Психиатры и психотерапевты центра Екатерины Шуровой предлагают анонимную помощь при булимии. Чтобы определить причину расстройства и оценить его последствия для организма, наши врачи проведут полную диагностику психического и физического состояния здоровья пациента. А затем сформируют индивидуальную программу лечения и будут рядом до окончательного выздоровления.
Булимия или нервная булимия — психическая патология. Это расстройство пищевого поведения, при котором человек, озабоченный собственным весом, регулярно переедает и, чтобы избавиться от съеденного, предпринимает крайние меры, например, провоцирует рвоту, принимает слабительные и мочегонные, делает клизмы и др.
Чаще всего булимия развивается у девушек подросткового возраста и молодых женщин, для которых чрезмерно важно быть стройными. В группу риска входят в том числе гимнастки, артистки, модели, танцовщицы и т.д.
Человек с заболеванием, как правило, переедает под действием стресса и негативных эмоций. Он не способен контролировать объём пищи и продолжает есть, даже если чувствует насыщение. А потом страх набрать лишние килограммы, вина и стыд заставляют его очищать желудок.
Булимия похожа на анорексию: при обеих патологиях человек пытается повлиять на вес, даже если методы, которые он использует для этого, опасны для здоровья. Но при анорексии пациент избегает приёмов пищи, а при булимии, наоборот, переедает.
Причины формирования
Часто булимия начинается с пристрастия к жёстким диетам и постоянных ограничений в еде, после которых человек не может справиться с «волчьим голодом» и срывается. А потом испытывает вину и стыд, а также страх потолстеть, что и толкает его на искусственное освобождение организма от съеденного.
Причинами такого поведения обычно являются:
Сниженная самооценка.
Неудовлетворённость собственным телом из-за желания соответствовать современным эталонам.
Критика внешности (в том числе когда пациент был ребёнком) со стороны значимых людей.
Психологические травмы.
Сильный стресс.
Депрессия и другие психические патологии.
Иногда булимия формируется из-за физиологических заболеваний (гормональные сбои, нарушения обменных процессов, повреждение определённых центров коры головного мозга).
Симптомы
Расстройство характеризуют 3 ключевых признака:
Регулярные переедания, которые обычно сопровождаются общей слабостью, мучительным голодом, болью в подложечной области. Человек бесконтрольно употребляет большие объёмы пищи. Переедать он может постоянно или приступами, в том числе ночью.
Регулярное использование методов, цель которых — предупредить набор веса. Человек провоцирует рвоту, принимает слабительные и мочегонные препараты, делает клизмы, подвергает себя изнурительным спортивным нагрузкам.
Патологическая озабоченность фигурой и весом. Самооценка человека остро зависит от массы его тела.
Мысли пациента постоянно крутятся вокруг еды.
Булимия может сопровождаться:
Одна из характерных черт для людей с расстройством поведения — после еды человек сразу же идёт в туалетТревожностью, подавленностью.
Попытками суицида.
Самоповреждением (человек наносит себе порезы или другие увечья, чтобы отвлечься от эмоциональной боли, например, от чувства вины и стыда из-за переедания).
Зависимостью от алкоголя или наркотиков.
Болями в животе, метеоризмом, запорами.
Кровью в рвотных массах из-за раздражения пищевода.
Близкие часто не замечают болезнь, потому что человек тщательно скрывает её. Кроме того, масса тела пациентов часто соответствует норме, что не так бросается в глаза, как фигура анорексика.
Булимия у близкого можно заподозрить по косвенным признакам:
Человек много ест, но не толстеет.
Предпочитает принимать пищу в одиночестве.
Характерное поведение: часто в компании других людей они едят диетические продукты небольшими порциями, но, оставшись наедине с собой, употребляют высококалорийную пищу в больших объёмах.
После еды практически сразу идёт в туалет.
Постоянно жалуется на лишний вес.
Чрезмерно много тренируется (часто настолько интенсивно, что это ухудшает здоровье).
Нередко пациента с булимией выдаёт характерный внешний вид:
Разрушенная зубная эмаль, повреждённые дёсны (это следствие высокой кислотности рвоты).
Потрескавшаяся кожа на руках (в результате обезвоживания).
Вместе с пищей человек выводит из организма важные вещества, в том числе калий и магний, и разрушает пищеварительную систему, что приводит к физиологическим изменениям:
Сердечным патологиям.
Судорогам.
Почечной недостаточности.
Воспалениям пищевода.
Внутренним кровотечениям.
Нарушениям работы печени.
Сбою менструального цикла.
При булимии могут развиваться и расстройства психики, в том числе:
Неврастения (раздражительность и утомляемость из-за перенапряжения нервной системы).
Тревожность, депрессия.
Зависимость от лекарств, алкоголя, наркотиков и др.
У пациента снижается интерес к жизни, он изолируется от контактов с другими людьми, отдаляется от близких. При обнаружении тревожных симптомов булимии нужно обратиться к врачу для проведения комплексного обследования.
Диагностика
Врач ставит диагноз на основании клинической картины после сбора анамнеза и беседы с пациентом и его близкими.
Для обнаружения негативных последствий для организма доктор может назначить дополнительные диагностические процедуры:
УЗИ.
Гастроэнтероскопия.
Лабораторные анализы мочи и крови.
ЭКГ.
Исследование состояния зубов и др.
На основании результатов обследования и анализа симптомов доктор составляет индивидуальную программу лечения.
Кто лечит
Схему лечения булимии формирует психиатр. Доктор также контролирует состояние пациента в процессе выздоровления и при необходимости корректирует терапию. В связке с врачом работает психотерапевт — с его помощью человек меняет деструктивные модели мышления, которые вызывают расстройство пищевого поведения.
Также к лечению обычно подключается диетолог, который помогает пациенту сбалансировать рацион. Однако важно помнить, что корректировка меню неэффективна без психотерапии, и без проработки психологической составляющей болезни может даже навредить. Поэтому диетолог всегда должен работать в тесной связке с психиатром и психотерапевтом.
Если у пациента есть осложнения, например, нарушения работы сердца или почек, он также лечится у врача соответствующего профиля (кардиолога, нефролога и др.).
Схемы лечения булимии
Психотерапия — основной метод лечения булимии у подростков и взрослых. Вместе с врачом пациент учится:
Осознавать ответственность за своё питание и контролировать его. Один из методов — ведение дневника, в котором человек фиксирует съеденное и отмечает приступы рвоты или другие формы патологического поведения.
Сводить к минимуму и исключать ограничения в питании.
Определять внешние стимулы и изменения эмоций, которые провоцируют переедание, чтобы в дальнейшем самостоятельно предупреждать его.
Развивать правильные пищевые привычки.
Обнаруживать и корректировать деструктивные мысли относительно собственной фигуры и питания, а также способствующие появлению тягостных переживаний.
Справляться со стрессом и негативными эмоциями здоровыми способами, а не с помощью еды.
Медикаменты врач назначает, если у пациента есть симптомы, которые на данном этапе терапии можно купировать только с помощью лекарств. Например, если у человека тяжёлое депрессивное расстройство, психиатр может выписать антидепрессанты.
Формирование здорового рациона пациент осуществляет вместе с диетологом. Специалист работает очень осторожно и в тесном взаимодействии с психиатром и психотерапевтом, потому что любые ограничения могут навредить человеку.
Также при лечении булимии важно:
Восстановить запас недостающих веществ.
Лечить осложнения, к которым привело расстройство, у профильных врачей (гастроэнтеролога, кардиолога, нефролога, стоматолога и др.).
После интенсивной терапии рекомендуются периодические (обычно раз в месяц) консультации у психиатра и психотерапевта для профилактики рецидива.
В большинстве случаев человек получает помощь амбулаторно. Но иногда, ради безопасности пациента, лечиться нужно в условиях стационара. Например, если расстройство сочетается с анорексией, тяжёлой депрессией, неврозом навязчивых состояний, шизофренией и другими серьёзными патологиями. Обычно курс терапии в клинике кратковременный — после купирования острого состояния пациент переводится на амбулаторную форму лечения.
Как лечиться самостоятельно
Булимия может развиваться на фоне серьёзного заболевания, которое без грамотной врачебной помощи прогрессирует, ухудшая состояние человека. Кроме того, последствия расстройства пищевого поведения опасны для здоровья, важно своевременно пройти диагностику, а любое промедление повышает риск развития необратимых нарушений. Лечить булимию самостоятельно нельзя.
Стоимость лечения булимии в Каспийске
Услуга
Стоимость
Приём у психиатра
от 3000 руб.
Сеанс психотерапии
от 2000 руб.
Получите консультацию специалиста по подбору лечения
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы