Галлюциноз – это психотическое расстройство, которое сопровождается обильным наплывом галлюцинаций. Они могут быть слуховыми, визуальными, обонятельными и даже локальными. Однако их объединяет то, что они устойчивы и постоянны. Возникают у человека во время бодрствования и на фоне ясного сознания. Часто это состояние называются непрерывным галлюцинозом.
Виды галлюциноза
Выделяют несколько видов расстройств*:
Острое | Главная особенность этой формы – внезапное развитие. Галлюцинации (например, образы или объекты) возникают неожиданно и кратковременно. |
Хроническое | Для хронических галлюцинация характерны однообразные проявления, при этом чаще всего речь идет о «голосах». |
*Отдельно диагностируется алкогольный галлюциноз. Он возникает на фоне алкогольной зависимости, влияет на восприятие происходящего и требует комплексного лечения.
Причины заболевания
- повреждения головного мозга;
- органические или сосудистые заболевания центральной нервной системы (ЦНС);
- тяжелые болезни органов чувств (например, отосклероз);
- мигрень;
- сердечно-сосудистые болезни;
- психические расстройства (шизофрения, психозы).
Программа лечения галлюциноза зависит от причины и формы синдрома. При этом специалист учитывает, какие факторы предшествовали развитию расстройства. Чаще всего такими факторами являются беспокойство, чрезмерная тревожность, необоснованный страх. Спровоцировать расстройство, галлюцинации могут разные факторы. Врачи нашей клиники знают, почему это происходит и как выявить основные причины, чтобы приступить к дальнейшему лечению и исключить все возможные последствия.
Симптомы галлюциноза
При зрительных галлюцинациях больной видит свет, разные предметы, животных или людей. Ему кажется, что он видит фантастические существа или даже полноценные сцены, отличающиеся по длительности (например, свадебная церемония или дорожно-транспортное происшествие).
При тактильном галлюцинозе зачастую ощущается ползание каких-либо существ (например, муравьев или микробов) под кожей или на её поверхности, поэтому человек пытается разными способами от них избавиться (бьет себя по рукам, расцарапывает кожу и др.).
При слуховом галлюцинозе возможны проявления в форме диалога больного с кем-либо (в том числе с неживым или фантастическим существом) либо в форме монолога. Зачастую такие галлюцинации имеют императивный и комментирующий характер.
При алкогольном галлюцинозе человек чаще всего слышит устрашающие голоса других людей. Они могут его обвинять или оскорблять. Особо опасны ситуации, когда голоса «заставляют» причинить вред самому себе или окружающим людям.
Диагностика
Возникновение галлюциноза всегда указывает на наличие психических нарушений. Чтобы поставить точный диагноз, врач учитывает особенности проявления галлюцинаторного синдрома в каждом отдельном случае. С одной стороны это позволяет выявить психическое заболевание, с которым оно может быть связано, а с другой – определить стратегию лечения (например, больные шизофренией слышат голоса, комментирующие их действия).
Методы, применяемые в диагностике:
- инструментальные обследования (ЭЭГ, МРТ и КТ головного мозга), необходимые для определения причины галлюцинаций;
- нейропсихологическая диагностика, направленная на оценку познавательных функций головного мозга и изменения мышления;
- опрос и наблюдение, в ходе которого специалист оценивает адекватность поведения и эмоций пациента.
Лечение
Устранение галлюцинаторного синдрома проводится в стационаре. Пациенты, столкнувшиеся с этим состоянием, срочно транспортируются в клинику, где им будет оказана экстренная психиатрическая помощь. В особенности это касается острых форм заболевания. Лечение нарушений определяется с учетом их разновидности (слуховые, обонятельные, тактильные и др.). Лечение галлюцинаторного синдрома направлено на устранение причины, спровоцировавшей его развитие, и восстановление психоэмоционального состояния пациента. Если речь идет об алкогольном галлюцинозе, то необходимо полноценное лечение алкогольной зависимости.
FAQ: отвечаем на частые вопросы
Кто лечит? Терапией зрительных, слуховых и обонятельных галлюцинаций занимается врач-психиатр. Он ставит диагноз, изучает клиническую картину и назначает программу лечения.
Как лечить галлюцинации? Комплексно. Врачи центра Екатерины Шуровой назначают антипсихотические средства, направленные на устранение галлюцинаторно-параноидных симптомов и восстановление общего состояния пациента. Как долго лечат? Сроки восстановления всегда рассчитываются индивидуально. Они зависят от степени и формы галлюциноза, а также симптомов расстройства и причины, спровоцировавшей его возникновение (например, алкогольной или наркотической зависимости).
Можно ли вылечить самостоятельно? Нет. Лечение галлюцинаций важно доверять профессионалам. Это не только обеспечит выздоровление, но и позволит избежать тяжелых осложнений, поскольку за пациентом будет вестись комплексное психотерапевтическое наблюдение.
Проконсультироваться со специалистом, а также рассчитать сроки и стоимость лечения вы всегда можете по телефону. Помните, что своевременное обращение за психиатрической помощью, в том числе в пожилом возрасте, – это шанс вернуться к здоровой и полноценной жизни!
Стоимость лечения галлюцинаций в Каспийске
Низкие цены на лечение действуют в центре Екатерины Шуровой в Каспийске. У нас вы можете получить комплексную психиатрическую помощь без скрытых и дополнительных платежей.