Упражнение. Ответственность за свои потребности.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Все люди ежеминутно испытывают какие-либо потребности и желания. Прямо сейчас, возможно Вы это не осознавали, пока не прислушались к себе, Вы испытываете потребность в воде (хотите пить), в отдыхе (желаете развалиться на диване у телевизора) или хотите что-нибудь еще. Возможно Ваши потребности глубже, чем желания тела и прямо сейчас, сегодня, Вы ищите в чьем-нибудь лице одобрения Ваших поступков. В этом коротком упражнении я предлагаю Вам примерить ответственное отношение за свои желания и потребности.

Упражнение. Ответственность за свои потребности.

Возьмите лист бумаги и карандаш.

Первая часть упражнения.

Придумайте и запишите как можно больше предложений, начинающихся со слов «мне нужно…», «мне необходимо…». Включите в свои ответы все стороны своей жизни — эмоциональную, физическую, материальную, интеллектуальную и духовную. Запишите не менее 20 таких предложений в столбик. Не приступайте ко второй части упражнения, пока не выполните первую его часть. Записали? Прочтите эти предложения вслух, прислушиваясь к своим чувствам и ощущениям. Запомните эти ощущения.

Вторая часть упражнения.

Теперь вернитесь к началу Вашего списка и  прочитайте его вслух, заменяя во всех предложениях слова «мне нужно…» на «я хочу..» и «я желаю..». Снова прислушайтесь к себе и отметьте различия в ощущениях, если они существуют. Напишите в комментариях, в чем заключаются эти отличия.

Например, примерьте 2 фразы и сравните ощущения:

«Мне нужно похудеть к весне».

«Я хочу похудеть к весне».

Произнося какую фразу Вы чувствуете бОльшую силу?

Вот ответ одного из моих Клиентов:

«Слово «нужно» вызывает у меня ощущение беспомощности, исчезающее, когда я говорю «хочу». Прямо сейчас я нуждаюсь в поддержке, но чтобы мне удовлетворить ее, мне нужно попросить кого-нибудь словами » я хочу, чтобы ты поддержал меня». Когда я найду человека, который сможет мне помочь, моя потребность будет удовлетворена и я пойду по жизни дальше».

Ответственность за свои потребности заключается в том, что мы беремся удовлетворять свои потребности самостоятельно, беря на себя заботу о том, чтобы привлекать к помощи окружающих нас людей.

Безответственный путь: «потребность» — «мне нужно это…» — «я жду что-бы кто-то догадался о моем желании» — «потребность так и осталась неудовлетворенной» — — — > «боль, разочарование».

Ответственное поведение: «потребность» — «Я хочу это…» — «осознаю, что мне нужна помощь» — «прошу — я хочу,  чтобы ты…» — «желание исполнилось» — — — > «удовольствие, вера в людей».

Напишите в комментариях, какие идеи относительно удовлетворения потребностей и взятие заботы за это на себя у Вас возникли.

Поделитесь упражнением с друзьями:

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

51 комментарий к “Упражнение. Ответственность за свои потребности.”

  1. Страх охватывает меня при мысли если я хочу и исполниться то как я приму себя другой не могу выразить свои мысли или что ….

    Ответить
  2. Что делать,когда неумеешь хотеть по настоящему.Когда хочу общее,все этого хотят и я хочу.Прислушиваешся к себе и понимаешь что хотеть както от себя ,от души,по настоящему и неумеешь,потому что всю жизнь запрещала сама себе хотеть.Зачем хотеь,думать,мечтать когда у тебя ничего этого не будет.Это больно так мечтать и хотеть.Поэтому всё под запрет.Теперь прочитав разную литературу,ответы есть,а жизни всё равно нет,потому что привычка «думать о хорошем запрещается,потому что ничего мне не достанется»срабатывает быстрее и сильнее,чем все новые знания.

    Ответить
    • Елена, скажу ЧТО делать — нужно работать с ранним детским решением-запретом желать.

      КАК — приходите на онлайн консультацию 🙂

  3. Разница очень ощутима.»мне нужно»-напрегает,есть сомнение,что ты можешь не справиться.»я хочу»-идет изнутри,100%уверенность в себе.
    Саша .добрый вечер!Что токое вебинар?И как все это происходит?Спасибо.

    Ответить
    • 😆 Неля, вебинар (webinar) = web + семинар. То есть тренинг или семинар, который проходитт в Интернет. Когда каждый участник и ведущий находятся у себя дома у ПК в разных городах и в режиме реального времени общаются посредством чата, микрофона и видео.

      Посмотрите: https://psymanblog.ru/vebinar/

  4. «Мне нужно» — ощущается какой-то напряг, что-то давит, и стараюсь оттянуть время решения проблемы. или сделать кое-как.
    «Я хочу» — совсем другое чувство. Появляется желание действовать.
    Это так-же, как ребенок. Если ему сказать «надо», он послушается, но без удовольствия. А если постараться сказать так, чтобы он пришел к решеню, что он сам этого хочет, то с радостью побежит выполнять.
    Саша, большое спасибо за упражнение. Никогда раньше не задумывалась об этой разнице, хотя и понимала. Но по отношению к себе всегда было слово «надо, должна» Ведь конечно, если делать то, что хочется, то и дело спорится, и приходит радость.

    Ответить
    • Надежда, теперь мне очень хочется, чтобы все что Вам «надо» в Вашей жизни, очень захотелось и смоглось 🙂

  5. Я могу!! Я могу поставить на ноги свою студию
    Я могу сделать лучший обучающий
    Да!! Я могу похудеть на оставшиеся 6 килограммов до Нового года, а не весны
    Но главное я могу принимать от мира то, что мне дают! :mrgreen:

    Ответить
  6. Мне нужно… — да, конечно нужно, но….(сейчас нет денег, времени пока не хватает, попозже, после… и т.п.)
    Я хочу… — да, надо бы …(посчитать, сколько будет стоить; выбрать марку; найти время и т.п.)
    Явно не хватает «я могу».
    И ещё чего-то (ма-а-ленький, а может и большой пинок)…

    Ответить
  7. Александр, спасибо, чудесный сайт и нужный материал в нем, для нас дремучих, сколько проблем создала себе из-за противоречии хочу, могу и надо.Как все на самом деле просто. Не только хочу, но могу быть счастливой и радостной всегда.

    Ответить
  8. ну так не только говорить небходимо, Я хочу — это принятое решение. вот и действуйте. До абсурда то доходить не нужно.

    Ответить
  9. насчет *я хочу* не совсем согласна
    я хочу похудеть…………..вуаля……..желание исполнено!!! ты хочешь и будешь хотеть дальше неопределенное кол-во времени

    Ответить
  10. Только на днях думала о том, что слово «нужно» меня тормозит и угнетает. Уже два дня стараюсь следовать своим желаниям и словно камень с души, такое облегчение. А тут еще и это упражнение 🙂 Определенно в жизни ничего не происходит просто так

    Предложения со словом «нужно» вызывают противостояние души, словно на тебя взвалили тяжкий груз. После слов «я желаю» и «я хочу» — ощущение солнышка и света.

    Ответить
    • Ксю, попробуйте еще несколько фраз начать с «я могу…» ❗

  11. Сделала упражнение. Хотя писала «мне надо», было ощущение, что надо это всё кому-то, но не мне. Что если это надо не случится, то просто будет и дальше надо. В общем, я не вовлечена.
    «Я хочу» несколько пунктов вычеркнуло, несколько переформулировало. Это никому не надо, это мои желания. И если они не исполнятся, попытка их достижения всё равно наполнена радостью. ))

    Ответить
  12. Александр, я писала писала и поняла различия, когда я пишу мне нужна машина, я тут же пишу мне необходимо увиличить объем продаж, например мне нужно быть более мобильной, я тут же пишу мне необходимо занять физическими упражнениями, если я пишу Мне нужна финансовая поддержка, я тут же пишу мне необходимо делать больше действий, и я поняла, что необходимо и самой меняться и привлекать других людей, не зря же в библии пишут просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отварят вам

    Ответить
    • Ольга, а когда Вы писали что «хочу»? Что почувствовали?

  13. Второй вариант «Я хочу»- призыв к действию, в нем энергия-действия и сразу возникает второй вопрос «Как это сделать», а «мне надо»- «мало ли что мне надо когда-нибудь»- энергия раздумывания.

    Ответить
    • Энергия Действия — это то, чего не хватает читателям этого блога — очень ценное открытие, Ольга!

    • 💡 Елена, Вы все время предпочитаете делать все по совему, вместо того, чтобы следовать инструкциям упражнения? Вы — опасный человек!

    • Поддерживаю Елену
      Для достижения результата лучше формулировать в настоящем времени или с глаголом «выбирать», по-моему это еще более высокий уровень ответственности и осознанности.
      А хотеть, это то же самое что пытаться = отсутствие действия.

    • Мака, для достижения результата — да. А для постижения процесса необходимо выполнить упражнение. Это упражнения из гештальт — как коан в Дзен. Его невозможно понять умом, зато возможно познать, прожить и понять сердцем. Я не против Елены, я против того, что вместо практики некоторые читатели ударяются в теоретизирование и рассуждения (это кстати тоже отдаляет Вас от действия), в «эбаутизм» по определению Перлза.

  14. Проделал упражнение и почувствовал на себе, как меняется восприятие и осознание желаемого при замене «мне нужно» на «я хочу» 🙂 Прямо начинаешь всем сердцем чувствовать, что ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО этого хочешь! 🙂 Очень интересно!!! Спасибо за упражнение!)))

    Ответить
    • Артем, редкий мужчина долетает до моего блога 🙂

  15. Ответственное поведение не всегда приводит к исполнению желания. Если ты попросил о чём-то человека, это не значит, что он обязательно исполнит твоё желание. Хотя просто от того, что попросил, выразил свои чувства и желания, уже легче на душе 🙂 По крайней мере, у меня так. А ещё я наконец-то занялась йогой 🙂

    Ответить
    • Динара, поздравляю!

      Ответственное поведение ведет к тому, что Вы перестаете винить других за НЕ исполнение своих желаний. Перестаете связывать исполнение мечт с определенными людьми.И начинаете управлять своей жизнью, например ходить на йогу 🙂

    • Про вину поняла. Это я делать перестала. А вот второе — не связывать исполнение своей мечты с другим человеком — у меня не получается 🙁 Йога-то йогой, и много чего ещё появилось в моей жизни интересного и занимательного, но мухи отдельно, котлеты отдельно: что бы я ни делала, я всё равно хочу иметь определенные отношения с определенным человеком. А он не хочет. Тут я попадаю в тупик. С моей точки зрения решения два: либо он-таки захочет, либо я перестану думать о нём. Хотя нет, есть ещё третий вариант. Он мне как-то предлагал быть друзьями. Но до этого я ещё тоже не доросла.

    • 💡 Динара, вижу четвертый вариант — найти другого, который соответствует всем критериям. Например, внутри себя.

    • Не хочу другого, хочу этого 🙄 Может всё-таки йога мне поможет 🙂

  16. 😯 Кстати, составить список того, что нужно и чего на самом деле хочется — не так уж и просто. По длииному перечню «чего же я хочу» не все оказалось мне надо (нужно). Просто ХОЧУ и ВСЕ!!!А надо — не надо… пусть сначала появится, потом разберусь. Работа со списками помогает отмести «ненужные хотения», что ли. И возникла мысль дополнить список «нужно» списком «должна»-и тоже перевести его в разряд «хочу» (или не хочу) — но это, думаю, совсем другая история. А, впрочем, такое самокопание перед началом нового года жизни — НУЖНОЕ дело)))) — и главное, что это ЗАХОТЕЛОСЬ сделать. Завтра начнется новый день, новый год, новая жизнь — завтра 8 апреля у меня ДР.

    Ответить
    • Ирина — очень ценное замечание. Более того — нужно = принуждение, зависимость от чужого мнение, хочу=свободный выбор и взаимная поддержка.

  17. Александр, простите, что не по теме упражнения… Сегодня вдруг прочитала отдельно Ваше пожелания «Счастья Вам без причины и любви» — и ощутила противодействие — вернее, внутренний вопрос — как же счастье — и вдруг без любви?, до этого ни разу не возникало такого вопроса… Вот как слово сегодня отозвалось))) 🙄

    Ответить
    • Это тот случай,когда вместо «и» логично было поставить запятую 😮

    • Марина, в логике союз «И» — эквивалент суммированию, сложению. То есть Счастья без причины + Любви — это усиление.

      Другое дело, если бы я написал «ИЛИ» — знак разделения.

    • У Марины,наверно,просто было плохое настроение,каждый понимает в меру его(настроения)испорченности.Всех с Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы(у меня ещё 07,04-18:45)и вам благих вестей!

    • Я знаю, я математик))) но именно сегодня прочитала вот так))) — отдельно «счастье» — и отдельно «без причины и любви»)))). Ирина права отчасти — тут виной не настроение, а какая-то психологическая проблема во мне, которая сегодня дала о себе знать Так что хочу поблагодарить вас за терпение))) нарушенной ветки обсуждения упражнения — и буду разбираться в причине) 😳

    • Марина, в том что …не любит, причина не в Вас перестаньте себя винить — Вы можете создать свое счастье.

  18. Здравствуйте,Александр! Я согласна с вами,что за все свои желания,потребности мы несет сознательную ответственность. Мы за все в ответе на планете и за себя в том числе.Упражнение просто классное.Спасибо. Я еще больше в этом убедилась. Когда говоришь :»Мне надо»,то возникает чувство «обязаловки»,должен- это не очень хорошее слово и я стараюсь как можно меньше его употреблять или совсем обходиться без него. А вот когда я говорю:»Я хочу…» Совсем другое дело.У тебя есть цель,я хочу сделать так,чтобы получить это. И тогда внутри ощущаешь такую мощную силу,такой энергетический потенциал,такая сильная жизненная энергия ощущается,что мне все по плечу,я этого достигну обязательно,высшие силы уже помогают мне реализовать мое желание. Это просто здорово. И ты идешь и делаешь то,что тебя приблизит к своей мечте,к исполнению своего желания. И вот здесь,я правильно говорю,Александр,тогда уместны правильные аффирмации.

    Ответить
    • OLGA, вот таких ответов бы побольше — буквально обогатили читателей блога и свое подсознание. ❗

    • Спасибо,Александр! Мне очень приятно получить такой одобряющий и указывающий,что я на правильном пути,великолепный отзыв. Все лучше,лучше и лучше. Счастья вам без причины и любви. И не только вам, но и нам всем жителям прекрасной планеты Земля!

  19. Я точно знаю, что все желания начинаются обязательно «Я хочу, чтобы я…», если пишите надо — получите нужду (а оно нам надо? 😆 ).
    Это мы исполняем свои желания. Только необходимо четко знать: зачем тебе это, это действительно твоё желание или это требование социума.
    В самом желании должна быть цель — то чего вы хотите достичь, к чему прийти. Не добиться, иначе битва вам обеспечена.
    Это то немногое из тренингов Лисси Муссы, на котором я была. Она дает весь алгоритм исполнения желаний, который работает (убедилась лично). Здесь не имею права его представлять, это авторская программа.
    Вообще собой любимым необходимо заниматься!
    Удачи всем! 😀

    Ответить
    • 😆 Вероника, все это очень красиво… то есть упражнение Вы НЕ делали, я правильно понял?

  20. Может быть вместо » я хочу » говорить » я становлюсь все стройнее и стройнее с каждым днем» и т.д., а то ведь можно всю жизнь так «прохотеть»-это тоже желание. Если я не права-разъясните, пожалуйста. С уважением! Оксана.

    Ответить
    • 💡 Оксана, я понял Вы упражнение не сделали?

      То, о чем Вы пишите относится к составлению аффирмаций. «Я хочу…» это начало всех начал — первый шаг. Сначало нужно взять ответственность сознательную на себя за исполнение желаемого, а уж потом поручать его подсознанию.

      Дорогие читательницы и читатели блога, кто-нибудь поделится результатами ВЫПОЛНЕННОГО упражнения?

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно