Эффективная стратегия накопления денег. «Плати сперва себе».

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Наверняка Вы уже пытались скопить деньги старым и малоэффективным способом — откладывать то, что осталось у Вас от зарплаты к концу месяца. Позвольте угадаю. У Вас ничего не вышло! Мало того, что Вам ничего не удавалось отложить, так еще многим из Вас приходилось одалживать деньги, чтобы протянуть до зарплаты. Предлагаю новую и эффективную модель сохранения денежных средств, которая называется «заплати сперва себе». 

Разница между «инвестированием» и «обязательством».

«Я и так плачу все время себе — покупаю вещи, еду. Инвестирую в себя — вот недавно машину купил — отличная инвестиция!», — скажете Вы. Машина — это НЕ инвестиция. Многие люди,  похоже до сих пор путают понятия «ивестиция» и «финансовое обязательство». Покупая себе новый автомобиль или квартиру, новую шубу или новую мебель, они считают, что делают полезные инвестиции. Да делаете — в карман продавцу.

Ивестиции служат тому, чтобы деньги начали течь в Ваши карманы, а обязательства, наоборот, вытягивают деньги из Вашего кошелька.

Вот как выглядят финансовые потоки при разном понимании «инвестирования»:

  • при обязательствах: доход -> счет -> обязательства (расходы) ->ничего;
  • при инвестировании: доход -> счет -> проценты -> бОльший доход.

Как понимаете инвестирование Вы? Напишите в комментариях.

Стратегия «платите сперва себе».

Это стратегия инвестирования. И экономии. Но экономии разумной — не доводя до степени «ношу штопанные чулки».

Наверняка, Вы мучались вопросом — тратить или не тратить, отложить или не отложить? Если Вы потратите деньги на то что Вам интересно, Вы ничего не отложите себе на будущее. Если решите воздержаться от траты денег — вынуждены будете отказаться от удовольствия, которое могли бы получить прямо сейчас.

Нужна система, стратегия, которая сама начнет регулировать то, сколько Вам потратить, а сколько отложить. Может быть Вы уже слышали о таком понятии, как модель-счет? Понятия не имеете?  Эта модель может повысить Ваше благосостояние.

Вы открываете счет в банке или заводите себе сберкнижку, на которые каждый месяц переводите 10% Вашего заработка. Вы инвестируете всего 10%. На долгосрочный вклад (на нем банк дает более высокие проценты).  Эти 10% никак не повлияют на Ваш уровень жизни — на оставшиеся 90% Вы сможете прожить так же хорошо (или так же плохо), как и на 100%. Мой недавний Клиент все посчитал и решил, что для их семьи будет безболезненно откладывать целых 40% (супер!!!). Причем это 40% от 70 000 рублей!

Конечно, не стоит жить для того, чтобы  заниматься накоплением денег! заведите себе еще один счет и каждый месяц переводите на него 5-10% своего заработка на краткосрочный вклад (на 3 месяца или полгода с пролонгацией). Когда Вы захотите потратить деньги для собственного удовольствия или для удовольствия Ваших близких, посмотрите на этот счет. Если там достаточно для осуществления задуманного — смело тратьте! Если нет — подождите еще немного.

Многие мне возразят: «очень трудно себя контролировать!». А вот тут и включаем стратегию «платите сначала себе». Вы получаете зарплату на карточку? Дайте поручение Вашему банкиру 10%  с каждого поступления переводить на долгосрочный депозит и 5% на краткосрочный. Все! Если зарплату Вам выдают на руки — возьмите обязательство зайти в банк и положить 15% на счета, а потом тратьте сколько душе угодно!

Духовное инвестирование.

Речь идет о «десятине». Помните Эффективная стратегия накопления денег. "Плати сперва себе". человека под № 7? Этот вид духовного инвестирования не приносит финансовых плодов в виде накопленного дохода. Зато придает Вам уверенности и значимости. И приносит плоды счастья. Правда, почти всегда с той стороны, откуда Вы их совсем не ждали.  Вы можете сделать собственный вклад в благое дело в любое время, помогая реализовывать нашу благотворительную программу «На благо«.

Напишите в комментариях, каким образом Вы собираетесь применить (или уже применяете) систему «модель-счет» и стратегию инвестировани «плати сначала себе»? Где и в чем Вы инвестируете духовно? Поделитесь положительным опытом.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

33 комментария к “Эффективная стратегия накопления денег. «Плати сперва себе».”

  1. лет в 45,возможно откладывать деньги, когда есть стабильный доход, дети выросли. А как это сделать в 30 с двумя маленькими детьми? У меня всегда были накопления, до того момента,как вышла замуж. На сегодняшний день за полгода получилось отложить только 10000 руб. 😕

    Ответить
    • afelina, это прекрасно. Иные и в 40, и в 50 ничего не откладывают. Один мой Клиент, на двоих с женой получали 90 000 рублей и жили в долг. После сеанса он принял решение откладывать по 50000 рублей и за полгода накопил на новенькую машину. И безо всяких кредитов.

  2. Да, вы все хорошо пишите!
    Мы (я и моя жена) откладываем с каждого дохода по 40 %. Мы оба предприниматели. 10% отдаем в церковь, 20% оставляем себе (на инвестиции, на открытие новых проектов, на вложения в дело), 10 % откладываем просто на коммунальные платежи (так удобнее, когда откладывается сумма именно на коммуналку). Ну, плюс платятся налоги, периодически стараемся финансово помогать людям, которые оказываются в беде.
    Как бы по началу сложно было откладывать именно 40%, а сейчас уже давно привыкли )

    Это все намного лучше, нежели когда нет ни копейки денег до зарплаты/дохода (а такое тоже бывало, пока не изменили финансовую стратегию).
    «Самый богатый человек в Вавилоне», там все это есть …

    Удачи всем 🙂

    Ответить
  3. Я согласен, что часть денег, нужно сохранять и затем пускать в оборот для инвестиций. Но ведь если откладывать деньги в русских банках, депозитная ставка спасет максимум от инфляции. Нужно вкладывать в более прибыльные активы!!!
    Спасибо за статью.

    Ответить
    • Дмитрий, вот именно — это стратегия СОХРАНЕНИЯ, а вот про инвестирование и ПРИУМНОЖЕНИЕ в следующих постах. Каким образом Вы сохраняете деньги?

  4. Деньги, какая интересная тема. Без денег мы не можем существовать в социуме, денег всегда меньше, чем нужно (или хочется)…Какой же человек не мечтает быть богатым….
    И огромное количество рекомендаций, по приобретению стабильного, дающего пожизненную и послежизненную гарантию, состояния.
    Сколько существует на земле человечество, связанное товарно-денежными отношениями, столько же и бродит по умам людей мечта стать счастливцем, поиметь «Жар-птицу», поющую в золотой клетке собственного особняка.
    Я порылась в памяти и не нашла в русских сказках примеров , где бы герой НАМЕРЕННО искал богатства. Выполнял куража ради поручения недалеких (почему-то), но состоятельных владык, и чаще всего отказывался от половины царства, к которому прилагалась принцесса. А заканчивались сказки союзом добра-молодца, прошедшего интенсивный курс духовной терапии при выполнения поручений «пойди туда, незнамо куда, принеси то, незнамо что…», с любезной ему девицей и позитивным напевом «Жили они поживали, да ДОБРА наживали….»
    Не спешите радостно указывать мне на мои вирусы бедности, взращенные на благодатной почве детских сказок.
    Вспомним Гёте, его Мефистофеля – лукавого 😈 : «Люди гибнут за металл». Деньги (богатство), прежде всего, энергия — мощная, не поддающаяся укрощению за просто так, без равноценного энергетического обмена. История человечества на поверхности содержит огромное количество тому примеров.
    Спору нет, существуют определенные финансовые (энергетические) законы, которые непременно принесут определенный результат.
    Но может быть правильнее параллельно инвестировать в себя любимого «добра молодца»: почистить свои внутренние конюшни, приструнить собственную гидру, избавиться от тараканов… (у каждого свой путь «очищения»), глядишь и энергии прибавится, и баланс «Хочу-могу-имею» примет более отчетливые формы.

    Ответить
    • 😆 Любовь, это все интересно. И все же хочется более быстрого перехода от сказок к практическим примерам. Желательно из собственного опыта.

  5. Модель инвестирования Роберта Кийосаки предлагает завести 3 копилки:
    1 — Накопления (для личных удовольствий)
    2 — Инвестиции (на будущее)
    3 — Благотворительность

    Самое важное: каждый день кидать в каждую копилку одну и ту же сумму.

    Ответить
    • Alexander, уверен что «каждый день» задача почти невыполнимая для большинства людей — давайте будем реалистами — каждый месяц. Да и каждый день хорошо только в том случае, если на депозите ежедневная капитализация процентов. Если Вы укажете в России банк, где есть депозиты с ежедневной капитализацией % будем рады 😉

    • 💡 И еще — очень хочется узнать Ваш личный пример — каким образом Вы соблюдаете эти 3 пункта по Роберту К.

  6. Насчёт инвестирования: мы давно откладываем часть денег на счёт в денежный кооператив. Это выглядит так: в начале месяца я считаю наши предполагаемые расходы — обычные текущие (ежемесячные пожертвования, квартплата, телефоны, интернет, бензин, монтессори-занятия и репетитор английского для дочи, еда, одежда), на подарки родственникам, если у кого-то др. или на другие праздники, на плановое лечение, если таковое требуется, ремонт машины и т.д. Все остальные деньги мы кладём на счёт. Расходы фиксируем в программе 1С Деньги — помогает анализировать, кто, сколько и на что тратил и стоило ли это делать.

    Ответить
    • А можно поподробнее про денежный кооператив? Это не очередная пирамида? У меня знакомая несколько лет предлагала разместить средства в денежный кооператив «Гарант Инвест», а сейчас скрывается от бывших друзей.

      Какие условия в Вашем кооперативе?

    • Кооператив стабильный, мы туда вкладываем деньги с 2008 года, пайщиков принимают по рекомендации. Его мне посоветовала подруга, которая там работала кассиром (сейчас она в отпуске по уходу за ребенком). А подругу устроила туда работать тётя, которая акционер этого кооператива. В общем, если будут разоряться, то подруга мне сообщит 🙂 Хотя я бы, конечно, не складывала все яйца в одну корзинку, и если бы суммы были заоблачные, то вкладывала бы в несколько мест. Проценты не помню точно, мы кладём под 21 или под 23% годовых.

    • Говорите «стабильный»? Похоже на мнение — где факты. Почему я так решил? Очень просто 21% годовых НЕ предлагает даже такой стабильный банк, как «Сбербанк». Динара, поинтересуйтесь, куда инвестирует Ваш кооператив — у меня пока 3 предположения: наркотики, оружие или проституция. Сейчас редкий стабильный бизнес приносит такую доходность, я про легальные.

    • Я точно знаю только то, что кооператив в ювелирный магазин инвестирует — он рядом с кооперативом, у нас 10% скидки в этом ювелирном, как у пайщиков кооператива; кредитуют физических и юридических лиц. Подробнее я не интересовалась. Насчёт стабильности — это действительно моё мнение. У нас свекровь длительное время вкладывала деньги в «Родину», которая недавно обанкротилась (На радость свекрови, она бОльшую часть своих финансов перевела в наш кооператив). У них есть стабилизационный фонд, и в просьбах снять деньги мне ни разу не отказали (правда я не более 70000 просила за раз, предупреждая за день-два).

    • Александр, а что вы понимаете под духовными инвестициями? Например, мой муж — кришнаит. Для него любая благотворительность, если она не развивает в человеке сознание Кришны, представляет собой деятельность, которая связывает законом кармы отдающего и принимающего помощь, не приближая к Богу ни одного из них. Хотя это, конечно, добавляет благости, но в сущности джива так и продолжает маяться в материальном мире, только в более лучших условиях.

    • Динара, я считаю то, к чему призывают Кришнаиты как раз бездуховно: «Помогайте только делу Кришны» — это как?

      Про духовное инвестирование я написал в посте — читайте внимательно последний абзац статьи.

    • Всё зависит от угла зрения. Кришнаиты на самом деле — не худшая религия или секта (уж как вам угодно). Саентологи, по-моему, хуже — у них Бога нет. А кришнаиты пропагандируют свой способ служения Богу, как впрочем и представители любой другой религии.
      И всё-таки я считаю, что добро должно быть с мозгами. Например, просто так давать деньги 18-летней племяннице, которая их потратит не ясно на что, я отказалась. Потому что это развивает в ней далеко не те черты характера, которые я считаю достойными финансирования. Но например, на памперсы для отказников я жертвую регулярно, потому что не думаю, что страдания этих детей облагородят их души.

    • Ну Вы сравнили! Одну секту с другой. Кришнаиты служат НЕ Богу. Бог — у них инструмент вовлечения. У саентологов иструментом вовлечния адептов являются семинары. Таким образом Кришна — религиозный деструктивный культ. А Саентология Хаббарда — психотерапевтический обучающий деструктивный культ. Почему секты? Потому что используют скрытые методики и технологии манипулирования сознанием.

    • По-моему мнению, любая религия использует методики манипулирования сознанием. Осознанно это делают приверженцы таковой или нет — это другой вопрос.
      Александр, а вы религиозны? Я поняла из ваших ответов на мои комментарии, что в Бога вы верите. А как, по вашему мнению, стоит служить Ему?

  7. Платить себе — это чувствовать себя уверенней и спокойней при возникновении ситуаций или при планировании собственных трат. Если платить себе, без цели, для того чтобы тратить сколько душе угодно, то в итоге получиться доход -> счет -> ПРОЦЕНТЫ -> БоЛЬШИЙ ДОХОД — > обязательства (расходы) ->ничего.

    Ответить
    • 💡 Ольга, Вы правы!
      Финансовый контроль = Эмоциональный контроль.

  8. C некоторых пор стала применять именно такую практику инвестирования. Очень организует, легче стало контролировать финансы.
    Да и вообще хорошее дело, планирование. Хотя бы потому, что меньше посещает беспокойство. А это один из симптомов депрессии, как помниться, так что есть возможность избавиться от такой проблемы. И можно сэкономить на лекарствах ))))

    Ответить
    • 😆 Точно! Ведь беспокойство — это чаще всего это страх неизвестного, а когда есть план — всегда известно, что будет дальше!

    • А что лучше, страх неизвестного, или когда планы рушаться как карточный домик? План ведь тоже не дает никакой известности, что будет дальше. Он дает лишь направление, куда двигаться.

    • Я не знаю что лучше. Планы, которые рушатся — это планы, в которых их создатель надеялся на авось или не принял активного участия. Если план не исполняется вточь я обычно перестраиваю его на ходу.

      «План должен быть», говаривал мистер Фикс.

    • Ой ли! Наша страна заключила долгосрочные договора на поставу пшеницы, а тут аномальное жаркое лето. Большая часть договорных поставок сгорела. Спортсмен готовился четыре года к Олимпиаде, и в его машину въехала другая машина. Сложный перелом обеих ног. И где здесь «авось» и неактивное участие?
      А у мистера Фикса, всегда было — «Есть ли у меня план?! У меня есть два плана!!» И я так думаю, что толком он не знал ни одного. 😉

    • Макс, Ваш негативизм исходит из личного опыта? Попробуйте представить хотя бы 3 примера-доказательства, почему стратегия накопления работает?

    • Я просто говорю, что даже когда есть план, неизвестно что будет дальше. Наличие плана снимает целый ряд вопросов, на решение которых уже не надо тратить свою энергию. Но не дает ясной картины того, что будет дальше.
      А Вы всегда считаете, что если чье-то мнение не совпадает с Вашим, то это негативизм?
      И система накопления конечно же работает, но цель этого накопления? Чтобы было много денег? Или чтобы почувствовать себя более уверенно? Или чтобы купить себе дом на берегу реки?
      Первые два вопроса не имеют ответа. Так как порождают замкнутый круг.
      Я на днях прочел историю одного миллиардера, который тяжким трудом за шесть лет умудрился удвоить свой капитал, с 30 млрд.
      до 60-ти. На самом деле это очень хороший результат. Даже поразительный. Но… У меня возник вопрос: А что изменилось при этом, или в результате этого в его жизни? Вы можете на него ответить?

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно