В настоящее время принимаем только звонки, формы временно не работают

Ваш город: Хасавюрт

Определение болезни

Циклотимия — хроническое состояние, ассоциируемое с биполярным аффективным расстройством (БАР). Включает в себя периоды эйфории, сменяющиеся стадией сниженной активности и депрессии. Это похоже на биполярное расстройство, но при циклотимии симптомы менее выражены.

Периоды повышенной активности называют гипоманией. Чувство эйфории приводит к увеличению энергии, уверенности в себе и желанию творить. Одновременно появляется возбуждение, раздражительность, бессонница, говорливость. Периоды депрессии — это плохое настроение, усталость, отсутствие интереса к жизни, сонливость, пессимизм, снижение концентрации.

Диагностика включает наблюдение за поведением и эмоциональными реакциями человека в течение длительного времени. Из-за смазанности симптомов расстройство может быть сложно распознать. При появлении характерных симптомов необходимо обратиться к психиатру.

Лечение циклотимии состоит из психотерапии и приема медикаментов. Психотерапия, включая когнитивно-поведенческую терапию, помогает человеку управлять эмоциями и поведением. Медикаментозное лечение — это прием нормотимиков (стабилизаторов настроения), антидепрессантов или антипсихотиков.

Циклотимия часто переходит в биполярное расстройство, поэтому нужно вовремя обратиться за лечением.

Профилактика включает в себя управление стрессом, здоровый образ жизни и регулярные визиты к психиатру или психотерапевту.

Причины

Расстройство возникает при сочетании нескольких видов факторов. Причины циклотимии могут быть:

  1. Генетическими. Если в семье были люди с циклотимией или биполярным расстройством, вероятность развития болезни увеличивается. 

  2. Биологическими. Связаны с работой мозга. В частности, это нарушения в обмене веществ, которые обусловливают работу нейронов и их взаимодействие. Однако точные механизмы этих процессов пока не изучены. Стресс, травма, употребление психоактивных веществ, нарушения режима сна могут спровоцировать развитие заболевания.

Расстройство начинается в юности или в раннем взрослом возрасте. Не всегда легко определить, когда появилась циклотимия, поскольку симптомы часто принимают за черту характера.

Биполярная циклотимия — это не просто перепады настроения, а серьезное расстройство, мешающее жизни человека. Оно требует профессионального лечения в психиатрических клиниках. 

Патогенез

Циклотимия относится к спектру биполярных расстройств. Есть научные работы, указывающие на наличие генетической связи между ней и другими расстройствами настроения — их еще называют аффективными.

Помимо генетической предрасположенности в развитии биполярной циклотимии большую роль играют нейробиологические факторы. Мозг людей, страдающих от данного заболевания, функционирует иначе. Связано это с неравномерностью работы нейротрансмиттеров — химических веществ, ответственных за передачу сигналов между нейронами. Перебои в работе нейротрансмиттеров — серотонина, норэпинефрина и дофамина — вызывают нарушения настроения.

Психосоциальные факторы — стресс, психотравмы, полученные в детском возрасте, нарушения сна, употребление психоактивных веществ — могут спровоцировать болезнь у людей с предрасположенностью к ней.

Симптомы

Циклотимия — это болезнь с чередующимися периодами приподнятого и пониженного настроения. При этом перепады не достигают экстремальных уровней, как при биполярном расстройстве. 

Во время гипомании люди чувствуют себя энергичными, веселыми и уверенными. Ее проявления:

  • повышенная активность,

  • желание общаться,

  • быстрая речь,

  • снижение потребности в сне,

  • отсутствие концентрации и рассеянность,

  • повышенная самооценка,

  • необдуманные и рискованные действия.

В депрессивный период появляются:

  • усталость или снижение энергии,

  • пониженное настроение,

  • снижение интереса к хобби или удовольствия от обычных действий,

  • проблемы с концентрацией,

  • проблемы со сном,

  • повышенная раздражительность,

  • чувство беспомощности или безнадежности,

  • мысли о самоубийстве.

У людей с циклотимией часто бывают и периоды нормального настроения. Однако они короткие.

Виды и фазы

врач поддерживает пациентаПроявления циклотимии зависят от того, какие симптомы преобладают конкретного у человека, и как часто они меняются.

  1. Преобладание гипоманических состояний. Человек чувствует себя энергичным и активным большую часть времени.

  2. Преобладание депрессивных состояний. Периоды пониженного настроения доминируют над периодами приподнятого.

  3. Быстроциклическая циклотимия. Периоды сменяются очень быстро — иногда в течение одного и того же дня.

Врачи выделяют две фазы заболевания. 

  1. Гипомания — это умеренно приподнятое настроение. Больные чувствуют себя необычайно бодрыми, энергичными, уверенными. У них повышается производительность труда и креативность, они могут работать без усталости и сна. Отрицательные стороны гипомании — повышенная раздражительность, ускоренное мышление, снижение необходимости в отдыхе и сне.

  2. Депрессия — люди чувствуют себя грустными, подавленными, отчаявшимися. Они страдают от недостатка энергии, потери интереса к обычным занятиям, проблем со сном и аппетитом. Могут возникать мысли о суициде. В отличие от большого депрессивного расстройства, эти симптомы носят менее выраженный характер.

Осложнения

Состояние, которое несет серьезные последствия для здоровья человека, а именно:

  • Часто перетекает в биполярное расстройство II типа. Это состояние с более выраженными эпизодами депрессии и гипомании.

  • Увеличивает риск суицидальных мыслей. Некоторые пытаются самостоятельно справиться со своим состоянием через злоупотребление алкоголем или наркотиками, что приводит к зависимости.

  • Ведет к проблемам в общении, семье, на работе. 

  • Увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов, диабета.

Диагностика

  1. Медицинский опрос. Врач задает вопросы о физическом здоровье, поведении, настроении, образе жизни.

  2. Оценка психического состояния. Врач ищет признаки циклотимического или другого психического расстройства. Доктор сравнивает симптомы пациента с диагностическими критериями циклотимии. Перепады настроения должны наблюдаться не менее двух лет.

  3. Исключение других заболеваний. Психиатр удостоверяется, что симптомы не вызваны другими заболеваниями или применением психоактивных веществ.

Точная диагностика циклотимии позволяет как можно скорее начать адекватное ситуации лечение. 

Лечение и профилактика

Лечение циклотимии включает в себя комбинацию медикаментозного лечения и психотерапии.

Врачи часто назначают препараты, стабилизирующие настроение, для контроля симптомов. Могут быть выписаны антидепрессанты, но это делается с осторожностью, чтобы не спровоцировать гипоманию.

Применяемые препараты:

  • Литий и Карбамазепин. Эффективны для стабилизации настроения.

  • Ламотриджин. Применяется для управления эпизодами депрессии.

  • Кветиапин. Антипсихотик.

  • Флуоксетин. Антидепрессант, назначают в исключительных случаях.

Психотерапия — основной метод лечения. Пациент учится управлять эмоциями, справляться со стрессом. Он налаживает отношения с окружающими и находит мотивацию, чтобы следовать плану лечения. В лечении часто применяется когнитивно-поведенческая терапия. Иногда полезна групповая терапия. Общение с людьми, столкнувшимися с аналогичными проблемами, помогает лучше понять свое состояние.

В случае серьезных эпизодов депрессии или гипомании пациенту требуется госпитализация.

На сегодняшний день нет специфической профилактики циклотимии. Однако ряд стратегий поможет управлять этим состоянием:

  1. Соблюдение режима сна и бодрствования.

  2. Регулярные физические упражнения. Активность снижает стресс и поднимает настроение.

  3. Правильное питание. Сбалансированный рацион поддерживает общее здоровье и благоприятно влияет на настроение.

  4. Уменьшение употребления кофеина и алкоголя. Стимуляторы усугубляют симптомы.

  5. Психотерапия. Регулярные визиты к терапевту помогают развивать стратегии борьбы со стрессом и управления настроением.

Мнение эксперта

«Провести границу между нормой и патологией не так просто, так как степень выраженности расстройства может быть разной. Поэтому часто говорят, например, о биполярном спектре заболеваний, который включает в себя расстройства от циклотимии, при которой человек не испытывает тяжелых депрессий и сохраняет трудоспособность, до шизоаффективного расстройства, которое осложнено психотическими приступами, или психозами, как при шизофрении. Расстройства настроения нередко сочетаются с другими психическими нарушениями: чаще всего с тревожными расстройствами, расстройствами личности, например, пограничным, и зависимостями».

Источники:

  1. «Циклотимия (циклотимическое расстройство)», Mayo Clinic.

  2. «Биполярное расстройство», NIH.

  3. «Циклотимическое расстройство», Справочник MSD.

Популярные вопросы
Как заподозрить расстройство настроения?

Расстройство настроения можно заподозрить по ряду признаков. Это перепады настроения от глубокого подавленного состояния до периодов повышенной активности или эйфории. Сон и аппетит могут меняться вместе с интересом к обычным занятиям или хобби. У многих появляются депрессивные мысли, иногда — о самоубийстве. Если появились эти признаки, стоит обратиться к специалисту.

Какие симптомы указывают на наличие циклотимии у подростка?
  1. Частые периоды глубокой грусти или депрессии, длительностью от нескольких дней до нескольких недель.

  2. Периоды повышенной энергии, когда подросток чувствует себя счастливым или взволнованным без видимых причин.

  3. Резкие колебания настроения между двумя вышеописанными состояниями.

  4. Изменения аппетита или сна.

  5. Проблемы в школе или общении из-за колебаний настроения.

Важно помнить, что подростковый возраст — это период, когда настроение может колебаться и без наличия психического расстройства. Однако если симптомы мешают жизни подростка, стоит обратиться к психиатру или психологу.

Отзывы о центре психиатрии Шуровых
Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами
09.04.2023
Статья проверена экспертом
Лабутьева Ирина Сергеевна
Получите консультацию специалиста по подбору лечения

Извините, сейчас ведутся технические работы. По вопросам оказания услуг обращайтесь по номеру телефона клиники, сотрудники ответят вам в течении 1 минуты

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы

Связаться через WhatsApp
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Специалисты центра

Все врачи имеют квалификацию и опыт. Работаем по лицензии

Шурова Екатерина Анатольевна
Шурова Екатерина Анатольевна
Психиатр, нарколог, психотерапевт
Стаж 14 лет
Лабутьева Ирина Сергеевна
Лабутьева Ирина Сергеевна
Детский и подростковый психиатр
Стаж 8 лет
Булгакова Софья Владимировна
Булгакова Софья Владимировна
Психиатр-нарколог, психотерапевт
Стаж 7 лет
Врач руки в боки
Наши врачи всегда готовы вам помочь
У нас много направлений, которые подойдут конкретно под ваши требования
ТЕЛЕФОН
АДРЕС
Россия, Республика Дагестан, Хасавюрт, улица Алиева, 23
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН-ВС, круглосуточно