Нервные тики – это повторяющиеся непроизвольные движения. Они могут затрагивать различные группы мышц, например рук, ног, лица или глаз, а также мышц, участвующих в формировании голоса. Тиковое расстройство возникает преимущественно в детстве или подростковом возрасте. Чаще от него страдают мальчики.
Большинство детей испытывают предвестники заболевания. Это может быть внутреннее напряжение или ощущение дискомфорта, которое проходит сразу же после выполнения непроизвольного движения. Часто пациенты описывают его как желание почесаться, которому очень трудно противостоять. Дискомфорт усиливается, если ребенок пытается сдержать тик. Они исчезают во время сна или, когда ребенок сосредоточен на выполнении какой-то задачи. Лечение зависит от степени тяжести навязчивых движений. Иногда оно проходит самостоятельно, но в тяжелых случаях без профессиональной помощи не обойтись.
Разновидности движений
Условно нервные тики можно разделить на три вида:
- Временное или преходящее тиковое расстройство. Диагностируется у детей с простыми моторными или вокальными тиками, длящиеся менее года. В качестве примера можно привести нервное дерганье глаза у ребенка, не сопровождающийся никакими другими непроизвольными движениями или звуками.
- Хроническое тиковое расстройство. Характеризуется одним или несколькими моторными или вокальными проявлениями (но не их сочетанием), которые длятся более одного года.
- Синдром Туррета. Для постановки этого диагноза у ребенка должны быть множественные моторные и хотя бы единичные звуковые проявления, появившиеся до 18 лет и не проходящие в течение одного года.
В двух последних случаях синдром навязчивых движений у ребенка требует лечения. Оно может включать в себя психотерапию, прием определенных лекарственных средств или комбинированный подход.
Важно, чтобы лечением тиков занимался опытный психиатр, так как заболевание, переходящее во взрослую жизнь, с трудом поддаются коррекции.
Причины появления тиков
Пока точно не известно, почему у некоторых детей возникают навязчивые движения. Ранее считалось, что они имеют психологическое происхождение и вызваны неврозом. Однако в 1968 году известный психолог Артур Шапиро выяснил, что тики поддаются фармакологическому лечению. С тех пор ученые склоняются ко мнению, что они могут носить органический характер.
Было обнаружено, что у некоторых людей, страдающих тиками, присутствуют аномалии структур мозга, в частности базальных ганглиев и коры головного мозга. Сейчас принято считать, что тик находится на границы двух областей медицины – психиатрии и неврологии, и относится к группе нейроповеденческих расстройств. Вероятность развития заболевания повышается, если им страдал или страдает один из родителей.
Основные симптомы

- онемение;
- покалывание;
- ощущение жара;
- кожный зуд;
- сильное напряжение.
Симптомы проходят сразу же после выполнения навязчивого движения. Обычно они воспринимаются пациентом как непреодолимая ситуация. Например, тики у ребенка 6 лет могут включать в себя: подергивание головой, гримасы, шмыганье носом. Малыш может временно сдерживать их, но это сопровождается сильным дискомфортом и беспокойством. Симптомы возникают по отдельности или сериями. Интенсивность нарушений варьируется: обычно они усиливаются при стрессе, эмоциональных всплесках и переутомлении, и полностью исчезают во время сна или когда ребенок сосредоточен на каком-нибудь процессе. Тик называется простым, если затрагивает одну мышцу или одну группу мышц. В качестве примера можно привести: пожимание плечами, поднятие бровей, прищуривание век, сморщивание лба или гримасы. Простое вокальное проявления расстройства у ребенка может выражаться как свист, покашливание, прочистка горла, хмыканье, шмыганье носом.
Сложные проявления затрагивают сразу несколько групп мышц. Это могут быть: прыжки, похлопывание самого себя, отбрасывание головы, обнюхивание рук или предметов. Голосовые тики также могут быть сложными. К ним относятся:
- палилалия – повторение собственных высказываний;
- копролалия – выкрикивание непристойных слов, ругательств;
- эхолалия – повторение чужих высказываний.
В редких случаях тики носят атипичный характер, выражаясь в икоте или рвоте. Еще одна разновидность – внезапное прерывание выполняемой деятельности.
Диагностика тиков
Диагноз ставится на основании признаков и симптомов после комплексного психологического и неврологического обследования ребенка. На момент появления симптомов ребенок должен быть младше 18 лет. Кроме этого, непроизвольные движения не должны быть вызваны другими заболеваниями.
Важно, чтобы диагностикой занимались опытные специалисты, так как моторное проявление расстройства у детей имеют схожие симптомы с такими гиперкинетическими двигательными расстройствами, как хорея, миоклонус и дистония, а также двигательными расстройствами, вызванными психическими заболеваниями (компульсии, стереотипии и др.).
Лечение
Решение о лечении принимается врачом индивидуально с учетом психического состояния пациента и его семьи. При легкой форме расстройства применяются магний, витамин В, ненасыщенные жирные кислоты. При хроническом расстройстве, помимо когнитивно-поведенческой терапии, назначаются определенные фармакологические препараты. Лечение начинается с самой низкой дозы, которая постепенно повышается до достижения терапевтического эффекта.