Самоуважение — клад. Вы — сокровище!

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Самоуважение  — настоящий клад, который нужно найти. Поскольку отсутствие самоуважения источник депрессии, а депрессия полярна счастью, самоуважение — это источник Вашего счастья. Вы — сокровище и достойны счастья. 

Самоуважение — клад.

На поиски самоуважения — на поиски клада Вашей жизни, от депрессии к счастью, от самоуничижения и депрессии, к себе — главному сокровищу в жизни!

Самоуважение - это клад Вашей жизни.
Вы - главное сокровище в жизни!

Главный клад счастья скрывается в боли.

3 важных вопроса кладоискателя самоуважения.

1. Что Вам нравится в себе самой? Этот вопрос вовсе не толкает на путь эгоизма или нарциссизма. Он позволяет увидеть собственную уникальность и ценность.

Ваша цель — понять сильные стороны собственного характера.

Задайте себе такие вопросы:

  • В чем моя сила?
  • Что я лучше всего умею делать?
  • Что ценного я могу привнести в отношения с другим человеком?

Если Вам не очень просто ответить на эти вопросы самой, задайте их детям, мужьям и подругам. Задайте их психологу счастья на консультации.

2. Каковы были самые тяжелые моменты в вашей жизни?

Перечислите болезненные события, которые Вам пришлось пережить.

Особенно те, что лишали Вас самоуважения,  в результате чего Вы испытывали стыд и чувство вины.

Если Вам трудно перечислять все события боли, опишите хотя бы одно или 2 источника потери самоуважения.

 3. Что положительного Вы вынесли из всех этих испытаний? За что Вы можете себя похвалить?

Перечислите положительные стороны каждого события.

Например, кризисные ситуации учат нас любить, быть чуткими, сострадательными, вдумчивыми, нежными, осторожными, добрыми, терпеливыми.

Обычно все те качества, которые Вам в себе нравятся, развиваются, когда Вы попадаете в беду. Вот Вам и ответ на первый вопрос.

Итак, часть процесса клада самоуважения состоит в том, чтобы научится находить клады в трудных ситуациях. Чтобы суметь разглядеть главное сокровище в своей жизни — себя.

Вы — главное сокровище в своей жизни!

Подробнее о любви к себе, как главном источнике счастья, я написал в статье «Треугольник Счастья-2», и Вы можете еще раз перечитать эти заповеди любви.

Исследуйте каждую свою обиду и боль, чтобы найти жемчужину!

Стереотипная реакция в ситуации потери самоуважения, в ситуации боли — это отстранение (изоляция) или сопротивление (агрессия). Ни то, ни другое не помогает восстановить Вам самоуважение.

ВЫ — главный источник самоуважения!

Рецепт счастья от психотерапевта Джеймса Допсона — эксперта по лечению депрессий:

Если бы я мог выписать рецепт всем женщинам мира, я бы прописал каждой из них хорошую дозу самоуважения и собственной значимости (по три раза в день до полного исчезновения болезненных симптомов).

Я уверен, что они нуждаются в этом более всего…

Если бы женщины чувствовали, что их искренне уважают как жен и матерей, они бы никогда не стали искать лучшей доли.

Если бы они чувствовали себя равными мужчинам по своей личной значимости, они бы не стали возлагать на себя их функции.

Если бы они могли наслаждаться собой и чувством собственного достоинства и осознанием высокого предназначения, определенного им свыше, женственность ценилась бы как высшее достояние, а не отвергалась, как старомодное платье, которое пора выбросить.

Нет никакого сомнения, что будущее Земли зависит от ее отношения к женщине, и я надеюсь, что мы научим наших маленьких девочек радоваться тому, что Бог избрал их и одарил особыми радостями, доступными только женщине.

Напишите в комментариях, какой результат принес Вам поиск клада самоуважения и нахождения себя главным сокровищем и главным источником счастья.

Поделитесь счастьем!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

16 комментариев к “Самоуважение — клад. Вы — сокровище!”

  1. Здравствуйте, Александр.сегодня ваша статья очень кстати.
    тяжелые жизненные моменты учат меня возлагать ответственность за свою жизнь только на себя, помогают освободиться от обид, от привычки обвинять других в своих неудачах. стала больше доверять себе, выбрала доверие к близким. сталкиваясь с трудностями, решаю для себя :»для чего мне это дается», и если урок успешно пройден, то он уже не повторяется. очень хорошая мотивация избежать застоя в развитии.
    с кроме того, я стала легче понимать и принимать других людей, перестала судить. в мою жизнь приходит немногословность, но я чувствую вкус и вес произносимого.

    Ответить
    • 😆 Ирина, Ваш следующий шаг роста — учиться просить поддержку.

  2. Здравствуйте, Александр! «Как вы расслабляетесь? -А я и не напрягаюсь!» Так же и с самоуважением: я научилась не осуждать себя, поняв, что любая ситуация делает меня опытней и мудрее. Я стараюсь извлечь из любого «негатива» полезное зерно. Все чаще сразу вижу, как оппонент отзеркаливает и мои «проблемы». Это помогает лучше понять другого и себя заодно, и не обидеться, не разозлиться, не осудить и экономит собственную энергию! Очень важно всегда помнить, что захотеть обидеть может только страдающий человек. И чем сильнее его страдания, тем болезненней удар, который он готов нанести. Понимая себя, мы легче понимаем других и принимаем. С уважением и любовью!

    Ответить
  3. Описывать свои истории не буду — получится слишком долго. Да и не хочется. Сделаны выводы, все кончено, все в прошлом 🙂
    Пишу, чтобы ответить на комменты девочек и на последний ваш вопрос, Александр!

    Надежда, Ирина, вы обе — просто молодцы! Замечательно! Так держать! Никто не может нас сломать, только мы сами можем сломать себя!!!

    А ответ на вопрос — «Что позитивного, какие источники силы Вы обрели в ситуациях потери самоуважения.» 🙂 простой — я в этих ситуациях обретала только еще бОльшее самоуважение :))) И тут совсем другой, самый мощный источник силы — вера в Бога и твердая уверенность в том, что Он всегда меня любит и на моей стороне. Это внутреннее чувство, т.к. из такого количества передряг, которые выпали на мою долю, меня мог вытащить только Он и мой Ангел-хранитель. Вот и все, пожалуй…

    Нет, не все…
    Для того, чтобы верить в Бога, надо иметь хорошего отца на земле… а у меня был очень хороший отец. И поэтому образ Бога для меня понятен с детства. Тем же, у кого не было хорошего отца, поверить в Бога гораздо сложнее, у них, к сожалению, нет аналогий для сравнения. Но для того, чтобы жить, а не прозябать, вера очень нужна… порой это единственное спасение там, где не поможет ни логика, ни энергия, ни сила, ни знакомства, ни деньги, ничто из материального мира. Только дух, обращенный ввысь…
    Николай Рерих писал: «Только мощь духа переборет ужас исковерканной жизни». И это так. Надо «наращивать» дух… Сложная задача, но это возможно! 🙂
    Удачи всем!

    Ответить
    • Sana Vita, очень вдохновляющая речь (представил Вас на сцене),благодарю!

    • Sana Vita подписываюсь под каждым Вашим словом, Действительно Бог есть мощный источник силы — внутренней силы.Силы которой помогает принимать каждого человека,принимать те знания, которые дает например наш Психолог счастья уважаемый Александр Молярук,принимать и понимать на очень тонком уровне.

    • Вероника, а чем Вы пожете гордиться в себе, поделитесь, пожалуйста!

  4. Комплексы неполноценности не давали мне покоя долгие годы…Наверное,это потому,что мне казалось,что отец не любит меня. Со временем пришло понмание,что любит он меня так,как он может(его ведь тоже никто не учил, и его родителей никто не учил, и родителей его родителей и так далее)Но где-то в глубине души остался след этого недовольства собой при том,что снаружи никаких следов нет и в помине…
    Наверное,это он мешает мне привлечь в мою жизнь так нужного мне для полного раскрытия своей жеской сущности мужчину, ЛюМу…Конечно, мне нелегко подобрать пару,ибо достоинств моих не перечесть, и я меняю себя всё больше,любя совершенствоваться,раскрывать свой потенциал!… Мироздание чешет в затылке, кого же мне, такой невероятной и невообразимой, подогнать…
    Так что не очень понятно, то ли это мой след мешает, то ли Мироздание всё чешет и чешет в затылке, но вот Рождественская сказочка (про Болгарию) пока не сработала

    Ответить
    • Елена EL MAGNIFICO, к 8 марта готовлю вебинар на Вебинармаркет.ру с темой «Женское счастье…был бы милой рядом, но еще сообщу об этом в рассылке.

