В настоящее время принимаем только звонки, формы временно не работают

Ваш город: Жигулёвск

Определение

Легкое когнитивное расстройство — это диагностический термин, используемый в Международной классификации болезней (МКБ-10) и в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5). Он обозначает наличие заметных, но не выраженных нарушений когнитивных функций — памяти, внимания и логического мышления. Это состояние часто связывают с энцефалопатией, деменцией и другими патологиями, вызывающими повреждение мозга.

Легкое когнитивное расстройство личности (ЛКР) относится к переходному состоянию между естественным старением и более серьезными проблемами с памятью, например, болезнью Альцгеймера. Чаще встречается у людей пожилого возраста, но иногда затрагивает и молодых.

Легкое когнитивное расстройство возможно и у ребенка. Однако в отношении детей врачи чаще говорят о проблемах с обучением или когнитивных нарушениях (КН). Они проявляются в виде трудностей в учебе, запоминании информации и выполнении сложных задач. Диагноз устанавливается на основании обследований и тестов. Врачи обращают внимание на отклонения от нормального развития ребенка и на то, как эти отклонения влияют на его жизнь. При легком когнитивном расстройстве у ребенка психологи и педагоги совместно помогают в решении задач. Некоторые дети с течением времени выздоравливают. Другим может потребоваться дополнительная помощь и поддержка в течение всей жизни.

мужчина с шестерёнками в головеВзрослые люди с легким когнитивным расстройством забывчивы, замечают трудности в запоминании информации, планировании задач и принятии решений. При этом повседневная жизнь пациентов не нарушается. Диагностику патологии проводят с помощью когнитивных тестов и бесед. Врачи оценивают, насколько симптомы отличаются от нормального состояния человека и влияют на его жизнь.

При легком когнитивном расстройстве лечения, способного предотвратить прогрессирование состояния, нет. Вместо этого врачи концентрируются на управлении симптомами. Важно поддерживать активный образ жизни и выполнять действия, требующие умственной активности. Легкое когнитивное органическое расстройство не всегда прогрессирует до более серьезного состояния — деменции. Однако риск сохраняется, и пациентам необходимо регулярно проходить диагностические обследования.

Особенно важно выявлять ЛКР на ранней стадии, поскольку оно может быть признаком другого заболевания. Некоторые пациенты с этим диагнозом испытывают аффективные (эмоциональные) нарушения, включая депрессивный и тревожный синдромы.

Причины

Существует несколько факторов, которые способствуют развитию расстройства.

  • Возраст. ЛКР часто встречается у пожилых людей. С возрастом все процессы в головном мозге замедляются.

  • Заболевания. Болезни Альцгеймера и Паркинсона вызывают ухудшение работы нейронов.

  • Сотрясение головы. Черепно-мозговые травмы негативно влияют на функции мозга.

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Они ухудшают кровообращение в головном мозге.

  • Генетика. Некоторые исследования показывают, что наследственность сказывается на когнитивных функциях.

Симптомы

  1. Забывчивость — наиболее распространенный симптом ЛКР. Человек не может вспомнить даты, имена, места встречи.

  2. Трудности в обучении. Воспринимать новую информацию становится сложнее. Выполнение сложных инструкций сопровождается препятствиями.

  3. Проблемы с ориентацией в пространстве. Больному сложно определить, который час, и где он находится.

  4. Трудности с речью. Подбирать нужные слова или фразы для выражения мыслей становится сложнее.

  5. Проблемы с решением задач. Решение привычных задач и принятие решений вызывает затруднения.

  6. Снижение мотивации. То, что раньше привлекало, больше не вызывает интерес.

  7. Изменение настроения. Частыми признаками болезни становятся перепады настроения, раздражительность и апатия.

Патогенез

Появление легкого когнитивного расстройства иногда связано с биологическими изменениями, схожими с процессами при болезни Альцгеймера. Заболевания сердца и диабет тоже способствуют развитию ЛКР.

Негативные факторы окружающей среды — шум, загрязнения — ухудшают когнитивные способности.

Классификация и стадии

  1. Амнестический тип. Больные забывают информацию, которую только что узнали. Они не помнят важные даты и события, все чаще используют напоминания.

  2. Неамнестический тип. Возникают проблемы с мышлением, суждением, ориентацией в пространстве или со способностью понимать и использовать речевые структуры.

  3. ЛКР множественного домена. У людей возникают проблемы с несколькими когнитивными функциями: памятью, вниманием, мышлением и ориентацией в пространстве.

  4. ЛКР одиночного домена. У больного наблюдаются нарушения в одной области, например, только проблема с памятью.

Легкое органическое когнитивное расстройство является клинической патологией, которая приводит к различным познавательным и эмоциональным изменениям. Пациенты с таким расстройством имеют проблемы с восприятием, памятью и вниманием, которые нарушают течение их повседневной жизни. 

У ЛКР несколько этапов:

  1. Бессимптомный. Нет жалоб или симптомов, но сканирование головного мозга может показать начальные признаки болезни.

  2. Первые проявления. Пациенты замечают проблемы с памятью и мышлением, которые нельзя списать на забывчивость и возрастные изменения. Тесты на память показывают более серьезные проблемы, чем ожидалось.

  3. ЛКР. Трудности с памятью и мышлением становятся более серьезными. Они влияют на способность выполнять сложные задачи: управление финансами, организация и планирование бытовых задач.

  4. Деменция. У больных наблюдаются выраженные проблемы с когнитивными функциями. Они забывают, как выполнять привычные задачи: готовить, ухаживать за собой, одеваться.

Осложнения

  • Прогрессирование до деменции.

  • Ухудшение качества жизни. Проблемы с памятью и мышлением могут затруднять выполнение повседневных задач и общение с другими людьми.

  • Депрессия. У больных развиваются перманентный страх и тревога, что, в свою очередь, ведет к депрессии.

  • Повышенный риск травм. Путаница в голове и забывчивость повышают риск падений и других травм.

Диагностика

  1. Медицинская история. Врач собирает информацию о состоянии здоровья, проблемах с памятью, лекарствах, образе жизни и анамнезе семьи.

  2. Нейропсихологические тесты. Тесты на память, внимание, языковые навыки, решение гипотетических проблем. Они помогают определить, в какой части мозга возникают нарушения.

  3. Лабораторные тесты. Анализы крови помогают исключить другие причины проблем с памятью — недостаток витамина B12, гипотиреоз.

  4. Сканирование. МРТ и КТ головного мозга позволяют исключить другие причины появления симптомов — опухоль, инсульт или травму.

Врачи выделяют три группы критериев для диагностирования легкого когнитивного расстройства. Они включают наличие субъективных жалоб на ухудшение памяти и других когнитивных функций, отсутствие деменции и сохранение независимости в повседневной жизни.

Лечение

женщина на приеме у врачаМетоды лечения легкого когнитивного расстройства:

  • Медикаментозное. Нет конкретных лекарств, разработанных для терапии ЛКР. Однако некоторые препараты, используемые для лечения болезни Альцгеймера, купируют симптомы и дают временное улучшение состояния.

  • Упражнения для ума. Тренировка мозга — пазлы, чтение и игры укрепляют память и когнитивные функции.

  • Физическая активность. Регулярные физические упражнения замедляют снижение когнитивных функций.

  • Правильное питание. Диета, богатая овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и белками, с низким содержанием насыщенных жиров, поддерживает общее здоровье мозга.

  • Социальная активность. Общение с людьми и участие в мероприятиях поддерживают психику в здоровом состоянии.

Препараты, которые назначают при ЛКР:

  1. Донепезил (Aricept). Улучшает функцию нервных клеток головного мозга. Противопоказан при тяжелой непереносимости лактозы.

  2. Ривастигмин (Exelon). Улучшает работу нервных клеток. Нельзя применять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

  3. Галантамин (Razadyne). Усиливает функцию нервных клеток. Не рекомендуется при тяжелых заболеваниях печени.

  4. Мемантин (Namenda). Регулирует активность глутамата — химического вещества, вырабатываемого мозгом. Нельзя использовать при тяжелой почечной недостаточности.

  5. Донепезил и мемантин (Namzaric). Сочетание двух активных веществ оказывает положительный эффект на состояние памяти. Не рекомендуется при тяжелых заболеваниях почек и печени.

  6. Цитиколин (Cognizin). Поддерживает здоровье мозга, улучшает метаболизм в нервных клетках. Противопоказан при гиперчувствительности к компонентам препарата.

В качестве дополнительного лечения иногда применяются:

  • Витамин E. Антиоксидант, который защищает клетки мозга. Не рекомендуется при недостатке витамина K.

  • Омега-3 и жирные кислоты. Улучшают здоровье мозга и поддерживают его функции. Противопоказаны при аллергии на рыбу.

  • Куркумин. Активный компонент куркумы, у него имеются антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Противопоказан при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пациентам с ЛКР обычно достаточно амбулаторного наблюдения. Посещать врача необходимо для отслеживания прогресса болезни. В зависимости от симптомов, доктор подбирает лечение и проконтролирует его эффективность.

Пребывание в стационаре не требуется, если состояние стабильное. Однако в определенных обстоятельствах госпитализация необходима. Она проводится, если у пациента есть сопутствующие заболевания, требующие интенсивной терапии, или если происходит быстрое ухудшение состояния.

Прогноз и профилактика

С лечением прогноз при ЛКР улучшается. Терапия, нацеленная на снижение симптомов и повышение качества жизни, замедляет прогрессирование болезни. Пациенты с ЛКР остаются стабильными в течение нескольких лет. Некоторые из них даже чувствуют себя лучше, благодаря активным усилиям по поддержанию здоровья мозга.

Без лечения состояние ухудшается. Пациенты с ЛКР имеют повышенный риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции. Отсутствие лечения ускоряет эти процессы.

Есть несколько мер профилактики, которые снизят риск легкого когнитивного расстройства:

  1. Здоровое питание. Диета, богатая фруктами, овощами, зерновыми, и с малым количеством жира оказывает положительный эффект на мозг.

  2. Физическая активность. Занимайтесь спортом регулярно. Это укрепляет здоровье и поддерживает функции мозга.

  3. Интеллектуальная активность. Читайте книги, решайте головоломки и играйте в настольные игры. Это стимулирует мозг и держит его в тонусе.

  4. Управление стрессом. Научитесь бороться с переживаниями. Помогут медитация и глубокое дыхание.

  5. Социальная активность. Общайтесь с друзьями и семьей. Социальные связи поддерживают мозг в активном состоянии.

  6. Регулярное медицинское обслуживание. Своевременное выявление и контроль заболеваний, таких как диабет и гипертензия, снижает риск ЛКР.

Мнение эксперта

«Индикаторами служат следующие симптомы: проблемы с памятью — человек с трудом запоминает некоторые события, иногда забывает имена близких; дезориентированность в пространстве и времени; чрезмерное отвлечение, странные или навязчивые мысли — преследование, враги, внеземные и потусторонние сущности; усталость — не от физических нагрузок, а от работы по дому, умственной работы; ложные воспоминания, нарушение режима сна, неряшливое поведение пациента — пренебрежение личной гигиеной и неспособность поддерживать чистоту жилого помещения; трудности с артикуляцией и произношением слов, а также с написанием разборчивого письма, резкие и частые перепады настроения или, наоборот, стойкое безразличие, слуховые и зрительные галлюцинации — редкий случай».

Источники:

  1. «Легкие когнитивные нарушения», Mayo Clinic.

  2. «Как лечится болезнь Альцгеймера?», NIH.

  3. Регистр лекарственных средств России.

Популярные вопросы
Как понять, что у тебя когнитивное нарушение?

Узнать о наличии когнитивного нарушения помогают следующие признаки:

  • забывчивость, 

  • трудности с концентрацией, 

  • проблемы со способностью находить слова,

  • сложности с принятием решений,

  • снижение внимательности.

У некоторых людей изменения становятся заметными, когда они уже влияют на повседневную жизнь. Если человек замечает эти признаки, ему следует обратиться к врачу. Невролог или психиатр проведет тесты и поставит точный диагноз.

Как лечат когнитивные нарушения?

Лечение когнитивных нарушений включает в себя несколько стратегий. Это медикаментозное лечение, которое помогает управлять симптомами; когнитивная терапия, которая направлена на улучшение умственных функций; здоровый образ жизни, включающий регулярные физические упражнения, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек. Комбинация этих подходов позволяет достичь лучших результатов.

Отзывы о центре психиатрии Шуровых
Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами
10.05.2023
Статья проверена экспертом
Лабутьева Ирина Сергеевна
Получите консультацию специалиста по подбору лечения

Извините, сейчас ведутся технические работы. По вопросам оказания услуг обращайтесь по номеру телефона клиники, сотрудники ответят вам в течении 1 минуты

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы

Связаться через WhatsApp
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Специалисты центра

Все врачи имеют квалификацию и опыт. Работаем по лицензии

Шурова Екатерина Анатольевна
Шурова Екатерина Анатольевна
Психиатр, нарколог, психотерапевт
Стаж 14 лет
Лабутьева Ирина Сергеевна
Лабутьева Ирина Сергеевна
Детский и подростковый психиатр
Стаж 8 лет
Булгакова Софья Владимировна
Булгакова Софья Владимировна
Психиатр-нарколог, психотерапевт
Стаж 7 лет
ТЕЛЕФОН
АДРЕС
Россия, Самарская область, Жигулёвск, улица Пушкина, 29
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН-ВС, круглосуточно