Как стать сильнее, ослабив усилия.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Предлагаю парадокс: станьте сильнее, ослабив усилия. Эта статья и упражнение «Эмоциональные качели» напомнит нам о важности тонкости нашего восприятия. Итак, как научиться достигать большего, прилагая меньше усилий. 

Чрезмерное использование силы.

Существует много примеров, когда мы прикладываем много личной силы, вкладываемся в проект или задачу, изнемогаем и… пшик. Ничего не достигаем. Бездумное применение сил, физических, умственных или духовных притупляет наши чувства и не дает полностью ощущать вовлечение в то, что мы делаем.

Чрезмерное использование силы даже при выполнении сложных действий вызывает боль, ограничения и страдания, и в конце дня мы чувствуем себя совершенно истощенными. Почему так происходит?

Приведите примеры, когда  стратегия «усиление нажима» не сработала.

Сила тонкого восприятия.

Когда мы ослабляем силу, то глубже погружаемся в текущий момент, лучше ощущаем, что мы делаем, и начинаем замечать даже мельчайшие детали происходящего. Мы способны чутко реагировать на то, что происходит вокруг и внутри нас, можем управлять деятельностью своего тела и разума и достичь желаемых целей  с минимумом усилий.

Примером бездумного применения силы будет «ломиться в стену и не замечать двери», прилагать еще больше усилий, когда не получилось с первого раза — то есть нами упраляет драйвер «Старайся!» или «Трудись тяжко».

Пример действия с использованием силы тонкого восприятия — это четкость движений мастера айкидо, когда меньшими усилиями и тонкой концентрацией расслабленного сознания достигается победа в бою над разъяренным, и часто более сильным физически противником.

«Ум есть, силы не надо».

Как Вы уже поняли, ослабляя усилия, Вы увеличиваете свою способность чувствовать, и это переносит Вас в настоящее, пробуждает Ваш мозг и позволяет легко находить новые решения. Мозг получает доступ к информации, которая позволяет ему усовершенствовать процесс исполнения. Вы начинаете жить более разумно, креативно и легко. Вы выполняете свои задачи с бОльшим удовльствием и не растрачиваете энергию понапрасну.

Парадокс: станьте сильнее, ослабив усилия.

Большинство из нас с детства усвоили простые истины: «не попотеешь, не заработаешь» и «сила есть, ума не надо».

Ребенок, собирая головоломку сначала не может приладить детали друг к другу, а потом начинает прилагать усилия и вдруг все получается чудестным образом. «Ух ты! Сила работает» думает ребенок, гордый этой победой. В этот момент он не осознает, что это была простая удача. Если Вы когда-нибудь распутывали запутанную в клубок леску, то Вы помните, что чем сильнее дергаешь за разные концы, то тем больше леска запутывается и появляются новые узлы.

Чрезмерные усилия иногда помогают достичь цели и во взрослой жизни, так же как в детстве. И мы не даем себе осознать, что достигли успеха скорее не благодаря, а вопреки своим усилиям! Например, мы никак не можем отвинтить крышку со стеклянной банки с вареньем. Мы сжимаем зубы, задерживаем дыхание и делаем смешные лица. Или мы повышаем голос  и говорим быстрее, пытаясь объяснить дорогу иностранцу.

Но как это все влияет на нашу жизненную силу?

Когда мы ослабляем чрезмерные усилия и прилагаем их ровно столько, сколько требуется мы настраиваемся на то, что делаем в настоящий момент. Мы начинаем опираться не на силу, а на чувственный опыт. Мы видим то, что не видели, начинаем различать тончайшие оттенки цвета, начинаем слышать малейшие нюансы звука. Ощущаем свои мышцы, свое тело более полно.

Когда мы ослабляем усилие, то вступаем в настояшее, и наша жизненная сила пробуждается.

Упражнение «Эмоциональные качели».

Подумайте сейчас о человеке, с которым Вам время от времени сложно общаться и который порой вызывает у Вас эмоциональное напряжение.

Это может быть Ваш ребенок в тот момент, когда он выпоняет домашнее задание, супруг, который помогает Вам по хозяйству, Ваш друг, начальник или коллега по работе.

Представьте проблемную ситуацию, в которую Вы попадали с выбранным персонажем, и позвольте себе пережить эмоции, которые Вы испытываете в подобной ситуации.

Что это за чувства? Гнев, страх, раздражение, скука или отвращение?

Затем ослабьте интенсивность этих эмоций, вспомните, что все это происходит лишь в Вашем воображении. Сделайте паузу и дайте себе испытать это чувство с меньшей интенсивностью. Например, если Вы испытывали ярость на 70% по шкале от 0 до 100, попробуйте снизить интенсивность  и прожить это чувство на уровне 40 или даже 20%.

Затем намеренно повысьте силу этого чувства. Возможно даже преувеличив обычные Ваши переживания. Например, доведите ярость до 90%. Сделайте паузу и прочувствуйте всю силу этого переживания.

Снова уменьшите интенсивность этой эмоции. Вот такие эмоциональные качели. Повторите это эмоциональное движение вверх и вниз четыре-пять раз.

После того, как Вы выполнили это упражнение в уме, Вы готовы применить его в реальной жизни. Когда Вы сделаете это, то заметите: по мере того, как Вы сознательно снижаете интенсивность собственных эмоций, Вам становится легче воспринимать других людей и понимать, чего они хотят Вам сказать.

Применяя  это упражнение к разным ситуациям, Вы станете внимательнее и энергичнее, более готовыми к встрече с новыми идеями, чувствами, характерами и решениями. Скорее всего, и другому человеку будет проще с Вами общаться, и он будет меньше обороняться В Вашем присутствии.

Напишите в комментариях,  с кем Вы примените это упражнение в первую очередь. Как Вы намерены использовать идеи, которые Вы подчерпнули из этого материала?

Понравилось? Поделитесь!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

26 комментариев к “Как стать сильнее, ослабив усилия.”

  1. Такие качели у меня были с бывшим директором. Когда я решила уйти с работы, они особенно обострились. Я давно ушла. А внутренне качели ещё качают. Вот, именно с данным человеком я попробую сначала мысленно их покачать. Потому что ещё придётся увидится. И мне хочется быть спокойной наконец и отпустить ситуацию. Как мне кажется, я много сил в ней ещё удерживаю, тк очень долго была в этом, более 10ти лет. Александр, спасибо за статью!

    Ответить
    • Екатерина, да иногда нужно дождаться пока качели остановятся и лишь потом спокойно встать на свои ноги

  2. Недавно пошел в магазины за крупными покумпками с мамой (73г) что бы помочь пока выберали было, все нармально, начелся ее процесс покупки и доставки но затем от ее уже нехвотало терпения сдерживать сильнейшее раздрожения, меня уже чутли не тресло от нее просто выходил на улицу. И как в этой ситуации применить качели если у тебя уже 200% куда там повышать или понижать. Я успокоился когда закончел весь ее процесс покупки и заказа доставки с ее участием. Держался как мог

    Ответить
  3. Ага, у меня медленные какие-то качели получаются. И амплитуда от онемения внутри грудной клетки при сильных эмоциях до умиления при слабых. При этом следующий цикл очень медленно как- то «разгоняется». Даже, не получается…

    Ответить
  4. В упражнении начала проигрывать ситуациию увольнения 4 мес.назад. Подумала о руководителе. И… через пару минут побежала курить. Теперь не знаю, продолжать или начать сначала? При этом следует отметить, что с этим руководителем мы сейчас мирно взаимодействуем — я у него подрабатываю.

    Ответить
    • Елена, реакция — побежала покурить — очень похоже на напряжение — с чем связано?

  5. 😉 да я легко довожу до катастрофы, а потом сама не понимаю- зачем все события так воспринимать — как себя сдерживать?

    Ответить
    • 💡 Анна, ослабьте усилия — примите себя и наслаждайтесь ВСЕЙ жизнью..

  6. У меня очень напряженные отношения с моими родителями. В настоящее время я хочу продать квартиру и купить частный дом. Но все ни как не могла сказать об этом родителям, хотя уже заключила договор с агенством недвижемости. В последнее время я очень много работаю над собой, над своим отношением к окружающим. И в данной ситуации нашла в себе силы не ругаться с родителями, а поговорить и понять, что их так пугает в моем решении. И мы нашли общий язык. Хотя им до сих пор не нравиться мое решение, и мне трудно убедить их что это моя мечта, я все таки чувствую облегчение.

    Ответить
    • 💡 Надежда, чтобы снять напряжение разрешите себе быть взрослой.

  7. поймала себя на том, что даже сейчас, находясь в поиске работы и разрешении кучи проблем, часть из которых сама создала, не могу сосредоточиться на том, чтобы спокойно прочесть статью. взять из нее то, что мне сейчас нужно, а хочется бежать и искать, делать, стучать в стену, а не находящуюся рядом дверь.

    попрактикую это упражнение,чтобы снизить важность и зашкаливающий уровень прилагаемых усилий т.к. хочу встретить человека и построить отношения, а второе — найти нужную и интересную мне деятельность в виде работы.

    Ответить
    • Татьяна, хватит уже себя ловить 🙂 Пора полюбить себя и сосредоточиться на главном.

  8. Здравствуйте, Александр и ВСЕ ВСЕ ВСЕ! Согласен, Александр, Ваша история про не запертую дверь сарая — более чем красноречиво отражает суть процесса, описанного Вами в статье.

    Однако, мне это больше напомнило о «маятниках» из теории о Трансерфинге реальности. Должен признаться, в свое время они произвели на меня большое впечатление.

    Так как, я не являюсь большим знатоком этой теории, равно как и гаштальттерапии, мне было бы очень полезно услышать Ваше авторитетное мнение о сходстве и/или различие данных теорий. Ну, и конечно приемлимости к дальнейшему восприятию.

    Заранее спасибо.

    Ответить
    • 😆 «Маятники» Зеланда ничто иное, как перепевы Эрика Берна и других известных психотерапевтов. Транссерфинг — популярная психология — интересно, но малоприменимо в жизни.

  9. Спасибо за возможность еще раз акутализировать очень полезные вещи. Это действительно работате и даже по отношении к мамому себе, ведь мы от себя тоже не всегда в восторге.

    Ответить
    • Ирина, попробуйте сперва в воображении, ну а потом в реальности.

  10. Se’chas na rynke tak mnogo literatyry raznyx psyhologov, i y kazdogo svo’ vzdlyad na reshenie problem. Vot naprimer Vadim Zeland, schitaet, chto Mayatniki i ravnode’stvyeschie sily opredelyayt isxod sobyti’ i cheloveky nado byt’ ochen’ ostoroznym v proyavlenii chyvst, inache polychitsya peregib i polychitsya rezyl’tat obratny’ zelaemomy, y Sviasha poxozi’ vzglyad, s nekotorymi izmeneniami. Vmesto Myatnikom y nego Egregory i t.d. Mnogie Amerikanskie psixology na-oborot govoryat, chto nado vizyalirovat’ svoi zeli, est’ daze massa yprazneni’, po-xozie na miditazii, predstavlyat’ i vzivatsya v zelaemy’ rezyltat. Y Freida glyboki’ analiz psixiki svoditsya na seksyalnyu osnovy, no On pishet o problemax yze voznikshix, a kak byt’ s bydyschim?
    Ya ponimay, chto kazdy’ vybiraet po-sebe vo chto verit’, a vo chto net.
    A kakaya konzepzia y Vas? Kogo Vy schitaete svoim ychitelem?

    Ответить
    • 😆 Елена, спасибо за вопрос. Ни один из тех, кого Вы перечислили. Да и те концепции, которые Вы описали никакого отношения к теме статьи не имеют. Упражнение, приведенное в статье, относится к гаштальттерапии, которая сама — сплав восточной мудрости и западной психологии.

      Мои учителя — психологи и психотерапевты: Валентин Криндач и Маша Соловьева, Эрик Берн и Милтон Эриксон, Фридрих Перлз и Вирджиния Сатир, Виктор Франкл и многие другие гуманистически направленные психологи.

    • Spasibo bol’shoe za otvet! Ya byla na gashtal’t site, chitala Erika Berna, Dzo Vitale, Jhon Koxe, Natan Shvatz-Salanta, spasibo za novye imena. 🙂

  11. Постараюсь применить это упражнение в отношении к любимому.Когда он днем молчит долго, я начинаю придумывать ситуации в которые он мог попасть, сержусь, становлюсь недовольной, высказываю претензии. Хотя в душе знаю -Он занят, ответить сию минуту не может.

    Ответить
  12. Попробую применить это упражнение по отношению к собственной жене.Потому-как,что-бы я не стал делать,она обязательно лезет со своими советами,хотя даже непонимает что и как я делаю или хочу сделать.Это меня выводит из себя,начинается ругань и заканчивается все ссорой.

    Ответить
    • евгений, а какое чувство Вы испытываете, когда жена лезет со своими советами?

  13. Пример из мой жизни. Однажды чуть не выбил дверь сарая, думая что она открывается вовнутрь. А ведь сарай даже не был заперт. ❗

    Ответить

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Россия, Ростовская область, Азов, Петровский бульвар, 49
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно