Параноидальная (параноидная) шизофрения — наиболее распространенная форма психического расстройства среди других психозов с преобладанием навязчивых идей, галлюцинаций, бредом преследования и заговора, а также беседами с мнимыми собеседниками.
На фоне параноидальной шизофрении возникают сложности с самоидентификацией. Лечение больных зависит от тяжести заболевания, степени деградации личности. Диагноз устанавливают на основании анамнеза жизни и результатов беседы с пациентов.
Типы
Параноидальная шизофрения у женщин и у мужчин подразделяется на несколько форм и последовательных этапов. Патологический процесс может протекать согласно следующим этапам:
- эпизодический с чередованием ремиссии и обострения (ремиссия может быть полной или неполной);
- непрерывное течение;
- несистематизированный бред с галлюцинациями, синдромом Кандинского-Клерамбо;
- парафренический с фантастическим бредом;
- этап нарастания грубых шизофренических дефектов.
Такая последовательность проявляется не у всех пациентов. Отдельно выделяют паранойяльный синдром с легкой формой бреда, синдром Кандинского-Клерамбо с формированием автоматизмов, парафренный синдром сильной тревожностью или боязненностью, бредовые галлюцинации.
Нередко все формы и типы параноидальной шизофрении имеют смешанное течение, что осложняет дифференциальную диагностику. Определить форму и специфику заболевания может только опытный специалист.
Причины формирования
Точная причина параноидальной шизофрении не установлена. На сегодняшний день существует несколько теорий. Важную роль в развитии играют наследственная и эволюционная теории. В первом случае говорят о наследственной предрасположенности и отягощенном психиатрическом статусе у близких родственников, во втором о чрезмерной акцентуации личности на крайностях, например, «черное» и «белое», «свои» и «чужие».
В группе риска дети, подвергавшиеся в детстве психической травме (насилие, в том числе и сексуальное, жестокое обращение, бродяжничество), лица, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, отличающиеся психоэмоциональной нестабильностью.
Симптомы
Ранние проявления параноидальной шизофрении похожи на начало любых психозов и психических расстройств. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие симптомы:
- тенденция к изоляции от социума – избегание общественной жизни;
- стремление к одиночеству – ранее активный человек становится затворником;
- одержимость чем-либо (паранормальные явления, мистика, астрология, религиозные течения и другие);
- снижение требований к личной гигиене – сложность представляет даже элементарный уход за собой.
Симптомы болезни и признаки параноидальной шизофрении манифестируют в пубертатный период ребенка и со временем только прогрессируют. Близкие воспринимают странности, как следствие гормонального всплеска и особенностей подросткового поведения.
Диагностика
Диагностика основана на стойких нарушениях в поведении больного, заметных окружающим. Основные из них:
- бредовые идеи;
- ощущение «эха» или отзвуков во время мыслительного процесса;
- голоса в голове или из других частей тела;
- галлюцинации, возникающие почти каждый день или только в период обострения;
- оскуднение речи;
- неадекватность эмоций в ответ на радость, печаль, стресс;
- бесцельность деятельность и угасание интереса к жизни.
Симптомы не должны быть связаны с медикаментозной терапией, депрессивным синдромом. Врач обязательно беседует с больным, собирает семейный и клинический анамнез, оценивает вероятность развития шизоидного расстройства личности. В нашей клинике используются передовые методы исследования для наиболее точной оценки диагноза.