Симптомы ломки у наркоманов
Абстинентный синдром у наркоманов представляет собой комбинацию физических и психических симптомов. Они проявляются при резком прекращении приема вещества, от которого у человека возникла зависимость.
Распространенными симптомами отмены являются:
- потливость,
- дрожь,
- бессонница,
- тошнота,
- головные боли,
- повышение температуры тела,
- судороги.
Появление этих признаков зависит от типа употребляемого вещества, времени приема последней дозы и продолжительности употребления наркотика. Интенсивность симптоматики может заставить пациента чувствовать себя подавленным, напуганным и даже отчаявшимся.
Признаки ломки распространяются не только на соматическое, но и на ментальное здоровье человека. Наркоманы часто сталкиваются с психическими симптомами отмены, такими как тревога или депрессия. Их тяжесть также зависит от конкретного человека, его истории употребления наркотиков и типа принимаемого вещества.
Методы снятия ломки
В современной наркологической практике есть несколько доступных методов, каждый из которых соответствует конкретным требованиям пациента и его состоянию здоровья. Процесс детоксикации всегда проводится под пристальным наблюдением нарколога.
-
Инфузионная терапия.
Это метод снятия ломки при котором растворы лекарственных средств, витаминов или других препаратов вводятся напрямую в кровь через капельницу.
Инфузия часто используется для устранения обезвоживания или дисбаланса электролитов, которые могут возникнуть при синдроме отмены.
Капельница помогает поддержать организм в период быстрого выведения веществ, вызывающих зависимость.
-
Ультрабыстрая опиоидная детоксикация (УБОД).
Это метод лечения наркозависимости, при котором пациенту вводят опиоидные антагонисты (например, налоксон) при одновременной седации или общем наркозе.
Целью является быстрое прекращение действия опиоидов (героин, метадон) и минимизация симптомов ломки.
Метод требует строгого медицинского контроля, так как может сопровождаться рисками для здоровья. УБОД проводится только в условиях стационара.
-
Аппаратные методики.
Это методы, предполагающие использование медицинского оборудования для стимуляции или воздействия на определенные участки мозга с целью уменьшения симптомов ломки и улучшения состояния пациента. Примером может служить электромагнитная или транскраниальная магнитная стимуляция, при которых на мозг воздействуют магнитные импульсы, корректирующие работу нервных структур.
Точность и безопасность этих методов зависят от применяемого оборудования и квалификации специалиста.
Стоит отметить, что любой метод детоксикации следует выбирать индивидуально, в зависимости от состояния пациента и характера его аддикции.
Снятие ломки на дому
Инфузионная терапия ломки — это метод, использующийся для облегчения симптомов отмены наркотических или психоактивных веществ путем введения растворов или лекарств напрямую в кровь через капельницу. В зависимости от характера зависимости и проявлений симптомов ломки, инфузионная терапия может включать в себя разные компоненты.
Основные задачи и препараты, которые используются для их решения:
-
Восстановление водно-электролитного баланса. Ломка может сопровождаться обезвоживанием из-за рвоты, потери аппетита или повышенного потоотделения. С помощью инфузии можно ввести в организм большое количество физраствора или раствора Рингера, который скорректирует этот дисбаланс.
-
Восстановление иммунной системы и поддержание общего состояния организма. Для достижения этой цели применяются витаминно-минеральные комплексы.
-
Устранение тревожности и нарушений сна, нормализация работы нервной системы. Для коррекции состояния ЦНС применяются транквилизаторы, антидепрессанты, нормотимики.
-
Облегчение других симптомов. В зависимости от того, какие органы были поражены в ходе злоупотребления психоактивными веществами, может быть применена симптоматическая терапия (например, препараты-кардиопротекторы).
Инфузионная терапия должна проводиться под строгим наблюдением медицинского персонала и в условиях, обеспечивающих безопасность пациента. Выбор состава капельницы зависит от текущего состояния наркомана и характера его зависимости.
Снятие ломки от наркотических средств на дому не всегда безопасно, особенно, в тяжелых случаях. Например, отмена героина может привести к опасным для жизни симптомам, справиться с которыми в домашних условиях невозможно.
Перед принятием решения о детоксикации на дому важно проконсультироваться с медицинским работником, выяснить возможность проведения такой процедуры и учесть потенциальные осложнения.
Снятие ломки в стационаре
Снятие ломки в условиях стационара — это самый безопасный и эффективный вариант, особенно, в тяжелых случаях зависимости.
-
Детоксикация в больнице дает пациентам возможность находиться под круглосуточным медицинским наблюдением.
-
В условиях больницы у пациента есть доступ к команде специалистов, включая врачей-наркологов, медсестер и психотерапевтов. Эти сотрудники могут разработать комплексный план лечения, который делает возможным как физическое, так и психологическое восстановление пациента.
Снятие ломки в условиях стационара и последующее симптоматическое лечение исключают вероятность рецидива зависимости. Уже в процессе детоксикации пациент может принять добровольное и информированное решение о продолжении лечения. В домашних условиях это зачастую невозможно. Наркоманы избавляются от мучительных симптомов, но без отсутствия дальнейшей поддержки вновь начинают употреблять психотропные вещества.
Лечение в стационаре не заканчивается детоксикацией. Наша клиника помогает пациентам понять, насколько пагубно зависимость от наркотиков отражается на их физическом и психическом здоровье. Для этого мы используем метод психологической интервенции. После ее проведения большинство наркоманов соглашаются на продолжение терапии и, в конечном счете, избавляются от зависимости.
Мнение экспертов
«Если у пациента имеются хронические заболевания, ухудшение работы этих органов также является причиной для госпитализации и последующей детоксикации.»
Список литературы
- «Наркология: Руководство для врачей» — В.Б. Серебряков.
- «Психотерапия зависимостей» — И.В. Генкель.
- «Абстинентный синдром: методы профилактики и коррекции» — В.Н. Краснов.