Ваш город: Сумгайыт

девушка у врачаОргазмическая дисфункция, также известная как оргазмическое расстройство или аноргазмия, является типом сексуального расстройства, при котором человек испытывает трудности или полное отсутствие оргазма во время полового акта. Это состояние может быть вызвано физическим или эмоциональным дискомфортом и оказывать негативное влияние на индивидуальное благополучие и отношения между партнерами.

Причины аноргазмии:

  1. Физические: дисфункция может быть вызвана гормональными нарушениями, заболеваниями нервной системы, хирургическими вмешательствами и проблемами с кровоснабжением половых органов.
  2. Психологические: стресс, тревожность, депрессия, низкая самооценка и проблемы в отношениях, чрезмерная мнительность.
  3. Постоянная оргазмическая дисфункция: некоторым людям характерно постоянное отсутствие оргазма, в то время как для других проблема может быть временной или возникать только в определенных ситуациях.
  4. Медикаментозное лечение: прием лекарств, снижающих чувствительность и сексуальную реакцию.
  5. Психогенные: инцест, пережитый в детском возрасте, изнасилование, дефлорация грубым способом, неудачный первый опыт полового акта, боязнь огласки или нежелательной беременности.
  6. Соматические: пороки развития половых органов, воспаления, постродовой период, сопровождающийся длительным и болезненным восстановлением, врожденные аномалии, травмы и патологии спинного мозга, недостаточная стимуляция эрогенных зон, грубость партнера.

В медицине выделяют следующие типы оргазмической дисфункции:

  1. Первичная аноргазмия: состояние, при котором женщина никогда не испытывала оргазма. Оно может быть обусловлено различными физиологическими или психологическими причинами.
  2. Вторичная аноргазмия: состояние, когда женщина ранее испытывала оргазм, но в определенный момент начались проблемы с его достижением. Причинами могут быть физиологические изменения, заболевания или психологические факторы.
  3. Ситуационная: состояние, когда достижение оргазма возможно только при определенных условиях, позах. Например, женщина может испытывать оргазм только при самостоятельной стимуляции, а при половом акте с партнером нет.
  4. Секундарная: состояние, при котором возможность достигать оргазма утратилась под воздействием определенных факторов, таких как травма, операция или побочные эффекты лекарств.
  5. Олигооргазмия: оргазм при различных видах стимуляции наступает редко и не постоянно.
  6. Нимфоманическая: высокая возбудимость, сопряженная с отсутствием ощущения полной разрядки.

Аноргазмия у женщин представляет собой сексуальное расстройство, характеризующееся постоянной или повторяемой невозможностью достижения оргазма в результате стимуляции. Это состояние влияет на качество жизни и отношения с партнером. Существуют различные причины и симптомы, которые специалисты в области медицины обычно учитывают при диагнозе аноргазмии у женщин.

Причины патологического состояния у женщин могут быть физическими или психологическими. Физические причины включают различные медицинские состояния, такие как нервные повреждения, гормональные проблемы (низкий уровень эстрогена или тестостерона), хронические заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, артрит), прием лекарственных препаратов, которые могут повлиять на достижение оргазма, хирургическое удаление органов репродуктивной системы.

Психологические причины связаны со страхами, негативным сексуальным опытом, низкой сексуальной уверенностью, стрессом, тревогой или депрессией. Постоянно занятый образ жизни, проблемы в отношениях и с коммуникацией также играют роль в развитии этого состояния.

Симптомы включают постоянные или повторяющиеся проблемы достижения оргазма во время сексуальной стимуляции, даже при наличии сексуального возбуждения и достаточных физических стимулов. Это может проявляться в чувстве блокировки, отсутствии сексуального наслаждения или неудовлетворенности после полового акта.

Для диагностики важна медицинская консультация. Врач проведет осмотр и соберет анамнез пациента, включая информацию о медицинской и сексуальной истории. Для исключения физических причин потребуется проведение лабораторных исследований, психологической оценки для выявления возможных психологических факторов, влияющих на сексуальную функцию.

Лечение индивидуализировано и зависит от причины, включает в себя медицинские, психологические и сексологические подходы. Лекарственная терапия рекомендована для устранения физических причин, таких как гормональные нарушения.

Аноргазмия у мужчин относится к проблемам сексуальной дисфункции и характеризуется невозможностью достижения оргазма, или отсутствием удовлетворения во время сексуального акта. Общие симптомы включают:

  • отсутствие или ослабление возбуждения во время сексуальной стимуляции;
  • затруднение в достижении оргазма, несмотря на продолжительную стимуляцию;
  • снижение или отсутствие ощущений и удовольствия во время полового акта;
  • отсутствие или снижение фрикций во время оргазма;
  • недостаточная продолжительность или интенсивность оргазма;
  • психологический дискомфорт или стресс, связанные с невозможностью достижения полной разрядки;
  • ухудшение сексуальной удовлетворенности и качества жизни в целом.

Патология у мужчин развивается из-за влияния физических и психологических факторов: стресс, депрессия, тревога, утомление, проблемы в отношениях, прием препаратов, болезни половой сферы.

Если вы заметили у себя признаки аноргазмии, обратитесь к врачу-сексологу или урологу для диагностики и поиска возможных причин данного состояния. Врач предложит соответствующие методы лечения или рекомендации для улучшения сексуальной функции.

врач и пациентПрофилактика коитальной аноргазмии основана на поддержании здорового образа жизни и правильном уходе за собой. Вот несколько рекомендаций:

  1. Физическая активность: регулярные упражнения способствуют улучшению кровообращения и общей физической формы, что положительно сказывается на сексуальной функции. Разнообразные упражнения, кардиотренировки, силовые тренировки и йога усиливают кровоснабжение половых органов, положительно сказываются на состоянии мышц тазового дна.
  2. Правильное питание: рацион, богатый фруктами, овощами, полезными жирами, белками и клетчаткой важен для общего здоровья и сексуальной функции. Избегайте излишка жирной и обработанной пищи, алкоголя и табака, так как они негативно сказываются на оргазмической функции.
  3. Регулярные осмотры и консультации: обращайтесь к врачу для регулярных осмотров и консультаций на предмет сексуального здоровья. Специалист порекомендует дополнительные исследования и лечение при необходимости.
  4. Чистота и гигиена: поддерживайте гигиену половых органов для предотвращения возможных инфекций, которые могут повлиять на сексуальную функцию, используйте барьерные средства защиты при совершении полового акта.
  5. Отдых: стресс оказывает негативное влияние на сексуальную сферу. Постарайтесь находить время для релаксации, применяйте расслабляющие техники (медитация или глубокое дыхание), избегайте излишнего физического и эмоционального напряжения.
  6. Общение с партнером: разговоры о предпочтениях, желаниях и ощущениях помогут создать комфортную и доверительную обстановку, что важно для здоровой сексуальной жизни.
  7. Дополнительная помощь: если у вас возникают проблемы с оргазмической функцией, обратитесь к врачу или сексологу для получения дополнительного медицинского или психологического совета и поддержки.
  1. Ухудшение партнерских отношений: женщины могут чувствовать себя недостаточно удовлетворенными и подвергать сомнению свою привлекательность и сексуальность, что негативно влияет на отношения в целом.
  2. Регресс психологического благополучия: патология вызывает фрустрацию, вину, стыд, низкую самооценку. У некоторых она приводит к развитию депрессии или тревожного синдрома.
  3. Отсутствие сексуальной удовлетворенности: патология приводит к нежеланию заниматься сексом и потере интереса к интимным отношениям, что отрицательно сказываться на качестве жизни и семейной гармонии.
  4. Увеличение дискомфорта: женщины могут испытывать болевые ощущения или дискомфорт во время сексуальной стимуляции без оргазма.
  5. Нарушение репродуктивной функции: оргазм способствует активному изменению влагалищных мышц, что помогает транспортировать сперму к яйцеклетке. Отсутствие оргазма может затруднить зачатие при попытке забеременеть.

Терапия оргазмической дисфункции

Лечение аноргазмии включает в себя разнообразные методы — физические, психологические или комбинированные.

  1. Обучение сексуальной терапии позволяет пациенту понять свои эмоции и чувства, связанные с сексуальностью, и научиться открыто говорить о своих предпочтениях и желаниях партнеру.
  2. Психотерапия позволяет идентифицировать и преодолевать эмоциональные или психологические блоки, которые могут стать причиной отсутствия оргазма.
  3. Физические методы лечения аноргазмии, такие как использование вибраторов или секс-игрушек, помогают стимулировать оргазм и повышать эмоциональное удовлетворение.
  4. Медикаментозное лечение аноргазмии проводится для повышения возбуждения и стимуляции оргазма.
  5. Хирургическое лечение аногразмии врачи назначают для улучшения сексуальной функции. Зачастую это малоинвазивные хирургические процедуры.

Мнение авторов

Сексолог, психиатр Шигапова Виктория ©: «Первичное отсутствие оргазма наблюдается у женщин в начале половой жизни, вторичное возникает из-за психотравмирующих ситуаций, например, смерти близкого человека, измена любимого, аборты, инфекции. Часто патология сочетается со снижением полового лечения. Отсутствие разрядки при половом акте часто приводит к дисгармонии в отношениях. Когда женщина возбуждается от ласк партнера, но не достигает оргазма, это может сильно ее обеспокоить. Лечение лучше проводит в паре и подбирать индивидуальные методики».

Список литературы

  1. Современные представления об аноргазмии у женщин/ Айриянц И.Р., Ягубов М.И.// Российский психиатрический журнал. - 2018.
  2. Сексуальные дисфункции у женщин/ Н.М. Сумерова, А.Н. Крижановская, Д.Ю. Пушкарь, Л.Р. Токтар// Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. - 2011.
  3. Влияние родительской семьи на формирование аноргазмии у женщин/ Иванова И.Н., Козлова М.А., Морозова В.Н.// Тюменский медицинский журнал. - 2010.
Популярные вопросы
Лечится ли абсолютная аноргазмия?

Это полное отсутствие возбуждения и оргазма у женщины. Хотя точная причина абсолютного отсутствия оргазма не известна, но она может быть связана с физическими, эмоциональными или психологическими проблемами.

Лечение зависит от причины ее возникновения и включает медикаментозную терапию, физиотерапию, сеансы сексопатолога, психологические консультации. Успех лечения зависит от каждого отдельного случая. Важно найти опытного специалиста, который поможет ответить на ваши вопросы и разработает индивидуальный план лечения.

Послеродовая аноргазмия — это нормально?

Послеродовое отсутствие оргазма — нормальная реакция на изменения, происходящие в организме женщины после беременности и родов. Состояние вызывается различными физиологическими и психологическими факторами, гормональными изменениями, физической и эмоциональной усталостью, страхом перед болезненными ощущениями или повреждениями.

Однако, если отсутствие оргазма вызывает дискомфорт или проблемы в отношениях, рекомендуем обратиться к гинекологу, психологу или сексологу. Они проведут диагностику и рассмотрят варианты лечения, чтобы помочь восстановить сексуальную функцию.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Получите консультацию специалиста по подбору лечения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Врач руки в боки
Наши врачи всегда готовы вам помочь
У нас много направлений, которые подойдут конкретно под ваши требования
ТЕЛЕФОН
АДРЕС
Азербайджан, Сумгаит, улица Гейдара Алиева, 9
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН-ВС, круглосуточно