Цигун и тай-чи. Цигун упражнения. Цигун на диване.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Новый вид релаксации и отношения к жизни цигун. Комплекс упражнений цигун для ленивых. Цигун лежа или сидя на диване. Цигун и тай-чи, дыхательные упражнения и образное мышление. Что такое цигун?

Цигун на диване: упражнения

Комплекс упражнений цигун на диване, как и классический цигун или традиционная гимнастика тай-чи является системой цигун.

Цигун — этот древнекитайский способ работы с энергией. В буквальном переводе это слово и означает «работа над энергией».

Поэтому всякий раз, когда Вы принимаетесь осознанно работать со своей энергией, Вы практикуете цигун.

Прямо сейчас осознайте, в какой части тела энергия Ци течет свободно, а в какой — блокируется напряжением мышц. Осознали? Вы только что прикоснулись к цигун и выполнили базовое упражнение тай-чи.

Теперь вдохните в блокированный участок тела живительную энергию Воды, Воздуха или Огня. Проделали — Вы продолжаете Цигун.

Если Вы сейчас сидите, читаете эту статью, расслабляете тело и представляете, как струится через руки энергий Ци, то Вы занимаетесь Цигун. если к тому же Вы сидите на диване, то вот он — диванный цигун во плоти.

Именно за это я и люблю цигун, особенно комплекс упражнений цигун на диване. Просто. Быстро. Эффективно. Оздоравливающе.

цигун на диване
Самый простой способ достичь осознанности  — практиковать диванный цигун.

Не надо ходить на специальные курсы, не надо читать книг (продолжайте читать этот блог), не нужно заучивать хитроумные упражнения, а можно заняться цигун прямо там, где находишься в данный момент, например на собственном диване.

[google_ad]

Классика цигун и тай-чи

Забегая вперед скажу, что используя цигун на диване Вы начнете управлять своей энергией гораздо быстрее, чем скажем, практикуя тай-чи.

Система цигун в формате двигательных упражнений называется тай-чи и занимает несколько лет жизни, прежде чем Вы начнете понимать эту систему.

Цигун на диване предназначен для тех, кто не хочет тратить несколько лет на постижение классических цигун и тай-чи. Кстати сказать, все это вполне в стиле даосизма: малыми усилиями получить максимум результатов.

Что дает для здоровья комплекс цигун на диване?

Если Вы будете ежедневно делать упражнения цигун на диване на протяжении их на протяжении месяца, то заметите в себе реальные положительные сдвиги: Вы будете чувствовать себя более расслабленно, станете лучше спать, у Вас стабилизируется аппетит, сами собой начнут уходить болезни:

Занимайтесь этими упражнениями просто потому, что Вам нравится ощущение циркуляции энергии по Вашему телу и расслабление в итоге.

дыхание цигун
Практикуйте цигун и будете здоровы!

[yandex_direct]

Дыхание в стиле диванного цигун

Дыхание — жизненно важный элемент всех поз и движений цигун. Ведь, если не дышать, то просто умрешь.

В системе упражнений цигун на диване нужно начинать играть с брюшным дыханием. То есть вдыхать прямо в живот.

Если посмотреть, как дышит ребенок, то можно заметить, что при вдохе его живот раздувается, а на выдохе опадает. Это самый естественный способ дыхания.

Если посмотреть на дыхание взрослых, то видно что при вдохе и выдохе у них вздымается и опадает грудь, а с животом ничего не происходит. Такой способ дыхания может быть полезен в экстренных ситуациях, например при панике, но для нормальной жизни он не слишком-то годится.

Дыхание взрослых — это неглубокое дыхание, а поверхностное дыхание означает поверхностную жизнь. Если Вы хотите жить полной жизнью — дышите глубже! Это значит, что воздух нужно затягивать до самого живота.

Попробуйте дышать в стиле цигун прямо сейчас. Делая вдох, выпячивайте живот. Представьте, что у Вас в животе находится воздушный шарик, и Вам надо надувать его каждым вдохом. А потом сдувайте его каждым выдохом, втягивая живот.

Всего лишь научившись дышать таким способом, можно изменить всю свою жизнь.

Простой переход с грудного (поверхностного) на брюшное (глубокое) дыхание может иметь огромные последствия для здоровья.

  • Легкие теперь заполняются целиком и организм получает больше кислорода.

  • Диафрагма опускается вниз, а не приподнимается как раньше и массирует собой все внутренние органы.

  • Массаж живота позволяет организму быстрее избавлять от токсинов и шлаков.

  • Быстрее сжигается жир и качественнее переваривается пища.

Единственный недостаток, Ваш живот со временем раздуется до размеров живота Будды. Зато это компенсируется укреплением здоровья и прибавлением жизненных сил.

Чем больше Вы будете осознанно работать со своей Ци, тем больше энергии будет появляться в Вашем теле и это все благодаря упражнениям цигун на диване.

Класс! Вы получаете энергию лежа или сидя на диване! Именно таким образом работает Ци — ежедневная практика цигун омолаживает и оздоравливает тело.

Ци работает в каждый отдельно взятый момент. Сперва Вы работаете с Ци, практикуя Цигун, а потом Ци работает над Вашим телом.

Китайцы, мастера Цигун говорят: «Сперва мысль, потом — ци, Потом — кровь».

Когда Вы думаете о какой-то части своего тела, скажем, о ладони, туда устремляется поток Ци. А как только начинает двигаться Ци, за ней сразу двигается кровь.

[google_ad]

Приливающая к ладони кровь наполняет клетки здоровьем, а потом уходит по кругу кровообращения вместе с отработанным материалом и токсинами.

Какой орган Вашего тела нуждается в оздоровлении прямо сейчас?

Может быть сердце, печень или грудь?

Сосредоточьтесь мысленно на этом органе ровно минуту.

Сделали? Вы только что оздоровили этот орган только используя цигун безо всяких лекарств и физиопроцедур. Вы проделали мысленный энергетический массаж.

Вот почему работа с Ци (то есть цигун) обладает такой мощью: Вы получаете пользу от восстановления баланса энергетической системы и одновременно с этим бонусы от усиления кровообращения.

[yandex_ads]

Поделитесь в комментариях:

  • Насколько интересен Вам комплекс упражнений цигун на диване?

  • Для чего Вы хотите практиковать диванный цигун?

  • Практикуете ли Вы классический цигун и гимнастику Тай Чи?

  • Кто Ваш учитель?

  • Какие результаты Вы получили и что умеете делать?

Следующие статьи с практикой цигун на диване появятся или нет на этом блоге в зависимости от Ваших ответов на мои вопросы.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

16 комментариев к “Цигун и тай-чи. Цигун упражнения. Цигун на диване.”

  1. Мне интересно, кровь может приливать только к органу или и к частям тела, которые на данный момент занемевшие и я хочу, чтобы они стали чувствительными, как остальные части тела.

    Ответить
    • Карина, причины онемения как минимум 2: блок в Меридиане на пути к этому месту или нехватка крови. Первую Цигун устраняет практически сразу (куда внимание, туда и кровь), а вот задача накопления крови может решаться другими методами.

  2. Пока Вы преодолеете трудности с картинками, я как раз научусь концентрировать внимание на нужном месте необходимое время) А то постоянно какие-то мысли норовят прокрасться в голову и помешать этому процессу))

    Ответить
    • Елена, а у меня нелегкости с картинками к статье возникли — как преодолею, так сразу дам первый комплекс.

    • Главный Учитель внутри, вырастает из прилежного ученика.

  3. Диван что ж… он, конечно, то ж….!!!

    Не важно где, главное как! Практикую Цигун Дао. Цигуну учусь у Саши – он мой Мастер-Наставник — и у Мастера Ли Юна.

    Заниматься люблю везде, особенно на природе. Представьте и сравните: пыльная, заваленная комната и комната после генеральной уборки, наполненная солнцем, воздухом и свежестью; заляпанные очки и чистые, сверкающие. Про Цигун могу говорить много и долго. Хочу с вами поделиться практикой, из меня просто прет! Если Вы прочитали Сашину статью и уже подышали лежа на диване, может быть, вам захочется подняться и встать на ноги. Хотите искупаться в энергии? Кто хочет, встаньте, пожалуйста! Впустите воздух, откройте форточку. Давайте проведем уборку тела! Куда мысль — туда энергия. Что бы пошла энергия, сначала нужно подключиться к Источнику. Мой способ подключения — через ОМ. Настройтесь!

    «Подрыгайтесь» стоя, сгибая и разгибая колени. Руки произвольно вдоль тела. Максимально расслабьтесь от кончиков пальцев рук до кончиков пальцев ног. Дышим глубоко и ровно. Поводите ладонями перед собой и почувствуйте шар энергии между руками. Умываем этой энергией лицо и оказываемся в ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

    ПРЕДСТАВЛЯЕМ, как энергия питает клетки и омолаживает лицо. Почувствуйте, как из пальцев течет энергия. Кончиками пальцев простукиваем лоб (все мешающие мысли выскакивают), простукиваем виски, голову, омываем энергией волосы, делаем массаж ушных раковин, сзади простукиваем шею, растираем 7-й шейный позвонок. В голове светло. Простукиваем ладонью сначала левую, а потом правую руки с внешней и внутренней стороны ( как будто мы выбиваем из себя все пыльное, застойное, ненужное). Простукиваем каналы, которые проходят через ключицы. Руки в расслабленные кулаки. Одновременно одной расслабленной рукой стучим по ключице, другой по позвоночнику между лопатками. Все упражнения по 9 раз! Так же, как ключицы, простукиваем каналы, проходящие через паховую зону.

    Надуйте живот. Поочередно, одной расслабленной рукой удар в пах, другой по копчику. Все ненужное и застойное выходит, как пыль. Теперь сверху вниз 9 раз ладонями простукиваем ребра. Руки на почки. Прохлопываем слегка. Простукиваем каналы на ногах: поочередно- внешняя сторона ноги, внутренняя сторона.

    Вращайте коленями: 9 раз во внутрь, 9 раз во вне. Приподняли левую ногу, носок на себя. З резких выброса вперед — в сторону. Через пятку от самого копчика выходит все ненужное. Теперь другой ногой. То же самое, только теперь носок от себя, через пальцы ног уходит все ненужное. Попрыгайте! Теперь представьте себя в мощном ливневом, сильно струйном потоке животворящей прозрачной воды, который льется сверху на Вас (кто сможет представить, и сквозь Вас), как водопад. Промывает насквозь, отколупывая, разжижая, омывая и вымывая все застойное.

    СЛУШАЙТЕ ТЕЛО. Хорошенько промойте все суставы, колени и голеностопы. Вода через ступни ног (кто пропустил воду сквозь себя) уходит и уносит все застойное, и, просачиваясь сквозь землю, песок, глину, уносит все ненужное вглубь земли на переработку. Глубоко подышите животом. Медленно выдохните через рот все неприятные запахи. Их развеивает ветер. Обсохните. Все видели чайник- пресс? Сейчас будем заполняться светом и энергией! Представьте себя в огромном потоке мощного света, который светит на Вас сверху. Тень под давлением света, как от пресса, уходит из каждой клеточки Вашего организма через ступни ног на 3 метра в землю. Дайте больше энергии тем органам, которые в этом нуждаются. Свет и энергия наполняют клетки, тело и пространство вокруг тела.

    Дышите животом, как насосом, подключите к дыханию анус. Качайте энергию в живот. Вдох – живот втянули, подтянули анус. Выдох – расслабили живот и выдохнули туда энергию. Качаем и накачиваем, представляя внутри ярко светящийся шар энергии. Ощутите в себе чистоту, энергию и спокойствие.

    Представьте себе, как пахнет чистота. А какой у нее вкус? Хотите нежности? Какого она цвета? Какой у нее запах? Какой у нее вкус? Мужчины, возможно, захотят наполнить себя силой. Какого она цвета? Какой у нее запах? Какой вкус? Поднесите руки к животу и возьмите что Вам надо в ладони. Омойте через руки этой энергией все тело. Проведите руками по телу. Почувствуйте течение энергии! Насладитесь!

    А теперь подышим энергией через макушку. Встаньте прямо.Представляйте, как через макушку в позвоночник входит золотистая мощная энергия и постепенно наполняет чакры и весь позвоночный столб. По мере наполнения в позвоночнике поочередно, медленно зажигаются разноцветные лампочки высокого накаливания (свет их чистый и яркий) всех цветов радуги (снизу вверх) от красного в копчике до фиолетового на макушке. И параллельно протяжно пойте гамму до мажор. Мы вдохнули в себя энергию, наполнились ей и представляем. как внутри светит радуга! Зрение прояснилось, и Вы видите себя внутри большого мыльного пузыря. Пузырь чистый, ровный и прозрачный. Если чувствуете или видите искривление — подуйте туда и мысленно поправьте, выровняйте. Свет ваших лампочек-чакр отражается на пузыре.

    Улыбнитесь! Как Вы чувствуете себя сейчас? Поблагодарите пространство! Из солнечного сплетения пошлите в пространство шарик любви, чистоты и света! Практикуйте — это очень полезно! Заниматься в группе тоже здорово, мы дружим и учимся друг у друга. Всем желаю любви, радости, счастья и крепкого здоровья! Сегодня праздник: Вера, Надежда, Любовь. Поздравляю всех!!!
    🙂
    Кто хочет поговорить со мной о Цигуне — пожалуйста! Я в группе «Счастье в развитии»: vk.com/schastie_v_razvitii> — присоединяйтесь!

    Ответить
    • Татьяна, ну Вы прям кратко изложили курс Цигун для продвинутых — Вы хороший Учитель, я бы у Вас поучился мастерству Цигун Шао Дао.

  4. интересно и просто, практикую для оздоровления цигун, школа Сюи Минтана, пока ещё рано что-то говорить что я умею — я только на начальном пути 🙂

    Ответить
    • Оксана, в Цигун нет начального и конечного пути — есть только сам путь — либо практикуете, либо нет.

  5. Безумно интересен! Никогда не думала, что можно вот так просто начать практиковать цигун! А главное, не только просто, но и полезно!

    Ответить
    • Юлия, еще проще, чем кажется. Тем более не во всех городах есть истинные мастера цигун для очных занятий.

  6. Мне он интересен , долго еду на работу и обратно .
    Практиковать хочу для оздоровления и общего тонуса .
    Раньше не практиковал , хотя в рамках боевых искусств начальные знания имею .

    Ответить
    • Игорь, да — большинство упражнений сидячие, можно и в транспорте, главное остановку не проехать 🙂

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Россия, Владимирская область, Александров, Красный переулок, 3
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно