В настоящее время принимаем только звонки, формы временно не работают

Ваш город: Жигулёвск

Определение

Марихуана — название, ставшее синонимом термина «каннабис», употребляемого в наркологии. Марихуана, гашиш, травка, каннабис, «зеленый» — это лишь некоторые из названий наркотика, употребляемые в разных странах и культурах.

Продукт получается из высушенных цветков и листьев растения Cannabis Sativa. В его составе содержатся каннабиноиды — психоактивные соединения, влияющие на организм. 

Вещество обладает высокими психоактивными свойствами и оказывает сильное влияние на психику и физиологическое состояние человека. Марихуана взаимодействует с каннабиноидными рецепторами мозга, которые отвечают за восприятие боли, настроение, аппетит и память.

Именно благодаря этому взаимодействию человек испытывает так называемый «приход» — состояние эйфории, сопровождающееся снижением болевой чувствительности, улучшением настроения и чувством голода.

Каннабис иногда используется в медицинских целях. В некоторых странах медицинская марихуана разрешена на законодательном уровне и используется для лечения ряда заболеваний, включая хронические болевые синдромы, тошноту и рвоту. 

Но несмотря на перечисленные положительные эффекты, марихуана остается наркотическим веществом. Она может вызывать зависимость, приводить к развитию психических расстройств, ухудшению памяти, способности к обучению, концентрации и координации движений. При длительном употреблении марихуана вызывает серьезные повреждения легких и сердечно-сосудистой системы.

Действие марихуаны на организм

При курении марихуаны эффект чувствуется уже через несколько минут. Вещество быстро проникает в кровь, достигает мозга и активирует каннабиноидные рецепторы, вызывая состояние эйфории, изменение восприятия времени и пространства. При этом может наблюдаться ускорение сердечного ритма, галлюцинации, анксиозность. Данные эффекты наступают практически мгновенно. Другие типичные ощущения включают эйфорию, смех, расширение сознания и чувство расслабления.

Курение марихуаны негативно влияет на легкие, подобно курению обычных сигарет. Длительное употребление может вызывать заболевания дыхательной системы, включая хронический бронхит и легочный рак.

Вещество отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую систему, вызывая учащенное сердцебиение и повышение артериального давления. Это может быть особенно опасно для людей с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов.

Следующий важный аспект — воздействие на психику. Наркотик влияет на работу мозга, в частности, на гиппокамп (отвечает за память и обучение), амигдалу (отвечает за обработку эмоций) и церебеллум (отвечает за координацию движений). В результате частого употребления марихуаны могут возникнуть проблемы с памятью, вниманием, обучением, ориентацией в пространстве, повышается риск развития психических расстройств, таких как депрессия, тревога, психозы.

В целом, влияние марихуаны на организм зависит от индивидуальных особенностей, дозы и способа употребления вещества, наличия сопутствующих заболеваний.

Зависимость от наркотика

девушка лежит с закрытыми глазамиС течением времени человек начинает нуждаться в постоянном употреблении марихуаны, чтобы чувствовать себя нормально. Организм адаптируется к регулярному поступлению каннабиноидов, изменяя работу нервной системы. Этот процесс известен как толерантность.

С данного момента формируется физическая и психологическая зависимость. Она сопровождается постоянным желанием употреблять наркотик, а отказ от вещества влечет за собой «ломку» — синдром отмены, выражающийся в плохом самочувствии, тревоге, бессоннице и других симптомах.

При физической зависимости организм привыкает к наличию в нем вещества, структура нервной системы меняется, поэтому при ломке возникают неприятные физические ощущения. В основе психологической зависимости лежит желание снова испытать приятные ощущения, которые вызывает наркотик, и боязнь повторения неприятных состояний, с которыми помогает справиться марихуана — стресса, тревоги, боли. Психологическая зависимость от марихуаны влияет на способность человека контролировать свои действия и принимать решения. Она приводит к тому, что наркоман начинает употреблять вещество, несмотря на негативные последствия, и не может самостоятельно бросить или контролировать дозировку.

При развитии зависимости растет толерантность — потребность в увеличении дозы для получения привычного эффекта. Нарастающая толерантность увеличивает риск передозировки и других опасных последствий употребления.

Признаки зависимости

Среди признаков зависимости можно выделить увеличение дозы для достижения прежнего эффекта и непреодолимое стремление употребить наркотик, даже осознавая его вред для здоровья и жизни.

Основные признаки зависимости от марихуаны проявляются как в физическом, так и в психическом состоянии человека. Ключевыми являются изменения в поведении, эмоциональном состоянии и физическом здоровье.

Поведенческие признаки часто включают:

  • повышенное стремление к употреблению наркотика;

  • неспособность контролировать дозировку даже при четком понимании последствий таких действий.

Эмоциональные признаки могут включать:

  • повышенную тревожность;

  • депрессию;

  • чувство раздражительности и агрессивности;

  • потерю интереса к прежним увлечениям и активностям.

Могут возникнуть проблемы со сном, появиться усталость, проблемы с памятью и концентрацией внимания. Более серьезные признаки могут включать проблемы с дыхательной системой и легкими.

Стадии зависимости

Процесс формирования зависимости происходит постепенно. Выделяют три ключевых стадии:

  1. Стадия эксперимента или знакомство с наркотиком. Употребление в этот период еще не регулярное, организм не привыкает к действию вещества. По сути, это первый шаг к формированию зависимости.

  2. Стадия систематического употребления. На этом этапе человек уже начинает употреблять каннабис регулярно. Происходит формирование психологической зависимости, в том числе, часто наблюдается увеличение дозы наркотика для достижения прежнего эффекта.

  3. Стадия стойкой наркотической зависимости. Употребление каннабиса становится необходимостью для нормального функционирования организма. Появляется непреодолимое стремление принять наркотик, причем, вне зависимости от осознания его вреда для здоровья и жизни.

Особенностью процесса является плавный переход от одной стадии к другой. Зачастую к моменту осознания проблемы человек уже находится на третьей стадии наркотической зависимости. Самостоятельно бросить употребление на этом этапе — задача чрезвычайно сложная, почти невыполнимая. Помощь нарколога в таком случае становится необходимостью.

Последствия зависимости

От курения марихуаны страдает здоровье легких, поскольку дым содержит множество вредных веществ, вызывающих хроническое воспаление легочной ткани. Долгосрочное воздействие может привести к развитию ХОБЛ, эмфиземы и хронического бронхита.

Уязвимой становится сердечно-сосудистая система. Увеличение ЧСС и кровяного давления повышает риск развития сердечного приступа, особенно, у людей с уже диагностированными заболеваниями сердца.

Наркомания приводит к повреждению краткосрочной памяти, ухудшению внимания, способности учиться и справляться с сложными задачами.

Наиболее серьезное влияние зависимость оказывает на психическое здоровье. Долгосрочное употребление приводит к увеличению риска развития психических расстройств, включая психоз и шизофрению.

Среди других последствий — нарушение координации, снижение скорости реакции, что увеличивает риск аварий при управлении автомобилем или выполнении других действий, требующих оперативного реагирования.

Передозировка

Передозировка марихуаной — редкий случай, не смертельный, но ведущий к серьезным последствиям. Особенно опасно употребление каннабиса в сочетании с другими наркотическими веществами.

Симптомы передозировки обычно включают панику, тревогу, потерю координации, галлюцинации, учащенный пульс. Каннабис увеличивает частоту сердечных сокращений, что опасно для людей, у которых уже диагностированы проблемы с сердцем.

При передозировке марихуаны возможно обострение психических расстройств, при которых человек может причинить вред себе и окружающим. Общепринятые примеры — автомобильные аварии среди находящихся под воздействием наркотического вещества.

Опасные сочетания с другими веществами

Сочетание марихуаны с другими наркотическими или психоактивными веществами увеличивает риски для здоровья. Крайне опасно сочетание каннабиса с алкоголем, так как это усиливает действие обоих веществ и приводит к непредсказуемым последствиям. Опасно употреблять травку одновременно с эйфоретиками или галлюциногенами. Нередки случаи, где такое сочетание веществ вызывало госпитализацию наркозависимых.

Диагностика

Диагностика основана на наблюдении за состоянием пациента, а также на анализе его крови и мочи на наличие следов вещества. 

Важную роль играет общение с наркологом: пациент или его родственники подробно рассказывают о своих ощущениях, проблемах, частоте и объеме употребляемого вещества. Нарколог-психиатр анализирует симптомы, поведение, психическое состояние пациента.

Дополнительно проводят лабораторные тесты. Их результаты помогают подтвердить или опровергнуть наличие вещества в организме.

Лечение

Лечение начинается с детоксикации, которая проводится под наблюдением врачей. Это сложный этап, требующий профессионального подхода и использования специальных препаратов, помогающих очистить кровь от токсинов. Чем раньше будет оказана помощь, тем результативнее окажется лечение.

После детоксикации следует этап реабилитации. Реабилитация — это восстановление психического и физического здоровья пациента, обучение навыкам управления стрессом. Реабилитационный процесс может проходить стационарно, амбулаторно или на дому. Выбор зависит от состояния пациента, наличия поддержки со стороны близких и других факторов.

Зависимый нуждается в профессиональной помощи, чтобы справиться с проблемой и вернуться к полноценной жизни. Во время лечения используются методы индивидуальной и групповой психотерапии, а также медикаментозная терапия в случаях наличия сопутствующих заболеваний.

Профилактика и рекомендации

Ключ к профилактике лежит в осознании вреда и возможных последствий наркомании. Образовательные программы и семинары, проводимые в школах и университетах, помогают подросткам понять риски наркомании.

Рекомендации включают:

  • Образование и информирование. Всегда следует помнить о вреде наркотических веществ и разъяснять это своим близким.

  • Занятия спортом и здоровый образ жизни. Спорт и правильное питание помогают укрепить здоровье и повысить устойчивость организма, что служит хорошей профилактикой наркомании.

  • Социальная деятельность. Вовлечение в общественную жизнь и участие в мероприятиях может стать альтернативой наркотикам.

Мнение эксперта

При лечении наркозависимости от марихуаны в частной клинике следует применять комплексный подход. Нарколог должен учитывать особенности каждого пациента, проводить детальное обследование и оценивать степень зависимости. Лечение может включать медикаментозную терапию, психотерапию и реабилитационные программы. Особое внимание уделяется сопутствующим психическим расстройствам, которые могут усугублять проблему. Важно предоставлять поддержку и помощь пациентам на каждом этапе процесса выздоровления.

Список литературы

  1. Hindocha C., Shaban N. D., Freeman T. P., Das RK. & Curran HV. (2019). Cannabidiol reverses attentional bias to cigarette cues in a human experimental model of tobacco withdrawal. Addiction, 114(7), 1239-1248. DOI: 10.1111/add.14596

  2. Batalla A., Bhattacharyya S., Yücel M., et al. (2013). Structural and functional imaging studies in chronic cannabis users: a systematic review of adolescent and adult findings. PLoS One, 8(2), e55821. DOI: 10.1371/journal.pone.0055821

  3. Solowij N., Broyd SJ., van Hell HH., et al. (2012). A protocol for the delivery of cannabidiol (CBD) and combined CBD and ∆9-tetrahydrocannabinol (THC) by vaporisation. BMC Pharmacol Toxicol, 13, 21. DOI: 10.1186/2050-6511-13-21

  4. Arkell TR., Vinckenbosch F., Kevin RC., et al. (2019). Cannabidiol (CBD) content in vaporized cannabis does not prevent tetrahydrocannabinol (THC)-induced impairment of driving and cognition. Psychopharmacology (Berl), 236(9), 2713-2724. DOI: 10.1007/s00213-019-05246-8

  5. Vandrey R., Stitzer ML., Mintzer MZ., et al. (2013). The dose effects of short-term dronabinol (oral THC) maintenance in daily cannabis users. Drug Alcohol Depend, 128(1-2), 64-70. DOI: 10.1016/j.drugalcdep.2012.07.023

  6. Winton-Brown TT., Allen P., Bhattacharyya S., et al. (2011). Modulation of auditory and visual processing by delta-9-tetrahydrocannabinol and cannabidiol: an FMRI study. Neuropsychopharmacology, 36(7), 1340-1348. DOI: 10.1038/npp.2011.17

  7. Rong C., Carmona NE., Lee YL., et al. (2018). Drug-associated hospital admissions in a multisite cohort of patients who use illicit drugs in the USA: a retrospective analysis. BMJ Open, 8(6), e020648. DOI: 10.1136/bmjopen-2017-020648

  8. Meier MH., Caspi A., Ambler A., et al. (2018). Persistent cannabis users show neuropsychological decline from childhood to midlife. Proc Natl Acad Sci U S A, 109(40), E2657-2664. DOI: 10.1073/pnas.1206820109

Услуга
Цена
Реабилитация в клинике
от 6 000 руб./сут.
Детоксикация
3 500 руб.
Кардиопротекторная терапия
1 400 руб.
Курс метаболической терапии для сосудов и нервной системы
8 000 руб.
Курс гепатопротекторов
6 000 руб.
Курс ноотропной терапии
8 000 руб.
Популярные вопросы
Как распознать, что человек употребляет марихуану?

Признаки употребления марихуаны могут включать покраснение глаз, повышенный аппетит, сонливость, измененное поведение и речь, расширенные зрачки, а также специфический запах на одежде или в помещении.

Сколько дней нужно для полного выведения вещества из организма?

Время выведения марихуаны из организма зависит от частоты употребления, дозировки, физиологических особенностей человека. В среднем, метаболиты марихуаны могут обнаруживаться в моче до 30 дней после последнего употребления, в волосах — до 90 дней, а в крови и слюне — до нескольких суток.

Отзывы о центре психиатрии Шуровых
Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами
16.06.2023
Статья проверена экспертом
Булгакова Софья Владимировна

Член Национальной Наркологической Лиги

Главный врач, Стаж: 12 лет


Программы предполагают качественную медицинскую помощь, групповые и индивидуальные занятия с психологом, одинаковые методики восстановления после марихуаны. Занятия йогой, плавание в бассейне, посещение бани входят в каждую программу.

Не стоит откладывать лечение зависимости от марихуаны в долгий ящик – звоните в центр уже сегодня для получения первой консультации нарколога!
 

Получите консультацию специалиста по подбору лечения

Извините, сейчас ведутся технические работы. По вопросам оказания услуг обращайтесь по номеру телефона клиники, сотрудники ответят вам в течении 1 минуты

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы

Связаться через WhatsApp
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Врач руки в боки
Наши врачи всегда готовы вам помочь
У нас много направлений, которые подойдут конкретно под ваши требования
20+
Разнообразных направлений
40+
Квалифицированных врачей
24+
Опыта работы с клиентами
Специалисты центра

Все врачи имеют квалификацию и опыт. Работаем по лицензии

Шурова Екатерина Анатольевна
Шурова Екатерина Анатольевна
Психиатр, нарколог, психотерапевт
Стаж 14 лет
Лабутьева Ирина Сергеевна
Лабутьева Ирина Сергеевна
Детский и подростковый психиатр
Стаж 8 лет
Булгакова Софья Владимировна
Булгакова Софья Владимировна
Психиатр-нарколог, психотерапевт
Стаж 7 лет

Отзывы

ТЕЛЕФОН
АДРЕС
Россия, Самарская область, Жигулёвск, улица Пушкина, 29
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН-ВС, круглосуточно