Ваш город: Каспийск

ПрограммаЯ люблю свое тело
Страдаете от лишнего веса?
НО
Садясь на диету, постоянно срываетесь?

Тогда программа «Я люблю свое тело» для вас!

Не очередной «марафон похудения»

Это терапевтический курс, разработанный докторами

Только научные методы!

Причины послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия — психическое нарушение, возникающее у женщин. Может возникнуть вскоре после родов или через несколько месяцев со дня появления на свет ребенка. Состояние иногда называется «послеродовой аффективный психоз».

Причины могут разнообразными и включать следующие факторы:

  • Гормональные изменения. Во время беременности и после родов женский организм переживает значительные изменения в уровнях гормонов, таких как эстроген и прогестерон. Эти гормональные колебания влияют на химический баланс мозга. Гормоны играют роль в регуляции настроения, резкое изменение их концентрации может спровоцировать эмоциональные расстройства.
  • Особенности психики конкретной женщины. Каждая женщина уникальна, и психологическая устойчивость сильно различается от человека к человеку. Подверженность эмоциональным колебаниям и стрессу увеличивает риск развития депрессии. 
  • Физическая усталость после родов. Процесс родов физически и эмоционально тяжел для женщины. Многие молодые мамы испытывают сильную физическую усталость из-за необходимости почти что круглосуточного ухода за младенцем. Длительный недосып и недостаток отдыха могут ухудшить физическое и эмоциональное состояние и повысить риск развития депрессии.
  • Отсутствие поддержки. Поддержка близких, особенно партнера или супруга, играет важную роль в адаптации к роли родителя. Одиночество и ощущение непонимания могут усилить психологический стресс и увеличить риск развития заболевания.
  • Внешние факторы. Стрессы, финансовые трудности, напряженные отношения с родственниками или неблагоприятные жизненные обстоятельства могут создать дополнительное давление на молодую маму. Эти факторы могут усилить симптомы послеродовой депрессии.

Понимание причин и обеспечение поддержки и лечения в случае появления симптомов послеродовой депрессии критически важно для благополучия женщины и здоровья ребенка.

Признаки послеродовой депрессии

Специалисты подчеркивают важность внимательного отношения к эмоциональному состоянию после родов. Различать нормальную реакцию на нагрузку от реальных симптомов послеродовой депресии – задача врачей, самих женщин, и близких им людей. Перечисленные ниже симптомы, наблюдающиеся в течение длительного времени, должны стать поводом для обращения к врачу.

  • Подавленное настроение и отсутствие радости от жизни. Это чувство может возникнуть у молодой мамы после родов. Новая ответственность и изменения в режиме дня могут вызывать эмоциональное напряжение. Обычно яркие эмоции являются закономерной реакцией на изменения в жизни. Но если они наблюдаются несколько недель и мешают нормальной жизни, то это признак депрессии. 
  • Бессонница или чрезмерная сонливость могут появиться из-за кратковременного и прерывистого сна. Это нормально в первые недели и даже месяцы после родов. Если же бессонница или сонливость продолжаются дольше, это может указывать на серьезные проблемы со сном, которые требуют медицинской диагностики и лечения.
  • Трудности с концентрацией внимания и постоянное чувство усталости. Эти симптомы связаны с недостаточным сном и общей физической усталостью после родов. Это нормальные реакции на физическое и эмоциональное напряжение. Если они не проходят через несколько недель и мешают повседневным делам, это может свидетельствовать о серьезных проблемах, таких как депрессия или тревожное расстройство.
  • Отсутствие аппетита или его избыток. Изменения в пищевом поведении могут быть связаны с эмоциональным стрессом и адаптацией к роли матери. Если состояние продолжается в течение длительного времени, это может свидетельствовать о серьезной проблеме, требующей медицинской диагностики.
  • Чувство беспомощности и безысходности. Оно может развиваться из-за недостатка поддержки и большой ответственности перед ребенком. Если это ощущение наблюдается в течение долгого времени, оно может указывать на депрессию или другое психологическое расстройство.
  • Нежелание общаться с окружающими, включая малыша, и плаксивость. Эти симптомы могут появиться после родов из-за эмоционального стресса и усталости. Если они продолжаются несколько месяцев и мешают уходу за ребенком, это требует специализированной поддержки.
  • Появление мыслей о собственной ненужности, бесполезности, чувства вины перед ребенком, мыслей о самоубийстве. Эти симптомы необходимо воспринимать очень серьезно. Они могут быть признаками тяжелой депрессии и представлять угрозу для здоровья женщины. В таких случаях, немедленное обращение к психиатру или психотерапевту критически важно.

Хотя данное расстройство чаще ассоциируется с женщинами, оно может затронуть и их партнеров. Вот некоторые признаки развития послеродовой депрессии у мужчин:

  • Стресс из-за необходимости адаптироваться к новой роли отца, изменений в сне и режиме дня, увеличившейся ответственности. Финансовые заботы также могут вызвать беспокойство и тревожность у мужчин, особенно если они остро ощущают необходимость обеспечивать семью.
  • Изоляция и усталость. Уход за младенцем может быть физически и эмоционально изнурительным, поэтому мужчины могут чувствовать себя изолированными и исключенными из социальных активностей.

В то же время, необходимо понимать, что диагноз может поставить только профессионал. Самодиагностика опасна и ведет к неверному лечению. Современная медицина позволяет быстро восстановить привычное качество жизни и наслаждаться родительством.

Лечение

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Это форма психотерапии, которая помогает распознать и изменить негативные мысли и поведенческие паттерны, связанные с депрессией. Через работу с терапевтом, женщина может научиться заменять деструктивные мысли на положительные и здоровые и разрабатывать стратегии управления стрессом.

  • Поддерживающая терапия. Она предоставляет возможность разговаривать о эмоциях и переживаниях с психологом. Специалист выслушивает женщину и предоставляет моральную поддержку, что помогает не чувствовать себя изолированной и непонятой.

  • Назначение антидепрессантов (в тяжелых случаях). Это решение должно быть тщательно обдумано и проконтролировано специалистом, так как применение лекарств может иметь побочные эффекты и влиять на ребенка, особенно, находящегося на грудном вскармливании.

Семейная поддержка также играет важную роль в избавлении от расстройства. Партнер, семья и друзья могут помочь матери в уходе за ребенком, выполнять домашние дела и обеспечивать психологическую поддержку. Это помогает уменьшить стресс и создать поддерживающую среду для выздоровления.

Профилактика

грустная женщина сидит у кровати ребенкаПрофилактика послеродовой депрессии играет крайне важную роль в предотвращении симптомов послеродовой депрессии, влияющих на качество жизни женщины и семьи. Она включает целый ряд стратегий, начинающихся еще до рождения ребенка и продолжающихся после появления.

  • Подготовка к родам. В этот период внимание уделяется физической подготовке к процессу рождения ребенка, включая выполнение специальных упражнений и сбалансированное питание. Крайне важной является психологическая подготовка, включающая обучение методам релаксации, медитации и техникам снижения уровня стресса. Психологическая подготовка предполагает обсуждение с партнером предстоящих изменений в жизни и обсуждение стратегий преодоления возможных трудностей.
  • Развитие навыков ухода за ребенком. Обучение может включать запись на курсы будущих мам, чтение соответствующей литературы, общение с женщинами, которые уже имеют опыт ухода за детьми. Понимание того, что нужно делать с ребенком, может помочь снизить уровень стресса и повысить степень уверенности в своих способностях.
  • Совместная поддержка со стороны мужчины. Оба партнера должны быть вовлечены в процесс подготовки к рождению ребенка, обучения уходу за ним и обсуждения стратегий преодоления трудностей. Важно, чтобы женщина и мужчина были в курсе возможных симптомов послеродовой депрессии и знали, как справиться с этим состоянием.
  • Достаточный отдых. Рождение и уход за ребенком – это круглосуточная работа, и недосып может стать серьезным провокатором депрессивного состояния. Женщине необходимо научиться прислушиваться к своему организму и не забывать об отдыхе.
  • Здоровое питание. После родов организму женщины требуются дополнительные питательные вещества, которые помогут ей восстановиться и обеспечат энергией, необходимой для ухода за новорожденным.
  • Поддержка со стороны семьи, друзей и общества. Чувство одиночества и непонимания может усугубить депрессивное состояние. Ощущение поддержки со стороны близких может помочь женщине справиться с трудностями.
  • Регулярные консультации со специалистами. Это может быть психотерапевт, психолог или психиатр, который будет наблюдать за состоянием женщины и помогать ей справляться с трудностями.

Мнение эксперта

«Послеродовая депрессия - серьезная проблема, с симптомами которой сталкивается множество женщин и даже мужчин после рождения ребенка. Важно не игнорировать заболевание. Индивидуальный подход к лечению позволяет добиться результатов и обеспечить необходимую поддержку в этот непростой период». 

Список литературы

  1. "Postpartum Depression: Advances in Treatment and Prevention" - под редакцией Kathleen Kendall-Tackett.
  2. "Clinical Manual of Postpartum and Perinatal Mood Disorders" - под редакцией Lisa Tremaine.
  3. "Treating Postnatal Depression: A Psychological Approach for Health Care Practitioners" - под редакцией Jeannette Milgrom и Alan Gemmill.
  4. "Handbook of Women, Stress and Trauma" (книга с рассмотрением проблемы послеродовой депрессии) - под редакцией Kathleen Kendall-Tackett.
  5. "Essential Midwifery Practice: Postnatal Care" (главы о послеродовой депрессии) - под редакцией Sheena Byrom и Maureen Raynor.

Стоимость лечения

Услуга
Стоимость
Консультация клинического психолога
от 2000 руб.
Консультация психиатра
от 3000 руб.
Консультация психотерапевта
2000 руб.
Консультация семейного терапевта
от 3000 руб.
Лечение в стационаре
от 6000 руб./сут.
Популярные вопросы
Можно ли вылечить послеродовую депрессию?

Да, послеродовую депрессию можно и нужно лечить. Во многих случаях успешное лечение включает комбинацию психотерапии и медикаментозной терапии. Иногда могут потребоваться более интенсивные методы лечения, требующие госпитализации.

Какой врач лечит послеродовую депрессию?

Послеродовую депрессию обычно лечит психиатр или психотерапевт. Может быть полезно также обратиться к акушеру-гинекологу, который может направить на консультацию к специалисту по ментальному здоровью.

Отзывы о центре психиатрии Шуровых
Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами
16.07.2023
Статья проверена экспертом
Шуров Василий Александрович
Получите консультацию специалиста по подбору лечения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы

Связаться через WhatsApp
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Специалисты центра

Все врачи имеют квалификацию и опыт. Работаем по лицензии

Шурова Екатерина Анатольевна
Шурова Екатерина Анатольевна
Психиатр, нарколог, психотерапевт
Стаж 14 лет
Шуров Василий Александрович
Шуров Василий Александрович
Нарколог-психиатр, главный врач
Стаж 15 лет
Лабутьева Ирина Сергеевна
Лабутьева Ирина Сергеевна
Детский и подростковый психиатр
Стаж 8 лет
Булгакова Софья Владимировна
Булгакова Софья Владимировна
Психиатр-нарколог, психотерапевт
Стаж 7 лет
ТЕЛЕФОН
АДРЕС
Россия, Республика Дагестан, Каспийск, улица Ленина, 41
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН-ВС, круглосуточно