Образ матери. Упражнение: рисуем маму.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Мы продолжаем знакомиться с образом матери в нашей душе. Помните упражнение: разговариваем с мамой, которое Вы выполняли несколько дней назад? Сегодня второе упражнение из цикла образ мамы. На этот раз поработаем с рисунком. Наши старые представления могут блокировать выполнение нашей жизненной задачи, пока либо мы не разрушим их сознательно, либо не сможем их понять. 

Образ матери.

Образ матери. Упражнение: рисуем маму.
Рисуем маму

Иногда старый образ мамы преграждает наш путь к тому, чтобы стать тем, кем мы можем стать.

Порой мы боимся вызвать недовольство мамы.  Чувства, связанные с матерью, лежат очень глубоко. У каждой матери и каждого ребенка есть свои проблемы. Используйте возможность познать свои собственные чувства по отношению к маме.

Независимо от того, есть ли у Вас дети или нет, Вы сможете подарить жизнь чему-то особенному и совершенно неповторимому.  Чтобы достичь цели своей жизни, Вам нужны абсолютная любовь и материнское чувство.  Готовы устранить барьеры, которые возможно возникли в Вашей голове случайно, как барханы в пустыне?

Упражнение: рисуем маму.

1.  Сядьте и глубоко вдохните.  Представьте, что перед Вами стоит мама. Что Вы чувствуете? Запишите.

2.  Субдоминантной рукой (левой у правшей и наоборот) нарисуйте контур ее тела, используя ручку, простой или цветные карандаши.

3.  Ваша мама переносила когда-нибудь серьезное потрясение (это мог быть сердечный приступ, рак, развод или утрата любимого)?

4. Субдоминантной рукой отметьте на рисунке место, которое олицетворяет это потрясение.

5.  Доминантной рукой напишите на рисунке «Потрясение, расскажи мне о себе». Другой рукой ниже напишите ответ, который придет Вам на ум. Затем доминантной рукой напишите: «Потрясение, в какой области моей жизни ты проявляешься?» Напишите ответ другой рукой.

6.  Доминантной рукой напишите: «Мама, спасибо тебе за то, что ты была причиной моей жизни здесь, на Земле. Где бы ты ни была сейчас, я признаю твою свободу быть тем, кем ты хочешь, и делать то, что тебе нравится. И я признаю свою свободу поступать так же . Мама, что я могу сделать, чтобы ты  почувствовала себя действительно хорошо?».

7.  Субдоминантной рукой напишите мамин ответ.  Закончите упражнение, поблагодарив маму и себя за готовность делиться.

Напишите в комментариях, к каким чувствам Вы прикоснулись, выполняя упражнение?

Какое новое решение Вы принимаете относительно цели Вашей жизни?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

33 комментария к “Образ матери. Упражнение: рисуем маму.”

  1. Мама сказала,что потрясение проявляется в моей жизни везде,где есть испуг и где я боюсь,что меня бросят и оставят..Это реально так и есть…Я всегда испытываю сильные эмоции ,когда происходят ситуации,похожие на то,что кому-то я не нравлюсь или кто-то уходит,или когда муж отстраняется после напряженного разговора

    Ответить
  2. Здравствуйте Александр. Спасибо за упражнение много чего почерпнула на Вашем сайте. Фигура получилась у меня приятная, потрясение в области сердца, так как мама потеряла мужа (он умер), моего папу. И теперь ищет подобного мужчину. В моей жизни это потрясение проявляется во взаимоотношениях с женщинами старше меня и конечно с мамой. У нас с ней не самые теплые отношения.Я понимаю что наладив отношения с мамой и все остальные отношения наладятся сами собой. Но пока я очень остро реагирую на все её замечания и бесконечную критику.

    Ответить
    • Сейчас так случилось что приходится пока жить с мамой и конкретно злит, что она лезет в мою семью со своими непрошенными советами.И указаниями что и как надо делать. И перед моими детьми меня обесценивает.

    • Ольга, пытались как-то поговорить с ней об этом, рассказать о своих чувствах?

  3. Ninelka, образ матери — это как бы «мама» в тебе. То есть прообраз конечно же реальная мама, а образ — это запечатление. Поэтому образ мамы сможет стать и хорошим, не таким, какая мама в реальности.

    Ответить
  4. у меня получился образ матери как образ чудовища с длинными руками которое запустит эти руки в чужую жизнь но не даст дочери пройти через тоже самое что она прошла в детстве — пьяные скандалы и алкоголиков в окружении. И потрясение — оранжевое с черным как пояс из которого не выйти.
    Надо проделывать это упражнение вновь пока не получится добрый образ мамы?
    И я вроде пишу левой рукой так что можно разобрать а тут вообще не получилось ни одной понятной буквы. Рука просто не могла написать ни буквы — линии и точки и всё. У меня раньше так бывало когда в компе печатала все что вспоминалось и когда был какой то пиковый момент я не могла попасть ни в одну букву правильно хотя печатаю идеально. Я просто записывала на диктофон все что идет.
    И мне немножко показалось что мама сказала мне что я ожидала услышать, ну т.е. не открылась мне а просто повторила что я уже знала о ее потрясениях ранее.

    Ответить
  5. Спасибо Вам, Александр!
    Чуть меньше года назад моей мамы не стало…
    Отношения у меня с ней были замечательные. Кто-то о таких только мечтает…
    Я иногда разговариваю с ней, пишу ей письма, смотрю в небо и верю, что она где-то рядом…
    Но проделав Ваши два упражнения, поняла, что это действеннее помогает, наверное…
    И свои претензии озвучила, и страхи, и мечты, и ощущение было, как-будто и впрямь поговорила, а в ответ своих даже мамины интонации, чуть ли ни голос, слышала (я не записывала, а испльзовала руки,как в кукольном театре — я и мама… уж очень неудобно писать левой рукой…)

    Еще раз Вам спасибо огромное!
    С отцом отношения сложнее — думаю, что сегодня не осилю…

    Ответить
  6. В моей жизни потрясения мамы проявляются во многих сферах.
    Она много рассказывала о трудном детстве с родителями-алкоголиками, её мама её пыталась убить.
    Моя мама во время развода с моим отцом заставила меня пережить все ужасы предательства и расставания, её язва желудка живёт у меня в печёнках, отчим практически выжил меня из отчего дома.
    С ним она тоже не живёт.Тяжело умирала бабушка. Все её потрясения она сама проживает до сих пор неоднократно и всеми силами вовлекает меня это переживать снова и снова, у меня ощущение, что она упивается и живёт этими воспоминаниями.
    Она хочет, чтобы я ею гордилась и хвалила, хотя в ответ только критикует и ругает.

    Ответить
    • ❗ Светлана, ситуация действительно Ваша не простая. Похоже Вы не готовы что-то менять в своем отношении к маме — Вам нужна помощь специалиста — слишком многое нужно перерешать, прожить, дожить.

    • Для меня общение с мамой — стресс.
      Она так начинает кричать, что у меня потом долго руки трясутся.
      Считаю это распущенностью с её стороны.
      Я нашла спасение — изолировалась от неё, общаемся только по телефону.

  7. Александр! Я впервые на обозрение выставляю то, что внутри. Сейчас шла по улице и пошел внутренний диалог с мамой. Пришла и записала. В ее жизни было много потрясений: война, развол, жизнь с нелюбимы, инсульт, мой отъезд в Россию с семьей (вернулась я только из-за ее болезни — инсульт), мой выбор мужа, который ей не понравился внешне, то, что я бросила институт .Я думаю, что много найду еще точек жизни, где нужно работать. Развод! Ее слова — это боль моей жизни, страшно и нет выхода. Если мне плохо, почему другим должно быть хорошо. Судьба матери повторяется в судьбе дочери. Все тебя недостойны. Ты мое порождение и только я знаю, как тебе жить, ты не знаешь. Проявление через поиск и потерю любви. Мне же нужно полюбить себя такой как мама меня не любила. Что нужно сделать, чтобы маме было хорошо? Люби и будь любимой скоро найдешь свою любовь.Простите, надеюсь, что смогу себя изменить. Во всяком случае ушла физическая боль в позвоночнике при ходьбе и сидеть могу без боли. Даже трудно поверить было в это. Спасибо вам и простите, что так много написала.

    Ответить
    • ❓ Маргарита, продолжайте в том же духе. Чем больше пишите, тем лучше и Вам, и мне, и другим читателям блога, которые пока НЕ решаются написать о своей боли. Так держать! 😆 😉

  8. Александр, доброго времени суток Вам! Проделала упражнение…Писала, все, что слышала… Потрясение было красное, злое… Кричало от боли. А слово «страшно» слышада зловещим шепотом..Сказала, что я всегда пытаюсь убрать страхи, но у меня это не получится, потому что есть корень…Не дам тебе работать и жить богато… Но в конце были слова:»Помни меня, я счастлива , а ты найдешь выход из ситуации…Прочитав предыдущий отзыв, проработала еще и 1 упражнение. Стало легче. Сначала была фраза:»Я любила тебя, а порой ненавидела. А в детстве ей не хватало любви и жалости. Когда закончила , то был ответ, что хочет видеть меня счатливой и обнять. Нет ни слез, ни сожаления. Есть просто светлая радость от происходящего у меня Спасибо Вам П

    Ответить
    • Маргарита, очень глубоко пошли… отличная работа — сужу по результату. Умница!!!

  9. Очень серъезные и глубокие упражнения вы даете Александр.Для меня особенно с мамой. Ведь в детстве мы зависим от мамы и не анализируя любим, обижаемся, недоумеваем и опять любим маму. А вот чаще во взрослой жизни обостряются отношения с мамой.Когда все понимаешь,глубоко в душе любишь ее, а в жизни захлестывают эмоции обиды, досады и ничего с этим сделать не можешь и изменить ситуацию не можешь, что с этим делать? В медитациях люблю, прощаю, обиды нет, понимание и принятие.А в жизни ситуация не меняется. Все-таки надеюсь что эта сложная моя задачка когда -то разрешиться!Во всяком случае очень хочу найти со своей мамой понимание и принятие.

