Ваш город: Жигулёвск

19.06.2023
Статья проверена экспертом
Лабутьева Ирина Сергеевна
Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

Симптомы и виды

По своим проявлениям эмоциональная зависимость  от человека может быть не менее болезненной и разрушительной, чем алкоголизм и игромания. Как и другие зависимости, это расстройство причиняет душевные страдания и разрушает социальную жизнь — мешает учебе, карьере, творчеству, построению отношений.

Характерные симптомы эмоциональной зависимости:

  • связанные люди
    Один из характерных симптомов это стремление находиться рядом с объектом все свободное время.
    Острая потребность во внимании и оценке со стороны объекта привязанности.
  • Стремление находиться рядом с объектом все свободное время.
  • Зацикленность мыслей и чувств (например, неконтролируемые фантазии о дальнейшем развитии отношений).
  • Эйфория и прилив сил рядом с человеком, апатия и депрессивное состояние в разлуке.
  • Отказ от собственных увлечений, интересов, планов и целей в угоду другому человеку.
  • Потеря интереса к собственной жизни – близким и друзьям, работе, хобби, саморазвитию.
  • Острая ревность, недоверчивость, навязчивая потребность в контроле и гиперопеке.
  • «Жертвенное» принятие грубого отношения, психологического и физического насилия, обмана и манипуляций со стороны объекта.
  • Общая фоновая тревожность, подавленность, раздражительность, частые перепады настроения.
  • Нарушения сна и аппетита, головные и сердечные боли.
  • Излишняя самокритичность, склонность к самообвинениям, суицидальные наклонности.

В зависимости от объекта такой “страсти” и переживаний бывают разные виды зависимости. Например, любовная — эмоциональная зависимость от женщины или мужчины, семейная — от близких родственников, ребенка или родителя, дружеская — от близких неродных людей, рабочая — от коллеги или наставника.

Как я могу помочь себе уже сейчас?

Техники и рекомендации психотерапевтов о том, как избавиться от эмоциональной зависимости самостоятельно:

  • Дневник отношений. Фиксируйте в блокноте значимые события отношений – встречи, разговоры, ссоры, обиды, примирения и т.д. Акцентируйте внимание на чувства – «что я испытывал в этот момент, о чем я думал?». Перечитывайте дневник раз в неделю или месяц, анализируем записи. Это помогает найти повторения ситуаций и ваших реакций, полнее увидеть недостатки вашей связи.
  • «Фоторобот». Этот метод − о том, как избавиться от эмоциональной зависимости к мужчине или женщине, если такая проблема часто возникает в новых отношениях. Запишите особенности последних объектов симпатии: внешность, характер, поведение, ваши эмоции при общении. Вы сможете определить общий типаж и причину его появления – например, схожесть с одним из родителей, первой любовью или партнером, с которым произошел болезненный разрыв. Также техника поможет снизить остроту переживаний – когда станет понятно, что яркие чувства возникают не к конкретному человеку, а лишь к типажу.
  • «Зачем мне это?». Проанализируйте потребности, ради которых вы держитесь за отношения. Какие позитивные эмоции вы получаете от них, и чего лишаетесь при разрыве. Например: «Без нее мне скучно, не с кем поговорить, нечем себя занять», «Мне нравится о нем заботиться и чувствовать себя нужной», «Мне нужно поддерживать эти отношения, иначе меня осудят». Запишите эти потребности и подумайте, какие из них действительно важны, а какие продиктованы стереотипами. Как вы можете реализовать важные нужды без контактов с объектом?
  • Знакомство с собой. При психологической зависимости происходит отказ от собственных нужд в угоду «того самого» человека. Из-за этого при разрыве отношений больной испытывает пугающую пустоту, растерянность, тревожность. Избежать этого помогает анализ своих истинных потребностей. Запишите на бумаге те вещи, от которых вы отказались за последнее время – для удобства начните с мелких желаний – и начните их реализовывать. Постепенно углубляйтесь до более серьезных потребностей – работа, хобби, самореализация, круг общения. Старайтесь проводить больше времени наедине с собой и прислушиваться к ощущениям.
Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Лечение эмоциональной зависимости

Самоанализ и другие техники «домашней» помощи хороши лишь в легких случаях, когда еще удается трезво оценивать ситуацию и контролировать эмоции. А как вылечить эмоциональную зависимость, которая месяцами и годами вызывает тяжелые переживания и сомнения, заставляет менять свои убеждения, привычки, жизненные ориентиры?

В этом случае нужен опытный психотерапевт. Он объективно оценит состояние, поможет разобраться в противоречивых эмоциях и конфликтных ситуациях, найдет и проработает первопричины зависимости.

Какие методики используются в лечении:

  • Гештальт-терапия. При поддержке терапевта пациент развивает осознанное отношение к своему психологическому состоянию, изучает нынешние переживания и душевные конфликты с помощью анализа эмоций, физических ощущений, языка тела и других маркеров. Методика также учит находить и удовлетворять свои скрытые психологические потребности, осознавать и защищать личные границы, прерывать нежелательные социальные взаимодействия и фокусироваться на настоящем, оставляя негативные переживания в прошлом.
  • Когнитивно-поведенческая терапия. Специалист помогает выявить привычные модели мышления и поведения пациента, которые искажают его восприятие реальности, провоцируют нездоровые убеждения и эмоциональные реакции на окружающих, занижают самооценку. Он также учит пациента  заменять эти модели адекватными и жизнеспособными установками, находить альтернативные пути решения своих проблем.
  • Психодинамическая терапия. Терапевт изучает нынешние особенности мышления и поведения пациента с точки зрения его прошлого негативного опыта социальных взаимодействий – общения с родителями, друзьями, первыми любовными партнерами и другими значимыми личностями. Методика помогает выявить и проработать скрытые причины эмоциональной зависимости.
  • Семейная психотерапия. На совместных сессиях пациента с близким человеком или родственником специалист помогает проанализировать и разрешить конфликтные ситуации, устранить недопонимание и наладить здоровые доверительные отношения.
  • Арт-терапия. Метод построен на сочетании разговорной терапии и творческого исследования внутренних переживаний. При помощи изобразительного искусства – рисования, лепнины, работы с песком и другими материалами −  пациент выражает скрытые эмоции, а терапевт помогает их осмыслить.

Одно из главных преимуществ психотерапии — индивидуальный подход к чувствам и переживаниям, жизненному опыту и конкретным ситуациям каждого пациента.

Стоимость лечения

Услуга
Стоимость
Первичная консультация психиатра
от 3000 р.
Повторная консультация психиатра
от 2000 р.
Сеанс психотерапии
от 2500 р.
Лечение эмоциональной зависимости
от 3000 р.
Популярные вопросы
Можно ли пройти реабилитацию анонимно?
Амбулаторное и стационарное лечение, а также реабилитацию в наших центрах можно проходить на условиях полной анонимности. Мы действуем в интересах своих пациентов и их семей, поэтому гарантируем абсолютную конфиденциальность.
Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
«Время перемен»
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.