Ваш город: Сумгайыт

медсестра и пожилая женщинаБолезнь Моргеллонов — спорное состояние, при котором человек уверен, что из его кожи выходят паразиты или волокна. Он буквально ощущает, как по телу ползают черви или кожу жалят насекомые. При этом больной испытывает ужасный зуд, расчесывает кожу до язв. Патология получила название в честь одноименного заболевания, упоминаемого в работе английского писателя Томаса Брауна в 1690 году, в которой он описывал детей с подобными симптомами. Однако современные исследователи не нашли связи между тем, что ощущают современные люди и состоянием, описанным Брауном.

В 2002 году американский биолог Мэри Лейтао обнаружила у своего сына характерные проявления и дала подробное описание состояния. С тех пор около 12 тысяч человек по всему миру заявили о наличии у себя признаков такого заболевания.

Большинство врачей, включая дерматологов и психиатров, считают, что болезнь Моргеллонов является проявлением уже известных заболеваний — дерматозойного бреда, аллергического дерматита, чесотки. В 2012 году Центр контроля заболеваний США опубликовали результаты исследования, в которых указали, что у пациентов с характерными симптомами болезни отсутствуют какие-либо болезнетворные организмы, а волокна, которые они демонстрируют, являются частичками одежды. Они также пришли к выводу, что ощущения пациентов, скорее всего, имеют психогенное происхождение.

Причины развития болезни точно неизвестны, но существуют теории, которые пытаются объяснить ее происхождение:

  1. Психогенная. Заболевание предположительно является проявлением психических расстройств, характеризуемых бредовыми идеями о наличии паразитов под кожей. Пациенты с дерматозойным бредом часто страдают сопутствующими психическими патологиями: депрессией, тревогой, психозом, шизофренией. Психогенную теорию поддерживает большинство специалистов.
  2. Инфекционная. Связывает болезнь Моргеллонов с атипичной формой инфекции, вызванной бактериями, грибами, вирусами или паразитами. Одни исследователи установили связь с болезнью Лайма, которая вызывается бактерией Borrelia burgdorferi, или с инфекцией Agrobacterium, передающейся от растений к животным и людям. Другие ученые предполагают, что патологию вызывают определенные виды гельминтов. Инфекционная теория научно не подтверждена и не признана врачами, придерживающимися принципов доказательной медицины.
  3. Токсическая. Связывает развитие болезни с воздействием токсинов или загрязнителей из окружающей среды, пищи или одежды. Сторонники теории утверждают, что патологию вызывает употребление генномодифицированных продуктов, использование агрессивной бытовой химии, воздействие наночастиц или микробиологического оружия. Токсическая теория не имеет научной основы и не подтверждается фактами.

Симптоматика заболевания следующая:

  • кожный зуд, жжение, ощущение, что по коже ползают насекомые, черви;
  • высыпания, язвы, раны, из которых якобы выделяются микроскопические волокна или другие частицы;
  • боль в суставах и мышцах, судороги, головная боль, хроническая усталость, затуманенное сознание;
  • депрессия, тревога, психоз, бред, галлюцинации, мания преследования, паранойя.
  • Физические осложнения: повреждения кожи, воспаления, инфицирование и рубцевание постоянный зуд, расчесывание и выдирание волокон, боль в суставах и мышцах, судороги, мигрень, хроническая усталость.
  • Психические осложнения: депрессия, тревога, психоз, бред, галлюцинации, мания преследования, паранойя, заниженная самооценка, социальная изоляция, конфликты с окружающими, суицидальные мысли и попытки самоубийства.
  • Лекарственные осложнения: злоупотреблению лекарствами, алкоголем, наркотиками или другими средствами, которые больные используют для снятия стресса, успокоения. Б Болезнь мешает правильному приему медикаментов, назначенных для лечения болезни Лайма, диабета, гипертонии.

Диагностика включает следующие методы:

  • физикальный осмотр пациента, в ходе которого врач проверяет состояние кожи, наличие язв, волокон или других аномалий;
  • сбор анамнеза, в ходе которого врач узнает о симптомах, продолжительности и тяжести заболевания, возможных факторах риска: проживание в экологически неблагоприятных регионах, употребление некачественной пищи, контакт с животными или насекомыми, перенесенные инфекции или психические расстройства;
  • клиническая беседа с пациентом и его родственниками для оценки психического состояния пациента, наличия бредовых идей, галлюцинаций, депрессии, тревоги или других ментальных нарушений;
  • изучение личностных характеристик пациента: уровень интеллекта, образования, социального статуса, интересов, увлечений, хобби;
  • стандартные лабораторные анализы: общий клинический и развернутый биохимический анализы крови, общий анализ мочи для исключения или подтверждения воспалительных, инфекционных или других соматических заболеваний;
  • УЗИ внутренних органов для оценки состояния печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов, гипотетически поврежденных воздействию токсинов или инфекций;
  • дерматоскопия — микроскопическое исследование кожи с целью обнаружения микротрещин, участков изъязвлений и экскориации, волокон или других частиц, которые пациент считает признаками болезни;
  • биопсия кожи — гистологический анализ, позволяющий определить структуру и состав кожи, наличие или отсутствие паразитов, бактерий, грибков или других микроорганизмов.

Диагностика — процесс сложный и длительный, так как не существует специфических тестов или критериев для определения болезни Моргеллонов. Врач должен учитывать все аспекты физического, психического здоровья, сравнивать симптомы с другими возможными заболеваниями. В некоторых случаях может потребоваться консультация специалистов разных профилей: дерматолога, психиатра, инфекциониста, невролога.

врач с пациентомЛечение болезни Моргеллонов зависит от того, какую причину ее возникновения считает врач. На данный момент нет единого стандарта терапии для этого заболевания, поэтому лечение может быть разным. Возможные методы лечения болезни Моргеллона включают:

  1. Антибиотики. Если врач полагает, что болезнь связана с бактериальной инфекцией, например, болезнью Лайма, он может назначить курс антибиотиков, чтобы уничтожить возбудителя. Однако, эффективность этого метода лечения болезни Моргеллона не доказана и может иметь побочные эффекты — нарушение микрофлоры кишечника или аллергические реакции.
  2. Антигельминтики. Если болезнь вызвана паразитами, он врач прописывает препараты для уничтожения гельминтов и выведения их из организма. Тем не менее убедительных доказательств, что болезнь связана с гельминтозами не существует, а прием антигельминтиков часто вызывает тошноту, рвоту, диарею или головную боль.
  3. Психотропные лекарства. Если врач считает, что болезнь имеет психическую природу, он может рекомендовать принимать лекарства, которые влияют на работу мозга: антидепрессанты, антипсихотики или транквилизаторы. Эти препараты помогают снизить тревожность, депрессию, устранить бредовые идеи или галлюцинации. Медикаменты также имеют ряд побочных эффектов: сонливость, сухость во рту, снижение либидо, нарушение координации.
  4. Психотерапия. Если болезнь гипотетически вызвана психическими проблемами, врач посоветует обратиться к психотерапевту, который может помочь разобраться в своих чувствах, мыслях и поведении, а также научит справляться со стрессом, страхом, виной или другими негативными эмоциями.

Симптоматическое лечение болезни Моргеллона. Независимо от причин врач может назначить лекарства или процедуры для облегчить зуд, болезненность, воспаление или устранить инфекцию с помощью антигистаминных, противовоспалительных, обезболивающих или антисептических средств. Врач обязательно порекомендует увлажнять кожу, носить одежду из мягких и натуральных тканей, избегать царапин, палящего солнца или раздражающих веществ.

Профилактика предполагает следующие меры:

  • соблюдение гигиены кожи, увлажнение, защита от солнца и раздражителей;
  • минимизация контакта с животными или насекомыми, которые могут быть переносчиками бактерий или паразитов;
  • прием профилактических антибиотиков при подозрении на болезнь Лайма;
  • проверка качества пищи, воды и воздуха, избегание продуктов с ГМО или химическими добавками;
  • обращение к психотерапевту или психиатру при наличии психических проблем, тревоги, депрессии, бредовых идей или галлюцинаций;
  • поддержание здорового образа жизни, физической активности, сна, питания и отказ от вредных привычек.

Мнение авторов

Сосновский Евгений Алексеевич ©: «Характерные симптомы болезни — сильный зуд, ощущение, будто под кожей ползают насекомые или другие организмы, образование язв, которые выглядят как волокна и нити разных цветов. Раны частично заживают, оставляя шрамы, но вскоре вновь появляются на других участках тела. Иногда возникают мышечные спазмы, опухание суставов и депрессия. На сегодняшний день истинная причина болезни не установлена. Одной из версий все так же остается теория о психогенном паразитозе».

Список литературы

  1. Исследовательский фонд Morgellons. Офиц. сайт. (англ.)
  2. http://morgellonswatch.com/ (англ.) Архивная копия от 25 ноября 2010 на Wayback Machine Скептический анализ и критика
  3. Marris, Emma (2006-08-30). Mysterious 'Morgellons disease' prompts US investigation.
Популярные вопросы
Можно ли бороться с болезнью Моргеллонов самостоятельно?
Бороться с болезнью самостоятельно не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению состояния кожи, развитию психических расстройств. Заболевание требует комплексного подхода и квалифицированной медицинской помощи. Если вы подозреваете у себя симптомы болезни, обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующей терапии. Самолечение может быть опасным из-за приема неподходящих лекарств. Патология может иметь психическую основу. В этом случае потребуется психотерапия или психиатрическое лечение.
Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Получите консультацию специалиста по подбору лечения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Врач руки в боки
Наши врачи всегда готовы вам помочь
У нас много направлений, которые подойдут конкретно под ваши требования
ТЕЛЕФОН
АДРЕС
Азербайджан, Сумгаит, улица Гейдара Алиева, 9
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН-ВС, круглосуточно