    Ответить
    • 💡 Оля, если мама жива, хорошо бы составить разговор с мамой по формуле полного я-текста. И хорошо подумайте, действительно обида — или гнев не позволяете себе?

  10. Мама как будто обвинила меня в том, что с ней случилось, но и сказала, что любит меня, чтобы не мстила её новому мужу, который плохо со мной обращался, пока не уехала от них.

    Ответить
    • Юлия, Вам выбирать как реагировать на обвинения. Попробуйте еще раз проделать это упражнение или первое из цикла «Образ матери»: разговариваем с мамой.

  11. Решилась сделать упражнение. «Разговор с мамой» я не делала. Не хочу. И так рисунок образа матери.Что я чувствую представляя её.
    Стоит, ну и пусть стоит. Мне тяжело. По крайней мере радости не испытываю. А вот слёзы в горле, да. Нарисовала и образ левой рукой. Не хочу его посылать вам это рисунок 3-х летнего ребёнка. Конечно она пережила боль. Привёз её, молодую девушку к себе домой, к матери. Он бандеровец, она русская. Матери его сноха «Кацапка» не нужна. Привёз её из Перьми в Каменец — Подольский. И жила у них как раба. В соседях жила русская учительница, вот она и сказала ей: «Уезжай домой пока дитя нет. Не будет тебе сдесь жизни» Мать и уехала. А оказывается уже была беременная. Это и была её боль. Потрясение мне рассказало.» Ждала его, долго ждала. Но зашевелилась ты и это был шок. Он на письма не отвечал. Я устроилась на работу. Но что с тобой делать. Вот и пошла за немца замуж. Взял и с тобой вместе, из роддома привёз меня , вот так и прожила все годы с ним.
    Потрясение в какой области жизни ты проявляешся. — В счастье? — Нет, в сердце. Как чувство вины. Ну вот и снова слёзы.
    Спасибо мама тебе за моего отца. У меня был самый лучший отец. Родные не часто такими бывают каким был мой отец. Спасибо тебе за моих сестрёнок. Я ни одна на этом свете. Спасибо, что не оставила в роддоме. Спасибо!Большего я не смогу для тебя сделать. Прости меня, прости и отцаи родного и не родного. А их простила. Я люблю тебя и люблю отца.
    К каким чувствам я прикоснулась. К боли.
    Какое новое решение приняла? Оно уже не новое.Спасибо ей за всё. К целям моей жизни она теперь никак не относится. Она живёт у младьшей сестры. Я готова её взять. И если это произойдёт , я это сделаю спокойно.

    Ответить
    • 💡 Елена Карловна, очень серьезная и сильная работа, спасибо за откровенность и открытость в чувствах.

  12. Моя мама слава богу еще жива. После упражнения вскрылись одни и те же комплексы и страхи. Мы оказывается очень похожи !!!!!Облегчения от осознания этого факта — мало.????????

    Ответить
    • ❗ Елена, если страхи и комплексы, может пришла пора обратиться за поддержкой к специалисту. Страхи сковывают и не дают наслаждаться жизнью .. 😥

  13. Спасибо Вам огромное, Александр! Я наконец-то смогла понять свою боль, мучавшую меня несколько лет. Меня воспитала бабушка, которую я, оказалось, до сих пор считаю своей родной мамой. Я наконец-то поняла и простила человека, маму которая меня родила, но так и не полюбила, а я требовала от нее любви. Чувство боли ушло, осталась легкая грусть.

    Ответить
    • 😆 Бажена, после стольких лет «разлуки» ты обрела маму. По поводу женщины, которая тебя родила — не все способны любить. Не все готовы стать мамой.

  14. я не знаю своей мамы. мы не виделись с момента моего рождения. скорее всего я и раньше знала ответы на эти вопросы, но после их записи стало спокойнее, немного отступило непроходящее чувство тревоги.

    Ответить
    • ➡ Ирина, я почему-то тоже спокоен иза Вас и уверен в Ваших силах жить и дарить любовь, которую Вы не дополучили в детстве.

    • 💡 Лариса, поплачьте. Пообщайтесь с мамой, уверен она бы хотела, чтобы у Вас все было в порядке, она считает Вас хорошей, как и большинство мам. Отпустите ее, ее светлый образ всегда будет с Вами, в душе, в сердце.

  15. Здравствуйте, Александр! у меня появилось чувсто раздражения, хотя раньше к маме никаких чувств не было. И я бы хотела Вас попрасить никогда больше не рассылать мне ссылки упражнений с мамой. Я отпустила ее. Позволила ей быть самой собой. И ничего нехочу бередить. Спасибо.

    Ответить
    • Наталья, если не желаете получать рассылки — просто отпишитесь от них. Ваше раздражение лишь сигнал к тому, что отношения с мамой, конфликт так и не были завершены. Найдите психолога работающего в гештальттерапии в Вашем городе и завершите ситуацию.

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно