В настоящее время принимаем только звонки, формы временно не работают

Ваш город: Борисовка

Невроз навязчивых состояний и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — разные названия одного и того же психического расстройства. Это состояние, при котором у человека возникают навязчивые мысли — обсессии, и/или повторяющиеся действия — компульсии. Существует лечение невроза навязчивых состояний, потому что больной не способен их контролировать. Обсессии и компульсии вызывают беспокойство и нарушают повседневную жизнь.

Люди страдают от навязчивых идей, движений, действий. Это могут быть страхи, тревоги или сомнения. Человек сталкивается с необходимостью совершать повторяющиеся действия. Проверка замка на двери десятки раз или необходимость мыть руки снова и снова — примеры таких ритуалов. Они иногда длятся часами и мешают обычной жизни.

Причиной могут быть генетические факторы, стресс, травмы или болезнь. Иногда нет очевидного повода. Но наличие у человека других психических заболеваний, таких как депрессия или тревожное расстройство, увеличивает риск.

Симптомы варьируются. Некоторые испытывают только навязчивые мысли, другие только навязчивые действия. Некоторые испытывают оба типа симптомов. Во время стресса состояние больного ухудшается.

Лечение включает психотерапию и лекарства. Часто сочетают оба подхода. Поддержка семьи и друзей тоже важна. Они помогают человеку справиться с симптомами и найти поддержку в борьбе. Исследования продолжаются для выявления новых и более эффективных способов лечения.

ОКР могут диагностировать как у ребенка, так и у взрослого. Невроз навязчивых состояний у детей часто проявляется через постоянное мытье рук. Если они не могут выполнить эти действия, появляется страх. Невроз навязчивых состояний у детей — серьезное состояние, но оно поддается лечению.

Симптомы невроза навязчивых состояний у взрослых более разнообразны и иногда включают повторяющиеся мысли о насилии, сексе или религии.

Причины

Точные причины не установлены до конца. При этом специалисты выделяют несколько факторов, способных спровоцировать развитие расстройства.

  1. Биологические факторы. Наука считает, что происходят изменения в структуре мозга или его химии.

  2. Генетика. Исследования показывают, что ОКР часто бывает у людей, в семьях которых уже были случаи этого расстройства. Генетика играет важную роль.

  3. Фактор среды. Стресс или травматические события могут спровоцировать ОКР у лиц, уже предрасположенных к этому расстройству.

  4. Особенности характера. ОКР часто встречается у людей с чрезмерной ответственностью, точностью и пунктуальностью.

Симптомы невроза навязчивых состояний

Невроз проявляется через повторяющиеся мысли, страхи или действия, контролировать которые человек не в состоянии. Давайте разберемся, какие признаки невроза навязчивых состояний есть и как обнаружить расстройство у себя или близких.

Навязчивые мысли — это повторяющиеся, нежелательные и насущные образы в голове, которые вызывают тревогу. Люди с ОКР боятся заразиться болезнью, испытывают страх перед грязью или бояться нанести вред другим. Навязчивые мысли приходят не по желанию человека и вызывают сильные неудобства.

Навязчивые действия — это ритуалы, которые человек выполняет, пытаясь уменьшить тревогу, вызванную докучливыми мыслями. Это может быть постоянное мытье рук, проверка замков на дверях, повторение одних и тех же слов или фраз.

Различают два типа симптомов: обсессии и компульсии. Первые вызывают тревогу, а вторые служат способом снизить ее. Люди с ОКР часто тратят много времени на свои компульсивные ритуалы, что мешает их повседневной жизни.

Важно понимать, что у любого человека могут быть навязчивые мысли или действия. Однако если они становятся хроническими, вызывают заметное страдание и нарушают нормальную жизнь, есть вероятность наличия обсессивно-компульсивного расстройства.

При наличии подозрений на ОКР нужно обратиться к психиатру или психотерапевту. Только профессионал может поставить диагноз и предложить эффективное лечение.

Патогенез

ОКР представляет собой сложное психическое расстройство. Механизмы развития этой проблемы многочисленны и сложны. 

Одной из теорий, объясняющих развитие ОКР, является теория серотонина. Серотонин — это вещество, которое передает сигналы между нейронами в мозге. Пониженный уровень серотонина может способствовать развитию ОКР. Эта теория поддерживается результатами исследований: увеличение уровня серотонина в мозгу с помощью лекарств уменьшает симптомы невроза.

Также в развитии ОКР иногда играют роль генетические факторы. У людей, у которых в семье были случаи ОКР, риск развития расстройства выше. Однако генетические факторы не могут полностью объяснить возникновение ОКР — сказывается взаимодействие генетических и окружающих факторов.

Важным элементом патогенеза ОКР является нарушение когнитивных процессов. У таких пациентов проблемы с памятью и вниманием, что делает их более подверженными навязчивым мыслям и поведению. Они также испытывают более высокий уровень тревоги, что усиливает симптомы невроза.

Еще одной теорией является модель борьбы со стрессом. ОКР развивается, когда человек не способен эффективно и безболезненно для психики преодолеть тревожность. Люди с неврозом используют навязчивые мысли и поведение как способ справиться с переживаниями, что на самом деле только усугубляет состояние.

ОКР — это сложное расстройство, и механизмы его развития отличаются. Несмотря на то, что мы все еще учимся понимать ОКР, наша основная цель состоит в том, чтобы помочь справиться с этим расстройством и улучшить качество жизни.

Классификация и стадии

мужчина на приеме у врачаДля классификации ОКР используются различные системы.

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам (DSM-5), невроз относится к группе обсессивно-компульсивных и связанных с ними расстройств. В эту группу входят также расстройство накопления вещей, трихотилломания — привычка выдергивать волосы, дерматилломания — привычка постоянно теребить кожу. В системе Международной классификации болезней (МКБ-10) ОКР классифицируется как одно из невротических расстройств, связанных со стрессом и соматическими расстройствами. Оно имеет свой код — F42.

Существует классификация по типам навязчивых состояний и компульсий. Эта система разделяет ОКР на различные подтипы, основанные на конкретных обсессиях и компульсиях, которые преобладают у пациента. Например, в системе DSM-5 выделены подтипы, включающие навязчивые мысли о загрязнении и чистоте, сомнения, помешанность на симметрии, счет. Стоит отметить, что большинство людей с ОКР испытывают более одного типа навязчивых состояний или компульсий, и их симптомы могут меняться со временем.

В некоторых исследованиях ОКР также классифицируется по возрасту начала заболевания:

  • ОКР с ранним началом — обычно в детстве или подростковом возрасте,

  • ОКР с поздним началом — во взрослом возрасте.

Тяжесть ОКР колеблется от легкой до тяжелой. Для оценки используют различные шкалы, включая шкалу оценки обсессивно-компульсивного расстройства Йеля — Брауна.

Расстройство развивается постепенно. Врачи различают несколько стадий этого процесса. Первая предшествует ОКР. Часто люди на этом этапе проявляют поведенческие черты, которые повышают их уязвимость к неврозу. Возможны повышенная тревожность, необходимость контроля, стремление к совершенству или гиперответственность.

Затем люди начинают замечать первые навязчивые мысли, страхи или образы, которые вызывают беспокойство. Эти мысли бессмысленны, нереалистичны или противоречат самоидентификации человека. Он делает все возможное, чтобы подавить их. Это обычно ведет к повторяющемуся ритуальному поведению.

Если человек продолжает выполнять компульсии, он входит в фазу прогрессирования. Навязчивые мысли и ритуалы становятся более интенсивными и частыми, они мешают повседневной жизни. Беспокойство и страх, связанные с навязчивыми мыслями, усиливаются, а попытки контролировать или преодолеть их проваливаются.

У некоторых ОКР становится хроническим. Навязчивые мысли и компульсии присутствуют почти постоянно и нарушают нормальную жизнь. Большинство на этой стадии ищут профессиональную помощь.

С помощью правильного лечения, включая когнитивно-поведенческую терапию и медикаментозное лечение, большинство с ОКР доходят до ремиссии. Симптомы уменьшаются или исчезают, и человек снова может вести нормальную жизнь.

Осложнения

Это заболевание влияет на качество жизни человека и может иметь серьезные последствия, если оставить его без лечения.

  1. Психическое здоровье. Нередко у пациентов с ОКР возникают дополнительные проблемы с ментальным здоровьем. Депрессия часто сопровождает ОКР, возможно, из-за постоянного стресса и беспокойства, вызванного навязчивыми мыслями и поведением. У людей с ОКР часто встречаются и другие тревожные расстройства, а также расстройства питания.

  2. Физическое здоровье. Часть больных страдает от бессонницы или других расстройств сна из-за постоянного беспокойства и стресса. Кроме того, компульсивные поведения, как чрезмерная гигиена, могут привести к кожным инфекциям.

  3. Отношения и социальная жизнь. Навязчивые мысли и поведение занимают много времени, что приводит к уменьшению активности. Компульсивное поведение вызывает у больного стыд, он сталкивается со стигматизацией. Это усиливает чувство изоляции.

  4. Проблемы в школе или на работе. Если навязчивые мысли или поведение занимают большую часть времени, это мешает выполнению задач и обязанностей.

  5. Риск самоубийства. Часто это связано с сопутствующей депрессией или другими психическими заболеваниями.

Диагностика

Диагностика невроза требует профессионального подхода. Существует несколько этапов, которые врачи применяют для правильного определения этого состояния. Важно понимать, что это процесс, требующий времени и тщательного анализа.

Первым шагом в диагностике невроза является подробный сбор анамнеза. Врач задает вопросы о симптомах, их продолжительности, влиянии на жизнь и любых сопутствующих проблемах со здоровьем. Сбор анамнеза включает вопросы о семейной истории заболеваний.

Хотя неврозы не связаны с физическими причинами, врач проводит физическое обследование, чтобы исключить другие причины симптомов. Сюда входят проверка сердечного ритма, давления и других основных показателей здоровья.

Психологическая оценка включает беседу с психиатром или психологом. Этот специалист будет искать признаки невротического расстройства, а также оценит общее состояние. Врачи используют специальные диагностические критерии, чтобы установить диагноз.

Невроз навязчивых состояний. Лечение

Лечение невроза навязчивых состояний – задача сложная, но решаемая. Правильный подход и совместные усилия пациента и врача уменьшат симптомы и повысят качество жизни.

Наиболее распространенный и эффективный метод при неврозе навязчивых состояний – лечение когнитивно-поведенческой терапией (КПТ). Она помогает пациентам осознать и изменить искаженные мыслительные процессы и поведение. Специалист учит справляться с тревогой без навязчивых действий.

Существует специальная форма КПТ, в которой врач помогает пациенту систематически справляться с навязчивыми мыслями и страхами. Пациенты постепенно и под контролем врача сталкиваются с ситуациями, вызывающими тревогу, и учатся предотвращать выполнение ритуалов.

Лекарственная терапия играет важную роль в лечении невроза навязчивых состояний. Антидепрессанты, особенно ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), часто применяют для уменьшения симптомов. 

Наиболее популярны препараты:

  1. Флуоксетин («Прозак»). Снижает чувство тревоги, избавляет от навязчивых мыслей и побуждений. Не назначают при индивидуальной непереносимости, глаукоме. 

  2. Сертралин («Золофт»). Уменьшает навязчивые мысли, страхи, тревогу. Противопоказания: аллергия на компоненты препарата, беременность, период кормления грудью.

  3. Пароксетин («Паксил»). Управляет тревогой, снижает навязчивые мысли. Противопоказания: аллергия на компоненты, прием МАО-ингибиторов. 

  4. Флувоксамин («Феварин»). Снижает тревогу, навязчивые мысли. Не применяют при аллергии на компоненты, нарушениях функции печени.

  5. Эсциталопрам («Ципралекс»). Помогает контролировать тревогу, уменьшает навязчивые мысли. Противопоказания: аллергия на компоненты, прием МАО-ингибиторов. 

  6. Венлафаксин («Велаксин»). Уменьшает чувство тревоги, навязчивые мысли. Противопоказания: аллергия на компоненты, беременность, период кормления грудью.

  7. Кломипрамин («Анафранил»). Снижает тревогу, навязчивые мысли. Противопоказания: аллергия на компоненты, прием МАО ингибиторов, инфаркт миокарда. 

  8. Дулоксетин («Симбалта»). Снижает чувство тревоги, навязчивые мысли. Противопоказания: аллергия на компоненты, тяжелые заболевания печени и почек. 

  9. Миртазапин («Ремерон»). Снижает тревогу, навязчивые мысли. Противопоказания: аллергия на компоненты, беременность, период кормления грудью.

  10. Амитриптилин. Уменьшает чувство тревоги, навязчивые мысли. Противопоказания: аллергия на компоненты, инфаркт миокарда, глаукома. 

врач держит в руках баночку с таблеткамиПонимание своего состояния тоже важно. Пациенты и их семьи во время терапии узнают о природе невроза, его причинах и методах борьбы с симптомами. Групповая терапия позволяет пациентам обмениваться опытом и получать поддержку от людей с похожими проблемами. Она усиливает эффект индивидуальной терапии. Медитация, йога и прочие релаксационные техники учат управлять уровнем тревоги и справляться с навязчивыми мыслями.

В медицине два основных типа лечения — амбулаторное и стационарное. Выбор зависит от серьезности состояния пациента, от типа заболевания, а также от доступности медицинских услуг.

Амбулаторное лечение — это метод, когда пациенты регулярно посещают врача или других специалистов, но не остаются на ночь в больнице. Амбулаторное лечение подходит для пациентов с неврозом навязчивых состояний в случае, если мысли или поведение не вызывают существенного дискомфорта, не ограничивают функциональность и не ведут депрессии.

Стационарное лечение подразумевает полноценное пребывание пациента в медицинском учреждении. Стационар дает круглосуточный контроль за состоянием пациента, а также возможность проведения неотложной помощи. В случае с неврозом навязчивых состояний госпитализация в клинику требуется, если навязчивые мысли или поведение нарушают привычную жизнь и присутствует риск самоповреждения и самоубийства.

Прогноз и профилактика

Во многих случаях неврозы успешно лечатся с помощью психотерапии, когнитивно-поведенческой терапии, медикаментозного лечения или комбинации этих подходов. Применение этих методов обычно помогает уменьшить симптомы и улучшить качество жизни.

Некоторые пациенты с неврозами обнаруживают, что их симптомы уменьшаются или исчезают полностью после лечения. Другие замечают, что проявления все еще есть, но становятся более управляемыми.

Однако если неврозы остаются без лечения, возникают проблемы в личной жизни, на работе или в школе. Высок риск других психических заболеваний. Тем не менее, невроз — это хроническое состояние, и больные испытывают периоды ухудшения и облегчения симптомов.

Для предотвращения этого состояния необходимо обратить внимание на несколько аспектов. Во-первых, забота о психическом здоровье играет важную роль. Психологическое благополучие способствует развитию крепкого эмоционального фундамента и помогает предотвратить невроз навязчивых состояний.

Управление стрессом также имеет значение. Стресс является катализатором для многих психических проблем, включая навязчивые состояния. Обучение техникам релаксации и снижение уровня стресса предотвратит развитие расстройства.

Спорт полезен не только для физического, но и для психического здоровья. Регулярные упражнения улучшают настроение, снижают уровень стресса и тревогу. Здоровый образ жизни — важный фактор профилактики. Правильное питание, достаточное количество сна и умеренное потребление кофеина и алкоголя улучшат психическое состояние и предотвратят развитие невроза.

Также требуются регулярные консультации с психологом или психиатром. Если вы чувствуете, что испытываете симптомы невроза навязчивых состояний, необходимо сходить к врачу.

Поддержка близких и общение играют роль в профилактике. Быть в окружении людей, которые могут предоставить поддержку и понимание, важно для предотвращения развития психических расстройств.

Наконец, нужно быть осведомленным. Чем больше вы знаете о неврозе навязчивых состояний, тем больше у вас возможностей предотвратить его развитие.

Мнение эксперта

Последствия невроза, если его не лечить, опасны. Визит к доктору нужен еще в начале заболевания.

«У пациента с ОКР весьма высок риск заполучить еще и алкоголизм, компульсивное переедание или нервную анорексию. И наоборот, у людей, злоупотребляющих алкоголем, нередко возникает ОКР», — объясняет психиатр Софья Шемякина.

Источники:

  1. Регистр лекарственных средств России.

  2. «Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)», Mayo Clinic.

  3. «Навязчивые состояния», Большая медицинская энциклопедия.

Стоимость лечения

Услуга
Стоимость
Гештальт-терапевт
от 2000 руб.
Детский невролог
от 1600 руб.
Детский психиатр
от 2900 руб.
Клинический психолог
от 2000 руб.
Психотерапевт
от 2000 руб.
Семейный-терапевт
от 3000 руб.
Популярные вопросы
Как понять, что у тебя невроз навязчивых состояний?

Невроз навязчивых состояний обычно проявляется в виде навязчивых, непроизвольных мыслей, страхов или беспокойства, которые мешают повседневной жизни. Эти мысли вызывают тревогу и напряжение, которые снимаются только при выполнении определенных действий или ритуалов. Связи может не быть. Например, вы чувствуете, что обязаны трижды открыть холодильник, иначе с близким случится несчастье.

Если обнаруживаете у себя такие симптомы, нужно обратиться к психиатру или психологу.

Сколько может длиться невроз навязчивых состояний?

Длительность невроза навязчивых состояний меняется от одного человека к другому. У некоторых симптомы проявляются эпизодически, то есть периоды ухудшения симптомов чередуются с периодами затишья. У других симптомы непрерывны на протяжении многих лет. Это во многом зависит от тяжести состояния, а также от того, как успешно проводится лечение. 

Поэтому без диагностики и наблюдения профессионала, сложно точно определить продолжительность невроза навязчивых состояний.

Отзывы о центре психиатрии Шуровых
Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами
Получите консультацию специалиста по подбору лечения

Извините, сейчас ведутся технические работы. По вопросам оказания услуг обращайтесь по номеру телефона клиники, сотрудники ответят вам в течении 1 минуты

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы

Связаться через WhatsApp
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Специалисты центра

Все врачи имеют квалификацию и опыт. Работаем по лицензии

Шурова Екатерина Анатольевна
Шурова Екатерина Анатольевна
Психиатр, нарколог, психотерапевт
Стаж 14 лет
Лабутьева Ирина Сергеевна
Лабутьева Ирина Сергеевна
Детский и подростковый психиатр
Стаж 8 лет
Булгакова Софья Владимировна
Булгакова Софья Владимировна
Психиатр-нарколог, психотерапевт
Стаж 7 лет
ТЕЛЕФОН
АДРЕС
Борисовка, переулок Крупской, 2
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН-ВС, круглосуточно