Лечение пищевой зависимости

Мы предлагаем грамотное, анонимное лечение пищевой зависимости без постановки на учёт. Наши врачи проведут комплексную диагностику с использованием современного оборудования, составят индивидуальный план терапии и помогут пациенту восстановить физическое и психическое здоровье. 

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Пищевая зависимость — психическая патология, при которой человек ест, чтобы получить приятные эмоции, улучшить настроение, справиться с волнением, стрессом, тревогой и другими негативными переживаниями.

Механизм формирования расстройства напоминает тот, что запускается при алкогольной или наркотической зависимости. Употребление пищи повышает уровень глюкозы в крови, и организм реагирует на это выбросом «гормонов радости» — серотонина и дофамина. Человек получает удовольствие.

Сигналы, которые поступают от системы вознаграждения, обычно перебивают сигналы о сытости. И человек продолжает есть, даже когда не голоден.

Со временем, как и при любой зависимости, уровень толерантности растёт — для получения приятных эмоций еды требуется всё больше.

Человек начинает есть больше пищи ещё и потому, что его желудок увеличивается, а также возрастает масса тела, на обслуживание которого уходит много энергии.

Формы пищевых расстройств

Расстройство может принимать разные формы, например:

  • Компульсивное переедание. Это наиболее распространённый вид пищевой зависимости. Человек употребляет еды гораздо больше, чем ему нужно, как правило, не отдавая себе в этом отчёта, чтобы получить приятные эмоции или заглушить негативные.
  • Булимия. Пациент регулярно переедает, а затем опорожняет желудок с помощью искусственно спровоцированной рвоты, слабительных, клизм и других методов, потому что боится набрать лишние килограммы и чувствует вину и стыд за своё обжорство.

Иногда к разновидностям пищевой зависимости относят анорексию (психическая патология, при которой человек существенно ограничивает объём потребляемой еды или полностью отказывается от неё) и орторексию (при таком нарушении пациент употребляет только определённые продукты, которые он считает «здоровыми», «правильными», «чистыми» и т.д.).

Причины формирования пищевой зависимости

Большинство исследователей сходятся во мнении, что на развитие зависимости от еды влияет комплекс факторов, среди которых:

  • Механизмы, заложенные эволюцией. В древние времена человек мог долгое время голодать прежде, чем ему удавалось «убить мамонта». Поэтому мозг вознаграждает поедание большого количества энергетически ценной пищи (сладкое и жирное) повышением уровня серотонина и дофамина — нейромедиаторов, которые вызывают чувство удовлетворения и эйфории.
  • Ошибки воспитания. Изначально ребёнок ест столько, сколько хочет. Но взрослые, особенно мамы и бабушки, часто заставляют его кушать больше, чем требуется. Они действуют из благих побуждений, но желудок ребёнка растягивается, он привыкает есть по многу.

Пищевая зависимость у детей может формироваться и потому, что взрослые не ограничивают их в сладостях и фаст-фуде.

  • Влияние социума. Праздники и встречи с друзьями обычно предполагают застолье. Ассоциация еды с радостью и удовольствием закрепляется, и постепенно стирается граница между тем, сколько нужно съесть, чтобы организм получил необходимое количество энергии, и объёмом пищи, который наносит организму вред.
  • Недостаток ярких эмоций. С помощью пищи человек компенсирует дефицит приятных переживаний.
  • Неудовлетворённые потребности. Гораздо проще съесть что-то вкусное, чтобы почувствовать временное облегчение, чем разобраться в себе и решить жизненные задачи.
  • Стрессовые ситуации, большое количество негативных эмоций, психологические травмы, сильные переживания. Человек не может справиться с тяжёлыми эмоциями и «заедает» их, закрепляя патологические модели поведения.
  • Низкая самооценка, недовольство своей фигурой, желание соответствовать эталонам красоты. Человек, стремясь похудеть или не набрать лишних килограммов, придерживается жёстких диет, ограничивает себя в пище, а потом срывается и переедает.

Симптомы зависимости от еды

Лечение пищевой зависимости
При пищевой зависимости желание поесть постепенно начинает преобладать над другими потребностями пациента.

Основные признаки расстройства:

  • Постоянные навязчивые мысли о еде (человек думает, что вкусного он купит после работы, что будет готовить, предвосхищает удовольствие, которое получит, когда будет есть и т.д.)
  • Невозможность контролировать объём потребляемой пищи (например, вместо одной конфеты пациент съедает целую коробку, не в силах остановиться)
  • Внезапно возникающее желание чем-то перекусить (например, человек только что пообедал, но, увидев в магазине аппетитное пирожное, тут же покупает его)
  • «Заедание» стресса, тревоги и других нежелательных эмоций (например, у пациента случилась неприятность, и он ест, чтобы отвлечься)
  • Использование пищи в качестве поощрения себя за что-то («сегодня я доделала сложный отчёт, я заслужила большой торт»)
  • Неприятные физические ощущения и негативные эмоции, когда не получается поесть то, что хочется
  • Нарушенный режим питания (человек принимает пищу неразборчиво и хаотично, вместо того, чтобы завтракать, обедать и ужинать)

Нередко пищевая зависимость сопровождается:

  • Эмоциональными нарушениями (например, человек может испытывать вину и стыд за то, что он слишком много ест)
  • Неустойчивой самооценкой, сосредоточенностью на собственных недостатках
  • Недовольством своим внешним видом

Распознать расстройство у близкого бывает непросто. Потому что очень долго болезнь может никак не проявляться внешне. Кроме того, не все люди с этой патологией имеют лишний вес.

Однако без лечения пищевая зависимость может приводить к тяжёлым последствиям, среди которых:

  • Ожирение
  • Сахарный диабет
  • Повышенное давление и другие расстройства работы сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Нарушения обменных процессов
  • Проблемы со сном
  • Депрессия
  • Подавленность или, наоборот, повышенная психоэмоциональная возбудимость и др.

Вот почему при появлении болезненных симптомов пищевой зависимости, первое, что нужно делать — обратиться к доктору и пройти обследование.

Диагностика нарушения

Врач выявляет пищевую зависимость на основании анализа симптомов. Для этого доктор собирает анамнез, беседует с пациентом и его близкими, а также использует специальные тесты и опросники.

Затем психиатр определяет факторы, повлиявшие на формирование патологии, и выясняет, есть ли у пациента сопутствующие психические расстройства.

Для того, чтобы оценить вред, который нанесла пищевая зависимость физическому здоровью человека, доктор может назначить дополнительные методы обследования, например:

  • Анализы мочи и крови
  • УЗИ
  • ЭКГ и др.

Кто лечит пищевую зависимость

На основании результатов диагностики психиатр составляет индивидуальный план лечения. В реализации программы участвует психотерапевт, который помогает пациенту сформировать здоровое отношение к пище и научиться справляться с негативными эмоциями без переедания.

Формировать сбалансированный рацион и режим питания рекомендуется с помощью диетолога. А при наличии сопутствующих физиологических патологий (нарушения метаболических процессов, диабет и т.д.) важно наблюдаться у соответствующего узкопрофильного специалиста (эндокринолога, кардиолога и др.).

Схемы лечения

Необходимой составляющей лечения пищевой зависимости является психотерапия. На индивидуальных и групповых сеансах пациент:

  • Пересматривает своё отношение к еде, приходит к пониманию, что пища — всего лишь источник важных для организма веществ, а не лекарство от неприятностей и не награда за заслуги
  • Учится получать положительные эмоции и удовлетворять свои потребности здоровыми способами (спорт, общение с друзьями, хобби, путешествия, поездки на природу и др.)
  • Формирует навыки стрессоустойчивости и развивает способность самостоятельно защищать себя от переедания

Чаще всего при пищевой зависимости, особенно если есть лишний вес, человеку требуется поддержка диетолога при составлении рациона и налаживании здорового режима питания.

Медикаментозная терапия показана, если у пациента есть сопутствующие психические расстройства, которые можно купировать только с помощью лекарств. Например, врач может выписать антидепрессанты, противотревожные средства и т.д.

Лечение у узкопрофильных врачей (кардиолог, нефролог, эндокринолог и др.) необходимо при наличии сопутствующих соматических заболеваний (патологии сердечно-сосудистой системы, болезни желудка и др.).

Терапия пищевой зависимости обычно проводится амбулаторно. Но если состояние человека представляет опасность для жизни (например, острая сердечная недостаточность), лечение осуществляется только в стационаре.

Как долго лечат пищевую зависимость

Продолжительность лечения определяется многими факторами, в том числе:

  • Тяжестью патологии и степенью выраженности симптомов
  • Индивидуальными особенностями пациента
  • Наличием сопутствующих расстройств и др.

Терапия может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Как бороться с пищевой зависимостью самостоятельно

На начальных стадиях зависимости можно попробовать вести пищевой дневник, записывая съеденное. Благодаря этому можно сформировать более осознанное отношение к своему рациону и определить продукты, которые запускают переедание. Также для избавления от расстройства нужно наладить режим питания — есть небольшими порциями в одно и то же время.

Если в течение нескольких недель нет улучшений, нужно прекратить борьбу в одиночку и идти к доктору: чем раньше начать грамотное лечение, тем благоприятнее прогноз.

Диагностику в клинике нужно пройти в любом случае, чтобы проверить, нет ли у вас заболеваний, требующих немедленного обращения к врачу. Например, при переедании могут быть нарушены обмен веществ и работа сердца.

Чаще всего попытки самостоятельно скорректировать рацион и изменить пищевые привычки оказываются неудачными. Причина тому — психологические проблемы, деструктивные модели мышления, которые провоцируют нездоровое отношение к еде. Эффективно проработать их самостоятельно практически невозможно — рекомендуется обращаться за помощью к психиатру или психотерапевту.

Стоимость лечения пищевой зависимости в Аксае

УслугаЦена
Консультация психиатраот 3000 руб.
Сеанс психотерапииот 2000 руб.
Консультация клинического психологаот 2000 руб.
Лечение в клиникеот 6000 руб./сут.

Задумываясь о том, как избавиться от пищевой зависимости, помните, что это расстройство, которое может привести к последствиям, опасным для физического и психического здоровья. Не игнорируйте проблему — записывайтесь на консультацию к врачу. Сделать это можно на сайте или по телефону. 

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных