Ваш город: Азнакаево

17.04.2023
Статья проверена экспертом
Шурова Екатерина Анатольевна
Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

Со временем характер портится. Пенсионер становится более требовательным, резким, эгоистичным. Если вспышки такого поведения беспокоят самого старика и его родственников, стоит обратиться к врачу.

Почему престарелые люди становятся агрессивными

Есть органические поражения мозга. Агрессия после инсульта у пожилых — самый популярный запрос о помощи от родственников. Из-за острого нарушения кровообращения в отдельных областях мозга разрываются нейронные связи между клетками. Организм больше не может выполнять часть привычных функций. Но мозг по привычке посылает команды на их выполнение, и человек оказывается в противоречии: желание выполнить то или иное действие и слабость, с которой он не может справиться. Это нередко приводит к агрессивности.

Еще такое поведение у пожилых встречается при старческой деменции. Отдельные участки мозга склерозируются и «выпадают» из мыслительной деятельности. Это раздражает пожилого пенсионера, который не понимает, как справиться с окружающими его повседневными задачами, и впадает в психоз.

Психоз — это вторичное проявление болезней внутренних органов. Старческие психозы напрямую связаны с болезнями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Если эти органы функционируют плохо, нарушается гормональный обмен и пищеварение, пенсионер становится «желчным» или невольно чередует вялость со вспышками злости. Чтобы разобраться с проблемой, нужно выявить и пролечить первичную болезнь.

Агрессия — защитная реакция психики. В старости скорость реакции, память и другие функции, связанные с деятельностью мозга и нервной системы, ухудшаются. С одной стороны, старик привык к тому, что быстро схватывает информацию и успевает на нее реагировать, с другой — ослабленный мозг мешает ему успевать за более молодыми людьми. Пенсионер ощущает себя слабым, но не осознает и не признает этого, защищаясь от «враждебного» к нему мира с помощью агрессии.

Лечение важно пройти вне зависимости от причины такого поведения, потому что неконтролируемые психозы опасны для самих стариков и их близких.

Симптомы

женщина кричит на мужчину
Агрессия может быть лишь следствием заболевания у женщин и мужчин.
Агрессия в пожилом возрасте может требовать лечения родителей при следующих симптомах:
  • подозрительность: старик считает, что родственники хотят «упечь» его в больницу или физически избавиться от него ради наследства;
  • неряшливость;
  • провалы в памяти;
  • жадность: экономия денег на всем подряд доходит до собирательства вещей по помойкам;
  • злобная реакция на прикосновения и попытки помочь в быту;
  • беспричинная ревность и настойчивое требование внимания.
Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Чем опасно заболевание

Эмоциональные бури вредят изношенному организму и слабой нервной системе, вызывают проблемы с сердцем, кровообращением и памятью. Во взвинченном состоянии родственник преклонного возраста может навредить себе и членам семьи. Позже человек станет чувствовать себя виноватым и войдет в замкнутый круг из-за своего поведения. Это ухудшит его самочувствие и взаимоотношения с близкими.

Еще за агрессивными пожилыми родителями трудно ухаживать в быту. Он не подпускает к себе родственников, перестает следить за гигиеной и здоровьем.

Как можно бороться самостоятельно

Если престарелый член вашей семьи после инсульта стал склонен к психозам или деменции, мы не советуем экспериментировать с успокоительными лекарствами или пытаться подавить его поведение криками, спорами, угрозами. Обратитесь к нашему психотерапевту или психиатру, чтобы помочь близкому справиться с эмоциями и получить план лечения.

В домашних условиях тоже можно смягчить проявления агрессии пожилых женщин и мужчин и облегчить жизнь остальным членам семьи. Мы рекомендуем:

  • Обустроить дом, чтобы максимально защитить человека от травм. Например, купить удобную одежду, приобрести предметы быта, которые трудно сломать или разбить, избавиться от мебели с острыми углами.
  • Научиться неконфликтному поведению. При агрессии у пожилых женщин не стоит заниматься нравоучениями, кричать в ответ, угрожать психиатрической клиникой. Лучше переждать психоз, постараться отвлечь маму или бабушку и сделать вид, что ничего не произошло, когда приступ сойдет на нет. Напоминать о произошедшем не нужно: это спровоцирует новую вспышку.
  • Постоянно присматривать за больным стариком. Если приступы агрессии частые, желательно нанять пожилому родственнику сиделку на дом или подумать о переезде в пансионат для престарелых. Нельзя оставлять таких людей наедине с детьми: если случится психоз, испугаются и старики, и дети.

Кто лечит агрессию у пожилых

Коррекцией агрессивного поведения после инсульта занимается психотерапевт и психиатр.

Психотерапевт ведет психически здоровых пациентов. Он выявляет причину проблемы и подбирает специальные упражнения для ее проработки. Если агрессивное поведение сопровождается симптомами депрессии, назначает лекарства для стабилизации настроения, успокоения нервной системы, чтобы не допустить инсульта.

Психиатр работает с пенсионерами, у которых есть симптомы психического нездоровья. Например, галлюцинации, спутанное сознание, бред, нарушение логики мышления. Психиатр назначает больным нейролептики, транквилизаторы, лекарства для улучшения кровообращения мозга и работы нервной системы. Лечение после инсульта может быть стационарным или амбулаторным в зависимости от состояния больного.

И психотерапевт, и психиатр назначают пациентам схему питания и добавок к еде, чтобы нормализовать метаболизм — он напрямую влияет на работу мозга после инсульта.

Как лечить расстройство

В 9 случаев из 10 мы совмещаем медикаментозное лечение с психотерапией. Если видим, что старику нужен круглосуточный присмотр и терапия сопутствующих болезней — предлагаем лечь в стационар.

Стационарное лечение психозов после инсульта у возрастных людей мы считаем самым эффективным: в клинике старик находится под круглосуточным присмотром психиатра, врачей общего профиля и сиделок. Он отдыхает в тихой, светлой и уютной палате, общается с психологически подготовленными людьми, которые находят с ним общий язык, помогают в быту. В это время родственники беседуют с психологами, учатся принимать больного и его состояние, вести себя доброжелательно и устойчиво.

Врача можно вызвать на дом, если престарелый родственник боится или наотрез отказывается ехать в клинику. Стоимость выездной консультации мы рассчитываем индивидуально. Чтобы узнать больше о том, что делать при агрессии после инсульта, напишите администратору клиники в чат или позвоните по номеру, оставленному вверху страницы. Вас запишут на прием в удобное время.

Сколько стоит лечение

Продолжительность курса лечения индивидуальна. Мы уточняем ее после осмотра пациента и беседы с родственниками.

Услуга
Стоимость
Семейный терапевт
от 3000 р. /прием
Клинический психолог
от 2000 р. /прием
Психотерапевт
от 2000 р. /прием
Психиатр
от 3000 р. /прием
Палата Эконом на 4 человека
от 6000 р. /сут.
Палата Стандарт на 2 человека
от 7000 р. /сут.
Палата Комфорт для одного пациента
от 8000 р. /сут.
Лечение агрессии у пожилых
от 3000 р.
Популярные вопросы
Что делать если больной деменцией проявляет агрессию?

Не отвечайте агрессией, не обижайтесь, не нападайте. Пытайтесь максимально естественно отвечать на его «выпады», ни осуждая, ни совестя, ни взывая к рассудку. Просто поймите и примите, что человек болен и нуждается в вашей помощи добрым словом, вниманием и заботой. Если агрессия становится очень активной – вызовите врача (желательно психиатрическую помощь), который сумеет «укротить» пожилого человека.

Как снять агрессию у дементного больного?

Для начала выясните причину такого поведения и что вызвало агрессию. Исключите болевой фактор. Переключите на другие мысли и действия. Предусмотрительно подумайте о безопасности (для больного). Если не можете справиться – обращайтесь за помощью. Ненавязчиво предложите больному принять лекарство, которое успокоит его.

Старческая агрессия какие симптомы?

Обратите внимание на следующие симптомы, которые могут вызывать враждебность: подозрительность, скопидомство, чувство ревности, неряшливость и нежелание принимать гигиенические процедуры, критиканство, депрессивное состояние (все надоело, не смысла жить), беспричинный гнев. Данная симптоматика говорит о прогрессирующем заболевании, а не просто непонятные выходки пожилого человека.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
«Время перемен»
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.