Общие сведения
Самоповреждающее поведение или «селфхарм», представляет собой действия, при которых человек наносит повреждения самому себе без суицидальных намерений. Термин«селфхарм» происходит от англ. «self harm» — самоповреждение.
Люди могут причинять себе вред по многим причинам. Одним это приносит облегчение. Другим физическая боль напоминает, что они живы.
Селфхарм может проявляться в виде порезов, укусов, ударов, опрокидывания предметов на себя, ожогов и других телесных увечий. Он может возникать как реакция на физическую или эмоциональную боль.
Самоповреждающее поведение подростков уникально, поскольку в этот жизненный период начинается изменение фигуры, возникает множество душевных и социальных тревог. Важно обозначить, что причина шрамов на предплечьях и запястьях — не всегда желание совершить суицид. Дети могут резать себя из-за проблем в школе или колледже. Подростки сталкиваются с трудностями с самоидентификацией, стрессом в школе, сложностями во взаимоотношениях с друзьями или семьей. Большинство подростков занимается селфхармом, чтобы справиться с резко нахлынувшими эмоциями.
Причины
Самоповреждающее поведение может иметь разнообразные клинические мотивы. Это:
- Психические расстройства. Люди, страдающие от психических расстройств, таких как шизофрения, тревожное расстройство, биполярное расстройство, тревожное расстройство личности и реактивный психоз, могут практиковать самоповреждение в качестве способа справиться с эмоциональными трудностями.
- Аутоагрессия в попытке облегчить эмоциональную боль. Пациенты могут использовать самоповреждающее поведение как способ облегчить эмоциональную боль, которую они испытывают. Нанесение себе физического вреда может временно снижать душевную боль и создавать ощущение контроля над эмоциями.
- Травматические события. Люди, пережившие травматические события, такие как сексуальное или физическое насилие, могут практиковать самоповреждение в результате попыток справиться с травмой, дабы контролировать эмоции или выразить свою внутреннюю боль.
- Социальное окружение. Подростки, окруженные сверстниками, проявляющими аутоагрессию, могут повторять их действия в попытке приспособиться или ради достижения признания.
- Снижение тревожности и переживаний. Больные могут ощущать снижение тревоги и переживаний после акта селфхарма. Это может стать причиной, по которой они продолжают практиковать такое поведение.
Патогенез
Патогенез самоповреждающего поведения представляет собой сложное взаимодействие нейрохимических, нейроанатомических, психологических и социальных факторов. Однако существуют моменты, которые могут играть роль в возникновении этого поведения.
Одна из гипотез связывает самоповреждающее поведение с дисрегуляцией нейрохимических систем в организме. Исследования показывают связь между самоповреждающим поведением и изменениями в системе выработки серотонина — нейромодулятора, отвечающего за регуляцию настроения и эмоций. Сниженные уровни серотонина часто связаны с повышенной восприимчивостью к физической и эмоциональной боли, что может способствовать самоповреждающему поведению.
Нарушения в областях головного мозга, ответственных за обработку боли и эмоций, могут стать причиной селфхарма. Наличие аномалий в префронтальной коре и лимбической системе снижает способность человека регулировать эмоции и справляться со стрессом.
Для многих подростков аутоагрессия выполняет роль манипуляции. Отношения в семье или между сверстниками служат причиной того, что селфхарм становится способом установления контроля или продолжения общения.
Самоповреждающее поведение связано с определенными когнитивными факторами — наличием отрицательных мыслей, чувством неполноценности или негативной самооценкой. Эти мысли могут способствовать появлению эмоционального дискомфорта и побуждать к самоповреждению в качестве способа справиться с негативными переживаниями.
Виды самоповреждающего поведения
Не все виды селфхарма выглядят одинаково. Чаще всего в практике психиатров встречаются порезы тела ножом или другим острым предметом. Подростки режутся в качестве своеобразного ритуала, оставляющего узоры на коже. Больные могут вырезать слова или символы на коже. Но есть и другие виды аутоагрессии:
- Царапать, кусать или жечь (часто сигаретами) кожу.
- Бить себя по телу.
- Прокалывать кожу острыми предметами.
- Выдергивать волосы с головы или тела.
- Вставлять острые предметы в тело.
- Тренироваться до изнеможения с физической болью или травмой.
- Вступать в драки, где можно пострадать.
- Ударяться головой или телом о стены и твердые предметы.
- Практиковать садомазохистические виды секса или испытывать удовольствие от тяжелого околосексуального насилия.
Симптомы
Есть несколько распространенных признаков, на которые стоит обратить внимание:
- Необъяснимые травмы. У пациента есть травмы или раны, которые трудно объяснить естественными причинами: порезы, укусы, синяки, ожоги и другие повреждения на теле или голове.
- Необычное поведение при стрессе. Выясняется, что пациенты могут реагировать на стресс или эмоциональное напряжение с помощью нанесения себе вреда после конфликта или травматического события.
- Скрытность. Пациенты могут носить одежду, скрывающую следы повреждений, или прикрывать увечья рукавами одежды, аксессуарами.
- Повышенный интерес к ранам. Пациенты могут проявлять видимый интерес к теме повреждений.
- Изменения настроения и эмоциональное напряжение. Самоповреждающее поведение часто связано с эмоциональными проблемами и психическим состоянием. Часто встречается тревога, депрессия или чувство беспомощности.
Диагностика и осложнения
Диагностика включает оценку различных аспектов, которые помогают определить наличие и характер данного поведения. Основные методы диагностики включают:
- Клинический разговор и анамнез. Психиатр или психотерапевт проводит беседу с пациентом, чтобы узнать о симптомах, частоте и форме селфхарма, а также о возможных причинах и особенностях данного поведения. Имеет значение длительность проявлений и их связь с другими психическими состояниями.
- Оценка психического состояния. Психиатр оценивает психическое состояние пациента, включая тревогу, депрессию, нарушения настроения и другие ментальные расстройства, связанные с аутоагрессией.
- Исследование факторов риска. Проводится анализ факторов риска, таких как предшествующие травмы, наличие психических расстройств, сексуальное или физическое насилие, семейные и социальные взаимоотношения. Это необходимо, чтобы понять, какие факторы могли спровоцировать развитие аутоагрессии.
- Количественная оценка. Врач может использовать определенные шкалы и опросники для подтверждения диагноза.