Астения — состояние повышенной утомляемости и упадка сил, которое продолжается в течение полугода и более, и не проходит даже после продолжительного отдыха.
Физиологическое переутомление — естественное ощущение после интенсивной физической или умственной нагрузки. При этом человек не испытывает серьезного недомогания, разбитости или соматических симптомов, а его состояние нормализуется после полноценного отдыха.
Как распознать астению
Основной критерий СХУ заложен в определении: это состояние характеризуется постоянным снижением работоспособности, не зависящим от длительности отдыха. При этом у человека не должно быть других заболеваний, объясняющих недомогание.
Коварство астении в том, что проблема имеет разнообразные “малые критерии”, которые зачастую воспринимаются как признаки соматической патологии. Человек может жаловаться на:

- расстройства сна;
- головные боли;
- боли в суставах и мышцах;
- мышечную слабость;
- увеличение лимфоузлов;
- частые фарингиты;
- субфебрильную температуру;
- повышенную потливость.
Кроме того, при астении пациент испытывает эмоциональные расстройства: беспричинную раздражительность, тревожность, нервозность, постоянно подавленное настроение. Многие люди сталкиваются с ухудшением памяти и мышления, им становится труднее выполнять привычные задачи на работе.
Многообразие симптоматики объясняет, почему нельзя проводить лечение астении только таблетками и витаминами. Это комплексная проблема, затрагивающая весь организм, которая требует соответствующей разносторонней терапии.
Почему возникает заболевание
Астению относят к многофакторным заболеваниям. Предполагается связь патологии с инфицированием цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна-Барр, вирусом герпеса 6 типа, энтеровирусами и реовирусами. Некоторые ученые большое значение придают генетической предрасположенности.
Современные исследования в сфере иммунологии по изучению синдрома хронической усталости показывают, что в развитии патологии важную роль играют нарушения гуморальной и клеточной защиты. Это неспецифические изменения в виде колебаний уровня IgG и гамма-глобулинов, уменьшения образования лимфоцитов, низкой активности естественных клеток киллеров.
Выделяют несколько факторов риска:
- Женщины. Пик астении приходится на женщин в возрасте 30-50 лет, которые составляют 60-85% от всех пациентов. В отличие от женщин, у мужчин хроническая усталость развивается в 3 раза реже, а среди детей и подростков случаи СХУ встречаются крайне редко.
- Стресс. Заболевание возникает как реакция на острую психотравмирующую ситуацию, либо при длительном существовании в условиях повышенного напряжения. Это также характерно в большей степени для женщин.
- Проживание в большом городе. У населения мегаполисов астения встречается намного чаще, что связано с быстрым темпом жизни, огромным количеством стрессовых факторов.
- Психологические проблемы. Ряд авторов рассматривает астению как следствие соматизированных расстройств, атипичных депрессий, характерных для женщин в послеродовой период.
- Неправильное питание. Недостаток белков, микроэлементов и витаминов повышает риск хронической усталости, усугубляет ее течение.
Методы диагностики
Постановка диагноза основана на всестороннем клиническом обследовании пациента и исключении других возможных причин утомления. Не существует специальных тестов на выявление синдрома хронической усталости. Врач ориентируется на “большие” и “малые” признаки болезни, которые должны присутствовать у пациента минимум в течение 6 месяцев.
На первичной консультации специалист оценивает анамнез заболевания и жизни, знакомится с результатами проведенных пациенту обследований и при выявлении подозрительных симптомов назначает дополнительные методы диагностики.
К какому врачу обращаться
Специалисты в области неврологии и психиатрии диагностируют астению:
- беседуют с пациентом;
- выявляют факторы риска формирования СХУ;
- исключают органические поражения нервной системы;
- определяют психические предпосылки плохого самочувствия.
При необходимости человека направляют к эндокринологу, иммунологу, терапевту, инфекционисту и другим врачам. Доктора обследуют состояние внутренних органов, исключают соматические заболевания, которые могут вызвать астенический синдром.
Современные подходы к лечению астении
Лечение астении у женщин и мужчин состоит из нескольких направлений:
- Фармакоррекция. По показаниям врачи проводят лечение астенического синдрома медикаментами из группы антидепрессантов, снотворных, обезболивающих. Это улучшает самочувствие человека в короткие сроки, благотворно сказывается на психоэмоциональном фоне.
- Витаминотерапия. Для нормализации биохимических процессов и поддержки работы нервной системы применяют комплексы с витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, альфа-токоферолом.
- Психотерапия. При необходимости доктора применяют когнитивно-поведенческую терапию, что помогает пересмотреть отношение пациента к возникшей проблеме и улучшить его самочувствие.
- Физические нагрузки. Некоторым людям помогают не препараты и витаминные комплексы, а посильные тренировки и ведение активного образа жизни.
Как долго проходит терапия
Длительность терапии астении подбирается индивидуально. Она зависит от многих факторов: степени выраженности симптоматики, ответа на проводимые мероприятия, наличия сопутствующих заболеваний, психологического состояния человека.
Наши врачи работают с пациентом так долго, как потребуется, чтобы полностью избавить его от хронической усталости.
Можно ли избавиться от СХУ самостоятельно
Некоторые пациенты избегают посещения специалиста и применяют разные методы самолечения астении. В свободной продаже можно найти витамины от усталости и слабости, которые чаще всего женщины начинают принимать без анализов и обследований. Во-первых, это чревато гипервитаминозом из-за бесконтрольного приема лекарственных средств, а во-вторых, изолированный прием биодобавок без комплексного подхода не дает никакого эффекта. Попытки лечить астению без лекарств с помощью народной медицины или духовных практик также в большинстве случаев терпят поражение.
Более 3000 научных исследований доказали, что астения — серьезное заболевание, которое без вмешательства приводит к профессиональной и социальной дезадаптации человека.
Не стоит пытаться бороться с астенией самостоятельно. Обращайтесь к опытным врачам, которые выясняют причины вашего недомогания и подберут правильное лечение.