9 мая — день Победы над негативными мыслями. 9 шагов к радости.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

В этой краткой статье отвечу 9 шаговой техникой на вопрос, который мучает людей, страдающих постоянным «прогоном» в голове негативных ситуаций. Вопрос о том, как перестать циклиться на ситуациях прошлого, запускающих навязчивые состояния? И, одновременно с этим, как начать испытывать радость и удовольствие в настоящем. Все достаточно просто, если предположить, что наш мозг подобен гигантскому ПК. 

Как все начинается?

Шаги очень простые. Избавиться от постоянных воспоминаний негативных событий прошлого непросто, но необходимо.  Особенно в ситуации, когда доступ к этим «картинкам» прост, а дорога накатана. Только открыл файлик с детской ситуацией, когда сидел один дома и боялся, так тут же по проторенной дорожке покатились мысли -интерпретации: «Я — маленький. Мне страшно. Мне жутко стыдно, что я такой большой, а боюсь темноты…Я — слабый».  Тут как тут привычные чувства: стыд, смешанный с ужасом, вина, злость на себя…Ну а чувства живут в теле — напряглись и поднялись плечи, голова вжалась в них, лицо напряглось, глаза расширились и округлились, задрожали руки, подогнулись колени. Опять и опять, повторяется цикл: воспоминание негативной ситуации — мысли — чувства-ощущения — поведение -следующая негативная ситуация. Знакомо? Правда? Что же делать? Как закрыть доступ к ситуациям, о которых «НЕ могу НЕ думать»?

Как перестать бояться и начать жить?

Техника Архивирования негатива. 9 шагов от негатива в прошлом, к радости в настоящем.

1. Выпиши на бумаге, начиная с СЕЙЧАС, все неприятные события твоего прошлого — у тебя уже есть картинки (ты видел их много раз) — просто следуй от самой близкой к настоящему негативной ситуации к самой далекой, которую ты сможешь вспомнить. Должно получиться не менее 7 таких событий.

2. Представь свой мозг/ум, как огромный Персональный Компьютер, с супер-гипер жестким диском.

3. Выдели на жестком диске, достаточно памяти под Архив Негативных Событий Прошлого.

4. Начиная, с самого давнего события, положи в Архив одно за другим все события, которые ты выписал в пункте 1, проделай это в воображении. Шаг за шагом, событие за событием. Уложи их одно на другое. Будь бережен и аккуратен.

5. Сожми Архив зип-архиватором. Установи сжатие на самый максимальный уровень. Как говорится «сжимать, так сжимать».

6. Высвободи на Жестком диске Твоего Мозга — ПК, место под Портфель «Мои положительные события Настоящего». Примерно в 700 раз больше, чем место под Архив.

7. Положи в Портфель от 7 до 12 радостных событий  из сегодняшнего дня, по одному в Папки: Забота о близких, Чего я хочу?, Наблюдение природы, Практика Медитации, Мои Успехи и т.п.. (Понятно, что ты сначала СДЕЛАЕШЬ САМ эти события реальностью, величина отдельного события НЕ имеет решающего значения, ВАЖНО, чтобы с каждым новым днем ты производил их все больше и больше).

8. Всякий раз, когда какое-то новое негативное событие или ощущение всплывает в Оперативной Памяти, «ZIP-пируй его и клади в Архив.

9. Каждый день наполняй Портфель «Мои Положительные события Настоящего» новыми Папками и клади в каждую из них, не менее 3-х новых событий. Событий, которые ты сознательно наполняешь радостью, творчеством, счастьем и удовольствием.

С этого дня, я знаю, что все негативное, что мучало тебя в далеком и недавнем прошлом, надежно зазиповано и упаковано в Архив.

В следующих постах будем с тобой обсуждать и анализировать, изучать и усиливать то, что лежит и пополняется в Портфеле.

Уверен, ты догадался, в чем «Секрет» — теперь, чтобы получить доступ к негативному событию прошлого,  нужно:

1. Найти на ПК нужный Архив.

2. Открыть его.

3. Раз-архивировать файлы-события.

4. Откопать и открыть нужный файл.

Нудно, долго, неинтересно. А раз  нет события — нет и твоего привычного состояния депрессии, навязчивых мыслей, негативных чувств.

Читатель, жду твоих Историй Успешного Архивирования НС и наполнения твоей  жизни счастьем! В комментариях.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

25 комментариев к “9 мая — день Победы над негативными мыслями. 9 шагов к радости.”

  1. благодарю Вас, Александр!Сжимать, так сжимать! Зи-и-ппп!!!
    А радоваться можно начать и с малого: помочь кому-нибудь. Им радостно и Вам радостно.
    Помириться. Радостно? Радостно. Заняться любимым делом — очень радостно.
    Посмотреть в зеркало и сказать себе: «Привет!»
    Пригласить гостей, потанцевать и подурачиться.
    Попросить детей нарисовать рисунки к празднику и сделать выставку в парадной.
    Всему этажу радостно! И «хулиганы» будут стены мыть и радоваться.
    Всем нужно признание, любовь и радость. Главное начать…
    Капелька добра, капелька добра…

    Ответить
  2. Добрый вечер, Александр!
    Вот думаю, что как-то раньше было проще быть пофигистом 😆 и не обращать внимание на всякий там негатив, но со временем душа становится всё более восприимчивой, сентиментальной и тревожной…а как хочется быть как раньше. Негатив собрала, упаковала сильным прессом, чтобы он не смог даже расправиться ❗ 😀
    А вот в портфель буду складывать всё самое лучшее! Классное занятие! Спасибо, что дали этот портфель ))) И пошли все тревоги куда подальще!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Обещаю расстаться сос страхами!
    СпасиБО! 😀
    Кланяюсь,
    Ольга

    Ответить
    • Ольга, с возрастом падает уровень энергии и особая забота — держать ее уровень на хорошей высоте.Пресс тоже работает на этой энергии.

  3. Спасибо, Вам, Александр.
    Вы помогаете людям быть лучше и решить их проблемы.
    Всё записываю и работаю над собой))))
    Как бы ещё избавиться от перфекционизма?
    Может это будет Вашей следующей темой статьи?

    Ответить
    • таня, очень рад, что мой блог пришелся Вам по сердцу 🙂

  4. Очень интересная техника! Негатива в прошлом было, действительно много. Бывает, всплывает сама собой в памяти ситуация и не уходит, «стоит» перед глазами. Более того, часто просто мешает двигаться вперёд. Я обязательно использую эту технику. Многие техники, по решению разных проблем я проделываю по пути на работу (живу в одном населённом пункте, а работаю в другом, добираюсь 2,5 часа). Вот и займусь, сидя в электричке. СПАСИБО!

    Ответить
  5. Я вот за 10 лет столько начиталась Что то делала что то нет и как та собака все знаю все понимаю но делать нет сил и приходят мысли зачем Ведь все зависит от нас самим надо справляться а то купишь вебинар пару раз сделаешь и все т. е пинок должен быть или надо найти такую мотивацию что бы и тело и голова и все хотело тогда все получится и без всяких начальных знаний Да тяжелая это работа самому себя тянуть из болота Это как паровоз набирает скорость медленно а затем не остановить Вот и надо набрать эту инерцию Надо увидеть смысл ради чего Без мотивации мы ничего не станем делать А чтобы найти надо покопаться в себе А у нас на это нет желания И вот мы ищем что кто то за нас решит нашу проблему Даст нам волшебную таблетку и мы полетим А надо радоваться уже сейчас что бы полететь Для этого надо опять же копаться в себе Найти силы и привить привычку за все благодарить за то что мы проснулись за то что мы живы У нас у каждого есть много причин за что благодарить Но мы привыкли считать все это как должное вот и потеряли радость А теперь надо ее найти Счастья всем Удачи и благосостояния С уважением Галина

    Ответить
    • Галина, на мой взгляд — быть счастливым — лучшей мотивации и не найти?

  6. Александр, спасибо большое! Очень классная техника- только что проделала!
    Поругалась с сыном из-за его тупой жены- год не общаемся, так сразу отлегло.
    А имеет ли смысл удалить заархивированные файлы?
    С уважением, Татьяна.

    Ответить
    • Похоже злитесь еще на невестку 🙂 А вот и не знаю… вдруг какая информация понадобиться, да и часть жизни удалять не жалко, а?

  7. Спасибо за совет.Только что делать,если ты страраешся о чем-то(ком-то)забыть,но они постоянно напоминают о себе со всеми последствиями.Например, меня публично унизили,а я промолчала.Как же это забыть,если от тебя отвернулись люди,которыми ты дорожишь и любишь?

    Ответить
    • Диана, сперва осознайте Ваши чувства…

  8. Техника очень ценная. Она позволяет жить более осознанно,
    чего нам очень не хватает.

    Ответить
    • Римма, а кому это «всем нам»? Сколько их внутри Вас? Правильнее написать «чего мне очень не хватало» 🙂

  9. Здравствуйте, Александр.
    Замечательная статья.
    В детстве, когда, происходили негативные ситуации( связанные
    со стыдом) и потом начинали меня преследовать, я представляля
    шкатулку в которою их складываю, запираю на ключ, а ключ выбрасываю в море…а если мысли продолжались, то и шкатулку тоже.
    Но сейчас поймала себя на мысли о том, что предложена работающая
    , проверенная на себе техника, но я не спешу ей пользоваться.
    Хотя постоянно , несколько, месяцев преследует негативная ситуация развода.
    Хотя, когда удается отвлечся, (работой,например,или ремонтом)
    появляются светлые, позитивные мысли.

    Получается ,я сама,не готова выходить из негатива..

    Ответить
    • Катя, возможно пока не извлечен урок, вот и нет готовности пойти дальше?

  10. А что такое архивировать? Что такое зип-архиватор и вообще, жесткий диск? Как быть тем, кто в этих ваших компьютерных терминах вообще не разбирается, хорошо, хоть мышкой умею пользоваться…

    Ответить
    • Надежда Алексеевна, зип-архиватор — это программа, позволяющая ужимать файлы. Жесткий диск — это на чем стоят все программы ПК.

    • Динара, затем, что человек — все же не комп. Все нужно. Зачем отрывать по живому — в хозяйстве все пригодится.

    • А я обычно вспоминаю то, что меня достаёт, до тех пор, пока не начинаю реагировать на ситуацию или человека без эмоций. В том смысле, что это перестаёт быть «живым», перестаёт трогать, остаётся лишь информация. Хотя процесс довольно болезненный, но результат того стоит. И ещё мне помогает вопрос: почему эта ситуация или поведение человека кажутся мне негативными? Что они задевают во мне самой, вызывая такую реакцию?

  11. Спасибо, Александр за отличный метод! Я читала быстро и тем не менее внутри было ощущение ничтожности ситуации своего отрицательного события. А когда вспомнила положительные настоящие ситуации, то возникло ощущение, что меня стало больше физически.

    Ответить
    • Ирина, спасибо за Имя и Фамилию — анонимность Интернета не люблю. Ну а событие-то заархивировала?

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно