Ваш город: Тырныауз

ПрограммаЯ люблю свое тело
Страдаете от лишнего веса?
НО
Садясь на диету, постоянно срываетесь?

Тогда программа «Я люблю свое тело» для вас!

Не очередной «марафон похудения»

Это терапевтический курс, разработанный докторами

Только научные методы!

Причины

Задержка психического развития у детей — сложная проблема с множеством причин. 

  1. Генетика. Это может быть синдром Дауна или синдром ломкой Х-хромосомы. 
  2. Условия во время беременности и родов. Инфекции или плохое питание матери, заболевания щитовидной железы, диабет у беременной женщины влияют на развитие мозга ребенка. Роды могут быть тяжелым или проходить с осложнениями, что также приводит к задержке развития.
  3. Проблемы неонатального периода, заболевания сердца и инфекции, полученные в новорожденном возрасте.
  4. Неподходящие условия жизни, например, недостаточное взаимодействие родителей с новорожденным, отсутствие стимуляции интеллектуальных потребностей ребенка, стресс в семье. 
  5. Воздействие токсических веществ, таких как свинец.

Существуют и другие потенциальные причины задержки психического развития у детей, и в некоторых случаях причина может оставаться неизвестной. Иногда врачи используют термин «идиопатическая ЗПР» для обозначения случаев, когда причина не установлена.

Российский психиатр К. С. Лебединская выделила четыре вида болезни:

  1. Задержка психического развития конституционального происхождения. Даже незначительные факторы, такие как внутриутробные нарушения питания, могут привести к замедлению созревания мозговых структур.
  2. Задержка психического развития соматогенного происхождения. Результат заболеваний, перенесенных в раннем детстве. К ним относятся хронические инфекции, аллергии, дистрофия и другие. Эти заболевания снижают психическую активность ребенка.
  3. Задержка психического развития психогенного происхождения. Дети с этим диагнозом обычно физически здоровы, но их психическое развитие замедлено из-за неблагоприятных условий воспитания.
  4. Задержка психического развития церебрально-органического происхождения. Связана с грубыми нарушениями созревания мозга, в том числе недоразвитием коры больших полушарий головного мозга. Причинами могут быть различные факторы, включая патологию беременности, тяжелый токсикоз, грипп, гепатит, алкоголизм родителей, родовые травмы, недоношенность, а также тяжелые инфекционные заболевания в первый год жизни.

Из-за каких физических состояний возникает ЗПР:

  • эпилепсия и эпилептические энцефалопатии,
  • гидроцефалия,
  • краниостенозы,
  • новообразования головного мозга,
  • пороки развития головного мозга — дисгенезии мозолистого тела, голопрозэнцефалия, арахноидальные кисты,
  • фенилкетонурия, гистидинемия, гомоцистинурия,
  • митохондриальные заболевания,
  • синдром Дауна, фрагильная Х-хромосома,
  • нейрокожные синдромы — нейрофиброматоз, туберозный склероз, энцефалотригеминальный ангиоматоз, врожденные эндокринные заболевания,
  • аутистические расстройства — синдром Канера, Аспергера, Ретта,
  • болезни сердца, почек,
  • снижение зрительной и слуховой функции.

Классификация

женщина с ребенком на приеме у врачаВ медицинской литературе ЗПР классифицируют:

  1. По степени тяжести. ЗПР бывает легкой, умеренной, тяжелой и глубокой. Степень определяется профессионалами с использованием специализированных инструментов и оценок.
  2. Типу затронутых областей развития. Это могут быть задержки в физическом развитии, развитии речи и языка, социально-эмоциональном, когнитивном или адаптивном.
  3. Времени начала. Они бывают врожденными — начинающимися до или во время рождения — или приобретенными — начинающимися после рождения.
  4. Причинам. Это может быть генетическое расстройство, воздействие во время беременности или рождения, заболевания после рождения или условия окружающей среды.

Характеристика детей с ЗПР

У некоторых детей с ЗПР есть трудности с обучением. Они усваивают знания медленнее сверстников, им трудно понимать сложные задания.

Дети с ЗПР испытывают проблемы с коммуникацией. Их речь непонятна, они сами плохо понимают, что говорят другие. Им сложно выражать мысли и чувства.

Наблюдаются проблемы с физическим развитием. Дети неуклюжи или медленны, у них трудности с координацией, или мало силы и выносливости.

Часть пациентов сталкивается с проблемами в социальном и эмоциональном развитии. У них трудности с налаживанием дружбы, пониманием эмоций других или управлением чувствами и поведением.

Но в то же время у дети с ЗПР есть способности. Они могут быть творческими, трудолюбивыми и настойчивыми. Они могут наслаждаться музыкой, искусством, спортом или другими видами деятельности. Они любознательны и находят вдохновение в отношении новых вещей.

Интеллектуальная сфера

Дети с ЗПР часто испытывают трудности в обучении. Однако это не значит, что они не способны учиться. Они просто учатся иначе. Многие из них обладают впечатляющими способностями к восприятию, и их способность запоминать и вспоминать информацию может быть даже сильнее, чем у детей без ЗПР.

Второе важное свойство интеллекта детей с ЗПР — это их эмоциональное и социальное понимание. Дети с ЗПР испытывают трудности в понимании эмоций других, управлении своими и социальной адаптации. Но с подходящей поддержкой и обучением они развивают эти навыки и становятся более эмоционально и социально компетентными.

Третье свойство интеллекта детей с ЗПР — их способность к фантазированию. Они отличаются оригинальным мышлением и способностью находить необычные решения проблем. 

Интеллект детей с ЗПР столь же сложен и разнообразен, как и у любого другого ребенка. 

Речевой статус

В основе речевых проблем у людей с ЗПР лежат трудности с формулированием мыслей и использованием слов. Эти проблемы проявляются в непонимании языка, проблемах с формированием предложений и произношением.

Некоторые испытывают трудности в понимании сложных предложений, они не воспринимают абстрактные понятия и нюансы языка: иронию и сарказм.

Проблемы с формированием предложений также характерны для людей с ЗПР. У них сложности с грамматикой, лексиконом и структурой предложений. В результате их речь может быть неполной или неправильно построенной.

Бывают проблемы с произношением: трудности с артикуляцией, ритмом и тоном. Наконец, у людей с ЗПР возникают проблемы с использованием языка для коммуникации. Им сложно поддерживать беседу, понимать социальные правила.

Эмоциональная сфера

Дети с ЗПР испытывают более интенсивные эмоции, чем сверстники. Гнев, радость, грусть и страх возникают быстро и остро. Из-за отсутствия саморегуляци эти эмоции сложно контролировать.

Дети с ЗПР способны к эмпатии. Однако у них бывают трудности с пониманием эмоций других или выражением собственных. При этом уровень тревожности у них зачастую выше. Они испытывают страх перед новыми ситуациями или изменениями в обычном распорядке дня.

Некоторые дети страдают от нарушений настроения — депрессии. Это проявляется в виде повышенной утомляемости, потери интереса к активностям или постоянных негативных мыслей.

В то же время юные пациенты с ЗПР могут быть любящими, добрыми и сопереживающими.

Диагностика

Первый этап — сбор анамнеза. Врачи общаются с родителями и узнают больше о задержке психического развития, симптомах, продолжительности и интенсивности.

Следующим шагом становится наблюдение за ребенком. Это помогает врачам увидеть проявления ЗПР в естественной для малыша среде. Затем проводят психологическое тестирование, чтобы оценить уровень интеллектуального развития, навыки общения и социального взаимодействия. Также используют МРТ, чтобы изучить структуру мозга.

В процессе диагностики используют и другие инструменты, например, наблюдение за поведением ребенка в классе или в детском саду.

Задержка психического развития. Коррекция

ребенок с воспитателемВ лечении задержки психического развития коррекция эффективна, если назначена сразу после диагностики проблемы. Здесь необходима работа специалистов: психологов, психиатров, неврологов.

Эффективные методики:

  1. Коррекционная педагогика. Педагоги-психологи, логопеды, дефектологи проводят индивидуальные и групповые занятия, помогают развивать навыки общения, обучения, самообслуживания.
  2. Медикаментозная терапия — необходима для устранения или уменьшения проявлений заболевания. От врачей требуется точность и постоянный контроль.

Также ребенок обучается социальным навыкам и адаптации в обществе. Родители — ключевые фигуры в процессе коррекции ЗПР. Психологи и социальные работники помогают им понять особенности ребенка, учат методам взаимодействия и обучения.

Все перечисленные аспекты работают вместе, создавая комплексный подход к коррекции ЗПР. Он помогает детям максимально реализовать потенциал и влиться в общество.

Прогноз и профилактика

При ранней диагностике и коррекции дети добиваются значительного прогресса. Навыки общения, учебы и самообслуживания улучшаются. Дети приспосабливаются к самостоятельной жизни в обществе.

Без подходящей коррекции пациенты сталкиваются с большими трудностями. Их уровень самообслуживания остается низким. Общение и обучение становятся проблематичными.

Профилактика расстройства:

  1. Здоровое питание беременных женщин. Особенно важны фолиевая кислота и другие витамины.
  2. Отказ от курения и алкоголя во время беременности. Эти вещества наносят вред мозгу плода.
  3. Регулярные пренатальные визиты к врачу. Мониторинг здоровья матери и плода помогает выявить и предотвратить проблемы на ранних стадиях.
  4. Вакцинация. Защита от опасных инфекций предотвращает многие причины ЗПР.
  5. Здоровый образ жизни матери. Физическая активность и умеренное питание способствуют правильному развитию плода.
  6. Бережное отношение к ребенку. Избегайте травм, которые могут повредить мозг.
  7. Совместные занятия. Повышение активности ребенка, обучение и игра помогают развитию мозга.
  8. Уважение к режиму сна ребенка. Правильный сон способствует развитию мозга.
  9. Регулярные визиты к педиатру. Врачи отслеживают развитие ребенка и вовремя обнаруживают признаки ЗПР.
  10. Здоровый семейный климат. Любовь, поддержка и позитивные эмоции способствуют здоровому развитию ребенка.

Осложнения

  1. Проблемы с обучением. ЗПР часто связан с трудностями в усвоении информации и навыков.
  2. Поведенческие проблемы. Дети испытывают эмоциональные проблемы и проблемы с дисциплиной.
  3. Сложности с общением. Речевые задержки и проблемы с социальными навыками являются обычными для ЗПР.
  4. Проблемы со здоровьем. ЗПР иногда сопровождается другими заболеваниями, включая проблемы с пищеварением, сердечно-сосудистой системой и дыхательной.
  5. Трудности в социальной адаптации. Люди с ЗПР испытывают проблемы во взаимодействии с другими.
  6. Семейные проблемы. ЗПР вызывает стресс у родителей, приводя к конфликтам и проблемам с психическим здоровьем. В том числе у самого ребенка.
  7. Проблемы с уверенностью в себе. ЗПР влияет на самооценку и вызывает ощущение постоянной неудачи.

Препараты

Препараты, использующиеся в терапии:

  1. Рисперидон. Успокаивает, снижает уровень дофамина в головном мозге. Не дают при аллергии на компоненты препарата. Назначают детям старше 15 лет.
  2. Атомоксетин. Повышает уровень норадреналина, помогает в обучении. Противопоказан при заболеваниях печени. Применяют для детей старше 6 лет.
  3. Метилфенидат. Усиливает действие дофамина, помогает сосредоточиться. Не назначают при гиперчувствительности, артериальной гипертензии.
  4. Арипипразол. Регулирует уровень дофамина, уменьшает агрессию. Не назначается при аллергии на арипипразол.

Мнение эксперта

«Понимание, что в основе психического страдания в первую очередь лежит материальная причина – последствие тяжелых родов, травм, инфекционных заболеваний нервной системы, интоксикационное воздействие, даже экология мегаполисов, влияющая на развитие мозга, – диктует соответствующий подход к оказанию помощи, — объясняет детский психиатр Северин Гречанин. — Лечение строится на коррекции остаточных проявлений органического поражения мозга и создании лечебно-ограничительного режима, предполагающего временное облегчение нагрузок на нервную систему ребенка, снижение требований к результатам обучения и интеллектуальным достижениям.

Предпочтение отдается лекарствам, улучшающим обменные процессы в мозговой ткани, питание и кровоснабжение мозга в противовес «взрослым» психофармакологическим средствам, таким как антипсихотики, антидепрессанты. Примечательно, что упомянутые лекарственные средства, влияющие на метаболизм мозга, в итоге купируют и явные психиатрические симптомы, такие как возбуждение, агрессия, которые у детей скорее носят характер «вспышки», кратковременной реакции, чем устойчивого психотического состояния».

Источники:

  1. «Задержки психического развития у детей», Обозрение психиатрии и медицинской психологии.

  2. «Обзор нарушений способности к обучению (Overview of Learning Disorders)», справочник MSD.

Стоимость лечения

Услуга
Стоимость
Детский невролог
от 1 600 руб.
Детский психиатр
от 2 900 руб.
Клинический психолог
от 2 000 руб.
Семейный-терапевт
от 3 000 руб.
Популярные вопросы
Какие симптомы характерны для ребенка с ЗПР?
  1. Задержка в развитии речи или ее отсутствие.

  2. Непропорциональное развитие навыков. Например, преимущество в моторике над речью или наоборот.

  3. Сложности в социальных взаимодействиях и коммуникации.

  4. Затруднение в обучении новому и адаптации к изменениям.

  5. Стереотипное поведение, увлечение одними и теми же предметами или действиями.

  6. Снижение концентрации внимания, гиперактивность или наоборот, замкнутость и апатия.

До какого возраста необходимо начать коррекцию ЗПР?

Чем раньше начнется коррекционная работа, тем лучше. Это поможет максимизировать потенциал ребенка и улучшить его адаптацию в обществе. В идеале следует начинать, как только обнаруживаются первые признаки ЗПР, это может быть даже в возрасте 2–3 лет. Важно понимать, что помощь ребенку с ЗПР актуальна на протяжении всей его жизни, начиная с раннего детства и до взрослого возраста.

Отзывы о центре психиатрии Шуровых
Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами
14.04.2023
Статья проверена экспертом
Шурова Екатерина Анатольевна
Получите консультацию специалиста по подбору лечения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы

Связаться через WhatsApp
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Специалисты центра

Все врачи имеют квалификацию и опыт. Работаем по лицензии

Шурова Екатерина Анатольевна
Шурова Екатерина Анатольевна
Психиатр, нарколог, психотерапевт
Стаж 14 лет
Шуров Василий Александрович
Шуров Василий Александрович
Нарколог-психиатр, главный врач
Стаж 15 лет
Лабутьева Ирина Сергеевна
Лабутьева Ирина Сергеевна
Детский и подростковый психиатр
Стаж 8 лет
Булгакова Софья Владимировна
Булгакова Софья Владимировна
Психиатр-нарколог, психотерапевт
Стаж 7 лет
ТЕЛЕФОН
АДРЕС
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Эльбрусский район, Тырныауз, Эльбрусский проспект, 32
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН-ВС, круглосуточно