Техника осознанного дыхания из восточной медицины

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Дыхание — это жизнь. Бывает либо осознанное (awareness) дыхание либо неправильное. Сегодня о технике  дыхания, взятой из восточной медицины.  Техника осознанного дыхания «вдохни аромат цветка». Давайте смотреть на дыхание как на базовую технику саморазвития и здоровья. 

Осознанно управляйте своим дыханием

Breath Awareness — буквально — осознанное дыхание или правильное дыхание в какой бы вы технике не дышали.

Правило осознанного дыхания звучит так: «Если Вы не осознаете свое дыхание Вы не сможете им управлять».

Управлять своим дыханием — это значит управлять своими эмоциями.

Управлять своим дыханием — это значит управлять своей энергетикой.

Управлять своим дыханием — это значит управлять своей жизнью.

Осознайте дыхание и Вы познаете самую главную технику саморазвития.

Breath Awareness

Осознайте важный и главный факт о дыхании:  из всех функций нашего организма, работающих в автоматическом режиме дыхание — единственная, которая поддается осознанному управлению без особого труда.

В то время, как прямо сейчас, не двигаясь с места и не прекращая чтения этой статьи об осознанности, Вы можете начать дышать глубже, чаще или вообще задержать свое дыхание.

Буквально управляя своим дыханием Вы сможете сию секунду начать управлять своей жизнью! Клёво, правда?

Что может дать Вам осознанное дыхание?

Если Вы прямо сейчас посидите и постараетесь несколько минут сознательно дышать глубже, то почувствуете, что успокаиваетесь. При этом в Вашем организме начнет происходить множество разных изменений:

  • снизится частота сердцебиения (актуально, если у Вас бывают приступы ВСД и паники);

  • увеличится приток крови к внутренним органам;

  • возрастет поступление кислорода в клетки тканей;

  • снизится объем вырабатываемого адреналина, в результате чего ослабится нагрузка на измученные почки;

  • все клетки и органы получат от Вас сообщение: «Эй расслабьтесь немного! В сущности, все не так плохо…».

2 компонента осознанного дыхания

Осознанное дыхание состоит их двух компонентов — осознавания процесса дыхания и его сознательного изменения.

[google_ad]

1) Осознание дыхания.

Простое подключение сознания к дыхательному процессу позволяет Вам разобраться в том, как Вы дышите именно сейчас.

Отметьте для себя, какие ощущения вызывает входящий через нос или рот воздух.

Заметьте, какие движения сопутствуют дыхательному процессу.

Вы дышите грудью или животом? Часто или медленно? Делаете ли Вы паузы в дыхании?

Можете ли Вы ощущать влияние дыхания на другие части своего тела? Например, прямо сейчас сконцентрируйте сильно свое внимание на руках: происходит ли в них что-нибудь во время вдохов и выдохов?

Отметьте для себя, как Вы дышите в расслабленном состоянии. Заметьте как Вы дышите во время рабочего совещания или рядом с любимым человеком. Что с ним в то время как Вы боитесь или гневаетесь?

Познакомьтесь со своим дыхательным процессом, познайте как он работает и как изменяется, начните изучать его закономерности. Подобно Дневнику Успеха, начните вести отчет Вашего дыхания.

2) Манипулирование дыханием.

Второй компонент осознанного дыхания заключается в сознательном и волевом изменении самого дыхания и его алгоритмов, чтобы посмотреть что в этот момент происходит с Вашим телом.

Очень полезно разобраться, как действует наше дыхание.

Вдох — эта та часть дыхательного процесса, когда мы вдыхаем и расширяемся. Мы втягиваем в себя воздух, мы впускаем в себя энергию, и в процессе наше тело расширяется. Во время вдоха раздвигают свои границы все клетки нашего организма. Это Ян (мужская) Ци (энергия).

Выдох — это та часть нашего процесса дыхания, когда мы выдыхаем и расслабляемся. Чем длиннее выдох, тем сильнее расслабление. Мы выпускаем из себя углекислый газ. Мы выпускаем из своего тела напряжение. Во время выдоха все тело обмякает, расслабляется и немного оседает. Это Инь (женская) Ци (энергия).

Таким образом, лучший и одновременно простой способ управлять своей энергией и достичь баланса — это определенным образом подышать.

[yandex_direct]

восточная техника энергетического дыхания

Восточная техника энергетического дыхания

[yandex_direct]

Эта техника взята из Цигун и, как любая техника КТМ (восточной медицины), проста в применении, очень эффективна и основана на принципе усиления дыхания с помощью воображения.

  • Примите удобное положение тела сидя, лежа или стоя — выберите подходящую для себя позу.

  • Осознайте прямо сейчас как Вы дышите, можете использовать короткую медитацию на дыхании, например технику осознанной медитации Випассана, которую я описал в недавнем посте.

  • Теперь, когда Вы осознаете свое дыхание и расслабились, представьте, вообразите свой любимы цветок, тот, образ которого вызывает у Вас приятные ассоциации.

  • И когда Вы вызвали образ любимого или привлекающего Вас цветка на сейчас, начинайте «вдыхать» его аромат, неуловимый и знакомый.

  • Буквально это означает на вдохе медленно втягивать воздух так, как если бы вы вдыхали аромат этого цветка, нюхали его, впуская в себя его аромат. Крылья носа должны как бы прилипнуть к его середине.

  • Выдыхайте произвольно. Пусть выдох будет несколько длиннее вдоха.

  • Подышите, вдыхая аромат любимого цветка, несколько минут.

  • Поделитесь Вашими ощущениями и результатами этой простой техники дыхания от китайских целителей в комментариях. Что произошло с Вашей энергией? Какие осознания посетили Ваш ум? Какие инсайты озарили Ваше сердце?

Выполняйте эту технику энергетизации всего организма в течении дня каждый час по 3-7 минут и к концу дня Ваша энергия возрастет многократно, проверьте обязательно.

Техника дыхания «аромат цветка» и система У-Син

Прежде чем я свяжу вышеописанную технику с системой здоровья У-Син и открою Вам секрет диагностики потребностей Вашего организма, примите участие в небольшом опросе:

ОПРОС. Какого оттенка Ваш цветок из медитации дыхания?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Проголосовали? Отлично! Какого цвета был Ваш цветок (в разные периоды жизни выполнения этой техники он может быть различных оттенков) — поделитесь в комментариях?

  • Если цветок серебристого или белого цвета — обратите на меридиан Легких и на органы, которые в него входят. Возможно, преобладающие эмоции на сейчас  — грусть или печаль.

  • Если цветок синего или зеленого цвета — обратите внимание на меридиан Печени и на органы, которые ему принадлежат. Возможно, преобладающие эмоции на сейчас — гнев или раздражение.

  • Если цветок красного или розового цвета — обратите внимание на меридиан Сердца и на органы, которые ему принадлежат. Возможно, преобладающие эмоции на сейчас — удовольствие или  радость.

  • Если цветок желтого или оранжевого цвета — обратите внимание на меридиан Селезенки и на органы, которые ему принадлежат. Возможно, преобладающие эмоции на сейчас — тревога или раздумья.

  • Если цветок темного или фиолетового цвета — обратите внимание на меридиан Почек и на органы, которые ему принадлежат. Возможно, преобладающие эмоции на сейчас — страх или паника.

Расскажите в комментариях, насколько этот секрет-диагностика по У-Син совпадает с реалиями Вашей жизни?

Поделитесь этой техникой осознанного дыхания и опросом с друзьями.

Насколько Вам интересны статьи на стыке психологии, нетрадиционной медицины и здоровья?

[google_ad]

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

18 комментариев к “Техника осознанного дыхания из восточной медицины”

  1. Я давно практикую дыхание осознанно,но не систематически.Никакого цветка не представляла,просто дышала так,как когда нюхают цветок.Вот и всё.

    Ответить
  2. Замечательная статья, спасибо! Во время чтения начала делать глубокие вдохи выдохи — действительно чувствую, как расслабляется тело с каждым выдохом. Кстати, по методике Чед-Менга Тана (инструктора осознанности) достаточно сделать один осознанный вдох в день goal-life.com/page/kniga/idea/osoznannoe-dihanie, и вы уже заметите — как спало напряжение. Плюс такого подхода в том, что это дает начало, ты всегда сможешь выделить время на осознанный вдох и выдох, даже если у тебя нет времени на медитацию.

    Ответить
  3. Такие статьи интересны. Спасибо! Вдыхала аромат красного цветка. Интересная мысль-когда мне было лет 10-11, я была в мальчишеской компании. Носила короткие волосы, брючки, и надевала вязаную мужскую шапочку. Меня часто путали с мальчишкой, так как даже манеры были соответствующие. Мои друзья-троечники и двоечники, заводилы двора. Это был своеобразный ответ на утрату отца-родители развелись и создали новые семьи. Будучи папиной дочкой я жестоко страдала. Пыталась вернуть себе папу через мальчишество. И…я заболела астмой. При астме долгим и затруднительным становится именно выдох. Начинается борьба за дыхание на гране жизни и смерти(врачи не обещали, что до 20 дотяну). Меня подсадили на аэрозольные гормоны. Далее, попав в домашнюю изоляцию я набираю энергию Инь. Рядом бабушка. Меня начинает интересовать все женское: рукоделия, одежда, я отпускаю длинные волосы и уже ни в какую не разрешаю себя стричь. Впервые начинаю рисовать с большим интересом и настойчивостью. В 16 я теряю и бабушку, но мне удается сменить окружение, а образ бабушки сохраняется в душе как ориентир на доброе и женственное. Я дружусь с девочками-отличницами, мне приятно в их компании. Меня принимают хорошо. Я начинаю учиться на одни 5. У меня появляются новые образцы для подражания, надежды, увлечения. С интересом окунаюсь в церковную жизнь. Итог-астма отступает. Ремиссия. Без лекарств от астмы живу уже 24 года. Когда во взрослой жизни энергия Инь истощалась-легкие снова давали о себе знать. Сейчас все путем.

    Ответить
    • Баланс — главная тайна бытия. Аромат красного цветка — это Ян.

  4. Черная роза. В жизни действительно на данный момент есть волнение и страх.
    А осознанно продышав с пол часа немного побаливает диафрагма и начала кружиться голова.

    Ответить
    • Юлия, тогда вдыхайте любовь и выдыхайте страх. И главное, не дышите натужно. Спокойствие — вот ключ к спокойствию.

  5. Дело было так: люблю аромат болгарской розы, представила себе цветочек аленький не то красный, не то оранжевый и дышу. Сначала мужской шансон на французском «жо тем» мне пропел как то быстро и пропал. А я подумала, что слабо ощущаю аромат и решила нос в бутон засунуть. Сунула и испугалась, что там пчела, отбросила цветок и увидела узкие, хитрые, смеющиеся глаза. Ну что побежим с криком:а-а-а?!
    Может я короткий сон посмотрела? Но мне понравилось. Настроение из оранжевого в красное превратилось.

    Ответить
    • Класс!Обожаю терпкий и дурманящий аромат жасмина.

  6. Сначала красная роза. Но потом почему-то «пришел» василек из моего детства…??? Начала гневаться после удовольствия? Или раздражаться после радости?

    Ответить
    • Татьяна, сперва вы пошли по пути стереотипа, а затем подсознание выдало подсказку того, что является исконно вашим.

      Возможно это указывает не столько на проблемы, а на то, что по типу Вы «Человек Дерева» 🙂

    • Кстати, избыточная радость поражает сердце.

  7. Аромат какого цветка Вы вдыхали во время практикума осознанного дыхания, поделитесь?

    Ответить

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Россия, Республика Хакасия, Абакан, Советская улица, 94
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно