Ваш город: Миллерово

04.05.2023
Статья проверена экспертом
Булгакова Софья Владимировна

Член Национальной Наркологической Лиги

Главный врач, Стаж: 12 лет

banner
Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

Симптомы алкоголизма у мужчин и женщин

Алкоголизм является хроническим заболеванием, которое может серьезно повлиять на физическое и психическое здоровье человека. Многие симптомы этой болезни схожи для обоих полов, но есть и различия. 

У мужчин:

  1. Частое и неконтролируемое потребление алкоголя: Мужчины, страдающие алкоголизмом, могут проявлять повышенную тягу к употреблению алкоголя без способности контролировать это поведение.

  2. Потеря контроля: С развитием алкоголизма у мужчин наблюдается потеря контроля над количеством выпитого. Они могут обещать себе, что будут пить меньше, но не способны сдержаться.

  3. Физическая толерантность: Мужчины, страдающие алкоголизмом, демонстрируют физическую толерантность к алкоголю, поэтому им требуется все больше спиртного для достижения желаемого эффекта.

  4. Социальная изоляция: Алкоголизм может привести к изоляции от семьи, друзей и общества. Мужчина может становиться более замкнутым, избегать общественных мероприятий.

  5. Физические симптомы: У мужчин с алкогольной зависимостью могут возникать дрожь рук, нарушения координации, частые головные боли и проблемы с пищеварением.

  6. Поведенческие изменения: Нередки агрессивность, раздражительность, неадекватное поведение, проблемы с памятью и сосредоточенностью.

У женщин:

  1. Употребление алкоголя тайно: женщины, страдающие алкоголизмом, могут тайно употреблять алкоголь, чтобы скрыть свою проблему от окружающих.

  2. Стремление скрыть проблему: женщины часто стесняются обсуждать проблемы с алкоголем и склонны скрывать свою зависимость от других людей.

  3. Развитие физической и психической толерантности: Женщины с алкогольной зависимостью быстро приобретают толерантность к алкоголю, что приводит к увеличению потребляемых доз.

  4. Проблемы с семьей и отношениями: Алкоголизм негативно влияет на отношения с близкими, семьей и друзьями, а также на выполнение обязанностей в семье.

  5. Физические и психические последствия: Больные сталкиваются с болезнями печени, сердца, нервной системы и др.

  6. Изменения в поведении: Женщины с алкогольной зависимостью сталкиваются с ухудшением внешнего вида, непредсказуемостью в поведении, проблемами в общении и депрессивным состоянием.

Причины алкогольной зависимости

  1. Генетическая предрасположенность: Наследственные факторы могут сыграть важную роль в возникновении алкозависимости. Люди, у которых есть близкие родственники-алкоголики, находятся в группе риска.

  2. Социокультурные факторы: Культурные и социальные условия могут сильно повлиять на употребление алкоголя. Присутствие спиртного в повседневной жизни, особенности культурных традиций и поведения, популярность алкогольных напитков в обществе – все это может повлиять на развитие аддикции.

  3. Стресс и психологические проблемы: Употребление алкоголя может быть способом справиться со стрессом, тревогой, депрессией или другими проблемами. Зависимые ищут пути облегчения эмоционального дискомфорта через выпивку, что может привести к развитию зависимости.

  4. Социальное окружение: Влияние друзей, коллег или семьи может играть роль в развитии зависимости. Компании, в которых употребление пива, коньяка или водки считается нормой, могут столкнуться с большим риском развития зависимости.

  5. Начало употребления в молодом возрасте: Подростки, которые начинают пить в 13-15 лет, имеют повышенный риск стать зависимыми в будущем.

Алкозависимость – это болезнь. Зависимые от спиртного нуждаются в поддержке, понимании и помощи, чтобы избавиться от пристрастия и восстановить здоровую жизнь.

Стадии зависимости

  1. Экспериментальная: На этой стадии человек начинает употреблять алкоголь из любопытства, под влиянием обстановки или под давлением окружающих. Экспериментирование может быть непостоянным и не вызывать проблем.

  2. Социальная: На этой стадии человек продолжает пить на вечеринках или будучи в компании друзей. Употребление алкоголя может быть еще относительно контролируемым, и пьющий часто не осознает потенциальных рисков.

  3. Проблемная: На этой стадии употребление спиртного начинает вызывать негативные последствия для здоровья, работы, отношений и личной жизни. Человек может столкнуться с изменениями в поведении, пропускать работу или получать выговоры от окружающих.

  4. Зависимость (физическая и/или психологическая): На этой стадии человек становится зависимым от этилового спирта. Зависимость может быть физической, когда организм адаптируется к спиртному и требует его постоянного присутствия для поддержания нормального функционирования. Начинаются первые запои, больной сталкивается не просто с похмельем. а с полноценным синдромом отмены. Также зависимость бывает психологической. Человек испытывает сильное стремление употреблять спиртные напитки из-за желания избежать неприятных эмоций или удовлетворить психологическую потребность (например, в снятии напряжения).

  5. Стадия тяжелой зависимости: Физическое и психическое здоровье полностью разрушается, смысл жизни сводится к поиску очередной дозы спиртного. Возможен делирий (белая горячка), алкогольные психозы. Качество выпитого уже не играет роли — человек может употреблять вовнутрь спиртосодержащие настойки (боярышник) или технические жидкости (незамерзайка). Преодоление этой стадии требует серьезной стационарной медицинской помощи и психотерапевтической поддержки.

Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Этапы лечения

Лечение алкогольной зависимости – это сложный и многоуровневый процесс, который  зависит от степени тяжести, физического и психологического состояния пациента. Общие этапы лечения:

  1. Оценка и диагностика: Первым этапом терапии становится обследование и оценка состояния пациента специалистами, такими как наркологи, психиатры или психологи. На этом этапе определяются тип и степень зависимости, а также сопутствующие психические и физические проблемы.

  2. Детоксикация: Если у пациента развилась физическая зависимость от алкоголя или других веществ, возможно, потребуется капельная детоксикация, чтобы организм очистился от токсинов. Детоксикация всегда проходит под медицинским наблюдением для предотвращения возможных осложнений.

  3. План лечения: На основании результатов оценки разрабатывается индивидуальный план лечения. Он может включать различные методы медикаментозной и психотерапии, подходящие для конкретного пациента.

  4. Психотерапия:  Когнитивно-поведенческая, семейная, групповая терапия или психоанализ могут помочь пациенту понять причины зависимости, научиться справляться с соблазнами и развить здоровые механизмы адаптации.

  5. Медикаментозная терапия: В некоторых случаях могут быть назначены лекарства для уменьшения симптомов зависимости и помощи в лечении. Как правило, это гепато- и кардиопротекторы, витаминные комплексы, антидепрессанты.

  6. Реабилитация и поддержка: После завершения активной фазы лечения пациент переходит в стадию реабилитации. Групповые сессии и программы (12 шагов, Миннесотская модель), поддержка от семьи и друзей, участие группах самопомощи может помочь пациенту поддерживать трезвость на долгосрочной основе.

  7. План предотвращения рецидива: Чтобы предотвратить рецидив зависимости, важно разработать план предотвращения возврата к употреблению спиртных напитков. Он может включать стратегии борьбы со стрессом, поиск хобби, социальную поддержку и избегание ситуаций, способствующих употреблению алкогольных напитков.

Основные методы лечения алкоголизма

врач держит бутылкуЛечение алкоголизма может быть круглосуточно и зависеть от индивидуальных особенностей пациента, степени зависимости и наличия сопутствующих проблем. Основные методы лечения алкоголизма включают:

  1. Психотерапия: Психотерапевтические подходы играют важную роль в лечении алкоголизма. Различные методы, такие как когнитивно-поведенческая терапия, мотивационная терапия, психоаналитическая терапия и семейная терапия, помогает пациентам понять причины и последствия их зависимости, научиться справляться с соблазнами, улучшить межличностные отношения и развить здоровые стратегии приспособления.

  2. Медикаментозная терапия: Медикаменты помогают снизить желание употреблять алкоголь или смягчить симптомы при отказе от него. Например, некоторые препараты могут помочь предотвратить возникновение отрицательных реакций организма на алкоголь.

Особенности стационарного лечения алкоголизма

Стационарное лечение больных алкоголизмом представляет собой метод лечения, при котором пациент находится в специализированной клинике или центре реабилитации в течение определенного периода времени. . Вот некоторые из особенностей стационарного лечения алкоголизма:

  1. Медицинский контроль: В стационарных условиях пациенты находятся под постоянным медицинским наблюдением. Он позволяет управлять физическими последствиями отказа от алкоголя, такими как синдром абстиненции, и обеспечить безопасное преодоление этого периода.

  2. Интенсивная терапия: Стационарное лечение от алкоголя предоставляет возможность для проведения интенсивной психотерапевтической работы с пациентами. Индивидуальные и групповые сессии, а также другие методы терапии могут быть более частыми и продолжительными, что способствует глубокому пониманию проблемы и формированию здоровых механизмов адаптации.

  3. Отсутствие соблазнов: В стационарных условиях пациенты избавляются от соблазнов, связанных с доступностью алкоголя, что удерживает их от срыва и способствует лучшей концентрации на лечении.

  4. Структурированный распорядок дня: В клиниках предусмотрен строгий распорядок дня, который включает терапевтические сессии, групповые занятия, физические упражнения и другие виды деятельности. Такое расписание помогает пациентам чувствовать уверенность и создать новые, здоровые привычки.

  5. Поддержка и общение: В стационаре пациенты находятся в окружении других людей, которые также борются с зависимостью, делятся опытом и получают поддержку от специалистов.

  6. Возможность сосредоточиться на себе: Лечение алкоголизма в стационаре поможет пациентам полностью сосредоточиться на своем здоровье и процессе выздоровления, без отвлекающих факторов извне.

  7. Постепенное возвращение в общество: После завершения стационарного лечения пациенты обычно проходят процесс постепенного возвращения в общество, что помогает легче адаптироваться к повседневной жизни.

Когда обратиться к врачу

Обратиться к врачу по поводу алкогольной зависимости следует как можно раньше, если у вас или у вашего близкого есть признаки проблем с употреблением спиртного. Не откладывайте поход к специалисту, если вы замечаете следующие признаки:

  • Увеличение частоты и количества выпитого: Если вы замечаете, что употребление алкоголя стало более частым и в больших количествах, это может быть признаком развития зависимости.

  • Потеря контроля: Если у вас есть трудности с контролем над количеством выпиваемого алкоголя, а обещания себе уменьшить его не исполняются, это может указывать на развитие зависимости.

  • Физические и психологические симптомы: Повышенная толерантность к алкоголю, дрожь рук, проблемы с памятью, настроением или соном, а также ухудшение общего состояния здоровья связаны с зависимостью от алкоголя.

  • Проблемы в отношениях и работе: Если алкоголь начал влиять на ваши отношения с семьей, друзьями, коллегами, а также на работоспособность и выполнение домашних или профессиональных обязанностей, это может быть поводом обратиться за помощью.

  • Стремление скрыть проблему: Если вы стараетесь скрыть свою зависимость от окружающих, это может свидетельствовать о серьезности проблемы.

  • Страдания и страхи: Если алкоголь начинает вызывать беспокойство, но вы продолжаете его употреблять, обратитесь за помощью.

Когда вы замечаете у себя хотя бы один из указанных выше признаков, важно обратиться за помощью к наркологу или психиатру. Специалист поможет провести оценку состояния, определить степень зависимости и разработать индивидуальный план лечения. Раннее обращение за помощью может увеличить шансы на успешное преодоление зависимости и восстановление здоровой жизни.

Мнение экспертов

Алкоголизм оказывает разрушительное влияние на физическое и психическое здоровье людей, а также на их социальную и профессиональную жизнь. Проблема алкогольной зависимости требует серьезного внимания и комплексного подхода.

Лечение алкоголизма в стационаре — это многогранный процесс, который включает не только физическое восстановление, но и психологическую реабилитацию. Исключительно медикаментозные подходы к лечению не всегда достаточно эффективны. Необходимо уделить внимание терапевтической помощи, направленной на разрешение психологических проблем, стоящих за проблемой алкогольной зависимости.

Излечение от алкоголизма в стационаре -  это эффективный способ помочь пациентам преодолеть зависимость. Оно обеспечивает надлежащий контроль над физическим состоянием, помогает изолировать пациентов от соблазнов и создать благоприятную обстановку для проведения интенсивной терапии.

Успех лечения зависит от сотрудничества пациента с врачами, от желания изменить жизнь и стремления к выздоровлению. Стационар для алкоголиков является началом пути к трезвой жизни. После выписки из клиники важно продолжать поддерживать трезвость, включая участие в амбулаторной терапии, групповых сессиях поддержки и поддержке от семьи и близких.

Список литературы

  1. Психиатрия: национальное руководство" под редакцией Ю.Е. Смулевича и А.А. Краснова.
  2. "Психиатрия. Национальное руководство" под редакцией В.В. Краснова.
  3. "Психиатрия" под редакцией М.М. Мосолова и А.И. Анфимова.
  4. "Клиническая психиатрия" под редакцией В.К. Лекомцева.
  5. "Психиатрия. Руководство для врачей" под редакцией В.М. Шниткеля и В.М. Устиновой.
Лечение алкоголизма
от 2000 р.
Выезд врача на дом и первичная консультация
1500 р.
Стандартная терапия при алкогольной интоксикации
3200 р.
Двойной детокс
4500 р.
Сеанс терапии по методу Довженко (кодирование на 12 месяцев)
8000 р.
Сеанс терапии по методу Довженко (кодирование на 24 месяца)
10 000 р.
В/м введение «Дифульсирама»
9000 р.
В/м введение «Эспераль» (действие – до года)
От 8000 р.
Раскодирование
От 2000 р.
Сеанс индивидуальной психотерапии
1900 р.
Популярные вопросы
Лечится ли алкоголизм?

Да, алкоголизм можно лечить. Успешное лечение требует комплексного подхода, включая медицинскую терапию и психотерапию. Многие люди с алкогольной зависимостью с успехом проходят лечение и восстанавливают контроль над своей жизнью.

Сколько времени занимает избавление от алкоголизма?

Краткосрочные стационарные программы длятся от нескольких недель до нескольких месяцев. Для пациентов с тяжелой алкогольной зависимостью потребуется более продолжительное время для успешной реабилитации.

Можно ли вылечить тяжелую стадию алкоголизма?

Тяжелую стадию алкоголизма чрезвычайно сложно вылечить полностью, и, даже при активном использовании медикаментозного лечения и психотерапии, риск рецидива остается высоким. Эффективность терапии зависит от многих факторов, включая мотивацию пациента.

Сколько времени уйдёт на стационарную терапию?

Стационарная терапия предоставляет интенсивное и структурированное лечение, что помогает пациентам сфокусироваться на своем выздоровлении. Продолжительность стационарной терапии колеблется от 4 до 12 недель, но оно может быть продлено в зависимости от потребностей пациента и рекомендаций медицинских специалистов.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Лицензии и дипломы
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
«Время перемен»
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.