Ваш город: Гянджа

С возрастом у многих людей появляются признаки необъяснимого беспокойства. Часто пожилые люди думают, что в их дом проникли посторонние или у них что-то украли. В психиатрии такое состояние называют старческой паранойей или инволюционным параноидом. Инволюция – это процесс угасания определенных функций мозга. Паранойя этого типа развивается в возрасте от 50-60 лет и без надлежащего лечения может перерасти в более серьезные психические расстройства.

Нередко люди, не связанные с психиатрией, путают сенильную паранойю с галлюцинациями. Однако это не одно и тоже. Старческие паранойяльные иллюзии – это ложные убеждения, в то время как галлюцинации являются ложными ощущениями. При паранойе больные убеждены в том, что кто-то хочет причинить им вред, при галлюцинациях – чувствуют запах, вкус, слышат и видят то, чего в действительности нет.

Причины возникновения старческой паранойи

Люди старше 50 лет больше подвержены риску возникновения параноидальных мыслей и психозов из-за различных проблем со здоровьем, нарушения слуха и зрения, социальной изоляции и самого процесса старения. К другим основным факторам риска относятся:

  • Старик с сиделкой
    Старческие параноидальные мысли не являются нормальной частью старения. Они могут быть вызваны как психологическими, так и медицинскими причинами.
    трудности при выполнении повседневных обязанностей;
  • негативные события в жизни;
  • финансовые осложнения;
  • вынужденная смена места жительства.

Симптомы и лечение во многом зависят от причин, вызвавших расстройство. Часто оно возникает на фоне других проблем со здоровьем, таких как:

  • болезнь Альцгеймера;
  • сенильная деменция;
  • последствия инсульта или травмы головы;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • когнитивные нарушения;
  • опухоль головного мозга;
  • депрессия;
  • бредовое расстройство;
  • шизофрения.

Симптомы старческой паранойи

Хотя во многих случаях излишняя подозрительность является признаком сенильной паранойи, иногда она объясняется естественными причинами. Например, человек может попросту забывать, куда он положил ту или иную вещь, а потом думать, что ее украли. Поэтому стоит внимательно прислушиваться  к вашим близким в старческом  возрасте, чтобы понять истинны ли их убеждения или вызваны болезнью.

Больные:

  • испытывают излишнее беспокойство и тревогу, не имеющие объективного объяснения;
  • становятся чересчур осторожными, подозрительными, перестают доверять окружающим людям;
  • жалуются на преследование, проникновение в жилище;
  • обвиняют окружающих в кражах, желании причинить им вред, отнять имущество и т.д.

Важно отметить, что окружение пожилого человека может усилить чувство стресса или беспокойства. Проживание в недружелюбной социальной среде приводит к усилению возбуждения, тревоги и подозрительности. Если симптомы сенильной паранойи усиливаются после того, как человек переехал в медицинское учреждение или сменил место жительства, это может означать, что ему некомфортно в новых условиях.

Диагностика

В первую очередь исключаются физические заболевания, которые могли спровоцировать расстройство. Анализы мочи и крови, рентгенография грудной клетки выполняются при подозрении на инфекционный процесс. Нейровизуализация с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии назначается при наличии когнитивных нарушений или острых неврологических симптомов. При подозреваемом судорожном расстройстве проводится электроэнцефалография.

На втором этапе проводится психиатрическая диагностика. Поскольку пожилые люди могут неохотно сообщать о параноидных симптомах или неадекватно оценивать собственное поведение, врач может опросить родственников или опекунов. Особое внимание уделяется информации о характере  симптомов и любых связанных с ними факторов. Например, тревожные признаки появились после того, как человек стал принимать новые лекарства, переехал или пережил смерть близкого человека. На основе полученных данных психиатр ставит диагноз и подбирает методы терапии.

Лечение старческой паранойи

В первую очередь врач предпринимает меры, направленные на уменьшение сенсорной депривации (нарушения функции органов чувств). Больному подбираются очки, слуховой аппарат, улучшается освещение в жилом помещении.

Медикаментозная терапия – один из наиболее эффективных методов лечения сенильной паранойи. Важно, чтобы лекарства подбирал врач, так как у пожилых людей многие из них могут приводить к побочным эффектам. Изначально пациенту назначается минимальная доза препарата, после чего она корректируется до достижения максимального терапевтического эффекта. В психиатрическом центре Екатерины Шуровой применяются современные лекарственные средства, которые хорошо переносятся пациентами и обладают пролонгированным действием.

Также применяется индивидуальная психотерапия. Во время беседы врач не пытается оспорить убеждения пациента, так как он может категорически отказаться от лечения. Вместо этого терапия направлена на устранение страха и тревожности, улучшение социальной адаптации и отношений с членами семьи.

Старческая паранойя негативно влияет на жизнь пожилого человека и требует коррекции. Чтобы пройти диагностику и начать лечение, запишитесь на консультацию врача. Для этого позвоните по указанным телефонам или заполните форму обратной связи на сайте.

Стоимость лечения

Цена лечения будет зависеть от сложности проблемы и длительности терапии.

Услуга
Стоимость
Консультация клинического психолога
от 2000 рублей
Консультация психиатра
от 2000 рублей
Консультация психотерапевта
от 2000 рублей
Консультация семейного терапевта
от 3000 рублей
Получите консультацию специалиста по подбору лечения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
ТЕЛЕФОН
АДРЕС
Азербайджан, Гянджа, проспект Наримана Нариманова, 36
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН-ВС, круглосуточно