Энергетический принцип счастья.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Один из 3-х принципов счастья — энергетический. Наука уже доказала, что все в мире, включая Вас, состоит из энергии. Все что Вы говорите, думаете или делаете, все, с чем Вы находитесь рядом, увеличивает Вашу энергию или сокращает ее. Итак, как энергия связана со счастьем?

Энергетический принцип счастья.

То что расширяет Вашу энергию, делает Вас счастливыми.

Когда Ваша энергия увеличивается, Вы испытываете больше счастья. Когда Ваша энергия сокращается, Вы испытываете меньше счастья.

Верно и обратное. Так например, во время депрессии (нет счастья) человек испытывает апатию, бессилие, усталость, то есть отсутствие энергии.

Расширение энергии = Увеличение счастья

Упражнение 1. Сядьте прямо, расправьте плечи, раскиньте широко руки, глубоко вдохните и улыбнитесь. Закройте глаза и понаблюдайте за своими чувствами. Свое состояние Вы, наверное, опишите так: свободно, открыто, радостно.

Это ощущение, подобное тому которое Вы испытали в упражнении, это ощущение парения, легкости и пространства я называю расширением энергии.

Упражнение 2. Теперь подумайте о том, кого Вы любите, кем Вы восхищаетесь и с кем хотите быть рядом. Как Ваше тело реагирует на мысли об этом человеке? Наверняка Вы опять почуствовали легкость, открытость и радость?

Современные ученые могут сказать, насколько Вы счастливы, просто оценив степень расширения энергии, которая отражается в работе Вашего тела.

Упражнение 3. Теперь ссутультесь, сожмите кулаки, делайте быстрые и неглубокие вдохи и выдохи, нахмурьтесь. Понаблюдайте за свои состоянием. Вы испытали наверняка: тревожность, напряженность и обеспокоенность.

Это ощущение тяжести и, следовательно, ограничения, сужения, сжатия энергии.

Упражнение 4. Подумайте о том, кого Вы боитесь или на кого злитесь. Что Вы ощущаете? Ту же самую мрачную и сжатую энергию. Так всегда бывает, когда мы несчастливы.  Все наши негативные эмоции — страх, злость, уныние, зависть — сжимают и ограничивают поток нашей жизненной энергии.

Признаки расширения энергии:

  • Ваше сердце поглащает больше ислорода.
  • Ваши кровеносные сосуды расширяются.
  • Ваши мышцы раслабленны.
  • Ритмы Вашего сердца становятся ровными.
  • Увеличивается интеграция работы 2-х полушарий Вашего мозга.

Признаки сжатия энергии:

  • Ваши мускулы напрягаются.
  • Ритм Вашего сердца сбивается.
  • Дыхание становится неглубоким и поверхностным.
  • Кровообращение замедляется.
  • Активно только одно из полушарий мозга или оба пассивны.

Я выбираю быть счастливым!

Счастливчики выбирают мысли, чувства, ощущения и поведение, которые увеличивают их энергию.

Несчастные люди выбирают мысли, чувства, ощущения и поведение, которые сужают их энергию.

Расширение энергии — наш прямой путь к счастью.

ПРАКТИКУМ.

Список «Расширение-сужение энергии»

  1. Возьмите листок бумаги и напишите сверху два названия: «сужение» слева и «расширение» — справа.
  2. Подумайте о своей жизни: работе, семье, своем теле, взаимоотношениях и так далее. Рассматривая каждый пункт, закрывайте глаза, глубоко вдыхайте и попытайтесь почувствовать, увеличивается или уменьшается ваша энергия. Затем вписывайте его под соответствующим названием-столбцом.
  3. Теперь посмотрите на получившиеся списки и отметьте, какие стороны Вашей  жизни способствуют Вашему счастью, а какие сферы жизни уменьшают его. Пункты в списке «сужения» — это области, требующие исправления.

ПРИМЕР:

Энергетический принцип счастья.
Энергетическая оценка сфер жизни.

Напишите в комментариях, какие сферы Вашей жизни сжаты и требуют корректировки расширением.

