Ваш город: Сумгайыт

Почему важно начать лечение фобий

От глубины и тяжести страха при фобических расстройств зависит профессиональная реализация, социальная активность, межличностные отношения. Чем сложнее больной переносит заболевание, тем сильнее состояние влияет на качество жизни. Вектор терапии основан на психотерапевтических подходах и медикаментозной коррекции. Как лечить страхи у взрослых и детей знают в психиатрическом центре Екатерины Шуровой.

Причины формирования

Специалисты относят фобии к полиэтиологичным состояниям, когда развитию необоснованного страха способствует целый ряд факторов. В психиатрии выделяют наследственно обусловленные или приобретенные, транслируемые детям и подросткам родителями страхи.

Механизм развития основан на следующих факторах:

  • повышенный защитный механизм психики;
  • закрепление неправильной реакции на раздражитель;
  • трансляция страхов на близких: детей раннего или подросткового возраста, престарелых (например, боязнь собак, пауков);
  • особенности семейного воспитания (гиперопека, жестокость, подавление эмоций);
  • инфантилизм.

В группе риска лица с неустойчивой психикой, страдающие алкоголизмом и наркотической зависимостью, перенесшие шок или психическую травму, имеющие в анамнезе органическое поражение головного мозга. Чаще всего фобии развиваются у подростков, женщин в возрасте 20 – 35 лет. Манифестация клинического состояния у лиц старше 40 – 45 лет редкость.

Типы

боязнь собак
Фобии разделяют на специфическую, социофобию и агорафобию. Первая включает страх к определённым животным, природным условиям, крови, травмам, и также определенным ситуациям. Лечат такой тип контактной терапией: когда человек знакомится с объектом страха пока не перестанет бояться
Среди многообразия неустойчивых и устойчивых фобических расстройств принципиально выделяют три большие группы:

  1. Социофобию, когда существует страх и тревога при попадании в определенные социальные ситуации. Больной страдает от боязни демонстрации слабости, опасения быть униженным или обсмеянным, стеснения с физическими проявлениями: обильной потливостью, покраснением лица, заиканием и другие реакции. Такие больные могут испытывать страх перед публичными выступлениями, посещением общественных мест.
  2. Агорафобию с развитием страха перед ситуациями или местами, из которых невозможно уйти незаметно для окружающих, как и получить срочную помощь при пограничном состоянии между боязнью и панической атакой. Люди боятся мест с большим скоплением народа, частные собрания (коллегиальное общение, учебные аудитории, школа). Выраженность агорафобии слишком вариативна.
  3. Специфические проявления и фобии, когда страх обусловлен конкретными событиями и живыми организмами. Например, паника с тревожностью и физиологическими проявлениями возникает при встрече с животными, насекомыми, при виде крови, нахождением на высоте или в замкнутом помещении.

В то же время существует большая разница между этими проявлениями и их выраженностью. Так, боязнь змей или пауков в сельской местности более значима, чем для тех же пациентов, живущих в городских условиях.

Симптомы

Лечение страхов начинается с изучения симптомов. Помимо тревожности как повышенной индивидуальной чувствительности к различным событиям, субъектам или объектам, страхи сопровождаются рядом физиологических проявлений:

  • отдышка;
  • потливость;
  • головокружение;
  • покраснение лица;
  • учащение сердцебиения и дыхания;
  • застопоренность.

Вегетативные симптомы могут проявляться с различной интенсивностью. Фобии достаточно часто граничат с тревожным расстройством и паническими атаками.

Диагностика

Сегодня диагноз фобического расстройства основан на изучении жизненного и клинического анамнеза больного. С целью выявления используют различные системы: шкалу Занга, уровень депрессии по Беку. Учитываются критерии DSM-4 (протокол по психическим расстройствам). По результатам психодиагностических исследований фобии дифференцируют с психическими заболеваниями.

Кто лечит фобии

Диагностика и лечение фобий – область деятельности врачей-психотерапевтов, психиатров. В легких случаях достаточно беседы с клиническим психологом. О том, как психологи лечат страхи в легкой форме, описано на сайте нашей клинике. Иногда к терапии подключают узких специалистов: кардиологов, неврологов, нефрологов, наркологов и других.

Схемы лечения

Наиболее эффективным методом лечения считают когнитивно-поведенческую терапию, которая зависит от тяжести, длительности течения и индивидуальных особенностей больного.

КПТ представляет собой различные техники, которые преследует следующие цели:

  • коррекция реакции на раздражители;
  • проработка внутренних конфликтов – поиск скрытых причин боязни;
  • прививание навыка расслабления при оказании в острых ситуациях;
  • лекарственная коррекция препаратами из группы антидепрессантов, нейролептиков, ноотропов.

При необходимости показано медикаментозное лечение антидепрессантами, транквилизаторами, ноотропными средствами, гипнозом. Лекарства, как правило, назначают короткими курсами обязательно на фоне работы с психотерапевтом.

Можно ли вылечить фобию самостоятельно

Самостоятельно вылечиться можно только при высокой мотивации к излечению, что возникает крайне редко. Все больные понимают иррациональность тревожных проявлений и страха, однако самоуговоры и мнение окружающих людей обычно не действительны. Самостоятельное лечение может быть не действенно, и лучше обратиться к специалисту во избежание таких осложнений, как алкоголизм, лекарственная или наркотическая зависимость, депрессивное расстройство, психические заболевания. Очень часто фобии сочетаны с генерализованным тревожным или обсессивно-компульсивным расстройствами. Самостоятельное лечение страхов затруднительно.

Стоимость лечения фобий в Сумгайыте

Стоимость лечения в центре Екатерины Шуровой зависит от продолжительности курса терапии, отягощенности анамнеза, сложности фобий у детей и взрослых.

Тип услуги
Цена услуги
Психотерапевт
от 2 000 руб./прием.
ЛГБТ-терапевт
от 2 000 руб./прием.
Получите консультацию специалиста по подбору лечения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Врач руки в боки
Наши врачи всегда готовы вам помочь
У нас много направлений, которые подойдут конкретно под ваши требования
20+
Разнообразных направлений
40+
Квалифицированных врачей
24+
Опыта работы с клиентами

Отзывы

ТЕЛЕФОН
АДРЕС
Азербайджан, Сумгаит, улица Гейдара Алиева, 9
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН-ВС, круглосуточно