Ваш город: Сумгайыт

эксперт
10.05.2023
Статья проверена экспертом
Лабутьева Ирина Сергеевна
Наши гарантии
иконка гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
иконка гарантии
Индивидуально подобранная программа лечения
иконка гарантии
Быстрые позитивные изменения самочувствия
иконка гарантии
Комплексный подход к помощи пациентам
иконка гарантии
Более 24 лет практики работы с пациентами

Определение

Легкое когнитивное расстройство — это  диагностический термин, используемый в Международной классификации болезней (МКБ-10) и в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5). Он обозначает наличие заметных, но не выраженных нарушений когнитивных функций — памяти, внимания и логического мышления. Это состояние часто связывают с энцефалопатией, деменцией и другими патологиями, вызывающими повреждение мозга.

Легкое когнитивное расстройство личности (ЛКР) относится к переходному состоянию между естественным старением и более серьезными проблемами с памятью, например, болезнью Альцгеймера. Чаще встречается у людей пожилого возраста, но иногда затрагивает и молодых.

Легкое когнитивное расстройство возможно и у ребенка. Однако в отношении детей врачи чаще говорят о проблемах с обучением или когнитивных нарушениях (КН). Они проявляются в виде трудностей в учебе, запоминании информации и выполнении сложных задач. Диагноз устанавливается на основании обследований и тестов. Врачи обращают внимание на отклонения от нормального развития ребенка и на то, как эти отклонения влияют на его жизнь. При легком когнитивном расстройстве у ребенка психологи и педагоги совместно помогают в решении задач. Некоторые дети с течением времени выздоравливают. Другим может потребоваться дополнительная помощь и поддержка в течение всей жизни.

мужчина с шестерёнками в головеВзрослые люди с легким когнитивным расстройством забывчивы, замечают трудности в запоминании информации, планировании задач и принятии решений. При этом повседневная жизнь пациентов не нарушается. Диагностику патологии проводят с помощью когнитивных тестов и бесед. Врачи оценивают, насколько симптомы отличаются от нормального состояния человека и влияют на его жизнь.

При легком когнитивном расстройстве лечения, способного предотвратить прогрессирование состояния, нет. Вместо этого врачи концентрируются на управлении симптомами. Важно поддерживать активный образ жизни и выполнять действия, требующие умственной активности. Легкое когнитивное органическое расстройство не всегда прогрессирует до более серьезного состояния — деменции. Однако риск сохраняется, и пациентам необходимо регулярно проходить диагностические обследования.

Особенно важно выявлять ЛКР на ранней стадии, поскольку оно может быть признаком другого заболевания. Некоторые пациенты с этим диагнозом испытывают аффективные (эмоциональные) нарушения, включая депрессивный и тревожный синдромы.

Причины

Существует несколько факторов, которые способствуют развитию расстройства.

  • Возраст. ЛКР часто встречается у пожилых людей. С возрастом все процессы в головном мозге замедляются.

  • Заболевания. Болезни Альцгеймера и Паркинсона вызывают ухудшение работы нейронов.

  • Сотрясение головы. Черепно-мозговые травмы негативно влияют на функции мозга.

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Они ухудшают кровообращение в головном мозге.

  • Генетика. Некоторые исследования показывают, что наследственность сказывается на когнитивных функциях.

Симптомы

  1. Забывчивость — наиболее распространенный симптом ЛКР. Человек не может вспомнить даты, имена, места встречи.

  2. Трудности в обучении. Воспринимать новую информацию становится сложнее. Выполнение сложных инструкций сопровождается препятствиями.

  3. Проблемы с ориентацией в пространстве. Больному сложно определить, который час, и где он находится.

  4. Трудности с речью. Подбирать нужные слова или фразы для выражения мыслей становится сложнее.

  5. Проблемы с решением задач. Решение привычных задач и принятие решений вызывает затруднения.

  6. Снижение мотивации. То, что раньше привлекало, больше не вызывает интерес.

  7. Изменение настроения. Частыми признаками болезни становятся перепады настроения, раздражительность и апатия.

Патогенез

Появление легкого когнитивного расстройства иногда связано с биологическими изменениями, схожими с процессами при болезни Альцгеймера. Заболевания сердца и диабет тоже способствуют развитию ЛКР.

Негативные факторы окружающей среды — шум, загрязнения — ухудшают когнитивные способности.

Классификация и стадии

  1. Амнестический тип. Больные забывают информацию, которую только что узнали. Они не помнят важные даты и события, все чаще используют напоминания.

  2. Неамнестический тип. Возникают проблемы с мышлением, суждением, ориентацией в пространстве или со способностью понимать и использовать речевые структуры.

  3. ЛКР множественного домена. У людей возникают проблемы с несколькими когнитивными функциями: памятью, вниманием, мышлением и ориентацией в пространстве.

  4. ЛКР одиночного домена. У больного наблюдаются нарушения в одной области, например, только проблема с памятью.

Легкое органическое когнитивное расстройство является клинической патологией, которая приводит к различным познавательным и эмоциональным изменениям. Пациенты с таким расстройством имеют проблемы с восприятием, памятью и вниманием, которые нарушают течение их повседневной жизни. 

У ЛКР несколько этапов:

  1. Бессимптомный. Нет жалоб или симптомов, но сканирование головного мозга может показать начальные признаки болезни.

  2. Первые проявления. Пациенты замечают проблемы с памятью и мышлением, которые нельзя списать на забывчивость и возрастные изменения. Тесты на память показывают более серьезные проблемы, чем ожидалось.

  3. ЛКР. Трудности с памятью и мышлением становятся более серьезными. Они влияют на способность выполнять сложные задачи: управление финансами, организация и планирование бытовых задач.

  4. Деменция. У больных наблюдаются выраженные проблемы с когнитивными функциями. Они забывают, как выполнять привычные задачи: готовить, ухаживать за собой, одеваться.

Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Осложнения

  • Прогрессирование до деменции.

  • Ухудшение качества жизни. Проблемы с памятью и мышлением могут затруднять выполнение повседневных задач и общение с другими людьми.

  • Депрессия. У больных развиваются перманентный страх и тревога, что, в свою очередь, ведет к депрессии.

  • Повышенный риск травм. Путаница в голове и забывчивость повышают риск падений и других травм.

Диагностика

  1. Медицинская история. Врач собирает информацию о состоянии здоровья, проблемах с памятью, лекарствах, образе жизни и анамнезе семьи.

  2. Нейропсихологические тесты. Тесты на память, внимание, языковые навыки, решение гипотетических проблем. Они помогают определить, в какой части мозга возникают нарушения.

  3. Лабораторные тесты. Анализы крови помогают исключить другие причины проблем с памятью — недостаток витамина B12, гипотиреоз.

  4. Сканирование. МРТ и КТ головного мозга позволяют исключить другие причины появления симптомов — опухоль, инсульт или травму.

Врачи выделяют три группы критериев для диагностирования легкого когнитивного расстройства. Они включают наличие субъективных жалоб на ухудшение памяти и других когнитивных функций, отсутствие деменции и сохранение независимости в повседневной жизни.

Лечение

женщина на приеме у врачаМетоды лечения легкого когнитивного расстройства:

  • Медикаментозное. Нет конкретных лекарств, разработанных для терапии ЛКР. Однако некоторые препараты, используемые для лечения болезни Альцгеймера, купируют симптомы и дают временное улучшение состояния.

  • Упражнения для ума. Тренировка мозга — пазлы, чтение и игры укрепляют память и когнитивные функции.

  • Физическая активность. Регулярные физические упражнения замедляют снижение когнитивных функций.

  • Правильное питание. Диета, богатая овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и белками, с низким содержанием насыщенных жиров, поддерживает общее здоровье мозга.

  • Социальная активность. Общение с людьми и участие в мероприятиях поддерживают психику в здоровом состоянии.

Препараты, которые назначают при ЛКР:

  1. Донепезил (Aricept). Улучшает функцию нервных клеток головного мозга. Противопоказан при тяжелой непереносимости лактозы.

  2. Ривастигмин (Exelon). Улучшает работу нервных клеток. Нельзя применять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

  3. Галантамин (Razadyne). Усиливает функцию нервных клеток. Не рекомендуется при тяжелых заболеваниях печени.

  4. Мемантин (Namenda). Регулирует активность глутамата — химического вещества, вырабатываемого мозгом. Нельзя использовать при тяжелой почечной недостаточности.

  5. Донепезил и мемантин (Namzaric). Сочетание двух активных веществ оказывает положительный эффект на состояние памяти. Не рекомендуется при тяжелых заболеваниях почек и печени.

  6. Цитиколин (Cognizin). Поддерживает здоровье мозга, улучшает метаболизм в нервных клетках. Противопоказан при гиперчувствительности к компонентам препарата.

В качестве дополнительного лечения иногда применяются:

  • Витамин E. Антиоксидант, который защищает клетки мозга. Не рекомендуется при недостатке витамина K.

  • Омега-3 и жирные кислоты. Улучшают здоровье мозга и поддерживают его функции. Противопоказаны при аллергии на рыбу.

  • Куркумин. Активный компонент куркумы, у него имеются антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Противопоказан при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пациентам с ЛКР обычно достаточно амбулаторного наблюдения. Посещать врача необходимо для отслеживания прогресса болезни. В зависимости от симптомов, доктор подбирает лечение и проконтролирует его эффективность.

Пребывание в стационаре не требуется, если состояние стабильное. Однако в определенных обстоятельствах госпитализация необходима. Она проводится, если у пациента есть сопутствующие заболевания, требующие интенсивной терапии, или если происходит быстрое ухудшение состояния.

Прогноз и профилактика

С лечением прогноз при ЛКР улучшается. Терапия, нацеленная на снижение симптомов и повышение качества жизни, замедляет прогрессирование болезни. Пациенты с ЛКР остаются стабильными в течение нескольких лет. Некоторые из них даже чувствуют себя лучше, благодаря активным усилиям по поддержанию здоровья мозга.

Без лечения состояние ухудшается. Пациенты с ЛКР имеют повышенный риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции. Отсутствие лечения ускоряет эти процессы.

Есть несколько мер профилактики, которые снизят риск легкого когнитивного расстройства:

  1. Здоровое питание. Диета, богатая фруктами, овощами, зерновыми, и с малым количеством жира оказывает положительный эффект на мозг.

  2. Физическая активность. Занимайтесь спортом регулярно. Это укрепляет здоровье и поддерживает функции мозга.

  3. Интеллектуальная активность. Читайте книги, решайте головоломки и играйте в настольные игры. Это стимулирует мозг и держит его в тонусе.

  4. Управление стрессом. Научитесь бороться с переживаниями. Помогут медитация и глубокое дыхание.

  5. Социальная активность. Общайтесь с друзьями и семьей. Социальные связи поддерживают мозг в активном состоянии.

  6. Регулярное медицинское обслуживание. Своевременное выявление и контроль заболеваний, таких как диабет и гипертензия, снижает риск ЛКР.

Мнение эксперта

«Индикаторами служат следующие симптомы: проблемы с памятью — человек с трудом запоминает некоторые события, иногда забывает имена близких; дезориентированность в пространстве и времени; чрезмерное отвлечение, странные или навязчивые мысли — преследование, враги, внеземные и потусторонние сущности; усталость — не от физических нагрузок, а от работы по дому, умственной работы; ложные воспоминания, нарушение режима сна, неряшливое поведение пациента — пренебрежение личной гигиеной и неспособность поддерживать чистоту жилого помещения; трудности с артикуляцией и произношением слов, а также с написанием разборчивого письма, резкие и частые перепады настроения или, наоборот, стойкое безразличие, слуховые и зрительные галлюцинации — редкий случай».

Источники:

  1. «Легкие когнитивные нарушения», Mayo Clinic.

  2. «Как лечится болезнь Альцгеймера?», NIH.

  3. Регистр лекарственных средств России.

Стоимость лечения

Амбулаторное лечение
Консультация психиатра на дому (в пределах МКАД)
от 107 ₼
Консультация психиатра на дому (в пределах МКАД)
от 107 ₼
Консультация психиатра на дому (в пределах МКАД)
от 107 ₼
Лечение когнитивных нарушений
от 71 ₼
Популярные вопросы
Как понять, что у тебя когнитивное нарушение?

Узнать о наличии когнитивного нарушения помогают следующие признаки:

  • забывчивость, 

  • трудности с концентрацией, 

  • проблемы со способностью находить слова,

  • сложности с принятием решений,

  • снижение внимательности.

У некоторых людей изменения становятся заметными, когда они уже влияют на повседневную жизнь. Если человек замечает эти признаки, ему следует обратиться к врачу. Невролог или психиатр проведет тесты и поставит точный диагноз.

Как лечат когнитивные нарушения?

Лечение когнитивных нарушений включает в себя несколько стратегий. Это медикаментозное лечение, которое помогает управлять симптомами; когнитивная терапия, которая направлена на улучшение умственных функций; здоровый образ жизни, включающий регулярные физические упражнения, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек. Комбинация этих подходов позволяет достичь лучших результатов.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
картинка курса
«Время перемен»
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
картинка курса
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.
иконка модалок
закрыть
Заказать звонок
Позвонить