Понравилось? Поделитесь!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

41 комментарий к “Энергетический принцип счастья.”

  1. Прочитала это материал и отправилась по делам. Иду. Голова болит, общий дискомфорт, хотела уже вернуться, но вспомнила то, что прочитала, и начала расширять энергию… Сама не заметила, как прошла боль, поднялось настроение и столько дел переделала! Спасибо…

    Ответить
    • Наталия, попробуйте еще технику работы с симптомом. Статья за октябрь 2015 года.

  2. 😉 для расширения — у меня рыбки (к сожалению на шерстяных — есть аллергия), прогулки с любимым, общение с друзьями, природа — лес, река, дача, трудотерапия — нравится чистота!!! 😉 Про сужения писать не хочется 🙄

    Ответить
  3. есть вещи которые посылаются нам с целью, чтоб что то понять,переосмыслить я верю что всё к лучшему,даже когда кажется «не справедливым» значит пока я что то не поняла, поэтому стремлюсь к внутреннему совершенствованию,
    к чему то меняю своё отношение, например к «жаре»
    что то воспринимаю как таковое например в случае с бывшим мужем и бывшими друзьями и апатичными родственниками, думаю у них всех была причина тому что я называю «предательство» для них наверно это что то другое , мира им и добра. но всё равно меня от этого мутит от мысли почему так почему не большая дружная семья!какой здесь выход, подскажите!
    про квартиру , машину и личную жизнь, честно говоря очень тяжело, ищу варианты, может соц. жильё, работаю над кругом исполнения желаний , говорю себе: «не знаю откуда, но точно знаю, что всё сложится», дышу спокойно и переключаюсь на текущие дела. вселенная наша многогранна и она помогает мне во всём, и это так!
    спасибо Алла

    Ответить
  4. Основное,над чем хотелось бы поработать в ближайшее время из «сужения»-это отношения с мужчинами и с родителями,т.к. по-моему мнению одно идет от другого.

    Ответить
  5. У меня получилось так:
    расширение:
    дочь, родные, кондиционер в квартире, сама себе хозяйка, удачи, хорошие люди, здоровье моё и близких, мир, море, бассейн, природа, красивое постельное бельё, комфорт, прогресс..
    сужение:
    бывший супруг, жара,насморк,плохое самочувствие, не стабильность в жилье, отсутствие машины, личная жизнь, люди которых я считала лучшими друзьями,родные которые не общаются со мной,родные которые далеко от меня, работа.(частично).
    вот такая история !

    Ответить
    • Алла, КАК собираетесь расширять список сужения? По пунктам — Ваши идеи 🙂

  6. 🙂 Сделала упражнение, в области расширения оказались семья, учеба, муж, деньги, английский язык… А в сужении все то же — сын, отношения с сыном. Хотя я с этим не первый год работаю и есть весьма и весьма хорошие результаты, но все же как-то так.

    Ответить
    • Светлана, а какими методами «расширяли»? Что с сыном не так?

    • С сыном все так, это, скорее, с моим отношением не так. Он подросток, а я пытаюсь его приспособить под свою жизнь, чтоб мне удобно было 🙂

    • Я понимаю. Но не вмешиваться совсем в его жизнь не получается, а любое вмешательство ведет к отрицательным эмоциям в отношении собственного ребенка 🙁

  7. У меня получилось следующее:в расширении-занятия с детьми английским,занятия вождением,чтение книг,занятия парикмахерским искусством;в сужении-родители,отсутствие официальной работы,отношения с мужчинами.

    Ответить
    • Света, самое важное из сужения, с чем Вы хотите поработать в ближайшее время.

  8. Здравствуйте, Александр!
    Из явно деморализующего мою нервную систему в моей жизни осталась одна золовка.
    Поздравьте меня с этим прогрессом 🙂 С Мишкой разобралась: я его люблю, но мне больше не хочется жить с ним в Норвегии 🙂 И с мужем всё наладилось. В общем, вы были правы: это был побег «отсюда», а не «туда». Со свекровью мы подружились на почве дачи. Я поняла, что она — Штир, и если с ней притворяться Досей, то она превращается в белую и пушистую даму средних лет 🙂
    Но вот с золовкой — никак 🙁 Видно, у меня на ней заканчивается креатив в плане отношений.

    Ответить
    • Диночка, рад что прогресс налицо 🙂 Ты вовсе НЕ обязана и НЕ должна со всеми дружить, пустьи враги будут для равновесия и чтобы весело жить.

    • Александр, я — Дишенька 🙂 У меня нет врагов, у меня есть загоны, которые не дают мне воспринимать людей такими, какие они есть. А в моём возрасте пора жить в реальном мире среди реальных людей.

    • 😆 Дишенька, ну тогда хоть один «загон» оставьте, для изюминки.

  9. Здравствуйте, Александр! Так приятно, что мы живём с Вами в одном городе!

    Ваша статья прекрасна, но мне она не поможет. Так сложилось, что в настоящий момент я нахожусь в жизненном тупике. Мне 46, и у меня нет никаких источников для средств существования.

    До этого мне пришлось работать на тяжёлой физической работе: грузчиком в одной оптовой фирме. Пришёл туда абсолютно здоровым человеком, но через 7 месяцев работы подвело сердце, почувствовал, что могу потерять сознание или может случиться серьёзный приступ прямо на рабочем месте. Сказался режим: 6-ти дневка по 10-12 часов + депрессия от ощущения безысходности. Пришлось уволиться.

    После увольнения прошло несколько месяцев, я поправил немного здоровье, но не совсем. Денежные сбережения заканчиваются, но я не хочу искать и, главное, не могу себя заставить найти новое рабочее место. Так случилось, что, несмотря на моё высшее техническое образование, на самом деле у меня нет никакой специальности. Благодаря шальным 90-м, приходилось часто менять профиль работы, и я не стал специалистом ни в одной области.

    Последние несколько лет работал с перерывами на оптовых складах кладовщиком-грузчиком. Сейчас этот вариант отпал по причине здоровья, да и по возрастному ограничению тоже.

    Раньше я считал себя достаточно предсказуемым человеком: дисциплинированный, непьющий, некурящий. Но сейчас я чувствую, что просто не могу управлять собой, в частности, это касается поисков работы. Раньше меня мог подстягнуть страх смерти, а сейчас этот страх пропал, и мне как-то всё равно.

    Александр, может, подскажете, вкратце, чем мне можно помочь? Может быть, мне ещё удастся пожить хоть немного…

    Ответить
    • Игорь, хорош жаловаться и выставлять себя несчастным. Есть ведь и выгоды такого положения? 46 лет — прекрасное время для начала чего то нового.Устройтесь в новую сферу, например учитесь продавать, прежде всего себя. Менеджером по рекламе, например.

    • А я вовсе и не думал жаловаться! Кому сейчас легко? Просто надеялся на дельный совет от психолога с большим опытом. К сожаленью, надежды пока не оправдались…

      В новую сферу в моём возрасте устроиться невозможно: везде нужны специалисты и желательно при этом молодые…

    • Вот и главное ограничение: «С таким возрастом…» короче, если есть скайп — стучитесь Psy_doktor а в комментариях я редко даю советы да еще и НЕ по теме статьи. Упражнения не выполнили — о чем говорить?

    • Александр! Мне Ваш ответ напомнил старую шутку: «Мы милиция. Наша обязанность — следить за порядком! Беспорядок нас не интересует! 😆

      Я обратился за помощью, а мне отвечают, практически, так: «Этот сайт посвящён счастью! Вопросы избавления от несчастья меня не интересуют!» 😆 «Хотите или не хотите, можете или не можете, устройтесь на работу!»

      Проблема в том и заключается, что самостоятельно с этой проблемой мне пока не удаётся справиться. Я с большим трудом избавился от депрессии. Но как только я это сделал, её место заняла апатия или что-то подобное, о чём поётся в песне:

      «Скажи: как мне жить, если нет стимула,
      И как творить, если муза покинула…»

      А чтобы дать такой совет, как дали мне Вы, вовсе не надо быть психологом…

      Удачи Вам, счастья, успехов, и всего-всего!!!

      Того же желаю и всем, зашедшим на этот сайт, в том числе и себе! 😛

    • 😆 Игорь, Вы пишите такие хорошие по слогу комменты, что вполне можете попробовать себя в копирайтинге. Как говорится «физики-лирики».

    • Спасибо! Немного пробую. Есть свой сайт. Но отдача пока очень низкая, вернее — нестабильная. Поэтому и хочется какой-то стабильности…

    • Здравствуйте, Игорь, Александр и ВСЕ ВСЕ ВСЕ!

      Друзья, не в моих привычках встревать в чужой разговор, но простите меня, я не в силах стоять в стороне в данной ситуации ❗ История, описанная Игорем, задела меня за живое и проняла аж до мозга костей. Я не психолог, но то, о чем в ней говориться, мне очень хорошо знакомо — самому довелось побывать в подобной ситуации.

      Игорь, пользуясь имеющимся опытом, хочу Вам посоветовать: -Не тратьте время на поиск человека способного избавить Вас от вашей проблемы — это бесполезно, так как этот единственный человек — …Вы сами ❗

      Но, для того чтобы это сделать, Вам понадобится знание для ответа на вопрос: -«КАК?» ❗ А, вот, в этом-то, Вам и поможет наш добрый слуга и наставник — Александр. Как он помог в свое время мне и многим-многим другим людям — в том числе посетителям данного сайта.

      Более того:
      💡 Игорь, нам с вами крупно повезло — мы его земляки. А, по тому, найдите время, запишитесь к Александру на прием и смею Вас заверить — ваша жизнь разделится на «До» и «После»…

      Ну и, на последок, выдержка взятая мной из китайской народной мудрости:
      💡 «Жемчуг следует искать в старой раковине!». Игорь, надеюсь, с этого момента Вы по другому посмотрите на имеющийся в вашем арсенале богатый жизненный и широкий профессиональный опыт…

      Спасибо за внимание. УДАЧИ! 😉

    • Спасибо, Валентин, за отзыв! Но к Александру на приём я не пойду. 😆

      Во-первых, я немного разочарован нашим с ним диалогом. Мы мыслим с Александром в разных плоскостях, и поэтому вряд ли он мне чем-то может помочь на сеансе.

      А во-вторых, он уже мне помог. Похвалив мой «хороший слог», он невольно навёл меня на кое-какие интересные мысли.

      Так что вам обоим огромное спасибо!!!

    • Игорь, попробуйте применить свой талант в социальной сети, в которой платят за: http://psyholog-shastiay.hello.spooo.ru то что является Вашим талантом.

      Игорь, Вам действительно НЕ нужна консультация психолога, а играть во Спасение я не был намерен изначально. В то же время я Вас провоцировал, чтобы Вы проявили себя…

    • Чтож, Игорь, идти Вам на консультацию или нет, это дело конечно, как говорится, хозяйское… Однако, я повторю свою рекомендацию -Сходите. Лишним не будет!

      И дело тут не в комиссиионном вознаграждении… Игорь, Вы и в прямь идете по моим стопам. Это выражается и в упомянутой Вами разности плоскостей мышления, и непониманием вас обществом, и Вашего огорчения этим обстоятельством.

      Друзья, это никак не касается коментируемой здесь статьи, но, боюсь, Игорь, это касается Вас. Дело в том, что в действительности людям своиственно различие уровней мышления (мне известны пять). Между ними пропасть. По этому очень важно в момент перехода от одного уровня к другому иметь в своем кругу общения людей что-либо в этом понимающих — так Вы легче перенесете и быстрее одаптируетесь к новым для вас условиям. У Александра где-то здесь была статья посвященная этой теме. Надеюсь в своем ответе он даст на нее ссылку.

      Так что, Игорь, где искать нас знаете. Общению мы рады. (собственно, за этим мы все сюда и ходим 😉 )

      Александр, прости за офф-топ.

      Рад, что смог быть вам полезным.

    • Игорь почитайте книгу Удивительная сила осознанного намерения . Она мне помогла в свое время. скачайте ее по этой ссылке: depositfiles.com/ru/files/mk6iy300w

    • Григорий, а вот Вы сыграли в игру Игоря — транзакция: «Жертва»- «Спаситель», а когда Жертву не спасают она начинает Преследовать — посмотрите внимательнее на нашу переписку с Игорем.

    • Спасибо, Валентин! Спасибо, Григорий, за ссылку!

      В очередной раз разочаровал Александр… 😆

      Я согласен, Александр, что бесполезно помогать человеку, который сам ленится что-то делать и любит чувствовать себя несчастным и получать от этого удовольствие. Это одно.

      Но когда человек, выбившись из сил, просто просит подать руку помощи: «Обернись, мне не встать без твоей руки…», а прохожий полуобернувшись кидает: «Я не намерен играть в спасителя, я — психолог», то невольно зарождается сомнение: а точно ли этот прохожий тот, за кого себя выдаёт?

    • Для Игоря: с моей точки зрения Вы тоже выглядите желающим поиграть в спасение. Об этом говорят хотя бы Ваши отрицательные эмоции в сторону Александра. Разочарование наступает тогда, когда было какое-то ожидание. А Александр Вам ничего не должен. Как и любой другой человек, будь он хоть психолог, хоть миссионер, хоть кто ещё. Вы мне напомнили мою трёхлетнюю дочь.Иногда она падает и плачет. Но плачет по разным причинам: иногда от боли, а иногда от обиды, что опять упала. И я, как опытная мама, хорошо вижу, когда надо кидаться к ребенку и «спасать», а когда нужно постоять рядом, поддержать издалека и дать дочери встать самой: для того, чтобы она училась перешагивать через свои неудачи. Игорь, Вы уверены, что Вы не можете встать сами?

    • Динара, и Вам спасибо!

      Я тоже думаю, что никто никому ничего не должен.

      Просто получилось так, что посторонние люди, в том числе и Вы, дали мне значительно больше, чем профессионал.

      Ничего страшного, и у профессионалов бывают промахи.

      В любом случае вы все мне немного помогли и я благодарен всем, в том числе и Александру! 😀

    • ❗ У меня возникло предложение к Александру Моляруку.

      Александр, а, может, стоит сделать на этом сайте отдельный раздел, где все посетители могли бы делиться своими личными проблемами, и любой мог бы дать свой совет и помочь как-то попавшему в затруднительную ситуацию?

      Чтобы не повторялась больше ситуация, виновником которой стал я: вместо комментариев по теме статьи, достаточно много внимания было уделено моей персоне.

    • Игорь, никаких специальных разделов. Блог и создан для того, чтобы получать поддержку, оказывать поддержку, возмущаться, выражать недовольство, делиться радостью. Что с сайтом? Насколько продвинул ты его?

  10. Вот, что у меня получилось:
    сужение- родители, отсутствие работы, оценки, шрамы
    расширение- сестра, учеба, друзья, любимый, племянник
    Пункты в списке “сужения” – это области, требующие исправления.
    А как это сделать?

    Ответить
    • Маргарита, приходите на «группу счастья», если Вы во Владивостоке. Если живете в другом городе — мой логин в Skype: Psy_doktor

  11. Как не странно у меня получилось что в расширении находятся: работа, хобби (экстремальный спорт), моя внешность, мой коллектив.
    В сужении — родители, финансы (сколько не зарабатывай — все равно мало), отношения с мужчинами. А вот мой мч не подходит не под одну из категорий… С ним все странно(((( С одной стороны этот человек меня окрылил, а с другой постоянный страх расставания(((

    Ответить
    • Ксения, отличная работа — теперь понятно что нужно менять в жизни. Про МЧ — он у Вас как окрылятор в расширении, а вот страх потери отношения в сужении.

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно