Ваш город: Красноярск

эксперт
22.04.2023
Статья проверена экспертом
Булгакова Софья Владимировна
Наши гарантии
иконка гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
иконка гарантии
Индивидуально подобранная программа лечения
иконка гарантии
Быстрые позитивные изменения самочувствия
иконка гарантии
Комплексный подход к помощи пациентам
иконка гарантии
Более 24 лет практики работы с пациентами

Что такое пограничное расстройство личности?

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) — это заболевание, характеризующееся хронической нестабильностью в межличностных отношениях, самоощущении и эмоциях. Пациенты испытывают эмоциональные вспышки, проявляют импульсивное поведение и сталкиваются со значительными колебаниями в самооценке.

ПРЛ занимает промежуточное положение между психотическими и невротическими заболеваниями. Это отражено в Международной классификации болезней (МКБ), где патология имеет код F60.3.

Заболевание затрагивает все аспекты жизни. У больных часто встречаются проблемы в личной жизни, социальных связях, учебе или работе. Нестабильность приводит к проблемам, включая импульсивное поведение, самоповреждение и даже самоубийство.

Симптомы пограничного расстройства личности

  1. Эмоциональная неустойчивость. Чувства, испытываемые людьми с ПРЛ, быстро меняются в течение короткого времени. Их реакции более интенсивны и продолжительны, чем у большинства людей, поэтому им сложнее возвращаться к нормальному состоянию после стресса.

  2. Импульсивность. Больные испытывают трудности с самоконтролем, что приводит к рискованному поведению. Оно включает злоупотребление психоактивными веществами, растрату денег или обжорство. Импульсивность приводит к суицидальным действиям или самоповреждению.

  3. Нестабильность межличностных отношений. Больные быстро переходят от идеализации партнера к обесцениванию. 

  4. Постоянное чувство пустоты. Люди с ПРЛ испытывают глубокое одиночество, скуку или ощущают внутреннюю пустоту.

  5. Страх отвержения и острая тревога, связанная с потерей занчимых людей. Пациенты беспокоятся что близкие уйдут и оставят их в одиночестве. Страх может быть настолько мощным, что вызывает панические атаки.

Признаки заболевания также включают приступы гнева или раздражения, параноидальные мысли или диссоциативные симптомы.

Патогенез болезни

С биологической точки зрения, существует несколько исследований, указывающих на наследственную предрасположенность к развитию ПРЛ. Исследования показывают, что заболевание часто возникает в семьях, где уже были зафиксированы случаи этого или других психических заболеваний, включая аффективные расстройства и шизофрению

Наследственность не является единственным фактором. влияющим на вероятность развития болезни. Биологические исследования показывают аномальные уровни нейротрансмиттеров в мозгу людей с ПРЛ. Нейротрансмиттеры – это химические вещества, которые передают информацию между нейронами в мозге. Импульсивность и эмоциональная нестабильность, характерные для ПРЛ, связаны с дисбалансом этих веществ.

С психологической точки зрения люди с ПРЛ часто имеют историю психотравмы в детстве, включая физическое или сексуальное насилие или эмоциональное отвержение. Это может привести к развитию негативного представления о мире и людях. Хотя не все люди с ПРЛ сталкивались с психологическими травмами, существует сильная связь между такими событиями и развитием пограничного расстройства.

Бедность, социальное отчуждение, жизнь в социально нестабильной среде также может способствовать развитию пограничного расстройства. Особенно это заметно у людей, которые уже имеют генетическую предрасположенность к развитию заболевания.

Стадии развития пограничного расстройства

  • Начальный этап развития ПРЛ нередко приходится на подростковый возраст. Подросток может столкнуться с трудностями в управлении эмоциями и повышенной импульсивностью. Он испытывает сильные эмоциональные всплески, которые затрудняют социальное взаимодействие и приводят к конфликтам. В этот период могут начаться первые попытки самоповреждения.

  • Следующий этап длится несколько лет, в течение которых симптомы становятся более выраженными. Человек может страдать от частых приступов депрессии, паники, агрессии, импульсивности и нестабильности. В это время наиболее велика вероятность возникновения суицидального поведения и злоупотребления алкоголем, либо психоактивными веществами.

  • Стадия стабилизации. Больные получают лечение. Они постепенно начинают учиться управлять эмоциями, улучшают отношения с окружающими и справляются с проблемами, которые привели к развитию расстройства. В этот период симптомы могут стать менее выраженными и дестабилизирующими, хотя «пограничники» продолжают испытывать сложности с функционированием в обществе.

  • Стадия восстановления. Человек в состоянии самостоятельно управлять симптомами на протяжении значительного периода времени. Он может восстановить утерянные взаимоотношения, успешно работать и вести нормальную жизнь, несмотря на некоторые проблемы с управлением эмоциями.

Классификация пограничного расстройства личности по МКБ-10

девушка держит маску в рукахПРЛ, как и многие другие психические заболевания, имеет сложную и многофакторную классификацию. В Международной классификации болезней (МКБ-10) оно обозначено кодом F60.3 и относится к группе «других специфических расстройств личности». Это указывает на наличие у пациента специфических психических и поведенческих аномалий, которые отклоняются от общепринятой культурой и обществом нормы.

Люди с пограничным расстройством часто сталкиваются с симптомами, которые сильно влияют на их повседневную жизнь и способность к взаимодействию с социумом.

Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Возможные осложнения

  1. Самоповреждающее поведение. Лица с ПРЛ могут вести себя разрушительно, пытаясь справиться с невыносимым чувством пустоты или страхом отвержения. Это может проявляться в виде резких и опасных попыток самоповреждения или даже попыток самоубийства. Такие действия не являются редкостью для людей с данной болезнью.

  2. Проблемы с наркотиками и алкоголем. Импульсивность и неконтролируемые эмоции могут привести к злоупотреблению спиртным, психоактивными веществами или лекарственными препаратами.

  3. Депрессия. Хроническое чувство пустоты, частые попытки самоповреждения и нестабильные межличностные отношения могут способствовать развитию депрессивных состояний.

  4. Нарушения пищевого поведения (анорексия или булимия). Это связано с попытками контролировать свое тело или вес, особенно в ситуациях, когда контроль над другими аспектами жизни кажется невозможным.

Лечение ПРЛ

Психотерапия является основой лечения пограничного расстройства личности. Большинство видов психотерапевтического воздействия основаны на когнитивно-поведенческом подходе, включающем диалектико-поведенческую терапию (ДПТ).

ДПТ, разработанная специально для лечения ПРЛ, основывается на принципах когнитивной терапии и диалектики. Задача ДПТ — помочь пациентам с ПРЛ осознать и изменить негативные паттерны мышления и поведения, а также научиться более эффективным способам управления стрессом и своими эмоциями.

Что касается медикаментозного лечения, то на сегодняшний день нет препаратов, предназначенных специально для терапии пограничного расстройства. Однако некоторые лекарства могут быть полезны для снижения определенных симптомов ПРЛ или сопутствующих ему расстройств.

Лечение ПРЛ может проводиться как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Выбор зависит от тяжести симптомов и возможности организовать лечение на дому.

Профилактика

Основой профилактики ПРЛ является раннее распознавание симптомов и немедленное начало лечения. Некоторые из признаков пограничного расстройства личности включают сильную эмоциональную нестабильность, импульсивное поведение, неспособность управлять эмоциями, проблемы с формированием стабильных отношений, постоянное чувство пустоты или страха быть оставленным в одиночестве.

В рамках профилактики важно, чтобы люди с ПРЛ имели доступ к соответствующим услугам здравоохранения, прежде всего, к психиатрической и психотерапевтической помощи. 

Для профилактики важно проведение психообразования. Информирование пациентов и их близких о природе ПРЛ и о том, как справляться с симптомами, может способствовать успешному лечению. Большое внимание в процессе психообразования уделяется управлению стрессом и развитию навыков самоконтроля, что может помочь больным контролировать эмоции и поведение.

Помимо профессионального медицинского вмешательства, важно поддерживать здоровый образ жизни. Посильная физическая активность, сбалансированное питание и регулярный сон могут помочь управлять симптомами ПРЛ и улучшить общее качество жизни.

Следует помнить о значимости поддержки со стороны близких и сообщества. Социальная поддержка может сыграть важную роль в процессе восстановления и помочь предотвратить обострения. Поддержка близких, групп самопомощи или профессионального психолога неоценима в процессе лечения ПРЛ.

Мнение эксперта

«Терапия пограничного расстройства личности требует индивидуального подхода к каждому пациенту. Команда специалистов клиники Екатерины Шуровой стремится помочь каждому пациенту вернуться к здоровой и счастливой жизни. Наш опыт и современные методы терапии ПРЛ позволяют бороться с этим сложным расстройством и помогать преодолеть трудности, которые возникают в жизни больных из-за психопатологии». 

Список литературы:

  1. "Пограничное расстройство личности: механизмы развития, клиника и лечение" - А.И. Васильев, В.В. Макарова.
  2. "Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности" - М.М. Линехан.
  3. "Трансферно-фокусированная психотерапия пограничного расстройства личности" - О. Ф. Кернберг.
  4. "Диагностика и терапия пограничных состояний" - А.В. Батуринец, И.А. Лебединский.
  5. "Психотерапия пограничного расстройства личности" - В. И. Васильчук, И. С. Кондратьева.

Стоимость лечения 

Услуга
Стоимость
Приём у психиатра
от 3000 р.
Психотерапевтический сеанс
от 2000 р.
Стационарное лечение
от 6000 р./сут.
Лечение ПРЛ
от 3000 р.
Популярные вопросы
Чем опасны люди с ПРЛ?

Люди с пограничным расстройством личности (ПРЛ) могут представлять опасность, прежде всего, для себя из-за повышенного риска самоповреждающего поведения и суицидальных попыток. Они могут быть импульсивными и эмоционально нестабильными, нередко употребляют алкоголь и ПАВ, что вызывает сложности в отношениях и приводит к конфликтам и развитию зависимости.

Что происходит при ПРЛ?

ПРЛ характеризуется нестабильностью в отношениях, самооценке и эмоциях, а также значительной импульсивностью. Заболевание характеризуется резкими колебаниями настроения, хроническим чувством пустоты, неумением справляться с отрицательными эмоциями, и самоповреждающим поведением.

Как ведут себя люди с пограничным расстройством?

Поведение людей с ПРЛ может быть нестабильным и непредсказуемым. Они быстро меняют свое отношение к другим людям, мечутся между идеализацией и демонизацией человека. Они также могут демонстрировать импульсивное поведение, включая незащищенные сексуальные контакты, злоупотребление психоактивными веществами или бурные реакции на стрессовые ситуации.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
картинка курса
«Время перемен»
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
картинка курса
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.
иконка модалок
закрыть
Заказать звонок
Позвонить