5 этапов прощения. 6 шагов прощального письма.

Советы сценарного аналитика о психологии счастливой жизни и как изменить судьбу

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

5 этапов прощения. 6 шагов прощального письма. Какие этапы проходит человек на пути прощения. На каких застревает? Как писать прощальное письмо для прощения. По каким шагам нужно пройти, чтобы простить.

Путь прощения.

Путь прощения — это этапы, которые Вы должны пройти, чтобы простить и исцелить душу от мучающих чувств.

На пути прощения важно пройти все этапы от подавления и отрицания, до прощения и принятия, сразу обрести в сердце покой и любовь не получится. Психолог Счастья.

Путь прощения будет долог, если идти окольными тропами, прямой путь тяжелее, зато и  эффективнее.

Я уже описывал полный цикл прощения в Треугольнике Прощения и короткое упражнения для прощения: Медитация Прощения.

Теперь я хочу показать какие этапы может пройти человек на пути прощения и какие шаги содержит составление прощального письма.





этапы прощения шаги прощания
Прощайте и жить будет проще!

5 этапов прощения от сестры Павлы.

Чтобы простить нужно правильно пройти все этапы прощения.

Сестра Павла выделяет 5 этапов прощения.

Кто хочет подробностей про сестру Павлу и ее лекции из цикла «Прощение» — ищите самостоятельно. Моя цель — дать представление об основных этапах примирения с болью.

Замечу сразу, что большинство «обиженных» застревает на 1,2, 3 или 4 этапе прощения, и мучаются от того сами больше, чем те, кого хотели да не смогли простить.

Вспомните человека, который Вас обидел, разозлил или ущемил в правах. Примерьте — на каком этапе прощения Вы находитесь по отношению к обидчику?

Первый этап прощения. ВЫТЕСНЕНИЕ.

Вытеснение или подавление чувств — это первая защитная реакция человека от причиненного реального или мнимого вреда. Защита от психологической травмы.

Вытеснение проявляется в полном забывании страшных событий, в попытках забыться через наркотики, алкоголь или секс. В постоянных пересказах разным знакомым, какой плохой обидчик.

Чтобы перейти на следующий этап нужно осознать правильно и назвать свои чувства. В 90% случаев — этим чувство будет гнев.

Второй этап прощения. ГНЕВ.

Гнев, который подавляется приводит к ненависти к себе и к депрессии.

На этом этапе важно осознать то, что Вы злитесь и выразить это чувство, это принесет облегчение и даст Вам силы перейти к 3 этапу.

Если самостоятельно не можете освободиться от гнева — обратитесь за консультацией к психологу.

Третий этап прощения. ТОРГОВЛЯ.

Торговля — это этап выяснения того, кто виноват.

Это он виноват, обращаетесь Вы мысленно к обидчику. Она должна извиниться, покаяться, только тогда я прощу. Я прощу, если ты полностью поменяешься.

Этот этап можно пройти, если отказаться от торговли в черно-белом варианте: Он прав, я жертва. Только так? Прощение начинается с того момента, когда я начинаю видеть объективно и человека и ситуацию.

Четвертый этап прощения. ДЕПРЕССИЯ.

Депрессия — отказ от действия. Мы опускаем руки и погружаемся в свое состояние.

Проблема заключается в сосредоточении на своей вине, на собственном чувстве вины, на собственном негативе и на негативе других.

Депрессия — важный этап прощения и пройти этот этап возможно, только если признать свою ошибку. Это я выбрала пьющего мужа. Это я отказалась от своих целей.

Выход из депрессии болезненной в депрессию здоровую — это признание себя ответственным грешником. Я грешница, но я люблю себя.

Пятый этап прощения. ПРИНЯТИЕ И ПРИМИРЕНИЕ.

Принятие — это переходной этап между депрессией и прощением, заключается в том, чтобы расстаться со своим идеальным образом и чтобы принять актуальный образ.

Нужно расстаться с нашим стремлением к совершенству и принять в себе и других то, что невозможно исправить. Мы становимся реалистами.

Я примиряюсь с собой. И тогда мне становится легко и просто примириться с обидой, с обидчиком и с миром. Я прощаю.




Напишите в комментариях на каком этапе прощения Вы застряли?

ОПРОС, На каком этапе прощения Вы находитесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

6 шагов прощального письма.

Прощальное письмо или письмо прощения пишите в 3 этапа.

  1. Напишите человеку, который Вас расстроил, разозлил или огорчил, письмо, разделенное на 3 части, в каждой выразите чувства описанные на первых 3-х шагах описанного ниже прощального письма. Затем пропишите следующие 3 шага.
  2. Если обидчик не захочет Вам ответить, все равно напишите письмо и не отправляйте его.
  3. Если тот, кто Вас расстроил, согласен принять участие в Вашем акте прощение, через прощание с чувствами, тогда пусть он Вам тоже напишет письмо прощения.






Вот 6 шагов прощального письма или письма прощения.

1 шаг. Злость и возмущение.

Я злюсь, что… Я переполнена… Я ненавижу, когда… Я возмущаюсь…

2 шаг. Боль.

Мне больно, когда… Меня ранит… Я печалюсь, когда… Я чувствую разочарование при…

3 шаг. Страх.

Я боюсь, что… Я боюсь тебя, когда ты… Меня пугает, когда… Я боюсь себя, когда...

4 шаг. Раскаяние, сожаление и признание.

Я сожалею, что… Пожалуйста, прости меня за… Я раскаиваюсь, что… Я вовсе не имела в виду…

5 шаг. Пожелания.

Единственное, чего я хочу, хотела… Я хочу… Я хочу, чтобы ты… Я заслуживаю… Я хочу для тебя…

6 шаг. Любовь, сочувствие, прощение и понимание.

Я понимаю, что… Я признаю… Я прощаю тебя за… Я люблю тебя за… Благодарю тебя за… Сочувствую… Уважаю твои…

Как Вы видите — шаги письма прекрасно ложатся и в устную речь, конечно такой разговор прощения нужно тщательно готовить.

До тех пор, пока Вы не простите кого-то или что-то, этот кто-то или что-то будет беспрепятственно обить в Вашей голове. Изабелла Холанд.

После некоторой практики Вы будете выполнять все шесть шагов процесса прощения быстро и легко, уже не заглядывая в образец.


Поделитесь, насколько трудно Вам прощать других?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

17 комментариев к “5 этапов прощения. 6 шагов прощального письма.”

  1. Я застряла на шаге 5 и 6. Ну не могу я писать пожелание собственному брату, который разрушил мою жизнь и меня как личности. Сломал он меня, долго ломал и добился. Не могу я признаваться в любви ему и благодарить. За что благодарить этого человека, незнаю. Может есть оди единственный поступок, когда я заболела он меня спас от тяжелой болезни. Сам и довел в принципе. Незнаю. Посоветуйте. Очень хочу простить и освободится от груза обиды. Просто я долго замуж не выходила и терпела его унижения и избиения. И это издевательство длилось 10 лет. Я становилось хуже от стрессов и моя проблема замужества усугублялось, а ему нужно было лишь бы избавиться от меня хоть как. А за кого выйду не важно было ему. А за свою жизнь так трясется блин… Мне гадко когда я понимаю его мотивы поступков. Как мне быть?

    Ответить
    • Жазира, то есть посмотреть проще, вас не пускают застрявшие в теле эмоции: боли, гнева, разочарования, отчаяния и страха.

      Прожить при поддержке психолога и идти дальше.

  2. А можно ли писать это письмо, если простить очень хочешь, а прощаться с этим человеком-ни в коем случае?! Или нужен другой алгоритм? Спасибо!

    Ответить
    • Татьяна, письмо потому прощальное, что ВЫ прощаетесь со своими чувствами, а человек становится скорее ближе. Можно, как Елена Удовченко — письмо написать, освободиться от большинства чувств, которые мешают спокойно поговорить, письма не отправлять. А уж потом строить беседу.

  3. Здравствуйте Александр!
    Очень нужная статья!
    В настоящее время преобладающим является этап принятия и примирения. Возможным это стало только после того, как, благодаря Вам, стала учиться говорить, а не держать всё в себе. Сейчас я сразу говорю, когда злюсь и объясняю почему. Я смотрю на ситуацию с разных позиций. Я признаю себя «ответственным грешником». Я признаю своё несовершенство и смотрю на это с улыбкой. Да, я вот такая! И мне хорошо с собой!
    После летней мастер-группы я использовала технику «Письмо другу». Писала письмо человеку, на которого обижалась, но не отправляла, просто завела для этого тетрадь. Постепенно и говорить вслух начала, но только со значимыми для меня людьми. Ни разу от этого отношения не испортились, а люди говорили о своём уважении в ответ.
    Просмотрела шаги Письма прощения, получается, что все их проходила в своих письмах, выпадал только шаг №3. Прощать, принимать и прмиряться очень помогли шаги № 5-6. Когда их начинаешь прописывать, то к человеку не остаётся негативных чувств, да и к себе тоже отношение другое пояаляется. Когда пишешь: «Я благодарна тебе за…», то видишь в человеке положительное, то чего не замечаешь за гневом, понимаешь, что он тебя чему-то научил. Тогда благодарность получается действительно искренней, и собственная душа открывается.
    Спасибо Вам Александр!
    С праздником Вас!!! С Днём Защитника Отечества!!! С Днём настоящих Мужчин!!!

    Ответить
    • 🙄 Елена, благодарю за подробную обратную связь. Новички на блоге сомневаются в действенности техник которые я даю в статьях и на вебинарах, поэтому Ваши слова скорее для них.

    • Да. Я знаю о таких сомнениях. Отчасти и по этой причине пишу. Отчасти для того, чтобы и Вам дать подтверждение, что указываете верный путь. Отчасти для самой себя, чтобы прочитав Ваш ответ, увидеть что я делаю правильно, а что нет.
      Возможно, сомнения означают, что человек ещё не готов к изменениям. Когда я к Вам пришла я уже не сомневалась, у меня была грань, когда либо один выбор, либо другой. Я просто тогда в поверила в то, что Вы предлагаете, и стала действовать, без всяких сомнений. Я пишу потому, что хочу, чтобы и другие поверили. Поверили до того, как дойдут до предела.

  4. Хорошая статья Александр !Попробую вспомнить когда я последний раз была в обижена на себя или на мир вогруг меня …Тема будет …даже не знаю как называть слово развод в позитивной форме ,нашла будет
    «Мои жизненые изминения»
    Мне очень не нравились эти чёрные полоски в моей жизни ,ну от этого ни кто не застрахован ,злилась на себя, на непутёвого мужа которова я тогда выбрала и долго обижалась на него ….не нравилось что… ну не должно так быть всё плохо ,был период когда я просто отказывалась признавать свои ошибки или спросить себя что я не правельно делаю .
    В таком состояние я плохо себя чувсвовала выдержала 3 месяца эту тяжесть .После 3 месяца просто встретила мою подругу психолога чисто случайно (может мне её бог послал кто знает)и вот она дала мне несколько советов к примеру всё что накопилось в душе написать и с того дня я начила думать как писать письмо мужу.
    Это долго писать что я там написала но мне очень помогло ,я принела всю эту историю в моей жизни как урок ;-)простила моего бывшего мужа и позже я даже отблагодарила его что так поступил ….он просто освободил меня для более лучшего светлого место в моей жизни .
    Я считаю что сделала правельно … освободила мою душеньку от такого груза …мне стало легче жить и с тех пор только так и делаю ,принимаю и отпускаю .
    Всё что не делается ,делается к лучшему !Наоборот нужно всем встретится и отпразновать наш развод 😆 😆 😆

    Ответить
  5. Александр, не злитесь, не разочаровывайтесь, не бойтесь! Статьи читаем, все делаем, но вот написать отзыв не всегда удается (чаще из-за нехватки времени).
    Как вариант решения или ради вашего успокоения можно поставить кнопочку «Спасибо!» (как на rutracker, например). И вам хорошо, и читатели свое отношение к материалу выразили, и еще СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД сказали 🙂

    Ответить
    • Юлия, я абсолютно спокоен. Так или иначе я получаю «спасибо» от посетителей блога.

      Я обратил внимание, те кто пишут комменты, у тех и происходит осознание и даже изменения, в процессе обсуждения.

  6. 💡 Друзья, большая просьба, отвечайте пожалуйста на главный вопрос в статье, Мои комментарии вовсе не образец для подражания 😉

    Ответить
  7. 😈 Я гневаюсь и возмущаюсь,когда мной пытаются манипулировать и брать на слабо…
    🙄 Я чувствую разочарование,что мне что-то нужно доказывать.
    😮 Я рву и мечу.
    🙄 Потом я раскаиваюсь, что вышла из себя и возвращаюсь.
    😀 Хочу испытывать чувства из другой палитры.
    😆 Выполняю задание, так как уважаю Сашу и чувствую к нему искреннюю благодарность.
    :roll:Исправляю в себе то, что хочу исправить и принимаю в себе и людях то, что исправить не могу.

    Ответить
    • Татиана, задание лучше выполнить не в общем, а по отношению к одному человеку, которого никак не можешь простить.

  8. 😈 Всякий раз, когда меня к чему-либо обязывают я прихожу в ярость!
    🙄 Но, при этом я осознаю, что поступая таким образом, я проявляю свою истинную сущность.
    😮 И тогда, меня опутывает страх, каких дров я на ломаю, если не удержу себя в руках.
    😥 Тут я раскаиваюсь за свою проявленную слабость.
    🙄 Но все еще хочу сохранить свое лицо.
    😆 Однако, я понимаю, что выполнив поставленное задание, я тем самым выражу свою признательность автору этой замечательной статьи и охотно это делаю!

    Ответить
    • Валентин, автор также признателен тебе за открытость и чувство юмора — немного разрядил обстановку, а то атмосфера сгустилась над статьей тяжеловатая.

  9. 👿 Сперва я злился, что никто не комментирует мои статьи
    🙄 Потом испытывал разочарование, что мои старания никто не оценил.
    😮 Потом, я боялся, что у меня не хватит сил продолжать.
    😥 Я раскаялся и простил Вас за неоправданные ожидания.
    🙄 Я все еще хочу, что бы Вы комментировали написанное.
    😆 Я люблю тех читателей моего блога, которые занимают активную жизненную позицию и принимаю и уважаю тех, у кого сейчас нет сил.

    Ответить

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ул. Московская, д. 0
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно