Определение и причины
Память — это способность усваивать, сохранять и воспроизводить информацию. Иногда в ее работе происходят сбои, которые называют нарушениями памяти. К ним приводят:
-
Повреждение мозга — одна из основных причин нарушения памяти. Травмы головы, инсульт и нейродегенеративные заболевания (болезни Паркинсона и Альцгеймера) приводят к повреждению нейронов.
-
Алкоголизм и прием некоторых лекарственных препаратов. Они вызывают временные или постоянные изменения в работе мозга, которые препятствуют формированию, сохранению и извлечению воспоминаний.
-
Стресс и усталость. Они мешают нормальному функционированию мозга и затрудняют концентрацию, что делает сложным запоминание новой информации.
-
Гипотиреоз, диабет и высокое кровяное давление. Заболевания влияют на работу головного мозга, в том числе, на процессы, отвечающие за память.
-
Недостаток витаминов и минералов, особенно витаминов группы B и антиоксидантов, витаминов C и E.
-
Черепно-мозговые травмы. При этом могут появиться эпизодические вспышки памяти, что в медицинском терминологии называется «парамнезия». Клиническое лечение психических расстройств памяти в этом случае направлено на восстановление поврежденных участков мозга и стабилизацию общего состояния.
-
Развитием патологического процесса. Патология включает различные расстройства, в том числе сосудистые заболевания мозга. Такое состояние требует немедленного лечения.
-
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Больные сталкиваются с проблемами с воспоминаниями о травматических событиях и переживают внезапные вспышки этих воспоминаний.
Некоторые нарушения памяти являются нормальной частью старения. С возрастом функции мозга естественно замедляются. Однако значительные потери в памяти не норма и указывают на более серьезную проблему — деменцию. У пожилых людей нарушение памяти иногда связано с синдромом Корсакова, когда пациент теряет способность сохранять новую информацию. Лечение направлено на замедление прогрессирования заболевания и облегчение симптомов.
Виды расстройств памяти
Амнезия бывает разных видов:
-
Временная — у пациента возникают проблемы с воспоминаниями за определенный период времени. Ретроградная — люди теряют воспоминания о событиях, произошедших до определенной точки во времени.
-
Антероградная — больные не могут создавать новые воспоминания.
-
Деменция — состояние, при котором наблюдается постоянное ухудшение памяти и других когнитивных функций. Знаменитая болезнь Альцгеймера — распространенная форма деменции.
-
Естественное замедление интеллектуальных функций, происходящее с возрастом. Не стоит путать его с деменцией, так как это нормальная часть старения, а не патология.
-
Умеренные когнитивные нарушения (MCI) — промежуток между старением и более серьезными расстройствами памяти человека. Люди с MCI замечают проблемы с памятью, хотя их способность выполнять повседневные задачи не страдает.
-
Диссоциативная амнезия — включает проблемы с памятью, вызванные стрессом или травмой, а не физическим повреждением мозга.
Симптомы
Симптомы расстройств памяти зависят от типа болезни и ее стадии. Однако существуют общие признаки, на которые стоит обратить внимание.
-
Забывчивость. Забывание информации, которую человек недавно узнал, является одним из первых симптомов. Также люди забывают важные даты или события.
-
Повторение. Частые повторы одних и тех же историй или вопросов указывают на проблемы.
-
Трудности с выполнением знакомых задач. Например, при приготовлении обеда и управлении автомобилем.
-
Проблемы с ориентацией. Люди с нарушениями, расстройствами памяти могут заблудиться в привычных местах или забыть, где они и как туда попали.
-
Сложности с пониманием пространства. Больные теряют представление о текущем времени, дате или месте.
-
Проблемы с восприятием визуальной информации. Это приводит к трудностям при чтении, оценке расстояния и определении цвета.
-
Проблемы с речью. Люди забывают простые слова и заменяют их на неправильные.
-
Потеря вещей. Постоянная потеря или перемещение вещей с места на место.
-
Изменения в настроении или свойствах личности — раздражительность, апатия или социальная изоляция.
Диагностирование
Постановка диагноза начинается с обсуждения симптомов с врачом. Медицинский осмотр включает в себя оценку физического состояния и исключение других причин, таких как инфекции или дисбаланс витаминов. Врач может назначить анализы крови или другие лабораторные тесты.
Нейропсихологическое тестирование нужно, чтобы оценить память и другие когнитивные функции. Пациенту дают задания по запоминанию слов или рисунков. Визуализация мозга через МРТ и КТ позволяет исключить другие причины: опухоли, инсульты и травмы. Иногда назначают пункцию спинномозговой жидкости, чтобы исключить инфекционные и воспалительные состояния мозга.
После сбора всех данных врач ставит диагноз и предлагает план лечения. Раннее обнаружение и диагностика помогут контролировать симптомы и своевременно начать лечение.
Лечение расстройства памяти
Подходы включают фармакотерапию, когнитивную терапию и качественное изменение образа жизни.
-
Когнитивная терапия обучает техникам улучшения памяти. Пациенты учатся использовать вспомогательные средства: записи, напоминания в смартфоне, календари.
-
Смена образа жизни. Здоровое питание, физическая активность, достаточный сон, социальные контакты и интеллектуальная активность повлияют на качество памяти. Управление стрессом также имеет значение, поскольку переживания ослабляют память.
-
Транскраниальная магнитная стимуляция — процедура, в которой в мозг пациента направляют магнитные волны. Это улучшает работу мозговых областей, отвечающих за память.
-
Нейробиологические интервенции, например, медитация.
-
Фармакотерапия. Препараты уменьшают симптомы, поддерживают работу нервных клеток и замедляют их повреждение.
Назначают:
-
Донепезил (Aricept). Используется для лечения симптомов болезни Альцгеймера. Противопоказан при беременности, аллергии на компоненты препарата, астме.
-
Ривастигмин (Exelon). Применяется для улучшения функции нервных клеток. Противопоказан при болезнях сердца, язве желудка, астме.
-
Мемантин (Namenda). Уменьшает симптомы болезни Альцгеймера. Противопоказан при аллергии на компоненты препарата, тяжелой почечной недостаточности.
-
Галантамин (Razadyne). Используется для лечения болезни Альцгеймера. Противопоказан при язве желудка, болезнях сердца, аллергии на компоненты препарата.
-
Амилоидный антиген (Aduhelm). Применяется для лечения болезни Альцгеймера. Противопоказан при аллергии на компоненты препарата.
-
Прамипексол (Mirapex). Применяется для улучшения когнитивных функций при болезни Паркинсона. Противопоказан при почечной недостаточности, низком кровяном давлении, психических расстройствах.
-
Ропинирол (Requip). Используется для улучшения когнитивных функций при болезни Паркинсона. Противопоказан при болезни сердца, почечной недостаточности, психических расстройствах.
-
Карбидопа/Леводопа (Sinemet). Применяется для лечения симптомов болезни Паркинсона. Противопоказан при заболеваниях кожи, глаукоме, аллергии на компоненты препарата.
-
Селегилин (Eldepryl). Используется для улучшения когнитивных функций при болезни Паркинсона. Противопоказан при беременности, аллергии на компоненты препарата, болезни сердца.
-
Разагилин (Azilect). Используется для улучшения когнитивных функций при болезни Паркинсона. Противопоказан при беременности, болезни печени, психических расстройствах.
Мнение эксперта
«У большинства пожилых людей с возрастом происходит снижение когнитивных функций: страдает память, внимание. Это может быть и в пределах нормы, а может быть уже проявлением деменции, синдрома, нуждающегося в лечении, — рассказал психиатр-геронтолог Илья Еремин. — Главное отличие «просто старости» от деменции в том, что деменция нарушает повседневное функционирование человека. Возрастное снижение памяти, забывчивость не нарушают повседневные функции, а деменция нарушает.
То есть, если ваш близкий что-то часто переспрашивает и забывает фамилии артистов, то, скорее всего, это просто возрастные изменения. Но если человек что-то умел, а потом вдруг разучился, например, стал забывать, как пользоваться стиральной машиной, телефоном или компьютером, то это уже ненормальное старение, это тревожный признак».