Фэншуй жизни. 10 шагов техники сбережения энергии.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Начало лета — хорошее время для практик по самосовершенствованию и улучшению жизни. Данная техника — составление списка энергетических затрат направлена на фэншуй Вашей жизни. Это базовое упражнение. Для сбережения энергии мы должны сначала понять, как именно, и на что мы обычно ее тратим. Воспользуемся практикой Виктора Санчеса — ученика Карлоса Кастанеды. Начнем?

Инвентарный список энергетических затрат.

Основная идея этой практики — составить список, позволяющий ответить на вопрос: «На что я в действительности трачу свою энергию?«. Самый общий ответ — она расходуется на все, чем мы занимаемся, на все наши действия, как внутренние, так и внешние. Поэтому наш инвентарный список и должен состоять из перечисления всех наших повседневных занятий.

Это Не упражнение на мысленный анализ или рефлексию. Это упражнение на сталкинг, в основе которого лежит наблюдение реальности.

Материалы для упражнения:

  • авторучка или карандаш, а также тетрадь;
  • сотовый телефон с таймером или будильник.

10 шагов техники сбережения энергии.

Проделайте следующую последовательность шагов.

1. Разметьте страницы тетради на три колонки, озаглавив их следующими вопросами в указанном порядке:

— Что я подумал? — Что я сделал? — То ли это, что мне хочется делать?

2. Установите сигнал таймера так, чтобы он звучал через каждые четверть часа (или, если воздействие упражнения окажется слишком сильным, через каждые полчаса). Звучание будильника не должно совпадать или близко соседствовать со звуковым сигналом начала часа, чтобы вы не могли предвосхищать сигнал будильника.

3. Каждый раз, когда раздастся сигнал будильника, обратите внимание на свое состояние и запишите в тетрадь ответы на три поставленных вопроса. Не пытайтесь анализировать, просто запишите результаты наблюдений. Ответы должны быть короткими и исчерпывающими. Записывайте также время проведения наблюдения. Разумеется, вопросы относятся к моментам, предшествующим времени записи ответов. Старайтесь не откладывать запись ответов.

4. Перед отходом ко сну просмотрите записанное вами на протяжении дня и на отдельном листе бумаги дайте письменные ответы на следующие вопросы:

— Различались посещавшие меня мысли или повторялись? — Что в моих мыслях повторялось чаще всего? — Мои занятия — повторялись они или различались? — Какие из них повторялись чаще всего? — Была ли какая-то связь между моими мыслями и моими делами? — Какой процент моих дел имеет какое-то отношение к тому, чем мне действительно хотелось бы заниматься?

Ответ на эти вопросы с точки зрения сталкинга даст вам представление о том, как вы расходовали свою энергию на протяжении этого дня.

5. Повторяйте эту процедуру ежедневно на протяжении недели. Затем вновь просмотрите ответы, которые вы давали на три вопроса в конце каждого дня, используя их для ответов на вопросы, приведенные в описании четвертого этапа, но применительно ко всей неделе. Это даст вам представление о том, как вы расходовали свою энергию на протяжении прошедшей недели.

6. Повторяйте описанную процедуру на протяжении месяца, затем вновь просмотрите ответы, которые вы давали в конце каждой недели, используя их для ответов на вопросы, приведенные в описании четвертого этапа, но применительно ко всему месяцу. Это даст вам представление о том, как вы расходовали свою энергию на протяжении прошедшего месяца.

7. Располагая этой информацией, составьте как можно более подробный список внешних событий (поступков, рутинных занятий, физических привычек, пристрастий и т.п.), а также внутренних переживаний (повторяющихся мыслей, эмоциональных привычек, недомоганий, внутренних состояний и т.п.), из которых состоит ваша жизнь. Составленный список будет вашим инвентарным списком энергетических затрат.

8. Разделите элементы списка на две колонки:

— То, без чего поддержание жизни невозможно (прием пищи, сон, дыхание и т.п.).

— То, без чего жизнь вполне способна продолжаться (гнев, критическое отношение, спортивная ходьба, рисование и т.п.).

9. Разбейте содержание второй колонки на две колонки:

— То, что улучшает мое самочувствие и/или то, чем заниматься я считаю для себя в высшей степени интересным и желательным (спорт, искусство, любимая работа, занятия любовью и т.п.).

— То, что не улучшает моего самочувствия, и/или то, продолжать заниматься чем я считаю для себя не соответствующим моим высшим интересам (чтение раздела уголовной хроники в газете, просмотр сцен насилия по телевидению или в кинофильмах, обсуждение своих болезней, курение, употребление алкоголя, чрезмерная разговорчивость, впадение в гнев, поддержание чувства жалости к себе, стремление вписаться в коллектив и т.п.).

10. Разбейте содержимое второй колонки девятого этапа еще на две колонки:

— То, отказ от чего невозможен.

— То, отказаться от чего представляется возможным, будь то легко или в результате значительных усилий.

11. Выберите из второй колонки 10-го этапа несколько пунктов, которые вы сочтете подходящими, и в течение определенного периода прекратите соответствующие занятия. Энергия, которая ранее использовалась для совершения этих поступков, немедленно превратится в дополнительную энергию. По завершении заранее определенного периода определите для себя, хотите ли вы продолжать это упражнение еще какое-то время или откажетесь от дальнейшего выполнения.

Комментарий к технике.

Акт наблюдения способен вызывать состояние чрезвычайно обостренного внимания — оно называется также состоянием повышенного осознания — у которого могут иметься несколько ясно различимых уровней. Таких состояний не следует бояться, ибо они очень полезны.

Помните, что упражнение наблюдения связано с регистрацией событий, а не с их анализом, потому при ответах на вопросы старайтесь соблюдать объективность — насколько это окажется для вас возможным.

Мысли и поступки большинства рутинны, они и составляют суть их жизни.

Отказ от рутинных поступков пли их изменение потребовали бы полного изменения образа жизни.

Наш критерий, связанный с определением неизбежных поступков, а также тех. совершение которых улучшает наше самочувствие, представляется очень субъективным; потому вы можете использовать и ваши собственные критерии, не очень по этому поводу переживая.

При выборе поступков, от совершения которых мы намерены в дальнейшем отказаться, можно начать с самых простых или с самых энергоемких. Это зависит от того, сколь энергично мы собираемся взяться за работу над собой.

Важно определить заранее точный временной отрезок, на протяжении которого мы будем отказываться от данного вида деятельности, и будет лучше, если в самом начале его продолжительность окажется невелика.

Психологически слишком сложно думать от отказе от чего-то «навсегда».

Значительно проще отказаться «на несколько дней». Это также позволяет нам периодически оценивать полученные результаты и принимать решение, стоит ли продолжать выполнение этой задачи.

Задание автора блога.

Проделайте эту технику хотя бы в ближайший выходной. Потратьте 1 день на инвентаризацию Вашей энергии. Напиши в комментариях, что у Вас получилось? На что Вы тратите Вашу энергию? От чего можете отказаться? На что потратите сэкономленную энергию?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

18 комментариев к “Фэншуй жизни. 10 шагов техники сбережения энергии.”

  1. Много энергии оказывается уходит на то, чтобы мысленно договорить с теми с чьими словами и поступками была не согласна, прервать можно, прекратить нет.

    Ответить
    • 💡 NINA, попробуйте написать имя «несогласного» на листе, вывесить перед собой лист и сказать прямым текстом вслух то, что не сказали и побольше о чувствах!

  2. Я УЖЕ ВЫТАСКИВАЛА. У МЕНЯ ЕСТЬ ЦЕЛЫХ ТРИ МЕСЯЦА ЗАПИСЕЙ.ЭТО УЖАС!!!!.Я ДАЖЕ ПОНИМАЮ ЧТО У НАС НЕ СХОДЯТСЯ ПРОСТО КАРТИНКИ МИРА.ПРОСТО ОТНОШЕНИЯ ВСЕ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕЮТСЯ.МНЕ НУЖНО ВСЕ ЭТО ВЫРОВНЯТЬ ДО СОСТОЯНИЯ ОБОЮДНОЙ ЛЮБВИ И БЛАГОДАРНОСТИ

    Ответить
  3. ОЧЕНЬ МНОГО ЭНЕРГИИ И СИЛ ТРАТИТСЯ НА НЕГО .ОН СИДИТ У МЕНЯ В ГОЛОВЕ. ПРИЧЕМ КОГДА ВСЕ ВПОРЯДКЕ Я СВОБОДНА.КОГДА НЕТ ТО ОН В ГОЛОВЕ И Я ГОВОРЮ С НИМ.Я ЗНАЮ ЧТО Я В ОБИДЕ НА НЕГО.БУДУ ДЕЛАТЬ ПРАКТИКИ.

    Ответить
    • 💡 ЮЛИЯ, попробуйте «вытащить» диалоги с Ним наружу, для этого выписывайте мысли о нем на бумагу.

  4. с сегодняшняшнего дня начала выполнять эту технику. впечатлениями пока делиться рано. но чувствуется, что техника мощная…

    Ответить
    • 😆 Меня она вывела из состояния » я безработный» за 2 недели в 1998 году.

    • странно, я иногда забываю, о чём подумала за предыдущие 25 минут)))

  5. Здравствуйте, Александр. Все очень интересно. Сразу захотелось испробовать, только сразу возникают какие то причины отложить все на потом:(. Наверное это просто лень? Одна часть меня говорит — давай давай, а другая — у тебя еще столько всего, потом сделаешь. Буквально все делаю через силу. Ненавижу себя за это и ругаю постоянно. На все нахожу оправдание. А все что Вы пишите читаю с большим интересном, не всегда есть возможность ответить. Даже за это себя ругаю.

    Ответить
    • Та часть, которая говорит «давай!» — это голос Внутреннего Чемпиона, другая — и есть Внутренний Критик — уверен, они звучат по разному и из разных мест.

  6. Александр,
    Обязатьльно попробую на себе, уже вижу, что техника ши-кар-ная!!!
    Спасибо огромное!

    Ответить
    • 😆 ДА! Простая и шикарная техника. Энергии столько высвобождается, что мама не горюй — поэтому параллельно хорошо бы цель поставить крупную.

    • а если ещё не созрела для цели, куда направится энергия, которую высвободили?

    • 😉 Алиса, скорее всего на разработку этой самой цели. Ведь раз ее у Вас нету, значит нет энергии на ее постановку, так?

  7. 😆 Я проделал впервые эту технику 12 лет назад, в год, когда я безработный сидел без сил на съемной квартире и думал, что жизнь моя потеряла всякий смысл. Даже тогда упражнение показало, как много сил я тратил на всякую ерунду.

    Высвобожденную энергию я потратил на изменение своей жизни. У меня получилось 😀

    Если Вам прямо сейчас не хватает сил на изменения и на то, чтобы сделать Вашу жизнь счастливее — проделайте эту технику.

    Ее можно по силе сравнить с гурджиевским «Стоп» и с очисткой шкафа от старых вещей — появляется много свободного места для нового.

    Ответить
    • Благодарю за «шаманские» практики,попробую на днях.К Кастанеде этот тренинг не имеет отношения, а вот к НЛП? С вниманием читаю, всё что вы присылаете. А из «Симорона» у Вас что-нибудь есть??? Хотелось бы
      поподробнее,у них говорят настоящие ШАМАНСКИЕ практики?!!!

    • 😆 Владимир, к Кастанеде как раз эта практика имеет оченьпрямое отношение — это адаптированный аналог техники «перепросмотра» жизненных событий.

      Про Симорон и НЛП — это то, что появилось гораздо позже шаманизма. И является лишь переформулированными технологиями других гениев. Симорон основан на шаманизме. НЛП основан на стратегиях физиолога Павлова, Сеченова и Мечникова, психотерапевтов: Перза, Вирджинии Сатир, Берна и Милтона Эриксона.

      Владимир, читайте Классиков!

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно