Признаки хорошего брака.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Итак, хороший брак. Признаки хорошего брака в отличие от невротической привязанности. Причем, в моем понимании хороший брак — это вовсе не идеальный брак. Это отношения лишенные ложной влюбленности двух аутентичных людей, любящих друг друга.

Хороший брак.

Хороший брак обладает следующими характеристиками:

  • оба супруга принимают себя, они не нуждаются в унижении другого с целью повышения собственного самоуважения;
  • их невротические тенденции не совпадают. Поскольку они редко бывают одновременно иррациональными, каждый из партнеров может вынести определенную долю иррационального поведения другого, не отвечая чрезмерной реакцией;
  • непонимание и различия обсуждаются, а не раздуваются до угрожающих размеров, способных разрушить отношения;
  • каждый партнер предан отношениям, хочет их продолжать и развивать и не ищет путей отступления и бегства.

Любовь не может решить все наши старые проблемы. Однако хороший брак может удовлетворить большую часть потребностей.

Потребности, удовлетворенные в хорошем браке:

  1. В близости — психологической и физической.
  2. В сексе.
  3. В удовольствии от деятельности и окружающего мира.
  4. В самопринятии.

1.Близость.

  • Психологическая близость между взрослыми похожа на атмосферу, которая царит между жильцами студенческого общежития: двое людей делятся друг с другом мыслями и чувствами; каждый прилагает усилия, чтобы узнать другого и дать возможность узнать себя; они мопереживают друг другу.  Психологическая или эмоциональная близасть дарует атмосферу уюта и комфорта, которая помогает справляться с тяжестью экзистенциального одиночества. Никто не может до конца постичь другого, но эта попытка построить мост через пропасть дает нам силы и ощущение благополучия.
  • Физическая близость, не связанная с сексуальными отношениями, включает все телесные выражения привязанности и нежности, животный контакт, который нужен человеческим существам. Некоторые люди были лишены этого в детстве, поэтому во взрослой жизни они стараются не прикасаться к партнеру, исключение составляет сексуальный акт. Если Вы сексуализируете потребность в нежности и простом животном тепле, значит Вы переоцениваете секс и находитесь в компульсивных поисках невротической любви.

2.Секс.

Невротики способны сексуализировать практически любую сферу жизни. Они используют сек для канализации побуждений, которые в своей основе не имеют ничего общего с сексуальной потребностью, и тем самым, лишь портят половой акт.

  • Секс может использоваться в силовой борьбе как символ статуса: «Я слишком сексуальна, ты не дотягиваешь до моего уровня».
  • Секс может выражать враждебность и быть оружием унижения: «Ты такая фригидная и больная!», «Ты — импотент».
  • Невротик использует секс для подкупа, шантажа, поощрения или наказания.
  • Секс может стать средством самоуничижения: «Я презираю себя, но не могу тебе сопротивляться».
  • Секс как получение суррогатного удовольствия — следствие пропаганды секса. Когда специалисты зафиксировали в СМИ как, что и когда должна чувствовать женщина до, во время и после полового акта, научили ее наблюдать за реакциями и смотреть на них критическим взглядом, оценивать состояние, успехи и неудачи.

Секс в хорошем браке — это спонтаность, животное удовольствие и ничего больше!

Секс в невротическом браке это почти всегда еще и:

  1. стыд неудачи;
  2. тревога и спутанность сексуальной идентичности: «Если я не чувствую то, что написано в книге, значит я не настоящая женщина»:
  3. стремление к зависимости: «Все зависит от партнера. Если бы он обладал нужной техникой, тогда я бы смогла получать больше оргазмов»;
  4. детско-родительские отношения: «Если бы он любил меня, то прочитал бы мои мысли и понял без слов, что мне нужно»;
  5. проекция скоытых чувств неполноценности на партнера, обвинение, сожаления: «Я то в порядке. Это твоя вина»;
  6. зависть: «Это нечестно. У остальных женщин в мире прекрасные ощущения. Меня всегда обманывают».

3. Удовольствие от деятельности и окружающего мира.

Разделяя интересы и опыт с человеком, которого Вы любите, Вы усиливаете удовольствие от деятельности и укрепляете близость. Когда я говорю, что люди должны развивать собственные интересы, даже если они не могут разделить их в совместной деятельности, я не имел в виду, что они просто идут каждый своим путем, независимо от партнера. Именно совместный опыт укрепляет отношения и придает им смысл.

Вот примеры совместного проведения времени с удовольствием:

  • семейные и дружеские пикники;
  • совместное творчество по обустройству дома, быта;
  • совместные подвижные игры на свежем отдыхе;
  • настольные и спортивные игры в обществе друг друга и друзей;
  • секс;
  • напишите в комментариях Ваши примеры.

4.Самопринятие.

Очень терапевтично раскрыть перед другим человеком свое подлинное «я», слабости и страхи и увидеть, что он продолжаетВас любить, менеее оценочно подходит к Вашим промахам, чем Вы сами. Подлинная близость удовлетворяет наши потребности в безопасности, принятии и самоутверждении.

Что происходит в плохом браке? Вы зависите от одобрения партнера, так как Вам недостает самопринятия. Партнер наделяет Вас всевозможными добродетелями, которыми Вы в действительности не обладаете. Вы боитесь раскрыть подлинного себя и разочаровать его. Это лишает Ваши отношения психологической близости.

Опасно планировать совместную жизнь с человеком, с которым у Вас просто много общего, без той самой искорки, без иррационального чувства, которое мы называем любовью, совместная жизнь будет фрустрирующей и малоприятной. По каким то невидимым причинам любовь помогает принимать и мириться со многими личностными качествами партнера. Когда Вы кого-то любите, его счастье делает Вас богаче, но при этом Ваше удовольствие от жизни не находится в полной зависимости от него.

Напишите в комментариях, какие чувства, мысли и идеи вызвал у Вас этот материал, что Вы хотите изменить в Ваших отношениях с партнером?

Обсудите материал с партнером:

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

39 комментариев к “Признаки хорошего брака.”

  1. Спасибо автору за статью.

    К сожалению я понял, что мой брак — брак.
    Очень много противоположного в моем браке.

    Нет, серъезно, читаю о признаках хорошего брака и безумно хочу что бы у меня было бы так же!

    Вот даже не знаю что и делать.

    Ответить
    • Консультация у семейного психолога, например у автора статьи — поможет прояснить пути изменения.

  2. Прочла повторно и задумалась, что «плохой брак»=невротическая любовь, и может ли невротическая любовь содержать ту искру, которая отличает любовь как чувство.
    И еще, задумалась на чем сходились с мужем, проанализировала, и опять же, на невротической потребности в слиянии, причины которой понятны. И эйфория недолго держалась. Появилась вот эта пропасть и страх.
    А была ли искра… и если да, то гасит ее что именно? По моим наблюдениям — инфантильность, в разных проявлениях. Вывод, надо взрослеть, развивать свою личность. И причем, мне в большей степени:)
    Благодарю вас еще раз за ваши тексты!

    Ответить
  3. Зацепило внимание, что в хорошем браке невротические тенденции НЕ совпадают. То есть отношения не имеют невротического «рычага», раскачивающего отношения в обе стороны? Как например совпадение невротических проекций. У меня именно такой случай. «Одновременная рациональность» это об этом?

    Ответить
  4. А, в моем понимании, друзья, крепкая семья — это, когда мужчина всё делает по-своему, а она только об этом и мечтала 😉

    Ответить
    • 💡 Валентин, у Вас идеальная семья? А как жена считает?

    • «Идеальная», врятли. Скорее, «христоматийная» 😆

      В том смысле, Александр, что мы с Ириной мало чем отличаемся от прочих супружеских пар, проживших совестно 18 лет — все как у всех:

      конфетно-букетный период на певых месяцах, «насыщение» в течении первых пару лет, «пресыщение» отношений годам к семи, и «терпение» по отношению к друг-другу оставшиеся лет 10-12.

      А, недавно, перешли на пятый уровень — «Долг» по шкале Марины Таргаковой (смотри «Чистая Любовь» на привязанном к моему нику сайте). 💡

      Вот. Думаю, наши дела во вполне достойном состоянии 😛

  5. Спасибо! Все коротко и ясно! Пользуюсь Вашими советами, помогает.
    Мой бывший тоже считал себя продвинутым:невротические мои поползновения отмечал, но свои недостатки холил и лелеял. Познания в психологии не помешали ему сказать как обычному грузчику,или воспринимай меня таким, какой я есть, или уходи. Лексика может быть любой, а смысл тот же. Он не любил меня, а невротический брак или хороший, не важно. Он думал, что какие-то фрагменты он возьмет(из хорошего брака по вашей терминологии), а на его недостатки я не буду обращать внимания. Но я не могу не реагаровать совсем, если человек мне не безразличен. Теперь, чтобы забыть его и не скучать, представляю, что его просто нет, совсем. В той квартире, у свекрови, у брата, нет его нигде и все.

    Ответить
    • Ирина, чтобы усилить себя — создавайте картинки с собой.

  6. «Опасно планировать совместную жизнь с человеком, с которым у Вас просто много общего, без той самой искорки, без иррационального чувства, которое мы называем любовью» … а как распознать ту самую искорку? это же величайшая загадка природы.

    Ответить
    • Другой Ден, в нас встроен локатор — наши чувства.

    • Анастасия, слышу укор в Вашем вопросе. Ты действительно хочешь узнать ответ на свой вопрос? 🙂

  7. На мой взгляд, есть еще и такой фактор, как готовность партнера к принятию нового, к экспериментам. Многие сейчас говорят:да я готов к экспериментам, я их люблю. Но если партнер просто пассивно принимает их не проявляя своей инициативы, то увы — это игра в одни ворота. Должно быть совместное творчество, обмен. Потому что все время отдавая можно в конце концов истощить свой творческий ресурс в пустоту.

    Ответить
  8. Я бы добавила то, что хороший союз (не брак 😉 ) строится на общих ценностях и целях. Без этого очень сложно выстраивать отношения надолго. Так же считаю, что совпадение типов мышления тоже облегчает жизнь. А вообще, стадии союза бывают разные и ощущения себя в браке постоянно меняется. Спасибо за рассылку!

    Ответить
    • 😉 Спасибо Диана и Вам за добрый и мудрый комментарий.

  9. Приветствую, Александр! Вы пишете: «Причем, в моем понимании хороший брак».. и так далее. Вот именно, в Вашем понимании, Александр. А сколько людей, столько и пониманий. Есть истинное понимание — на основе Слова Божьего, Библии. И не только понимание о браке, но и вообще все ценности человека — если строятся на основе вечных истин, то и понимание будет более конкретным и ясным. Успехов Вам!

    Ответить
    • Людмила, пишу так потому что:

      1) Это МОЙ блог.

      2) Я приму на консультацию семейные пары с любым вероисповеданием или атеистов.

    • У меня чувства:благодарности,надежды,удовлетворения.Спасибо большое за информацию.Все легко воспринимается,понятно и доступно.У меня хороший брак.Но некоторые подсказки(раздел совместного проведения времени)хочется практиковать в своей жизни.

    • Илья, уверен, от теории до практики перейдете быстро и у Вас получится.

  10. Вот как раз вчера очередной раз подумала «о вечном…» — ну и о теме брака и семьи — осознала еще один признак — «взаимообмен» друзьями.

    Ответить
    • У меня завязались хорошие дружеские отношения с его друзьями и одноклассниками, а у него — соответственно — с моими. 😛 А Вы что подумали? 😆

    • Марина, значит добавляем с Вашей помощью новый пункт:

      «Наличие общих друзей, а не только свои у каждого», верно?

  11. А Мой — Лев по знаку зодиака, 100%-ый лев, царь зверей, отважный вояка, прям рычит когда сердится)))), а ревнивец какой!!)) У него всё и все под контролем; чтобы чего-то от него добиться его нужно «пряником» умасливать, и по шерстке, по шерстке)).. А я Весы… вся такая летающая, нежная, утонченная, ранимая, ждущая восхищения)))… дооолго мы притирались))).. Зато сейчас — и на прогулку с удовольствием, и в настольные игры, и кино-театры-выставки, и поговорить обо всем на свете — очень интересно нам друг с другом, и даже заниматься разными делами, сидя в одной комнате, так приятно! А дурачиться, кусаться-щипаться-щекотаться! и гладиться-целоваться-и просто прикасаться…
    Точно знаю, если б сразу узаконились — ничего бы не получилось, слаба была наша любовь против наших бестолковых амбиций.. Сейчас всё плохое — утонуло в прошлом. Безвозвратно. Осталась наша мудрая всепонимающая Любовь..

    Ответить
    • 😆 Наталия, уверен, Вы попутно с наслаждением от уже достигнутого взаимопонимания, как истинные Весы не остановитесь на достигнутом и продолжите эксперименты. 😉

  12. Получается, что, если ты невротик, то сначала разберись со своими проблемами, а потом уже вступай в брак ❓

    Ответить
    • tamaranatk, и да и нет. В любом случае к созданию брака лучше подходить максимально осознанным. То есть невротик вступает в брак или из Родителя — надо. Или из Ребенка — хочу! Хорошо бы вступать целостно — и, и, и Взрослый.

  13. Хороший брак -это возможность дополнять друг-друга, развиваться и расти! Это возможность каждый день открывать , понимать и принимать себя. Я очень многому учусь от своего мужа.У нас обоих третий брак,чем больше мы живем вместе (уже 5 лет), тем глубже я познаю себя, муж тоже признается в этом!
    Бывают и споры и ссоры и не согласия, но быстро все проходит и решается — и это жизнь, без этого нельзя — это тоже развитие. 😛

    Ответить
  14. Любовь это выбор, быть верным своему супругу или своей супруге при любых жизненных обстоятельствах! Есть пять языков любви:1)слова поощрения ,ободрения,поддержки; 2)помощь (делать вместе,не вместо); 3)время проведённое вместе; 4)подарки (лучше сделанные своими руками);5)прикосновения…..
    Спросите у своей половинки ,что бы ты хотел (или хотела)чтоб я для тебя сделал (сделала),чем чаще вы будете интересоваться желаниями другого,тем с большей радостью ,хочеться сделать в ответ :)ЖИВИТЕ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО…………..

    Ответить
    • Светлана, открою Вам секрет — существует гораздо больше, чем 5 языков любви 🙂

  15. К сожалению, не всегда еще научились обсуждать
    непонимание и различия, и часто просто смиряюсь с непониманием, чтобы сохранить добрые отношения. Вместе время проводим с удовольствием: совместный просмотр фильмов, походы в театр, выставки, концерты, в гости; совместная работа на даче, путешествия, прием гостей. При ремонте квартиры — совместный выбор отделочных материалов, совместный шопинг при выборе подарков. Сейчас почти не играем, а раньше — совместные компьютерные, карточные, игры, игра в рулетку, буриме. При длительной поездке в авто я вслух читаю какую-нибудь книгу из популярной психологии — совместное чтение. А иногда — совместное пение.

    Ответить
    • Ирина, спасибо огромное! Иногда добиться понимания партнером того, чегохочешь выразить помогает модель «Я-высказывания».

  16. Мы с мужем живем вместе почти 15 лет. Это наш не первый брак — у обоих был свой «чемодан без ручки». Но — встретились — что-то произошло — искорка — молния — так и живем. Наш брак считаю удачным, хорошим, иначе и не стоило начинать))) Оба любим дом и уют в нем, что-нибудь устраивать-переустраивать, любим прикасаться друг к другу, обнимать, любим вместе путешествовать, ну про шашлыки я уже и не говорю). Любим ходить в театр, на концерты, любим смотреть индийское кино и критиковать его))). Хотя во многом мы совершенно разные. Спорим, ссоримся, ругаемся. Потом миримся. Я — Овен. типичный. Он — Дева. типичная. Так и живем.

    Ответить
    • Марина, здорово. К слову, типичных «знаков зодиака» не бывает.

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Россия, Ростовская область, Азов, Петровский бульвар, 49
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно