслаждаться жизнью?

    • Да, Александр, мой выбор — остаться! Именно поэтому я сижу и изучаю, все, что у Вас есть на тему депрессии.
      Я могу чувствовать себя счастливой. Я могу наслаждаться жизнью. Сейчас эту возможность перекрыл внутренний конфликт, ставший причиной нынешнего состояния. Я НЕ ХОЧУ опять скатываться в это состояние!!! Я СПРАВЛЮСЬ!

  6. у меня почему то 26 из 30. но самое что мне сразу высветилось. это что я очень часто об этом думаю: вот бы я исчезла и ни кто ни когда бы меня незнал

    Ответить
    • Тамара, поделитесь как Вы это делаете?

    • 💡 света все скачивается хорошо. не расстаривайтесь — скоро будут вебинары на эту тему.

  7. А что вы мне подскажите!!!Я завяз во лжи!!! И при этом я осазнаю, и это приводит меня в депресивное состояние!!! А все попытки раскрыться и расказать правду приводят к тому, что я начинаю врать еще больше!!! 🙁 🙁 🙁 Если можите подскажите что делать!!!

    Ответить
    • ЭТО приводит Вас в депрессию. Скажите не всю правду.

  8. Здравствуйте, Александр и ВСЕ ВСЕ ВСЕ!!! Меньше всего мне хотелось быть препарированной лягушкой на лабораторном столе, но если это кому-то поможет справиться со своей проблемой и обрести радость в жизни, то я с радостью поделюсь секретом моего душевного равновесия: моя жизнь ИЗМЕНИЛАСЬ сразу как только я изменил свой взгляд на нее! Вот, к примеру, вы когда-нибудь задумывались почему на вопрос «Как вам погода сегодня?» кто-то скажет -«ХОРОШО!», а кто-то -«НЕ ОЧЕНЬ…». И это при том, что все живут в одном городе, идут по одной улице, одинаково тепло одеты и т.д. Секрет В ИХ ОТНОШЕНИИ к происходящему или к окружающему! НЕ ВОЗМОЖНО ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ! А, вот изменить свое отношение к жизни- ДОСТУПНО КАЖДОМУ!!! Еще, многие пытаются найти дорогу к счастью… 🙄 Каюсь, я тоже потратил на это без малого сорок лет… А теперь понял- пути к счастью не существует! СЧАСТЬЕ, ЭТО И ЕСТЬ- ПУТЬ!!! Легко конечно не будет, и проблемы не исчезнут…, но это будут уже другие проблемы, которые можно и нужно решать!
    💡 Кстати, безвыходных ситуаций тоже НЕ БЫВАЕТ- бывают только ситуации, выход из которых ВАС НЕ УСТРАИВАЕТ ❗ 😛

    Ответить
  9. это сложно назвать упражнениями 🙂 утро начинается с живого будильника 🙂 в лице моей кошки Муси. раза 3 я встала по будильнику в 5 утра, а потом это роль она на себя взяла. Мурлыкая и теребя лапками одеяло — это уже вызывает улыбку 🙂 полсе улыбки идет цепная рекция радости. радость новому дню, новой информации, новым встречам… это не упражнение, это образ жизни. Регулярно практикую йогу, чаще всего дома, снег растает буду в парке. Из упражнений могу назвать практиуц Хождения по горящим углям (к йоге не имеет оношения, это два парралельных действия в моей жизни). Скоро об этом напишу подробнее 🙂
    Действеенный метод — как только чувствую, гундос вблизи витает, сразу на улицу 🙂 То что я перечислила выше (отсутствие телевизора, сыроедение, ранний подъем) — простые вещи. Все гениальное просто, но следовать этому не каждому под силу. Для меня это проявление любви к самой себе. В здоровом теле здровый дух есть благо — старая и актуальная пословица.

    Ответить
  10. Когда-то у меня были некотрые из симптомов 🙂 к счастью, были. Профилактика — лучшее средство предупреждения депрессия втом числе. Моя профилактика заключается в следующем: занимаюсь только тем, чем нравиться и когда нравиться, практику. хатха йогу, не смотрю телевизор и разрушающие психику фильмы (боевики, ужасы и т д), ложусь спать до 22-00 и встаю до восхода солнца (около 5-00).

    Ответить
    • Вот совершенно правильный подход и образ жизни, при котором депрессии не остается места в вашей жизни! Согласна с вами Катенька))

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Россия, Республика Хакасия, Абакан, Советская улица, 94
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно