Ваш город: Хасавюрт

04.07.2023
Статья проверена экспертом
Шурова Екатерина Анатольевна
Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

Зачем нужна реабилитация

Реабилитация наркозависимых направлена на восстановление физического и психического здоровья зависимых от ПАВ людей. В рамках восстановительных программ наркозависимым предлагают комплексные мероприятия для успешного преодоления зависимости и предотвращения ее рецидивов.

Комплексный подход включает в себя не только медицинские методы, но и социальную поддержку. Окружающие играют важную роль в процессе выздоровления, поддерживая и помогая наркозависимым на пути к избавлению от аддикции.

Результатом реабилитации наркозависимых является возврат в общество, освобождение от тяги к наркотикам и начало здоровой, счастливой жизни. 

Этапы реабилитации при наркомании

Реабилитация при наркомании — это сложный и комплексный процесс, включающий несколько этапов, направленных на конкретные цели. Она помогает вернуться к полноценной жизни без наркотиков и стать успешным членом общества.

  1. Консультация и диагностика. Этап включает встречу с врачом-наркологом для профессиональной консультации и определения степени зависимости. На основе диагностики врач составляет индивидуальный план реабилитации для больного.

  2. Стационарная реабилитация. Больные с высокой степенью зависимости или психическими проблемами могут быть направлены на стационарное лечение. В стационарных условиях специалисты предоставляют комплексную помощь и медикаментозную поддержку, что обеспечивает более эффективное избавление от наркозависимости.

  3. Психологическая поддержка. Психотерапевтические сессии помогают наркозависимому найти мотивацию к преодолению трудностей в процессе выздоровления. Использование разных психотерапевтических подходов помогает больному избавиться от внутренних проблем, ставших причиной употребления наркотиков.

  4. Трудовая реабилитация. Для успешного возвращения в общество важно научить пациента новым навыкам и профессиям. Этап включает разнообразные курсы и программы, предоставляющие возможность для реабилитантов стать полезными членами общества.

  5. Социальная адаптация. Важным этапом является поддержка общества и восстановление социальных связей. Работа с наркозависимыми включает в себя консультации с родственниками и близкими, чтобы помочь им понять проблему и предоставить поддержку в процессе выздоровления.

  6. Постреабилитационное сопровождение. После завершения курса восстановления врачи контролируют предотвращение рецидивов. Этот этап включает в себя регулярные встречи с психологом и прием медикаментов (при необходимости).

Как проходит лечение зависимости

Лечение наркомании чаще всего проходит в стационарных условиях. Это помогает круглосуточно контролировать состояние пациента, что способствует более быстрому выздоровлению. Кроме того, в стационаре больному могут быть предложены те услуги, которые недоступны на дому — например, аппаратная детоксикация, УБОД или более детальная диагностика.

Недорогая реабилитация наркоманов возможна в частных клиниках, предоставляющих услуги за разумную цену. В стационаре наркозависимые находятся под постоянным наблюдением медицинского персонала, который следит за безопасностью пациентов и предотвращает срывы.

По завершении детоксикации и медикаментозной терапии с пациентами, работают психологи, которые помогают изменить образ жизни, развить мотивацию к выздоровлению и научиться справляться с трудностями без употребления наркотиков.

Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Инструменты реабилитационного процесса

Главный инструмент — психотерапия, помогающая наркозависимым разобраться с причинами аддикции и обрести мотивацию к выздоровлению. Сеансы могут быть индивидуальными и групповыми. Во втором случае у реабилитантов появляется возможность обрести поддержку единомышленников, которые находятся в аналогичной ситуации. 

Групповые занятия способствуют развитию навыков коммуникации и взаимодействия с окружающими. Это помогает пациентам более успешно адаптироваться в обществе после выписки из реабилитационного учреждения.

На индивидуальных психотерапевтических сессиях специалисты фокусируются на развитии плана ремиссии и профилактике рецидивов. Пациенты изучают стратегии предотвращения ситуаций, которые могут спровоцировать возврат к употреблению наркотиков. Еще одна важная составляющая сеансов — проработка глубинных причин, ставших катализатором для употребления наркотических веществ. 

Комплексные психотерапевтические программы также предлагают реинтеграцию в общество. Они направлены на трудоустройство пациентов и помощь в возвращении к повседневной жизни после прохождения реабилитации.

Подготовка к возвращению в социум

Критерием восстановления наркозависимых является достижение полной ремиссии и резистентность к употреблению наркотиков. Наркологи и узкие медицинские специалисты уделяют внимание физическому восстановлению, помогая наладить работу внутренних органов, пострадавших в результате употребления ПАВ. Психотерапевты и психологи помогают проработать внутренние проблемы и учат справляться с триггерами, с которыми бывший зависимый может столкнуться в дальнейшей жизни. 

Эффективность реабилитации

Результаты лечения зависят от стадии зависимости, особенностей физического и психического состояния пациента, наличия мотивации. Курс занимает от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. В реабилитационном центре создают поддерживающую среду, которая помогает избежать соблазна вернуться к употреблению наркотиков после возвращения домой. Пациенты находятся в окружении внимательных и чутких врачей, а также людей с аналогичной проблемой, что способствует пониманию и взаимоподдержке.

Преимущества нахождения в реабилитационном центре

Нахождение в реабилитационном центре Екатерины Шуровой предоставляет пациентам возможность получить профессиональное и эффективное лечение в комфортной обстановке, при необходимости даже на дому. Современные методы терапии, квалифицированный персонал и анонимный подход делают центр привлекательным выбором для всех, кто ищет помощь в борьбе с проблемами зависимости.

Квалифицированные специалисты реабилитационного центра Екатерины Шуровой

Поддержка наших психологов, наркологов и психиатров позволяет выявить причины зависимости, развить мотивацию к выздоровлению и адаптировать больного к жизни без наркотиков.

В клинике работают врачи со стажем от 7 лет. Каждый наш специалист регулярно повышает уровень профессионального развития, демонстрирует понимание и желание помочь пациентам избавиться от пагубного пристрастия. 

Анонимность, безопасность и индивидуальный подход

Анонимная реабилитация наркозависимых предоставляет возможность оставаться в тени и не раскрывать своего состояния. Этот момент особенно важен, поскольку многие наркоманы не обращаются за помощью в страхе за свою репутацию. Врачи центра Екатерины Шуровой не ставят пациентов на учет. Лечение у нас не повлияет на ваши рабочие или личные отношения. 

Мнение эксперта

Частные клиники обычно предлагают персональный подход. Он позволяет наркологам, психиатрам и другому медицинскому персоналу более детально изучить историю заболевания и понять особенности каждого случая. Это способствует более точной диагностике и разработке подходящего плана реабилитации.

Одним из преимуществ частных клиник является более комфортная обстановка и внимание к потребностям каждого пациента. Это помогает обрести дополнительную мотивацию выздороветь и создает благоприятную атмосферу для процесса лечения.

Список литературы

  1. Best, D., Hall, W., & Lubman, D. I. (2015). The Lived Experience of Recovery From Addiction. The American Journal of Psychiatry, 172(4), 834-843.

  2. Laudet, A. B. (2007). What does recovery mean to you? Lessons from the recovery experience for research and practice. Journal of Substance Abuse Treatment, 33(3), 243-256.

  3. Magura, S., & Rosenblum, A. (2001). Leaving methadone treatment: Lessons learned, lessons forgotten, lessons ignored. The Mount Sinai Journal of Medicine, 68(1), 62-74.

  4. Kelly, J. F., & White, W. L. (2012). Broadening the base of addiction mutual help organizations: Bringing theory and science to the people. Journal of Groups in Addiction & Recovery, 7(4), 297-317.

  5. Moos, R. H., & Moos, B. S. (2006). Rates and predictors of relapse after natural and treated remission from alcohol use disorders. Addiction, 101(2), 212-222.

  6. Vanderplasschen, W., Wolf, J., Rapp, R. C., Broekaert, E., & Van De Mheen, D. (2007). Effectiveness of different models of case management for substance-abusing populations. Journal of Psychoactive Drugs, 39(1), 81-95.

  7. Gossop, M., Stewart, D., & Marsden, J. (2008). Attendance at Narcotics Anonymous and Alcoholics Anonymous meetings, frequency of attendance and substance use outcomes after residential treatment for drug dependence: A 5-year follow-up study. Addiction, 103(1), 119-125.

  8. Laudet, A. B., & White, W. (2010). Recovery capital as prospective predictor of sustained recovery, life satisfaction, and stress among former poly-substance users. Substance Use & Misuse, 45(8), 1275-1294.

Стоимость услуги

Реабилитация наркоманов
от 4000 р.
Прием нарколога
от 3000 р.
Консультация психолога
4000 р.
Консультация психиатра
4000 р.
Популярные вопросы
Как попасть на реабилитацию?

Для того чтобы попасть на реабилитацию в частную клинику Екатерины Шуровой, необходимо связаться с нами по контактному номеру телефона. Специалист колл-центра запишет вас на прием. После первичной консультации нарколог-психиатр проведет детальное обследование и определит подходящую программу реабилитации.

Что делать, если больной не хочет проходить лечение?

Создание мотивации — сложная, но реальная задача. Близким необходимо проводить мотивационные беседы, мягко помогать наркоману осознавать необходимость лечения и указывать на последствия наркозависимости. Если ваши доводы безрезультатны, рекомендуем воспользоваться услугой психологической интервенции.  Такая помощь может быть более эффективна для изменения отношения пациента к лечению.

Можно ли навещать больного?

В большинстве частных клиник разрешаются посещения, но желательно ограничивать круг людей, которые могут навещать пациента. Регулярное общение с близкими может значительно повысить мотивацию к выздоровлению и способствовать более успешному лечению. Однако стоит учитывать, что в некоторых случаях пациентам рекомендуют избегать контактов с внешним миром на определенное время, чтобы предотвратить рецидив зависимости.

Сколько длится реабилитация?

Продолжительность реабилитации зависит от нескольких факторов, среди них: степень зависимости, физическое и психическое состояние пациента, эффективность выбранного им метода лечения. Обычно реабилитация занимает несколько месяцев, однако может продлиться до года или дольше (в тяжелых случаях). Продолжительность лечения индивидуальна для каждого пациента, определяется на основе личных потребностей и прогресса восстановления.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
«Время перемен»
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.