Бредовое расстройство – это психическое заболевание, для которого характерно наличие стойких бредовых идей. Такие идеи всегда систематизированы, связаны с одной конкретной темой и наблюдаются на протяжении длительного времени (от 3 месяцев и более).
Люди, страдающие бредовыми расстройствами, могут продолжать вести социально активную жизнь. Они совершенно нормально себя ведут и функционируют, если речь не идет об объекте бреда. Это и отличает бредовые расстройства от других психических заболеваний.
Классификация заболеваний
Чтобы вам было удобнее разобраться со всеми видами бредовых расстройств, мы подготовили полезную памятку:
Тип расстройства | Описание |
Эротомания | Пациент убежден, что в него влюблен другой человек. Он становится объектом обожания, с которыми больной всеми силами пытается добиться встречи и общения. |
Мания величия | Пациент значительно переоценивает свой социальный статус или возможности. Например, он убежден, что обладает поразительным талантом или совершил гениальное открытие. |
Мания преследования | Больной убежден, что некие личности его преследуют с целью причинить вред. Такие идеи провоцируют сильное чувство страха и тревоги, а также попытки скрыться. |
Депрессивный бред | Пациент уверен, что он виноват в каких-либо негативных событиях (например, смерти близкого человека или экологической катастрофе). Часто эта форма доминирующего бреда сопровождается попытками суицида. |
Соматическое нарушение (ипохондрический бред) | Человек убежден, что болен и пытается доказать это всем окружающим либо постоянно беспокоится по поводу возможности заболеть (зачастую нарушение концентрируется вокруг конкретного заболевания). |
Бред ревности | Стойкая уверенность больного в том, что партнер ему изменяет. Попытки обнаружить «улики», подтверждающие неверность. Возможно психологическое или физическое насилие к партнеру. |
Симптомы: на что обратить внимание?

- чрезмерная раздражительность;
- частые перемены настроения («эмоциональные качели»);
- поведение, не поддающееся логическому объяснению;
- невозможность переубедить человека;
- галлюцинации, связанные с бредом;
- частые депрессии;
- попытки суицида;
- применение насилия по отношению к окружающим.
Признаки зависят от формы бредового расстройства (например, мания преследования всегда сопровождается необоснованной тревогой и страхом). Настоятельно не рекомендуем ставить диагноз самостоятельно – гораздо надежнее обратиться к врачу.
Диагностика расстройства
Лечение бредовых расстройств – это специализация врача-психиатра. Он ставит диагноз, назначает программу лечения и контролирует состояние пациента. При этом не имеет значения форма бредового расстройства – в любом случае терапией будет заниматься психиатр.
Мы ставим диагноз только на основе клинической оценки. Она предполагает проведение клиническое обследования пациента, изучение анамнестических данных и главное – исключение других расстройств, которые могут быть связаны с бредом (например, болезни Альцгеймера, шизофрении или обсессивно-компульсивного расстройства).
Диагностика всегда проводится комплексно с учетом всех синдромов (психозов, эмоциональной нестабильности и др.). С одной стороны это позволяет поставить точный диагноз, а с другой — подготовить эффективную программу восстановления.
Схемы лечения
1. Медикаментозное лечение. В среднем, оно длится от 2 до 4 недель. Главная цель медикаментозного лечения – устранить признаки бредового расстройства и стабилизировать общее состояние. Комбинация препаратов и их дозировка определяется индивидуально для каждого пациента.
2. Курс психотерапии. Он необходим, чтобы выявить и преодолеть психопатологические механизмы заболевания. На сеансах психотерапии мы работаем над поведенческими нарушениями и учим пациентов распознавать возможные рецидивы, чтобы они могли контролировать свое психоэмоциональное состояние.
Лечение бредовых расстройств осуществляется в стационаре или амбулаторно, в зависимости от общего состояния пациента, тяжести заболевания и признаков, которые его характеризуют. Одновременно применяются несколько терапевтических подходов.