  5. Первые 2 момента — это детство. Развод родителей, отец уехал в другой город, и мама всегда говорила, что я папе не нужна. От этого было больно и я считала, что в этом виновата я — я плохая дочь. Но однажды папа приехал в отпуск и заверил меня в своей любви. Какое же это было счастье.
    Потом я поняла, что в семье меня никто не любит, даже мама, все любили мою двоюродную сестру (она была очень веселая и общительная).И на день ее рождение мама забрала мою единственную куклу, чтобы подарить ей. И опять мысль о том, что я плохая. Но потом подруга отдала мне свою старенькую куклу, и я научилась шить на нее одежду, и поняла что я — молодец.
    Третий случай, когда я вышла первый раз замуж. Муж был из Ростовской обл. и привез меня знакомиться с его родителями. Мать сразу запричитала, что он привез нищую ленинградку, без приданого и в дальнейшем даже не приехала к нам на свадьбу. Я чувствовала себя никчемной. А потом он уехал и я осталась одна с сыном на руках. Нашла себе нехороших друзей и увлеклась алкоголем. Но поняла, что это неправильный путь и что таким образом проблемы не решаются. Взяла себя в руки и занялась сыном. И вот тут я себя зауважала и поняла, что я вовсе неплохая.
    И когда сегодня что-то случается, стараюсь воспринимать это не как камень, чтобы о него споткнуться, а как ступеньку для дальнейшего роста. А еще если меня кто-то обижает, мне помогает чувство юмора. Наверное именно в этом моя сила, да еще в том, что на меня всегда можно положиться (вот за это я себя уважаю).

    Ответить
    • 😆 Надежда, ты — хорошая девочка, жена и мать.

    • Спасибо. Просто я часто слышу, что я хороший друг, но Ваши слова — это намного больше.

  6. Александр, спасибо, что напомнили! Я действительно сокровище, и еще какое!
    Самым болезненным были высказывания родителей о моей умственной неполноценности, сравнивали часто с сестрой (при чем младшей). Страдала, обижалась со всеми вытекающими. Путь излечения такой болезни долог, но вылечить можно. Со временем поняла, важнее то, как я сама себя воспринимаю. Отделила, родителям-родителево, свое-себе (ответственность за свою жизнь взяла на себя). Научилась любить и ценить себя. Чужие негативные высказывания могут быть неприятны, но не разрушают меня. Родители сейчас, что бы ни случилось, говорят, что всегда ВЕРЯТ в меня! (удивительная штука жизнь). Вторая история связана с неправильно выбранным в юные годы жизненным путем. От неудовлетворенности стала даже спиваться. Наступил момент, когда четко сознала, что дальше так жить не могу. Выбор, либо умереть, либо учиться, развиваться, ставить цели, преодолевать каждодневные трудности и становиться интересней. Выбрала второе.Появилось не только самоуважение, но и уважение окружающих. Сейчас мне 36, но я уже не мыслю жизни без движения вперед. А трудности это всегда замскированная удача. Третья история — это неудачи с мужчинами. Долго обвиняла всех и все. Здесь как у большинства женщин. Когда поднакопила опыт, стала анализировать. Пришла к ошеломляющему выводу, несоответствие собственных же ожиданий. С одной стороны всегда искала в мужчине заботу, защиту, а с другой всегда стремилась к развитию. Когда поняла, что мне нужна не СТЕНА, а ЕДИНОМЫШЛЕННИК, ДУХОВНЫЙ ДРУГ — он сразу появился. Так, вот, о чем же я? Лично у меня способ такой — меняю вопрос «За что и почему?» на вопрос «Зачем, что эта история мне дает, о чем говорит, сигнализирует, что нужно понять и чему должна научиться». Ведь зачем-то нам даны мозги?
    Я счастлива выше всех шкал!!!

    Ответить
    • Ирина, вот так так! Супер, вот так сокровище, прямо брилиантик у меня в читательницах блога! Обязательно поделитесь статье в социальных сетях — пусть все узнают

  7. 💡 💡 💡
    Что позитивного, каие источники силы Вы обрели в ситуациях потери самоуважения. Похвалитесь!

    Ответить

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно