Как нарастить мышцы не вставая с дивана.

Советы сценарного аналитика о психологии счастливой жизни и как изменить судьбу

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Можно нарастить мышцы не вставая с дивана, как? Просто — лежи на диване, да наращивай используя последние достижения науки о пластичности мозга. Проведем эксперимент, согласны поучаствовать в эксперименте? Я не шучу!

Наращиваем мышцы самовнушением?

В каждой шутке есть доля шутки, согласны?

Вот 2 анекдота про наращивание мышц и силу воображения.

И оба про ежика.

Ежик идет по тропинке и делая упражнение руками на ходу, повторяет:  «- Я сильный. Я сильный! Я СИЛЬНЫЙ!!!» Вдруг на тропике появляется медведь и пинком сбивает ежика в кусты. Через несколько минут еж снова появляется на дорожке и продолжает свою аутогенную тренировку: » — Я сильный, сильный, но… лёгкий».

Ежик занимается самовнушением: «Я не пукну, я не пукну, я не пукну…» Пу-у-у-ук!!! «Это не я, это не я….».

При чем здесь ежик и наращивание мышц лежа на диване?

Все дело в том, что мы можем изменить наш мозг и наше тело лишь с помощью воображения.

А визуализировать легче всего не вставая с дивана.

С точки зрения нейрофизиологии, мысленное представление какого-либо действия и его совершение не очень отличаются.

Когда люди закрывают глаза  и представляют простой объект, такой как буква «а», активизируется первичная зрительная кора, словно они действительно смотрят на эту букву.

Сканирование мозга показывает, что в процессе действия и его мысленного представления происходит активация ряда одинаковых участков мозга.

Именно поэтому визуализация может улучшить исполнение. 

Как нарастить мышцы лежа на диване?

С помощью эксперимента, который поражает своей простотой, Гуанг Ю и Келли Коул доказали, что визуализация, воображение использования мышц действительно их укрепляет.

Наращиваем мышцы не вставая с дивана.
Как нарастить мышцы силой воображения?

В исследовании участвовали две группы, одна из которых выполняла физическое упражнение, а другая представляла, что занимается им.

Обе группы тренировали мышцы указательного пальца с понедельника по пятницу в течение 4-х недель.

Первая группа выполняла серии из 15 сокращений мышцы с двадцатисекундным перерывом на отдых.

Члены второй группы просто представляли, что совершают 15 максимальных сокращений мышцы, и одновременно воображали, что слышат голос, который кричит им: «Сильнее! Сильнее! Сильнее!».

К концу исследования испытуемые, выполнявшие физические упражнения, как и ожидалось увеличили мышечную массу на 30%.

У тех, кто только представлял, что делает упражнение, за тот же период времени мышечная масса возросла на 22%.

Это исследование положило начало разработке первых приборов, которые реально «читают» намерения людей. В настоящее время подобные приборы разрабатывают для того, чтобы полностью парализованные люди могли двигать предметы.

ВЫВОДЫ:

Можно и лежа на диване наращивать мышцы!

Можно ускорять метаболизм воображая, как кровь быстрее бежит по руслу сосудов, омывая и очищая нужные органы от токсинов.

Можно быстрее восстанавливаться после инсультов, представляя, что парализованные части тела двигаются как раньше.

Можно…

Напишите в комментариях, каким образом Вы собираетесь использовать результаты эксперимента по наращиванию мышц, описанного в статье.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

47 комментариев к “Как нарастить мышцы не вставая с дивана.”

  1. Здравствуйте! Только что прочитала эту статью. Тут спорили «действует — не действует». Могу сказать по своему опыту использования визуализаций и аффирмаций, что (лично для меня) действие таково: меняешь образ мыслей, и как следствие меняется образ действий. А сила воображения может однозначно вилять на организм, представьте хорошенько, что вгрызаетесь в сочный кислющий лимон так, что сок брызжет. Потекут ведь слюни, а кто-то даже поморщится. Можно себе любимое блюдо представить, и желудочный сок не заставит себя ждать (типа собака Павлова))) 🙂 То есть, реакция организма есть. Наверное, если соблюдать какие-то особые правила, в какой-то момент можно и мышцы напрягать, если хорошенько себе представить упражнение :))

    Ответить
  2. Как-то не приходилось видеть людей, нарастивших мышцы усилием воли. Тренировки, правильное питание + прием Леветона для укрепления мышц и общего состояния организма — лично мой секрет успеха.

    Ответить
    • Антон, уверен, Вы никогда не видели далекие галлактики, а ведь они существуют 🙂

  3. Мне достаточно представить на секунду, что я хочу, а потом перестать думать об этом, и оно появляется!

    Ответить
    • Впечатляет! Анастасия, Вы обладаете редким даром! Вы можете создать своим воображением сколь угодно несметное богатство, дворец, сказочного принца-мужа и т.д. И всё это за какие-то ничтожные секунды, совершенно не напрягаясь! Вы просто волшебница! Вам даже волшебной палочки не нужно!

    • Да, фантазия у наших читателей и у зарубежных писателей (авторов приведенной в статье книги) просто бьёт ключом :)!!!

    • В таком случае вопрос: можно ли защититься от ненужных фантазий с помощью защитной каски? 🙂 🙂

    • Я думаю Вам Анастасия не нужны такие статьи, у Вас уже всё в этой жизни должно быть.

  4. Ой, я видела док.фильм про это с интервью ученых, которые работали с этим. А я с помощью визуализации вылечила аллергию, которой было 8 лет и которая не проходила. И еще больную шею, которую не могла повернуть направо, и боли были. Потенциал человека огромен. И вообще это так здорово и интересно — жить.

    Ответить
    • Sabina, любая метода требьует систематичности, а возможности нашего организму к самовосстановлению безграничны, главное сосредоточить ум на здоровье, а не на избегании болезни.

    • Уважаемый Алексей, извините за поздний ответ. Я заряжала стакан воды в течение 15 минут, держа его с обеих сторон руками. Руки не должны соприкасаться. Надо с закрытыми глазами расслабиться полностью, как медитация. Как бы входите в полу транс. Можете почитать на интернете как медитируют и расслабляются, если еще не знакомы с этим. Затем я представляла как моя энергия в виде яркого голубого света потоком идет от правой руки через воду к левой руке и обратно в тело . И так циркулирует. Я представляла как вода заряжается этим потоком. Под конец я представила как я пью эту воду и она смывает с кожи аллергическое раздражение и уносит с собой. В конце важно представить кожу здоровой. и почувствовать, как вы здорово себя чувствуете и уже без болезни. На Интернете — я предпочитаю англоязычные форумы и сайты — есть много очень разных описаний как люди вылечили рак и прочие разные болезни. Желаю вам успеха в лечении и много радости в жизни 🙂 Life is absolutely beautiful!

    • БлагоДарю, Сабина!
      Очень полезная и интересная информация!
      Я даже своей сестре послал, у которой давно подобная (бывшей вашей) проблема.

    • Да, Sabina, мне тоже интересно! Вы нас всех просто заинтриговали, если честно. Если Вы не придумали свою историю, поделитесь опытом — мы все будем Вам очень признательны!

  5. Спасибо, Александр за статью! А ещё спасибо за то, что статья не называлась, типа, «Как лёжа на диване только с помощью визуализации (и больше ничего не делая) стать обладателем шикарного особняка, стоимостью в 2 млн. долл» (по фильму «Секрет»).

    Рациональное зерно, конечно же, в этом способе есть. Спорить не буду. Но, думаю, показатели группы «визуализаторов», мысленно наращивающих свои мышцы, несколько завышены, пожалуй, раз в 10.

    С удовольствием бы поучаствовал в предложенном Вами, Александр, эксперименте, если бы не пробовал это раньше. Мой личный опыт убедил, по крайней мере, меня, что данный способ не столь эффективен, как утверждают зарубежные психологи.

    Для более быстрого восстановления организма способ действительно полезен. Но не думаю, что можно стать чемпионом по бодибилдингу с помощью самовнушений.

    Ответить
    • В советские времена цирковой артист В.Дикуль упал во время выступления с каната на арену и повредил себе позвоночник. Приговор врачей был суров: полная обездвиженность до конца дней. Но Дикуль с помощью самовнушения не только полностью восстановился, но и вернулся обратно в цирк. Но уже не в роли канатоходца, а в роли силача! Правда, наращивал он свою силу уже не с помощью самовнушений, а с помощью активных физических упражнений.

    • Игорь, я за комплементарный подход, как похоже и Вы.

      У меня есть несколько статей о пользе движений.

      Тут хотел подчеркнуть,что движение+визуализация = более быстрый путь к здоровью. И Дикуль так же считает.

    • Благодарю. Заголовок действительно оказался удачным, он как раз и подчеркивал, что статья написана для тех, кто по каким то причинам сейчас пока не может встать и побежать — люди после травм, инсультов, тяжелобольные и люди с избыточным весом.

      В этом способе я искал не рациональное зерно, а надежду тем, кто сегодня еще лежит на диване, а завтра пойдет легкой и уверенной поступью.

    • Великолепная, благородная цель!!! Но в таком случае, в этом контексте, я не соглашусь с заголовком. Заголовок несколько комичен, и уводит в другую сторону, на мой взгляд. Может, тогда лучше было бы: Как восстановить свои силы, когда ты не можешь даже встать с дивана с помощью самовнушения?

    • Игорь, не с помощью самовнушения, а с помощью воображения — это разные вещи.

    • Согласен. Внушение — это приказ, некое насилие над собой; воображение — наоборот, нечто более свободное, приятное. Но и в первом и втором случаях — это работа одного и того же ума, и там, и там присутствует образ и концентрация внимания.

      Приказ может быть тоже приятным. Так что дело всего-лишь в терминологии.

      (Думаю, можно не отвечать на данный комментарий, а то дискуссия может затянуться.)

  6. А мне очень нравится эта практика. И в цигуне и в йоге-гимнастике упражнения связаны с представлениями. Например, в цигуне упражнение «Большое дерево» выполняется с перетеканием в состояние «дерево». И действительно, представляя себя огромным, сильным дубом (можно любым другим), помогает улучшить самочувствие, стать сильнее и даже оздоравливает.
    Я с удовольствием, Александр, поучавствую в таком флеш-мобе с индивидуальными постановками конкретных задач.

    Ответить
    • Раиса, да представляю, если человек негибкий, зажатый, как ему хорошо было бы представить себя ползучей лианой или березой хотя бы.

      Про флэшмоб поподробнее…

    • Я предположила, Александр, что нечто подобное флеш-мобу Вы предлагаете после статьи. Точнее — статья по-тихоньку подводит читателя к совместному мероприятию в течение какого-то времени и обмену впечатлениями о состояниях, процессах и в конце — измеримому результату.

  7. Это принципы идеомоторной тренировки, которые были известны еще советским ученым. Кубики пресса и прочие мышцы серьезно «накачать» вряд ли удастся (здесь много факторов играет роль, к примеру, прогресс нагрузки и отягощения), а вот как восстановление после травм, в том числе и для конечностей, скованных гипсом, очень даже активно используется в ЛФК и реабилитации.

    Ответить
    • Катерина, не совсем так. Все таки идеомоторная тренировка основана на подходе о локализации мозговых структур, отвечающих за те или иные функции. Здесь же речь идет о наработке новых нейронных связей на основе воображения взамен реальным действиям.

    • вам психологам конечно виднее про «локализацию мозговых структур», но могу сказать что как раз принцип идеомоторной тренировки основан на формировании электрической активности и возбуждению мышечных волокон в ответ на мысленно выполненное движение.
      мне просто не понятен ажиотаж вокруг давным-давно известного факта, который выкопали, отряхнули, приукрасили и выставляют как «научное открытие». и зачем людей вводить в заблуждение, которые не владеют предметом? в чем смысл? чтобы все на диванах остались лежать???
      а как же кардио-нагрузка, оздоравливающая сердечно-сосудистую систему? ее усилием воли не вызовешь? все равно придется встать с дивана и ножками, ножками)))

    • Слов умных можно много написать, но вот детальное знание предмета не улучшается. Усилием воли и мысли можно изменить и частоту сердечных сокращений, но об этом не упоминается в большинстве случаев, так как при самостоятельных тренировках (так ради интереса и по не знанию) летальным исходом. И техника, о которой напомнил Александр, очень помогает тем, кто парализован. У них при использовании этой методики — нормальные мышцы и отсутствие пролежней.

    • Усилием воли можно менять и частоту сердечных сокращений. Только не пишут об этом, чтобы всякие «экспериментаторы» по незнанию, так, просто ради интереса, на тот свет не отправились. А техника, которую напомнил Александр, великолепно используется некоторыми парализованными людьми, у которых при ее применении нормальные мышцы и отсутствие пролежней.

    • Катерина, я уже писал о своем отношении к кардиотренировкам. Представьте человека весом 150 кг. при росте 1.6 м. А я как раз когда писал это и представлял.

      Про другие формы физической активности пишу много и с удовольствием.

      Наталья, Катерина, ВЫ очень продвигнутые читательницы, поэтому вместо спора предлагаю Вам возможность высказаться на страницах этого блога.

    • спасибо, Александр.
      я предмета спора тут не вижу, полностью поддерживаю использование этого метода в рамках реабилитационных программ, но, по моему мнению, для здоровых людей это не подходит, так как это способ еще более поощрить свою лень.
      здесь начинается личный выбор каждого — лежать на диване и наращивать мышцы или отправиться на пробежку в ближайший парк.
      я никому свою точку зрения не навязываю, просто высказала мнение практика от спорта. у психологов, вероятно, своя правда.
      спасибо.

    • О споре речи не шло ) Каждый исходит из своего опыта и полученных знаний, примененных на практике. И даже напротив — поддержу Катерину в том, что здоровые люди должны двигаться. Сама веду активный образ жизни и другим рекомендую 😉

  8. О, как давно я ждала подтверждения своим домыслам по этому поводу! И вот они!!! Спасибо,Александр!!!!

    Ответить
    • Да!!! Исследованиям последних 10 лет о пластичности мозговых структур еще только предстоит сделать прорыв в развитии человеческих возможностей.

      Кстати тройка стран-призеров олимпиады явно использует эти исследования в подготовке спортсменов. Китай с 5000 летней историей медицины и философии — уж точно. Цигун один из примеров.

  9. А что делать если плохо работает воображение и из-за этого появился негатив на все даже попытки что-то представлять?

    Ответить
    • Кто Вам и когда запрещал фантазировать и мечтать?

  10. Как то все время, занималась телом, использовала физические упражнения — реально. Так и до сих пор. Но вот думаю, что растяжку бы еще увеличить. Совмещу-ка я реальные тренировки в перемешку с «лежа на диване». Уверена в получении результата, превосходящего простые физ. тренировки.

    Ответить
    • Наталья, в литературе известно упражнение Александера:

      1. Поверните голову направо, пытаясь как можно дальше увидеть что за спиной.

      2. Верните голову в исходное положение.

      3. Закройте глаза и «поверните» голову направо как можно дальше в воображении.

      4. Повторите пункт 2.

      5. Обратите внимание, что второй раз удалось повернуть голову дальше, чем в первый раз.

      Так что все у Вас получится.

  11. Отличная идея! Буду наращивать шашечки на животе лежа на диване))))

    З.Ы. Я часто представляю как я бегаю. И бегаю в реальности хорошо и долго, хотя спортом ну вообще не занимаюсь и бегаю редко)

    Ответить
    • Ninelka, интересно, а если часто представлять что летаешь, можно через некоторое время начать летать?

      А вот подушечки на животе — вполне реально — нужно тоолько у тренера фитнеса спросить какие мышцы нужно «напрягать» в воображении.

      Кстати воображаемый бег не разрушает суставы 🙂

    • Я думаю что если часто представлять что летаешь, то тут 2 варианта —
      1. можно часто летать на самолете куда нибудь (что я итак и делаю)
      2. можно сначала решиться сходить на аттракционы вроде «свободного падения» (я не решаюсь, хотя знаю что если полностью расслабиться там, что это кайф), а потом и с парашютом прыгнуть. Хотя пока страаааашно!

  12. Добрый день!
    Саша, спасибо, за интересную идею.
    Первый раз прочитала и мысленно ухмыльнулась.))
    Прочитала второй раз уже внимательнее. А в этом что-то есть!
    Думаю, что стоит попробовать ускорить процесс восстановления после инсультов таким необычным способом. Хуже-то явно не будет. Правда?

    Ответить
    • Надежда, используйте слова с позитивным корнем, конечно будет лучше.

      В воображении можно представить как шевелится каждый пальчик.

      Кстати, на этом же эффекте основана технология изменения ранних сценарных решений — то что происходило с Наденькой в воображении для мозга практически наяву, вот почему изменения налицо.

      Я про это упражнение

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ул. Московская, д. 0
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно