Ваш город: Азнакаево

Что такое тревожное расстройство личности?

Тревожное расстройство личности (ТРЛ) — психическое заболевание, связанное с повышенной тревожностью. Оно может проявляться в виде тревожно-избегающего, тревожно-депрессивного и тревожно-фобического расстройства. ТРЛ — патологическое состояние, характеризующееся частым и чрезмерным беспокойством, страхом и тревогой, распространяющимися на разные сферы жизни.

ТРЛ может возникнуть у представителей любой возрастной группы и иметь разнообразные проявления. У некоторых больных случаются панические атаки с интенсивной тревогой и психосоматическими симптомами — учащенным сердцебиением, одышкой и головокружением. У других наблюдается постоянная тревога и беспокойство.

Симптомы и признаки тревожного расстройства личности

Тревожное расстройство личности зачастую вызвано сочетанием нескольких причин, включая генетические, психологические, социальные и биологические. В целом, согласно МКБ-10 и DSM-5, основные признаки расстройства включают:

  • Постоянную тревожность и беспокойство, которые могут присутствовать в жизни больного на протяжении большей части времени. Человек может постоянно переживать о будущих событиях, несмотря на отсутствие повода для волнений.
  • Страх перед социально-неловкими ситуациями. Люди с тревожным расстройством личности могут испытывать тревогу при общении с окружающими. Они боятся оцененными или раскритикованными другими людьми, поэтому избегают общения или не вступают в новые отношения.
  • Избегающее поведение. Пациенты с ТРЛ могут активно избегать ситуаций, которые вызывают тревогу или страх. Это участие в общественных мероприятиях, публичных выступлениях или другие ситуации, связанные с возможностью быть оцененными другими людьми.
  • Физические проявления беспокойства. ТРЛ может сопровождаться физическими проявлениями, такими как учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, сухость во рту, боли в животе или головокружение. Эти симптомы могут возникать в ответ на тревожные мысли и ситуации.
  • Перфекционизм. Люди с тревожным расстройством личности могут испытывать сильное желание достичь идеала во всем, что они делают. Они могут быть излишне самокритичными и требовательными к себе.
  • Уступчивость в конфликтах. Люди с ТРЛ могут иметь тенденцию уступать другим и избегать конфликтов. Они часто предпочитают удовлетворить потребности и ожидания окружающих, даже если это не соответствует их собственным желаниям и потребностям.
  • Чувствительность к критике. Люди с ТРЛ могут быть особенно чувствительными к критике. Они переживают сильные эмоциональные реакции даже на небольшие замечания или негативную обратную связь.
  • Проблемы с концентрацией и засыпанием. У людей с ТРЛ часто возникают трудности с концентрацией и соном. Они могут испытывать постоянное беспокойство, которое мешает сконцентрироваться на задачах или заснуть ночью.
  • Сопутствующую депрессию. У некоторых пациентов с тревожным расстройством личности могут развиться признаки депрессии — пониженное настроение, потеря интереса к обычным делам и утрата энергии.

Причины появления

Причины тревожного расстройства личности разнообразны, но некоторые из распространенных факторов, связанных с возникновением ТРЛ, включают:

  • Генетические факторы. Наследственность может играть роль в развитии тревожных расстройств личности. Если у близких родственников больного были подобные проблемы, то вероятность развития этого расстройства может быть повышена.
  • Психологические и социальные факторы. Негативные жизненные события, такие как потеря близкого, травма или конфликты в отношениях могут способствовать возникновению тревожного расстройства личности. Неблагоприятные условия, включая недостаток поддержки и травматические события, могут стать причиной расстройства личности.
  • Биологические факторы. Некоторые исследования свидетельствуют о связи между биологическими факторами и тревожными расстройствами личности. 
  • Выученная беспомощность. Если родитель или близкий проявляет чрезмерную тревожность и беспокойство, это может повлиять на развитие подобных симптомов у ребенка.

Стадии и типы

Тревожное расстройство личности (ТРЛ) проходит  через несколько стадий, которые отражают особенности и характер расстройства. Важно отметить, что классификация и стадии ТРЛ могут различаться в различных диагностических руководствах. 

Типы по МКБ-10:

  1. Тревожно-избегающее расстройство личности — больные испытывают страх перед отвержением и отрицанием со стороны других людей. Они могут избегать близких отношений, социальных ситуаций и новых встреч, чтобы не столкнуться с негативными эмоциями.
  2. Тревожно-зависимое расстройство личности — больные чувствуют себя беспомощными и требуют постоянной поддержки от других. Они склонны полагаться на других людей в принятии решений и опасаются быть оставленными один на один.
  3. Тревожно-неподтверждающее расстройство личности — больные склонны преувеличивать потребности и сомневаться в собственной способности самостоятельно принимать решения. Они могут постоянно искать подтверждение и одобрение от других людей, чтобы поддержать самооценку.

Последствия

  1. Ограничения в повседневной жизни. Больные могут избегать социальных ситуаций и ограничивать себя в раскрытии потенциала.
  2. Трудности в отношениях. ТРЛ может привести к социальной изоляции и ощущению одиночества. Больные испытывают трудности в установлении и поддержании близких связей из-за страха и тревоги.
  3. Низкая самооценка. Частые сомнения, беспокойство и страх перед осуждением других людей приводят к низкой самооценке и чувству неполноценности.
  4. Физические и психосоматические симптомы. Постоянная тревога и стресс, связанные с тревожным расстройством личности, могут вызывать психосоматические симптомы: головные боли, проблемы со сном, повышенное напряжение мышц и проблемы с пищеварением.
  5. Ограничение профессионального развития. Сюда относятся трудности в работе, взаимодействии с коллегами.

Диагностика

Для диагностики тревожного расстройства личности психиатр или психолог проводят подробное клиническое интервью и собирают информацию о симптомах: частоте и интенсивности тревоги, тревожных мыслях и переживаниях, межличностных проблемах и психосоматических проявлениях.

Для постановки диагноза необходимо, чтобы симптомы были длительными, а также оказывали значительное влияние на жизнь и функционирование пациента.

Лечение

испуганный мужчина с телефономЛечение тревожного расстройства личности обычно включает психотерапию и, в некоторых случаях, фармакотерапию. Психотерапия является основным методом лечения и может помочь пациентам развить стратегии управления тревогой, изменить негативные мысли и поведенческие паттерны. Различные формы психотерапии, такие как поведенческая терапия, когнитивно-поведенческая терапия и психодинамическая психотерапия, могут применяться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и типа тревожного расстройства личности.

  • Поведенческая терапия. Помогает пациентам изменить негативные мысли и поведенческие паттерны, связанные с тревогой. Она часто включает техники релаксации, систематическую десенсибилизацию и экспозицию.
  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Сфокусирована на изменении негативных мыслей и убеждений, поддерживающих тревогу и избегание. Цель терапии — развитие более реалистичного и адаптивного мышления.
  • Психодинамическая психотерапия. Исследует подсознательные факторы, связанные с тревогой. Во время терапии пациенты работают над осознанием эмоций, прошлых травм и динамикой развития своего отношения к ним.
  • Групповая терапия. Участие в групповой терапии может быть полезным для людей с тревожным расстройством личности, поскольку позволяет получить поддержку от других пациентов, столкнувшихся с расстройством.

Медикаментозное лечение используется в случаях тяжелых симптомов или когда психотерапия не приносит должного облегчения. Лекарства, анксиолитики и антидепрессанты, назначает психиатр или невролог. Решение о приеме лекарственных препаратов должно быть принято врачом, и состояние пациента отслеживают во время лечения.

Профилактика

Профилактика тревожного расстройства личности имеет важное значение для поддержания психического благополучия и предотвращения возникновения этого расстройства.

Развитие навыков управления эмоциями помогает справляться с тревожностью. Техники регуляции — осознанность, практика позитивного мышления и выражение эмоций через творчество, такие как письмо или рисование.

Если у вас есть повышенная тревожность или симптомы, связанные с тревожным расстройством личности, не стесняйтесь обратиться за помощью профессионала. Раннее обращение за помощью может помочь в предотвращении развития болезни или своевременном начале эффективного лечения.

Мнение эксперта

Тревожное расстройство — распространенное психическое состояние, сопровождающееся постоянной тревогой и беспокойством. Лечение этого расстройства включает как психотерапевтические методы, так и медикаментозную терапию. Психотерапия помогает разобраться в источниках тревоги и развить стратегии ее управления. Лекарства могут использоваться для снятия симптомов и улучшения качества жизни. Важно помнить, что каждый пациент уникален, поэтому лечение должно быть индивидуальным, с учетом особенностей каждого случая.

Список литературы

  1. Bandelow, B., et al. (2018). Efficacy of treatments for anxiety disorders: A meta-analysis. International Clinical Psychopharmacology, 33(6), 297-311.
  2. Baldwin, D.S., et al. (2019). Efficacy of pregabalin in generalized anxiety disorder: A critical review of the evidence. CNS Drugs, 33(6), 515-527.
  3. Rickels, K., et al. (2020). Adjunctive Eszopiclone for the Treatment of Generalized Anxiety Disorder With Insomnia: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. Journal of Clinical Psychiatry, 81(2), 19m12892.
  4. Batelaan, N.M., et al. (2019). Guidelines for pharmacotherapy in generalized anxiety disorder: An international consensus statement. Journal of Psychopharmacology, 33(6), 623-636.
  5. Maron, E., et al. (2020). Treatment-resistant anxiety disorders: social anxiety disorder and generalized anxiety disorder. Psychiatric Clinics of North America, 43(4), 681-696.
  6. Vasileva, M., et al. (2020). Adjunctive Risperidone for the Treatment of Generalized Anxiety Disorder: A Meta-Analysis. Journal of Clinical Psychopharmacology, 40(2), 166-174.
  7. Gauthier, G., et al. (2019). Therapeutic relationship in cognitive-behavioral therapy for anxiety-related disorders: A meta-analysis. Journal of Anxiety Disorders, 65, 102140.
  8. Li, Y., et al. (2019). Effectiveness and safety of cognitive behavioral therapy combined with medication for patients with generalized anxiety disorder in China: A meta-analysis. Journal of Affective Disorders, 245, 1095-1103.

Стоимость услуг

Услуга
Стоимость
Первая консультация психиатра
от 3000 руб.
Повторные консультации психиатра
от 2000 руб.
Сеанс психотерапии
от 2500 руб.
Популярные вопросы
К какому врачу следует обращаться с тревожным расстройством?

Рекомендуется обратиться к психиатру или психотерапевту. Эти специалисты имеют опыт в диагностике и лечении тревожных расстройств.

Ставят ли на учет в психоневрологический диспансер при тревожном расстройстве личности?

Постановка на учет в психоневрологический диспансер в нашей клинике не практикуется. Таким образом, пациент может не опасаться, что его отношения или профессиональная жизнь как-то пострадают после лечения. 

Влияет ли тревожное расстройство личности на получение прав и поведение за рулём?

Болезнь может влиять на поведение за рулем, так как повышенная тревожность может отвлекать внимание и ухудшать концентрацию. Важно быть внимательным к своему психическому состоянию и обратиться за помощью, если оно начинает влиять на безопасность вождения.

Как справиться с тревогой самостоятельно?

Самостоятельно справиться с тревогой можно путем применения расслабляющих техник, таких как глубокое дыхание, медитация и физическая активность. Также важно поддерживать здоровый образ жизни, включающий регулярный сон, здоровое питание и управление стрессом.

Какие методы лечения используются в клинике?

В клинике применяются различные методы лечения тревожных расстройств, включая психотерапию (когнитивно-поведенческую терапию, психодинамическую терапию и другие), медикаментозную терапию и комбинированный подход. Решение о методе лечения принимается индивидуально, с учетом потребностей и особенностей каждого пациента.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Получите консультацию специалиста по подбору лечения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Врач руки в боки
Наши врачи всегда готовы вам помочь
У нас много направлений, которые подойдут конкретно под ваши требования
20+
Разнообразных направлений
40+
Квалифицированных врачей
24+
Опыта работы с клиентами

Отзывы

ТЕЛЕФОН
АДРЕС
Россия, Республика Татарстан, Азнакаево, улица Тукая, 1
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН-ВС, круглосуточно