Лечение психических расстройств в Апатитах

Эффективное лечение психических заболеваний в Апатитах и области. Терапия и экстренная госпитализация на дому, работа с расстройствами любой степени тяжести. Поможем пациентам любого возраста.

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Наличие у себя или близкого психических расстройств и болезней психосоматического характера можно определить по изменениям в мышлении, речи, поведении, эмоциях или привычках.

Лечение психических расстройств в Апатитах
Если вы постоянно наблюдаете у себя подобные проявления, необходимо проконсультироваться у специалиста
  • Постоянная слабость и усталость. Быстрая утомляемость, снижение работоспособности и успеваемости, чувство бессилия, эмоционального и физического истощения.
  • Изменение настроения. Длительные (от 2 недель) нарушения настроения: подавленность, тоска, апатия, раздражительность, тревожность, плаксивость, или чрезмерная энергичность, дурашливость, легкомысленность, повышение либидо.
  • Когнитивные нарушения. Ухудшение памяти и концентрации внимания, рассеянность, проблемы с выражением мыслей или осмыслением чужих слов, сумбурность мышления. Нарушения критического мышления – резкое проявление интереса к эзотерике, сверхъестественным явлениям. Трудности ориентации в пространстве и времени.
  • Навязчивые состояния. Мысли: тревожные ожидания, переживания о своем здоровье, внешнем виде. Действия: неуемное собирательство, частое мытье рук, уборка дома, пересчет предметов. Фобии: страх преследования, высоты, насекомых, закрытых пространств, публичных выступлений.
  • Психосоматические симптомы. Бессонница или повышенная сонливость, кошмары, переедание или отказ от пищи. Головная или сердечная боль, тошнота и рвота, чувство кома в груди и затруднения дыхания, дискомфорт и болевые ощущения в теле без причины.
  • Десоциализация. Несвойственная человеку холодность в общении, замкнутость, отказ от общения с близкими, неряшливость, излишне эпатажное шокирующее поведение.
  • Иллюзии. Искаженное восприятие реальных объектов. Окружающие предметы и живые существа меняют размер, четкость очертаний и цвет, звуки искажаются. Например, тени превращаются в пугающих монстров.
  • Бредовое мышление. Больной думает и говорит о своей исключительности, возложенной на себя миссии, знакомстве с инопланетянами, существовании тайных врагов, которые следят, пытаются что-то украсть или убить человека.
  • Галлюцинации. Слуховые: шум, обрывки звуков и фраз, угрожающие, приказывающие, комментирующие голоса. Тактильные: ощущение прикосновений, укусов, ожогов, ползающих по телу или под кожей насекомых, устройств. Вкусовые и обонятельные: ощущение несуществующих вкусов и запахов. Зрительные: видение существующих или придуманных предметов, живых существ, людей.

Важно! Приведенные симптомы могут быть вызваны различными причинами, в том числе – соматическими заболеваниями. Поэтому не стоит заниматься самолечением −лучше обратитесь за консультацией опытного психиатра.

Классификация и виды психических расстройств

Разновидности психических расстройств по Международной Классификации Болезней (МКБ-10):

  • Органические. Формируются из-за болезней и травм головного мозга: деменция при Альцгеймере, сосудистая и неуточненная деменция, органическая амнезия, постэнцефалитный синдром.
  • На фоне приема психоактивных веществ. Хроническая алкогольная и наркотическая зависимость, токсикомания, галлюциноз, амнезия, бред, расстройства восприятия и другие патологии на фоне зависимости.
  • Шизофрения, бредовые и шизотипичные. Тяжелые искажения мышления, восприятия, эмоционально-поведенческих реакций.
  • Аффективные. Нарушения эмоционального фона и уровня эмоциональной активности: депрессивное, маниакальное и биполярное расстройства.
  • Невротические. Появляются на фоне стресса, острых или хронических психологических травм: фобии, тревожность, нарушение адаптации, обсессивно-компульсивное, диссоциативное и соматоформные расстройства.
  • Поведенческие психосоматические. Расстройства, связанные с нарушениями работы внутренних органов: анорексия и булимия, бессонница и гиперсомния, сексуальная дисфункция.
  • Взрослые расстройства личности и поведения. Устойчивые нарушения, которые развиваются на фоне образа жизни и социального общения человека: параноидное, шизоидное, диссоциальное, эмоционально неустойчивое, истерическое, тревожное, инфантильное, нарциссическое и другие расстройства.
  • Умственная отсталость (олигофрения). Врожденные нарушения развития психики и интеллектуальных способностей, или приобретенное снижение интеллекта на фоне болезней и травм.
  • Детские расстройства психологического развития. Нарушения формирования функций, связанных с созреванием центральной нервной системы: расстройства речи и дикции, моторики, социальных взаимодействий, учебных навыков.
  • Детские и подростковые эмоциональные расстройства. Нарушения эмоционально-поведенческих реакций в детском и пубертатном возрасте: синдром гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ), неадекватность эмоций, агрессия, эйфория, депрессия, тревожность, апатия, эмоциональная тупость, дисфория.

Психические нарушения также разделяют в зависимости от причины появления:

  • Экзогенные. Формируются на фоне внешних факторов: заболеваний и травм головного мозга, стрессов, семейных и социальных психологических травм.
  • Эндогенные. Появляются из-за хромосомных, генных нарушений и наследственной предрасположенности.

Но разделение на экзогенные и эндогенные расстройства постепенно уходит в прошлое – результаты генетических исследований показывают, что в формировании заболеваний чаще всего играют роль одновременно и биологические, и психосоциальные факторы.

Кто лечит психические расстройства

Комплексное лечение при психических расстройствах в нашей клинике обеспечивает целая группа профильных специалистов и врачей по сопутствующим группам заболеваний:

  • Психиатр – проводит диагностику, назначает медикаментозное и психотерапевтическое лечение нарушений психики.
  • Психотерапевт – корректирует пограничные расстройства психики и сформировавшиеся психические нарушения при помощи различных методик психотерапии.
  • Невролог – лечит неврологические симптомы расстройств: головную боль, невралгические боли в спине, шее и пояснице, а также травмы и заболевания, которые становятся причиной экзогенных расстройств.
  • Кардиолог– проводит терапию психосоматических нарушений, связанных с сердцем и сосудами – аритмию, гипертонию, вегето-сосудистую дистонию, ишемию.
  • Гастроэнтеролог– проводит сопутствующее лечение пищевых расстройств, синдрома раздраженного кишечника, ожирения, язвы желудка и 12-перстной кишки.
  • Эндокринолог– лечит психосоматические заболевания, связанные с работой эндокринных желез: сахарный диабет 2 типа, гипотиреоз и другие.
  • Реабилитолог – формирует и проводит восстановительную терапию когнитивных нарушений при травмах и заболеваниях.

Схема лечения

Как мы проводим лечение психических расстройств в Апатитах:

  1. Консультация. Пациент (или его родственник, опекун) записывается на консультацию психиатра. Врач проводит первичный осмотр и опрос, изучает жалобы и историю болезни.
  2. Диагностика. После консультации врач назначает больному индивидуальный список анализов и аппаратных обследований, в том числе – у врачей по сопутствующим патологиям.
  3. Назначение лечения. По итогам диагностики психиатр и другие специалисты назначают больному индивидуальную программу лечения.
  4. Интенсивная терапия. Пациент проходит интенсивное лечение с госпитализацией в стационар или регулярным амбулаторным посещением клиники. Он принимает назначенные лекарства посещает индивидуальную и групповую психотерапию, ходит на физиопроцедуры.
  5. Закрепляющая терапия. После купирования острых симптомов расстройства дозировка препаратов и частота посещений психотерапии и физиотерапии постепенно снижаются. Больной переходит к стабилизирующему, закрепляющему лечению для профилактики рецидива болезни и комплексного оздоровления организма и психики.

      Какие группы препаратов для лечения психических расстройств мы используем:

      • Антипсихотики (нейролептики) – для устранения бреда и галлюцинаций, психомоторного возбуждения и других проявлений острого психоза, для интенсивного и поддерживающего лечения шизофрении, интенсивной терапии аффективных, невротических и поведенческих расстройств.
      • Транквилизаторы (снотворные) – для снятия тревоги и эмоционального напряжения, коррекции нарушений сна, улучшения адаптации к внешним стресс-факторам.
      • Антидепрессанты – для терапии эмоционально-поведенческих и соматовегетативных нарушений при депрессивном, тревожно-фобическом, биполярном, обсессивно-компульсивном расстройствах.
      • Стабилизаторы настроения (норморитмики)– для интенсивной терапии и профилактики обострений у больных аффективными расстройствами, а также для симптоматической терапии невротических, поведенческих нарушений, расстройств личности и поведения.
      • Психостимуляторы – для стимуляции психической и физической активности, устранения чувства слабости, повышения работоспособности при адинамической депрессии, синдроме хронической усталости.
      • Ноотропы, холинергические препараты, нейропротекторы – для улучшения кровоснабжения мозга и защиты его клеток от разрушения, коррекции работы и стимуляции когнитивных функций мозга при симптоматическом лечении зависимостей и других расстройств, интенсивном лечении деменции, умственной отсталости и других когнитивных патологий.

      Эти группы препаратов серьезно влияют на работу центральной нервной системы и головного мозга. Они не допускают самолечения – ошибки в комбинациях и дозировках могут нейтрализовать эффект, вызвать побочные эффекты, обострение болезни или тяжелое отравление с неадекватным поведением, опасным для больного и окружающих. Если хотите обеспечить себе и близкому действительно безопасное и эффективное лечение – обратитесь к врачу.

      Стоимость лечения психических заболеваний в Апатитах

      Амбулаторное лечение
      Консультация психиатра на дому (в пределах МКАД)от 6000 р.
      Консультация психиатраот 3500 р.
      Консультация детского психиатраот 6000 р.
      Консультация психотерапевтаот 4000 р.
      Психодиагностика расширеннаяот 6000 р.
      Лечение в стационаре (палаты)
      3-4-местный стандартот 7000 р./сутки
      3-4-местный повышенный комфортот 8000 р./сутки
      2-местный повышенный комфорт (возможно подселение)от 9000 р./сутки
      2-местный повышенный комфорт (без возможности подселения)от 11000 р./сутки
      2-местный VIP (с возможностью подселения)от 17000 р./сутки
      1-местный VIPот 21000 р./сутки
      1-местный VIP+от 23000 р./сутки

      Для записи на консультацию

      звоните или пишите в WhatsApp

      8 (800) 350-55-09

      Получите консультацию квалифицированного врача

      Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
      Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
      Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

      Наши врачи всегда готовы вам помочь

      У нас много направлений, которые подойдут конкретно под ваши требования
      20+
      Разнообразных
      направлений
      40+
      Квалифицированных
      врачей
      24+
      Опыта работы
      с клиентами

      Лицензии и дипломы

      Отзывы

      Телефон
      Адрес
      Россия, Мурманская область, Апатиты, улица Космонавтов, 6
      Режим работы
      ПН-ВС, круглосуточно