Заболевание сопровождается настойчивым отказом от пищи, апатией, депрессией, недомоганием и другими симптомами. Распространенность анорексии зависит от культурных, экономических и индивидуальных семейных факторов. В группе особого риска молодые девушки 14-20 лет. Среди юношей и мужчин заболевание встречается крайне редко.
Типы анорексии
Принципиально выделяют несколько клинических форм анорексии:
- с монотематическим дисморфофобным подтекстом, когда идея похудеть подчеркнута соответствующим поведением;
- с периодами булимии, когда голодовка чередуется периодами обжорства;
- чередование булимии и вомитомании, когда присутствует период голодания, обжорства, а также имеет место стимуляция рвоты.
Булимия на фоне анорексии сопровождается самоуничижением, самобичеванием, плохим самочувствием. Женщины чувствуют себя плохо, склонны к депрессии.
Причины формирования
Специалисты считают, что основной механизм развития связан с негативной оценкой своего тела и обеспокоенностью дефектами внешности. Со временем у подростков или женщин формируются навязчивые мысли о непривлекательности и даже уродстве. Никакие уговоры любящих людей не состоятельны и не воспринимаются психикой.
Женщины намеренно отказываются от пищи, тем самым, тормозя инстинкт самосохранения. В развитии болезни участвуют биологические, макросоциальные и социальные, а также психологические факторы. В группе риска подростки и молодые женщины с нормальным или увеличенным индексом массы тела (ИМТ) из социальных слоев населения.
Симптомы
Клинически анорексия проходит несколько последовательных стадий:
- I стадия – происходит изменение интересов, искажаются представления о красоте и собственном внешнем виде, привлекательности;
- II стадия – активная анорексия с отказом от пищи и намеренным голоданием;
- III стадия – кахексия, истощение, стойкие метаболические нарушения, лечиться следует в стационаре.
Чем ниже ИМТ, тем выше риск необратимых изменений и гибели больной от истощения. Вся пища вызывает раздражение. Больные избегают совместной трапезы, обманывают близких о приеме пищи. Меняется и поведение. При переедании провоцируют рвоту, принимают мочегонные препараты, слабительные средства с целью избавиться от лишних или мнимых килограммов.
На поздней стадии присоединяются симптомы, связанные с деятельностью нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной систем. Формирование психических проблем нередко приводит к суицидальным поступкам, гибели от депрессии.
Кто лечит
В центре Шуровых индивидуально подходят к лечению нервной анорексии. Если кому-то достаточно несколько сеансов психотерапии, то другие пациенты нуждаются в комплексном госпитальном лечении. Заболевание относится к сере деятельности неврологов, психотерапевтов, психиатров, клинических психологов и других специалистов: кардиологов, диетологов, гастроэнтерологов, гинекологов и других.
Схемы лечения
Цель лечения анорексии у подростков в Борисовке заключается в профилактике критической дистрофии, обезвоживания и необратимого нарушения водно-электролитного баланса. Именно массивная потеря веса и атрофия функции пищеварения приводит к гибели больной. В психиатрическом центре Екатерины и Василия Шуровых используют несколько схем лечения: психотерапия, медикаментозная коррекция, восстановление функций и систем организма. Этапы терапии в клинике лечения анорексии:
- Неспецифический (2-4 недели). Больные соблюдают постельный режим, едят 5-6 раз в день с общим калоражем в 500-700 Ккал. Чтобы избежать рвоты, используют медикаменты. Для усиления аппетита прибегают к инсулину внутримышечно. Дозировка рассчитывается индивидуально. По мере принятия и переваривания пищи с пациентом работают психотерапевты, психологи. При наборе веса прибегают к другой тактике.
- Специфический период (до 12 месяцев). Постельный охранительный режим сменяется полупостельным, а в дальнейшем и обычным. Иногда полезен гипноз. Обязательно прибегают к семейной терапии, чтобы улучить отношения в семье.
По мере выздоровления прибегают к профилактическому лечению при помощи сеансов психотерапии. Лекарственное лечение антидепрессантами и транквилизаторами может быть продолжено в минимальной дозировке. Лечение анорексии у подростков может ограничиться стабилизацией отношений в семье и консультацией психологов.
Как долго лечат анорексию
Лечение длительное, госпитальное. Больница лечения анорексии в Борисовке принимает пациентов с критической массой тела. Госпитализация проводится до тех пор, пока больной не начнет увеличивать массу тела. Даже своевременное начало лечения при незначительной потере веса занимает до 2-3 месяцев. Стойкие результаты возможны только если пациент пройдет через весь курс лечения с последовательными этапами. Общее время лечения может достигать 12 месяцев и более.
Можно ли вылечить самостоятельно?
Анорексия требует психотерапии и медикаментозного лечения. При отсутствии мер заболевание приводит к соматическим патологиям. Чаще всего наблюдается задержка роста, психофизического и полового развития. Лечение анорексии у взрослых и подростков включает целый комплекс мероприятий. Осложнения анорексии:
|
|
Анорексия не дарит женщинам счастье, не приводит к улучшению качества жизни. Самостоятельно вылечить заболевание в любом возрасте практически невозможно. 65% больных прибегают к употреблению алкоголя, психоактивных веществ, что усугубляет ситуацию и становится причиной смерти. Обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.
Стоимость лечения анорексии в Борисовке
Стоимость лечения анорексии в Борисовке у подростков и взрослых зависит от тяжести болезни, степени вовлечения профильных специалистов. Консультация психиатра или психотерапевта 1500-3500 рублей.
Исход подростковой анорексии и иных ее форм зависит от времени начала лечебных мероприятий. Благоприятный прогноз тем выше, чем скорее больной обратится к врачу. Профилактика заболевания зависит от семьи, общества и государства в целом. Родителям важно транслировать положительное отношение к собственной внешности, адекватно формировать самооценку, чем потом лечить последствия. Если вы заметили у ребенка или близкого члена семьи странное отношение к пище или грубое нарушение пищевой дисциплины, следует обратиться к врачу-психотерапевту. Центр Екатерины и Василия Шуровых гарантирует анонимность, весь объем лечебных мероприятий, индивидуальные программы лечения и реабилитации.