4 уровня негативных убеждений. Группы ментальных программ человека.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Рассмотрим 4 уровня формирования негативных убеждений человека о себе, мире и других людях. А также основные, присущие многим людям ментальные программы и установки, влияющие на самооценку и жизнь человека. Это статья ТОП1 в рейтинге статей ноября, очередность которой определили читатели этого блога.

Уровни убеждений человека.

Негативные убеждения человека — это ментальные программы, которые формируются на одном или сразу на нескольких уровнях и влияют на всю последующую жизнь.

Я выделяю 4 уровня негативных убеждений, которые формируют сценарий жизни и лежат в основе всех решений, которые принимает личность в повседневности. Психолог Счастья.

Большинство ментальных убеждений лежат в подсознании человека и действуют неосознанно, исподволь влияя на его поведение и отношения.

Наши убеждения — это то, что мы усвоили, те идеи, которые мы приняли как руководство на протяжении всей жизни и продолжаем формировать эти коренные мысли даже сейчас, когда читаете эту статью.





уровни убеждений, ментальные программы личности
Какие негативные убеждения у Вас? На каком уровне они возникли?

4 уровня негативных убеждений человека о себе:

  • ЛИЧНОСТНЫЙ УРОВЕНЬ НЕГАТИВНЫХ УБЕЖДЕНИЙ. Это уровень убеждений человека, который он получил из своего опыта. Зачатую разового опыта. Как правило, это происходит в детстве. Однако негативное убеждение этого уровня может появиться и во взрослой жизни.

    Например, ребенок нарисовал свой первый кружок в детском саду хуже всех. Он может решить, что он неумеха или даже сделать вывод, что он неудачник.

  • СЕМЕЙНО-РОДОВОЙ УРОВЕНЬ НЕГАТИВНЫХ УБЕЖДЕНИЙ. Это уровень установок наших парентальных фигур и внушений, переданных по наследству в виде тайных посланий и знаний о семье.

    Например, все женщины некой семьи рано выходят замуж и на этом мама, просматривая семейный альбом вместе со своей дочкой  делает интонационный акцент. Как Вы думаете как рано выйдет замуж подросшая дочь?

  • СОЦИАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ НЕГАТИВНЫХ УБЕЖДЕНИЙ. На этом уровне наши убеждения формируются под действием социальных фигур — друзей, учителей, сослуживцев, кумиров и знакомых.

    Например, подростки часто подражают своим кумирам-музыкантам и установки, взгляд на жизнь, полученные от кумиров сохраняют свое действие и в дальнейшем, когда подросток стал взрослым.

  • КОЛЛЕКТИВНЫЙ УРОВЕНЬ НЕГАТИВНЫХ УБЕЖДЕНИЙ. Это уровень менталитета и коллективного бессознательного. Эти убеждения могут затрагивать стереотипы о национальном характере и особых умениях. Кроме того ментальные программы выходят из истории — вспомните сколько потерь пережил русский народ.  Или из народных преданий и сказок. Например, русские долго терпят, а потом сразу голову с плеч. Немцы педанты. Ну а евреи сплошь умники и богачи, чего не скажешь о других.

Принятие или отрицание убеждений.

У человека всегда есть выбор, принять или отвергнуть ту или иную ментальную программу или убеждение.

Если Вы прямо сейчас осознаете и признаете свою способность принятия или отрицания убеждений, значит Вы взяли свою судьбу в свои руки. (с) Психолог счастья.

ПРИМЕР. Как 4 разных ребенка реагируют на послание: «Из тебя ничего не получится».

  1. Принятие убеждения. Один ребенок принимает это утверждение буквально и в соответствии с внушенной ему программой считает себя буквально «ничем». Так формируется негативный сценарий жизни.

  2. Борьба с убеждением. Второй ребенок становится сверхдеятельным и  постоянно пытается доказать,что программа ошибочна. Такой человек никогда не чувствует себя удовлетворенным или достаточно хорошим. Это основа для банального сценария и синдрома отличника.

  3. Дуалистическое убеждение. Третий ребенок принимает негативную программу. Однако в его жизни появляется взрослый, который  постоянно дает понять ему, что он хороший. Такие дети верят одновременно сразу в 2 программы. Так образуется дуалистическое убеждение, которое своей негативной частью проявляется в стрессе. Это основа для внутри личностного конфликта.

  4. Отрицание убеждения. Четвертый ребенок полностью отвергает и не принимает предложенную ему программу и следует путем свободной воли и выбора. Возможно заложена основа для сценария Победителя.

Практикум-опрос «Мои негативные убеждения».

1. Осознайте 1 свое убеждение  (Вы можете написать его в комментариях).

2. Определите на каком уровне оно сформировано  (выберите от 1 до 4-х уровней).

4 УРОВНЯ НЕГАТИВНЫХ УБЕЖДЕНИЙ

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

3. Как Вы среагировали на это послание  (выберите только 1 из 3-х реакций на послание)?

3 ТИПА РЕАКЦИИ НА УБЕЖДЕНИЕ.

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

4. К какой группе ментальных программ оно относится  (напишите в комментариях)?



Группы основных ментальных программ.

Ментальные программы самооценки.

  • Я — некрасивый человек.
  • Я — глупый.
  • Я — совершенство.
  • Я — неумеха
  • Напишите свой пример в комментариях.

Ментальные программы финансов.

  • Деньги — это зло.
  • Богатство этот не про нашу семью.
  • Нужно много работать, чтобы стать успешным.
  • Я не умею зарабатывать.
  • Напишите свой пример в комментариях.

Ментальные программы любви.

  • Меня никто и никогда не полюбит.
  • Мужчины избегают меня.
  • Я не люблю себя.
  • Я ненавижу всех женщин.
  • Напишите свой пример в комментариях.

Ментальные программы мировоззрения.

  • Мир полон жестоких людей.
  • Все начальники самодуры.
  • Я жалею, что я родился.
  • Жить нужно обособлено.
  • Напишите свой пример в комментариях.

Поделитесь, как негативные убеждения влияют на Вашу жизнь и отношения с миром.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

18 комментариев к “4 уровня негативных убеждений. Группы ментальных программ человека.”

  1. Все мои убеждения носят дуалистический характер. С одной стороны, я постоянно пытаюсь бороться с любыми негативными установками (например, я глупая, я некрасивая, я небогатая), с другой, очень легко принимаю любую критику за чистую монету. Человек я очень увлекающийся психологией и самоанализом, поэтому постоянно мечусь и не могу просто начать жить.
    Установки проскальзывают такие: «Я недостаточно красива и идеальна. Люди видят мои недостатки и презирают их. Меня не могут любить просто так,за то что я есть. Наша семья всегда была простой и небогатой,поэтому я тоже буду такой. Чтобы зарабатывать много — нужно очень много трудиться или быть очень умным, а я не такая. Я не рождена для шикарной жизни. »

    в общем, мусора много, и это копилось годами благодаря моим родственникам, маме и бабушке, которые склонны к пессимизму и негативизму.
    как от этого всего избавляться — ума не приложу. так хочется жить полной жизнью, свободно дышать, делать то ЧТО Я ХОЧУ И КАК Я ХОЧУ.. 😐

    Ответить
    • Катрин, похоже на негативный жизненный сценарий. Если нужна помощь, обращайтесь — помогу преодолеть. Одними установками его не изменить — нужна глубинная психотерапия.

    • я не из вашего города. убеждена, что skype-конференции -это не то. 5 раз была на приёме у психоаналитика, стало чуть полегче, но запуталась еще сильнее .. да и денег много нужно. 😀

    • Катрин, участники моего онлайн-курса «Трансформация»-2013 не считают, что сценарий жизни вполне можно осознать и изменить онлайн.

  2. Здраствуйте, Александр!
    Очень интересная и содержательная статья!!!Особенно интересная тем, что заставила сравнить себя прежнюю и себя нынешнюю.
    Все основные мои негативные убеждения формировались на личностном уровне. В определённой степени присутствовал социальный уровень. Выбранная реакция на негативное убеждение — борьба. Сценарий — банальный. Группы ментальных программ присутствовали вообще все.В определённый жизненный период пришла к пониманию и осознанию неправильности этих убеждений и всего из них вытекающего. Вот только, как изменить себя не знала. Нужно было указать путь для этого, направить в нужное русло. Искала, конечно. Пробовала. Но не хватало системы. Вот тут и появились Вы, и летняя мастер-группа. Когда почва для преобразований готова, остаётся только принять. Принять и использовать по назначению полученное. Огромное Вам спасибо за Ваш труд!!!!! Не буду утверждать, что изменилось всё. Менять ещё, и менять…. Главное, что я этим занимаюсь. На прошедшей неделе из уст начальницы прозвучало:»Вы же красивая, успешная и независимая…» Наверное, это и есть внешний, видимый для других результат моей работы в этом направлении.
    В настоящее время социальный уровень негативных убеждений отсутствует полностью. Что-то ещё присутствует на личностном уровне, но всё это уже излечимо. Борьба с убеждением в своём прежнем виде отошла. Если раньше я хваталась за всё подряд, взбиралась на вершину, кому-то что-то бесконечно доказывая, потом опять и опять… Теперь я сначала оцениваю — зачем мне это? что оно мне даст? Я начала выбирать. Вслед за выбором пришёл другой уровень во всём. Всё верно — у человека всегда есть выбор — что принять, а что отвергнуть, жить так, или иначе.
    Спасибо!!!

    Ответить
  3. Здравствуйте, Саша!
    У меня личностный уровень негативных убеждений. Идет он из детства, от матери, и я его приняла, с этим и живу:
    Я — некрасивая — очень тяжело жить, понимая это, это убеждение угнетает, но я смирилась с этим, хотя и трудно, хочется найти партнера по жизни, но это понимание тормозит.
    Финансы: богатство — это не для меня. Наверное поэтому и не получается исправить свое материальное положение.
    Про любовь: меня никто никогда не полюбит. И правда, у меня есть хорошие знакомые, которые хорошо ко мне относятся и уважают, но это же не любовь. Любовь, это нечто большее. Они говорят, что меня любит Бог, но я-то живой человек.
    И наконец, мировоззрение: я действительно жалею, что родилась, иногда жить не хочется, не хватает чувства нужности кому-то. Это не значит, что меня все бросили и я никому не нужна. Если прошу, то многие готовы придти на помощь, я не чувствую себя брошенной, но не хватает чувства нужности, такое ощущение, что во мне никто уже не нуждается.
    Ну вот и поплакалась.
    Опять перешла на какое-то мгновение в категорию ГРЕШНИКА?

    Ответить
    • Так нельзя!Вы уже ментальный труп!Жизнь ставит печать «на отбраковку»…Любите в себе продолжение своего рода- вы венец!!!венец творения!!!Мама видать тоже хлебнула- может она так ненависть к отцу перенесла на вас…За все вокруг благодарите.Просто перечисляйте тупо , то, что видите- и благо ДАРИТЕ!дА хоть раз в Дом ребенка сьездийе- помогите!Страдание-удобная позиция, она дает право перестать быть.И разрешает праву стать на первое место страданию. А вы скажите громко»Я ЕСМЬ!»
      Посмотрите российское кино типа «Метро».После них странным образом хочется жить…И бег с обливанием)

    • Спасибо Вам, Татьяна, за Ваш совет, а особенно «ХОТЬ РАЗ В ДОМ РЕБЕНКА СЪЕЗДИТЕ, ПОМОГИТЕ». Когда говорите такие вещи, то хотя бы узнай что-то о том, кому говорите. Можно оказаться просто бестактной и просто заткнуть рот человеку.
      Что Вы вобщем-то и сделали.

    • : 💡 idea: Надежда, «грешника»? Нет, скорее Жертвы. Что сразу же привлекло Спасителя (Таня), и Вы резко «переключились» в Преследователя, появилась, но не проявилась новая Жертва — Татьяна.

      Так работает Треугольник Несчастья. Игра, которую Вы начали (одна из излюбленных Ваших) игр называется…

    • Нет, Саша, Спаситель знает кого спасает, и по крайней мере, пытается учитывать чувство того, кого спасает. А тут был не спасатель, а просто «вылили ведро грязи » даже не подумав о человеке.
      И я не пыталась в комментарии стать Жертвой, просто честно ответила на поставленные вопросы.
      Простите, больше этого делать не буду. Если и буду давать комментарии, то такие, которые будут показывать, что все хорошо.

    • 💡 Надежда, в том, что Вы — хороший человек и у Вас все хорошо, ни минуты не сомневаюсь. Дал более развернутый коммент только потому, что Вы — продвинутый и осознающий в теме саморазвития человек.

      По поводу Спасителя (с маленькой буквы — это не роль, а профессия, например пожарный) — он Жертву не спасает, он себя спасает от позиции «Я-плохой».

    • Прошу прощения за Спасителя с маленькой буквы, это просто грамматическая ошибка, забыла нажать на клавишу

  4. Уважаемый Александр! Меня заклинило в последнее время на одной ситуации: почему я сравниваю себя с первой женой своего уже бывшего мужа? Низкая самооценка? Но я считаю себя лучше ее! А он,как мне кажется, не смотря на ее предательство, продолжает питать к ней нежные чуйства. Помучавшись с полгода после развода я на этот вопрос все еще не нашла ответа, хотя с бывшим уже все в прошлом. Почему я не могу успокоиться, из-за каких-то программ? Она наверное, победитель, не смотря на… , а я курица и овца, которых 1000000000, со своими понятиями хорошей девочки?

    Ответить
    • 😉 Ирина, да похоже на низкую самооценку. Уверенный в себе человек ни с кем себя не сравнивает.

    • Анна, интересно, а как устроены Ваши отношения с противоположным полом по жизни?

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Россия, Республика Хакасия, Абакан, Советская улица, 94
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно