Ваш город: Хасавюрт

04.06.2023
Статья проверена экспертом
Булгакова Софья Владимировна

Член Национальной Наркологической Лиги

Главный врач, Стаж: 12 лет

Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

Истерическим расстройством личности или истерической психопатией называют психическое отклонение, характеризующееся чрезмерной эмоциональностью и постоянным привлечением к себе внимания. По статистике, от него страдает от 2% до 3% людей.

Женщины более подвержены заболеванию. Но истерическое расстройство личности у мужчин может диагностироваться реже из-за того, что они реже обращаются за помощью психиатра. Кроме того, нарушение носит эгосинтонный характер. Это означает, что пациенты с истерией не считают свое поведение отклонением от нормы и не стремятся лечиться.

Причины появления

Пока неизвестно, почему именно возникает это заболевание. Вероятнее всего, оно имеет многофакторное происхождение. Есть мнение о том, что его может спровоцировать полученная в детстве травма. Пытаясь справиться с последствиями жестокого обращения или потрясения, связанного, со смертью близкого человека, ребенок может формировать нежелательные модели поведения, которые в конечном итоге приводят к развитию расстройства личности.

Манера воспитания также может выступать в роли фактора риска. Гиперопека или безнадзорность, непоследовательность или попустительство могут приводить к появлению истерических черт характера. Генетическая предрасположенность также играет важную роль. Наличие у близких родственников психических заболеваний, повышает вероятность развития истерического расстройства у ребенка.

Симптомы заболевания

мужчина показывает на себя
Истерические личности стремятся находиться в центре внимания.
Люди с истерическими наклонностями любят находиться в центре внимания. Если этого не происходит они чувствуют себя недооцененными и игнорируемыми. Истерики могут быть яркими, очаровательными, чрезмерно соблазнительными или неуместно сексуальными с большинством людей, которых они встречают, даже если они не испытывают к ним сексуального влечения.

Кроме этого, люди с истерическим расстройством:

  • демонстрируют быстро меняющиеся поверхностные эмоции, которые окружающие воспринимают как неискренние;
  • используют внешний вид для привлечения внимания, нося открытую или яркую одежду;
  • говорят расплывчато без упоминания деталей;
  • бывают драматичными, чрезмерно возбужденными, часто смущая окружающих публичным проявлением эмоций;
  • впечатлительные, легковерные, внушаемые, легко поддаются влиянию, особенно со стороны тех людей, которыми они восхищаются.

В качестве примера истерического расстройства личности можно привести Мэрилин Монро. Ее открытое соблазняющее поведение, стремление быть в центре внимания, короткие, но бурные романы соответствуют диагностической модели этого психического нарушения.

Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Диагностика расстройства

Истерический невроз подозревается, прежде всего, у чрезмерно эмоциональных людей с устойчивым стремлением к вниманию. Также они должны соответствовать 5 или более из нижеперечисленных личностных критериев:

  • явный дискомфорт при отсутствии внимания со стороны окружающих;
  • неуместная сексуальность или провокационность при общении с другими людьми;
  • быстро меняющиеся поверхностные эмоции;
  • использование внешнего вида для привлечения внимания;
  • расценивание отношений с другими людьми как более интимных, чем они есть;
  • самодраматизация, театральность, экстравагантность;
  • внушаемость.

Врач проведет тщательную оценку психического состояния пациента, и проведет тест на определение заболевания. Тестирование помогает исключить любые другие психические отклонения.

Методы лечения истерического расстройства

На данный момент нет лекарственных препаратов, которые были бы специально одобрены для терапии истерии. Однако есть средства, которые помогают уменьшить выраженность таких симптомов, как: резкие перепады настроения, вспышки гнева, слезливость, тревожность и депрессия.

Приоритетный метод лечения истерического расстройства личности – психотерапия. Чаще всего при этом заболевании применяются следующие подходы:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Помогает людям с истерией изменить убеждения и модели поведения, которые мешают им в социальной жизни. КПТ также может быть полезна при лечении депрессии и тревожных расстройств, которые часто сочетаются с истерическим неврозом.
  • Психодинамическая терапия. Основная цель – снижение эмоциональной реактивности путем выявления и проработки основных причин развития истерического расстройства.
  • Групповая терапия. Участвуя в групповых обсуждениях и ролевых играх с людьми, имеющими схожие проблемы, пациенты работают над улучшением социального поведения и межличностных отношений.

Истерическое расстройство нельзя вылечить, но грамотно подобранная терапия помогает пациенту научиться контролировать эмоции и вести в целом здоровую жизнь.

Проявления истерического расстройства со временем прогрессируют, поэтому заболевание нельзя оставлять без внимания. Запишитесь на консультацию врача прямо сейчас. Для этого позвоните по указанным номерам телефонов или заполните форму обратной связи на сайте.

Стоимость лечения 

Цена будет зависеть от сложности проблемы и продолжительности терапии.

Услуга
Стоимость
Консультация клинического психолога
от 2000 р.
Консультация психиатра
от 3000 р.
Консультация психотерапевта
от 2000 р.
Консультация семейного терапевта
от 3000 р.
Консультация невролога
от 2500 р.
Лечение истерического расстройства
от 3500 р.
Популярные вопросы
Можно ли полностью избавиться от симптомов истерического расстройства личности?
Истерическая психопатия имеет благоприятный прогноз. Комплексная терапия и регулярная профилактика декомпенсации позволяет пациентам успешно адаптироваться в обществе и вести здоровый образ жизни.
Возможно ли оформление инвалидности при истерической психопатии?

Да, в тяжелых случаях возможно оформление инвалидности, хотя к подобным мерам прибегают крайне редко. Чтобы получить компетентное мнение на этот счет и проконсультироваться по своему случаю, обратитесь к специалистам клиники. Записаться на прием и задать предварительные вопросы можно по телефону.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
«Время перемен»
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.