Ваш город: Алупка

Самоповреждающее поведение (от англ. self-harm) — понятие, которым обозначают нанесение увечий самому себе без суицидального намерения.

Согласно исследованию 2008-го года, которое провели учёные из Англии, 27,6% европейских подростков хотя бы раз в жизни причиняли себе вред, не желая при этом совершить самоубийство.

Чаще всего это порезы (обычно неглубокие). Но подросток может использовать и другие виды самоповреждающего поведения, например:

  • расцарапывание, щипание, растирание кожи ластиком или солью до крови;
    расцарапывание рук
    Один из способов самоповреждающего поведения — расцарапывание.
  • удары головой или кулаками о стену или другие твёрдые предметы;
  • вывихи суставов пальцев;
  • обкусывание ногтей и кожи вокруг них;
  • расчёсывание ран и родимых пятен;
  • прижигания (например, сигаретой или щипцами для укладки волос);
  • уколы (гвоздями, булавками и др.) и т.д.

Пирсинги, татуировки, разрезание языка, закачивание краски в глаза, скарификация (нанесение на кожу рисунка из рубцов) — всё это считается социально приемлемым. Но если подросток прибегает к таким формам «модификации» тела, чтобы причинить себе боль, они являются разновидностями самоповреждающего поведения.

Типология и классификация

Существует несколько классификаций самоповреждающего поведения. Многие отечественные исследователи выделяют 3 типа:

Идентификационный. Самоповреждения в этом случае опосредованы культурой и традициями. Они проявляются в поведении одного человека и в группе. Например, обрезание в некоторых общностях, шрамирование для подтверждения статуса у древних африканских племён, обряд вхождения подростка в какое-то сообщество и др.

Реактивный. Самоповреждения такого типа являются ответом на неблагоприятные внешние обстоятельства. Они единичны и совершаются под влиянием психотравмирующей ситуации, которая вызывает сильные негативные эмоции.

Дисфункциональный. Такие самоповреждения становятся для человека привычным способом саморегуляции. Подросток прибегает к ним, чтобы снизить интенсивность психологического напряжения. Он наносит себе увечья регулярно.

Обычно при таком типе присутствуют также признаки социального неблагополучия: подросток конфликтует со сверстниками, учителями и близкими, сбегает из дома, состоит в группировках с радикальными установками и т.д.

Причины формирования

Нередко несуицидальное самоповреждающее поведение проявляется на фоне психической патологии.

Так, до 70% людей с пограничным расстройством личности прибегают к причинению себе боли.

Такая форма поведения бывает при депрессии, когда подросток, не испытывая никаких эмоций, причиняет себе физическую боль, чтобы «почувствовать себя живым». Или при шизофрении, когда он наносит себе увечья, потому что ему «приказывают» это сделать голоса в голове.

Самоповреждающее поведение может быть и при других патологиях, среди которых:

  • тревожные расстройства и неврозы;
  • злоупотребление психоактивными веществами;
  • нарушения пищевого поведения;
  • посттравматическое стрессовое расстройство и др.

Но такое поведение встречается и у подростков без клинического диагноза.

В этом случае основная причина — неспособность справиться с негативными переживаниями здоровыми способами (например, через занятия спортом, хобби и т.д.). Подросток причиняет себе физическую боль, чтобы отвлечься от эмоциональной.

Во многом этому способствуют ошибки воспитания. Например, родители игнорировали переживания ребёнка, запрещали ему проявлять гнев и обиду, отличались эмоциональной бедностью или наоборот выражали свои чувства чересчур драматично.

Запустить процесс самоповреждающего поведения могут различные трудные для подростка ситуации:

  • травля в школе;
  • конфликты со сверстниками и родственниками;
  • проблемы с учёбой;
  • развод родителей;
  • смерть близкого человека;
  • несчастная любовь;
  • отсутствие чёткого представления о своём будущем и др.

Также он может наносить себе увечья с целью самонаказания, когда чувствует вину или стыд. Аутоагрессивное поведение обычно характерно для людей, которые в детстве были свидетелями семейного насилия (например, мальчик видел, как папа бил маму) или сами становились его жертвой.

Кроме того, самоповреждающее поведение подросток может использовать, чтобы:

  • привлечь внимание взрослых;
  • самоутвердиться в среде сверстников;
  • выделиться из «серой массы», почувствовать себя особенным.

У учёных есть гипотеза, что со временем человек «подсаживается» на самоистязание как на наркотик.

Это связано с тем, что после самоповреждающего поведения организм для обезболивания выделяет эндорфины, и человек испытывает эйфорию. Такой эффект проходит очень быстро, и страдания возвращаются, кроме того, к ним примешивается чувство вины. Чтобы облегчить состояние, подросток снова наносит себе увечья.

Чем дольше человек преодолевает негативные переживания с помощью увечий, тем сложнее ему научиться здоровым способам саморегуляции. Кроме того, при нанесении самоповреждений возрастает риск:

  • Сепсиса (заражения крови) — подросток не заботится о дезинфекции инструментов.
  • Непреднамеренного самоубийства — он может зайти слишком далеко.

При появлении тревожных симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Симптомы

Основной признак самоповреждающего поведения — следы увечий на теле: раны, царапины, синяки и т.д.

Но многие родители могут не замечать их. Потому что подростки скрывают нанесённые повреждения. Например, избегают походов в бассейн, носят одежду с длинными рукавами, делают на месте шрамов татуировки, говорят, что это случайная травма и т.д.

Часто родственники узнают о проблеме, когда подросток не может скрыть последствий, и ему требуется медицинская помощь. Например, из-за сильного ожога, кровотечения или воспаления.

Заподозрить самоповреждающее поведение можно по косвенными признакам:

  • Одежда с длинными рукавами, избегание ситуаций, в которых нужно оголять тело.
  • Увлечённость татуировками, пирсингом и другими болезненными процедурами.
  • Подписка в соцсетях на сообщества, которые призывают к самоповреждению.
  • Повышенная тревожность, депрессия, агрессия, конфликтность.
  • Проблемы в общении со сверстниками, ухудшение успеваемости.

Родителям важно быть внимательными к своему ребёнку: любые изменения в поведении и личностных чертах — повод для обращения за консультацией к психиатру или психотерапевту.

Точный диагноз может поставить только врач после обследования.

Диагностика

Сначала доктор проводит внешний осмотр, чтобы обнаружить следы увечий, и при необходимости сразу направляет пациента к хирургу для обработки повреждений.

Также врач использует такие методы:

  • Клиническую беседу. Подросток не всегда сразу готов рассказать о своих переживаниях и о том, что он сам себе наносит увечья. Поэтому на начальных этапах очень важно участие близких родственников, которые помогут доктору получить информацию о пациенте.
  • Психодиагностические опросники. Это специальные тесты для определения личностных черт подростка, которые могут способствовать аутоагрессии. А также для получения информации о причинах самоповреждения, степени социальной изоляции, импульсивности, уровня депрессии и т.д.

В ходе обследования врач:

  • Устанавливает факт и причину расстройства.
  • Определяет, есть ли сопутствующие психические расстройства.
  • Проводит дифференциальную диагностику (например, повреждения могут быть проявлением суицидального поведения или половых девиаций, при которых подросток причиняет себе боль для достижения сексуального удовлетворения).

Кто лечит заболевание

В первую очередь нужно обратиться к хирургу, чтобы убедиться, что нанесённые подростком самоповреждения не опасны для жизни и здоровья.

Затем пациенту требуется помощь психиатра и/или психотерапевта.

Схемы терапии

Начать необходимо с обработки ран, ожогов или других увечий. При необходимости хирург накладывает швы. Для профилактики сепсиса врач может выписать антибиотики.

После того как физическое состояние подростка будет в безопасности, психиатр назначает комплексную программу восстановления, в которую входят:

Психотерапия. На индивидуальных и групповых сеансах пациент прорабатывает причины патологии, меняет представления о себе и о мире, а также учится:

  • Справляться с эмоциями и стрессом без самоповреждающего поведения.
  • Заранее распознавать предвестники деструктивного поведения и предпринимать конкретные действия для его предупреждения (например, с кем-то поговорить, сделать запись в дневнике, послушать успокаивающую музыку и др.).

Медикаментозная поддержка. Препараты врач назначает, только если у подростка есть расстройство, требующее лекарственной терапии. Или в тяжёлых случаях, когда нужно купировать чрезмерное эмоциональное напряжение, агрессию и другие симптомы, не поддающиеся психокоррекционному воздействию.

Семейная психотерапия (в качестве дополнительного метода). Такой вид помощи необходим, чтобы родители учились правильно реагировать на поведение подростка и поддерживать его. Он особенно важен, если между родственниками есть конфликты.

После этого работа с пациентом не заканчивается. Для профилактики самоповреждающего поведения требуется поддерживающая терапия: подростку рекомендуется периодически посещать психиатра и психотерапевта, ходить на группы самопомощи.

Можно ли самостоятельно вылечиться

Селфхарм лечение психотерапией — единственный способ помочь пациенту. Безопасно и эффективно провести лечение самоповреждающего поведения может только специалист, хорошо знакомый с психологией подростка.

Любое промедление опасно для ребёнка сепсисом, непреднамеренным самоубийством и закреплением патологического поведения.

Чем раньше вы обратитесь к доктору, тем благоприятнее прогноз.

Чем дольше подросток практикует селфхарм, тем прочнее закрепляется такая форма поведения и тем выше риск опасных для жизни последствий. Не теряйте времени — оставляйте заявку на консультацию с врачом по телефону или на сайте.

Стоимость услуг в Алупке

Услуга
Цена
Консультация детского психиатра
от 2900 руб.
Сеанс психотерапии
от 2000 руб.
Приём семейного терапевта
от 3000 руб.
Получите консультацию специалиста по подбору лечения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы

Связаться через WhatsApp
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Специалисты центра

Все врачи имеют квалификацию и опыт. Работаем по лицензии

Шурова Екатерина Анатольевна
Шурова Екатерина Анатольевна
Психиатр, нарколог, психотерапевт
Стаж 14 лет
Шуров Василий Александрович
Шуров Василий Александрович
Нарколог-психиатр, главный врач
Стаж 15 лет
Лабутьева Ирина Сергеевна
Лабутьева Ирина Сергеевна
Детский и подростковый психиатр
Стаж 8 лет
Булгакова Софья Владимировна
Булгакова Софья Владимировна
Психиатр-нарколог, психотерапевт
Стаж 7 лет
Лицензии и дипломы
ТЕЛЕФОН
АДРЕС
Россия, Республика Крым, городской округ Ялта, Алупка, улица Фрунзе, 1
Адрес оказания услуг:
Симферополь, ул. Толстого, 4
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН-ВС, круглосуточно