Ваш город: Хасавюрт

29.06.2023
Статья проверена экспертом
Лабутьева Ирина Сергеевна
Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

Тревожно-депрессивное расстройство – это психическое состояние, характеризующееся сниженным настроением, сильным беспокойством и ощущением приближающейся проблемы (например, катастрофы или болезни, которая не лечится).

Причины возникновения

Тревога и депрессия – это самые распространенные реакции организма на стресс. Однако серьезные психотравмирующие ситуации и продолжительные стрессы могут привести к развитию тревожно-депрессивного расстройства. Оно проявляется у каждого пациента по-разному, поэтому определить его точную причину довольно сложно. К факторам, которые чаще всего провоцируют развитие этого состояния, относятся генетическая предрасположенность, неустойчивое психическое состояние и наличие ситуаций травмирующих психику.

У детей тревожно-депрессивное расстройство зачастую возникает из-за недостатка поддержки и любви со стороны родителей, наличия неполной семьи или плохих взаимоотношений в семье, а также из-за частного подавления и буллинга.

Признаки и симптомы

Человек, страдающий тревожно-депрессивным расстройством, практически находится на грани нервного срыва. При этом тревога, которую он испытывает, не обоснована окружающими факторами и не вызвана реальной опасностью. Такое состояние неизбежно приводит к дискомфорту в жизни человека (ухудшению взаимоотношений с окружающими людьми, проблемы на работе и др.).

женщина смотрит в окно
При ТДР могут выпадать волосы и отслаиваться ногти.
Основные симптомы заболевания:

  • безосновательное беспокойство;
  • раздражительность;
  • эмоциональная неуравновешенность (нестабильность);
  • нетерпеливость;
  • плаксивость;
  • чувство беспомощности;
  • невозможность сконцентрироваться;
  • проблемы с самооценкой и др.

До лечения тревожно-депрессивного расстройства важно определить все признаки, которыми оно сопровождается. Например, к специфическим симптомам относятся вегетативные нарушения (тахикардия, ощущение нехватки воздуха) и диспепсии (расстройства пищеварения).

Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, мы используем разные методы. Применяются стандартные тестовые подходы (шкала Зунга и опросник депрессии Бека), детальная оценка клинической картины, инструментальные варианты обследования:

  • МРТ головного мозга;
  • УЗИ;
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • электронейромиография (ЭМНГ);
  • электроэнцевалография (ЭЭГ).

Комплексный подход к диагностике позволяет отличить тревожно-депрессивный синдром от других состояний: хронической усталости, повышенной тревожности, астении и др.

Схемы лечения

Диагностику, лечение тревожно-депрессивного расстройства и наблюдение за пациентами осуществляет врач-психиатр. Он консультирует больных, мотивирует на лечение, определяет форму расстройства и клиническую картину, чтобы составить эффективную терапевтическую программу.

В центре Екатерины Шуровой работают опытные врачи-психиатры, готовые помочь в любой, даже самой сложной ситуации. Мы рекомендуем всегда доверять диагностику и лечение профессионалам. Откажитесь от самолечения – оно может привести только к негативным последствиям.

Методы лечения

Психотерапия. Она обеспечивает эффективное устранение тревожно-депрессивного расстройства, в особенности на ранних стадиях формирования. Метод психотерапевтического воздействия определяется врачом индивидуально. К действенным методам относится когнитивно-поведенческая терапия, гипноз, гештальт-терапия, направленная на повышение осознанности. Дополнительно специалист назначает семейную психотерапию, если требуется проработка отношений в кругу семьи, и аутотренинг.

Медикаментозная терапия. Используется не во всех случаях, а только при наличии показаний. Например, для снижения уровня тревожности и восстановления режима сна назначаются транквилизаторы. Дополнительно они предотвращают панические атаки и обеспечивают расслабление мышц.

По показаниям могут назначаться эффективные антидепрессанты. Они хорошо способствуют устранению признаков депрессии, улучшают настроение, восстанавливают эмоциональный фон, а также регулируют сон и аппетит. Не вызывают привыкания и всегда подбираются индивидуально.

Как долго лечат?

Как лечить тревожную депрессию и сколько программа восстановления занимает времени, определяет врач-психиатр. Точных сроков без предварительной консультации назвать невозможно. Дело в том, что они зависят от общего состояния пациента, формы депрессивного расстройства, степени выраженности тревоги и других факторов.

Чтобы узнать примерные сроки лечения, проконсультируйтесь с врачом Центра Екатерины Шуровой любым удобным способом.

Можно ли вылечить самостоятельно?

Лечиться при тревожно-депрессивном синдроме допускается только под наблюдением врачей. Мы настоятельно не рекомендуем заниматься самолечением в домашних условиях, потому это часто является причиной ухудшения общего состояния пациента и развития дополнительных проявлений (нервных срывов, психозов, самоуничижения и др.). Доверяйте лечение только профессионалам. Врачи знают, как правильно диагностировать заболевание, какие препараты являются эффективными для лечения, а также как устранить сопутствующую группу неврозов и восстановить хорошее состояние.

Стоимость лечения

Низкие цены на лечение действуют в центре Екатерины Шуровой в Хасавюрте. У нас работают опытные психиатры, готовые помочь даже в самой тяжелой ситуации. Стоимость полного лечения можно узнать на предварительной консультации.

Услуга
Стоимость
Консультация специалиста
от 2500 р.
Выезд врача-психиатра на дом
от 6000 р.
Диагностика тревожного расстройства
от 2000 р.
Когнитивно-поведенческая терапия
от 2500 р.
Комплексная программа реабилитации
от 10000 р.
Лечение тревожно-депрессивного расстройства
от 2500 р.
Популярные вопросы
Правда ли, что смешанное тревожно-депрессивное расстройство передается по наследству?
Одной из основных теорий возникновения данной патологии действительно является генетически обусловленные нарушения выработки нейромедиаторов головного мозга. Однако медицина признает и другие существенные факторы риска: психотравмирующий опыт, продолжительный стресс-фактор, изменчивость гормонального фона у женской части пациентов.
Как получить непризывную категорию для армии с тревожно-депрессивным синдромом?
В первую очередь имейте в виду, что военкоматы проводят медосмотр, а не полноценную врачебную комиссию. Если вас мучают симптомы тревоги и депрессии, обратитесь в диспансерное отделение психиатрического стационара или запишитесь на амбулаторный прием к психиатру, чтобы врач дал первичную оценку вашему состоянию и рассмотрел целесообразность выдачи направления на госпитализацию. В стационаре сделают полную диагностику, назначат лечение и проведут экспертизу.
Какие последствия обращения в частную клинику для лечения тревожной депрессии?
Никаких рисков в части получения в будущем разрешения на управление транспортом, ношение оружия и т.п. при обращении в частную клинику доктора Исаева нет. Мы не передаем сведений о наших пациентах третьим лицам. Консультироваться и получать терапевтическую помощь вы можете на условиях полной анонимности.
Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
«Время перемен»
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.