Ваш город: Жигулёвск

12.04.2023
Статья проверена экспертом
Булгакова Софья Владимировна

Член Национальной Наркологической Лиги

Главный врач, Стаж: 12 лет

Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

Воспитание подростка никогда не бывает легким, но некоторые родители сталкиваются с действительно серьезными проблемами, негативно влияющими на все аспекты жизни ребенка. Ключ к успешной коррекции подростковых поведенческих отклонений – своевременное обращение за профессиональной помощью.

Нарушение поведения у подростков – это группа повторяющихся и стойких поведенческих и эмоциональных проблем. Таким детям очень трудно соблюдать правила, уважать права других, проявлять сочувствие и вести себя социально приемлемым образом. Положение усугубляется тем, что окружающие часто воспринимают их как «плохих или испорченных», не учитывая возможных физиологических и психологических причин такого поведения.

В подростковом возрасте мозг ребенка находится в фазе активного развития и поэтому обрабатывает информацию иначе, чем это происходит у взрослых. В этот период префронтальная кора – часть мозга, отвечающая за управление эмоциями, принятие решений и контроль запретов – реструктуризируется. Этот процесс сопровождается очень быстрым образованием новых нервных связей, а полностью мозг формируется лишь к 20-25 годам.

Подростки могут казаться зрелыми, но часто они не могут принимать решения на уровне взрослых. Гормональные изменения, происходящие в этот возрастной период, только усложняют ситуацию. Описанные биологические особенности не оправдывают плохих поступков детей и не освобождают их от ответственности за свои действия, но они помогают объяснить нарушения поведения в подростковом возрасте. Родители должны внимательно следить за эмоциональным и психологическим состоянием детей и при первых признаках девиантного (отклоняющегося от нормы) поведения обращаться за профессиональной помощью. Любая проблема легче поддается исправлению, если она обнаружена на раннем этапе.

Причины формирования нарушений поведения

одинокий ребенок в школе
Также может сработать цепная реакция: подросток может отрываться на близких или животных, если получает агрессию в школе.

Некоторые исследования показывают, что нарушение поведения у подростков каким-то образом связаны с нарушением функции лобной доли мозга, которое может мешать детям усваивать негативный опыт и корректировать свое поведение. Также существуют определенные факторы, повышают риск развития нарушений. К ним относятся:

  • наличие близких родственников с психическими заболеваниями;
  • авторитарный или хаотичный стиль воспитания;
  • холодность родителей по отношению к ребенку;
  • частые семейные конфликты, неполная семья;
  • антисоциальное поведение родителей;
  • многодетная семья;
  • безнадзорность или жестокое обращение с детьми;
  • проживание в районе с высоким уровнем преступности.

Считается, что травматические переживания, которые могут быть вызваны вышеперечисленными факторами, способствуют депрессии, импульсивным поступкам и вовлечению в антисоциальные группы сверстников.

Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Симптомы

Признаки нарушения поведения зависят от возраста ребенка и степени тяжести нарушения. В целом симптомы можно разделить на четыре основных категории:

  • Агрессивное поведение. Действия, угрожающие или причиняющие физический вред. Включают в себя: драки, буллинг (издевательства), жестокость по отношению к другим людям или животным, применение оружия, принуждение к сексу.
  • Деструктивное поведение. Умышленное разрушение чужой собственности, например, преднамеренные поджоги или вандализм.
  • Лживость. Неоднократные случаи лжи, кражи в магазинах, проникновение в дома или автомобили с целью кражи.
  • Нарушение правил. Стойкое нежелание следовать общепринятым общественным правилам: побеги из дома, пропуски занятий в школе, сексуальная активность в очень раннем возрасте.

Кроме этого, подростки с нарушениями поведения раздражительны, имеют низкую самооценку, склонны к истерикам. Нередки расстройства пищевого поведения, например, нервная анорексия у девочек. Мальчики чаще склонны к злоупотребления наркотиками и алкоголем. Дети с нарушениями поведения не понимают, что их действия вредят другим, и, как правило, не испытывают чувства вины или сожаления о своих поступках. Родителям не всегда удается самостоятельно решить имеющиеся проблемы, так как подростки часто не признают их авторитет. Поэтому необходима работа с психологом или психотерапевтом.

Диагностика нарушений поведения

Для оценки имеющихся у ребенка отклонений врач будет использовать специальные опросники. Они помогают получить общее представление о состоянии подростка и его отношении к окружающим. Дети могут скрывать информацию или не точно описывать собственные симптомы. Поэтому чтобы собрать дополнительную информацию, врач поговорит с родителями, братьями и сестрами, учителями ребенка.

Коррекция

Ключ к эффективной корректировке любых типов поведенческих расстройств – раннее вмешательство. В процессе лечения врач будет обращать внимание на все аспекты жизни подростков, которые страдают из-за проблемного поведения: семья, учеба, взаимоотношения со сверстниками и т.д. Такой подход называется мультисистемной терапией. Также хорошие результаты дает когнитивно-поведенческая и семейная терапия.

Кроме этого, психолог или психотерапевт будет работать с родителями, обучая их тому, как устанавливать четкие границы, поощрять позитивные действия, препятствовать девиантному поведению, а также методам профилактики поведенческих отклонений.

Если вы столкнулись с признаками нарушения поведения у своего ребенка, не откладывайте визит к врачу. При раннем вмешательстве эти проблемы хорошо поддаются коррекции. Чтобы записаться на консультацию, позвоните по указанным телефонам или заполните форму обратной связи на сайте.

Стоимость лечения

Услуга
Стоимость
Гештальт-терапевт
от 2000 р.
Детский невролог
от 1600 р.
Детский психиатр
от 2900 р.
Клинический психолог
от 2000 р.
Психотерапевт
от 2000 р.
Семейный-терапевт
от 3000 р.
Лечение нарушений поведения
от 2500 р.
Популярные вопросы
Можно ли пройти реабилитацию анонимно?
Амбулаторное и стационарное лечение, а также реабилитацию в наших центрах можно проходить на условиях полной анонимности. Мы действуем в интересах своих пациентов и их семей, поэтому гарантируем абсолютную конфиденциальность.
Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
«Время перемен»
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.