Гештальт техника работы с психологическим симптомом «Треугольник Симптома»

Советы сценарного аналитика о психологии счастливой жизни и как изменить судьбу

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Психосоматика изучает симптомы психологических проблем или психологические причины соматических болезней. Чтобы убрать психологический симптом нужно пройти по треугольнику симптома или усилить его. Об этих и других техниках работы  с симптомами в психологии.

Симптомы психологической проблемы: психосоматика

Каждый физиологический симптом имеет психологический корни на уровни личности и поведения. Изучением психологических причин проблемы на уровне тела занимается психосоматика.

Психосоматика — показывает связь и взаимное влияние психологических симптомов на физиологические симптомы.

Сегодня разберем на примерах, как работая с симптомом психологической проблемы или источника боли, мы убираем физический или телесный симптом. В частности, рассмотрим треугольник симптома.

мигрень как симптом
Психосоматика симптома мигрени

Психологический симптом мигрени

Посмотрите на картинку «Психосоматика симптома мигрени». Слева на карте расположены психосоматические причины симптома мигрени, а справа — способы их преодолеть, тем самым убирая мигрень.

Как убрать симптом мигрени: психологический путь

  • Если в основе симптома мигрени «контроль всего и перфекционизм«, Вам нужно принять несовершенство мира и позволить себе побыть лентяем, лоботрясом и бездельником.

  • Если в основе симптома мигрени «подавленные и не принятые негативные эмоции», вам нужно научиться осознавать негативные эмоции, принимать их и являть миру.

  • Если в основе симптома мигрени лежит стресс, связанный со «страхом, нелюбовью себя, обидами и неумением прощать других», Вам нужно учиться справляться со стрессом , не позволять стрессу накапливаться, то есть переходить в хронический.

  • Если в основе симптома мигрени «принуждение и желание жить по другому со стороны других людей», Вам необходимо разрешить себе быть самим  собой, любовь к себе.

Обратите внимание, что в технике работы с психосоматикой «мигрень» Вы ищите психологические причины симптома и находите сами или с психологом психологические решения проблем.

ПРАВИЛО: Чем точнее найдена психологическая причина симптома и чем точнее подобрано решение, тем быстрее уйдет Ваша проблема или болезнь.

Таким образом Вы можете спроецировать эти причины мигрени на другие симптомы и проработать их аналогичным образом. [yandex_direct]

Как преодолеть симптом вегето сосудистой дистонии

Аналогичным образом пытаемся понять, что означает психологически и физиологически ВСД или вегето сосудистая дистония.

всд как симптом тревоги
Психология симптома ВСД

Расшифруем термин ВСД — с чем связано каждое слово этого термина:

Вегето — связано с вегетативной нервной системой. Эта та, которая управляет нашим телом: дыханием, кроветворением, перевариванием пищи, без участия ЦНС или сознания.

Сосудистая — связано с сосудами. Вернее капиллярами, которыми пронизаны кожа и мышцы человека.

Дистония — невозможность расслабиться. Сосуды сжались в просвете и не могут расшириться.

Причины ВСД: Система убеждений — Нарушение мышления — Подавленные в мышцах эмоции — ВСД

Избавление от ВСД — Осознание и высвобождение эмоций — Исправление нарушений мышления и глубинных убеждений

[urlspan]Избавиться от ВСД за 4 сеанса с автором блога >>>[/urlspan]

Определение психологического симптома

Психологическим симптомом мы будем называть все то, что идет от личности, но при этом мешает самой личности испытывать и поддерживать состояние психологического комфорта и равновесия с окружающим миром.

Наличие симптома свидетельствует о психологическом неблагополоучии. Это — аварийный знак, сигнализирующий о том, что в личности образовалась трещина или пробоина.

Работа  с симптомом будет успешной, если за основу мы примем следующую точку опоры: «Наши симптомы — это вовсе не наши симптомы, а мы сами».

Мысли как психологический симптом — видео техника работы с мыслями

Как убрать симптом негативных мыслей — видео Руслана Янгаева.

Посмотрите видео, проделайте технику работы с негативными мыслями и отпишитесь в комментариях о результатах работы с этим симптомом. [yandex_direct]

Гештальт техника работы с симптомом: Треугольник Симптома

Перед Вами Треугольник Симптома, который показывает 3 этапа работы с психологическим симптомом в гештальт технике.

работа с симптомом
Треугольник психологического симптома: гештальт техника

[yandex_ads]

Формула Треугольника Симптома:

  1. Четкое обозначение психологического симптома. Дайте имя своему симптому.Например, при проблеме с глотанием, обозначаем симптом как «Ком в горле».

  2. Осознание симптома. На этом шаге расписываем действие симптома в ощущениях, мыслях, чувствах и желаниях, для этого [urlspan]используем мощную технику «Челнок»[/urlspan].Например, так. «Ком мешает в горле глотать. Возникают судороги, я не могу не протолкнуть ни вытолкнуть ком наружу. Напряженность в горле и досада на ком. Желание сдержать пищу в горле. Он как бы сжимает горло в к лубок и не отпускает».

  3. Формирование тождества личности и симптома. Симптом  — это ЯЗавершаем гештальт. То есть я и симптом не разделимы. Описание психологического симптома — это описание моей личности и моего поведения.

    В случае с нашим примером. «Ком — это Я. И я мешаю себе. Я сама мешаю принять себя (проглотить себя). Я совершаю судорожные усилия, чтобы протолкнуть себя, вытолкнуть себя, сдвинуть с мертвой точки, но мои действия оказываются. Я — ком. Я своим существованием мешаю себе. Я сама у себя вызываю досаду, недоумение и напряженность. я невольно сдерживаю в себе то, что просится наружу. Я существую в постоянном противоречии между силами, стремящимися к высвобождению и силами самоподавления. И символ этой борьбы — клубок. Чтобы противоречия не разорвали меня, мне пришлось сжаться в клубок. Клубок противоречий. И если меня это угнетает, то не следует ли предпочесть взрыв? Ведь я слишком ценю свободу!».

Как видите, моя Клиентка прошла 3 шага гештальт техники работы с симптомом «кома в горле» и осознала, что вслед за матерью подавляет свободу самовыражаться. Как только работа была проделана и Клиентка наметила пути и способы проявлять свободно свое Я, ком в горле волшебным образом растворился.

Поделитесь Треугольником Симптома в социальной сети:

Гештальт работа с симптомом ИМПОТЕНЦИЯ

«В самый нужный момент я смущаюсь, пасую, становлюсь вялым безынициативным и напуганным. Мне хочется сжаться. сморщиться, стать незаметным и уснуть. Я теряю себя тогда, когда нужно проявить себя. я теряю напряжение, когда это напряжение необходимо. Я слишком поглощен собой, я слишком занят своими переживаниями, и внешний мир отпугивает меня».

Не следует ли мне поменьше заниматься своей персоной и побольше интересоваться окружением, не боясь напряжения и затраты энергии?

[google_ad]

Гештальт техника работы с симптомом СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА

«Я существую в себе самой и оттого страшусь себя и своей пустоты. Но пустота — это не только ничто, пустота — это также и все. Что же я больше всего в себе ценю — все или ничего?».

Достаточно того, что я ценю себя и свою пустоту, которую я всегда смогу заполнить собой или другими людьми?

Гештальт работа с симптомом ЗАПОР

«Я сама себя запираю. Я повесила на себя замок и заперла его. Значит во мне что-то есть, чем я не хочу делиться с окружающим миром — какие-то потаенные мысли, которые во мне вызывают смутное чувство вины. И я не хочу, чтобы это открылось, потому что во мне слишком развита цензура и критика. Отсюда и моя склонность к уединению.»

Не пора ли мне свой ум сделать более открытым?

ЗАДАНИЕ К СТАТЬЕ: Проработайте со своим симптомом в гештальт технике «Треугольник симптома», аналогично тому, как это было рассмотрено в примерах. Запишите конечный результат работы (3 шаг) в комментариях к статье.

[urlspan]Если Вам нужна помощь психолога в работе с Вашим симптомом — обращайтесь к автору блога.[/urlspan]

[google_tab]

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

10 комментариев к “Гештальт техника работы с психологическим симптомом «Треугольник Симптома»”

  1. Отвечая на «Нежданчик», спешу заверить-Ваши статьи ценю очень высоко. Спасибо огромное за рассылки. С уважением к автору, Светлана.

    Ответить
  2. Александр, мне сложно даются расшифровки, чего либо, я боюсь «наплести» того чего нет, напридумывать, запутаться. В общем недоверяю я себе как психологу. 🙂 Но я сегодня сяду и подумаю. Применимо ли это только к долговременным проблемам или к недавним тоже? И как тогда трактовать?

    Ответить
    • Скорее не к проблемам а симптомам — для подсознания нету вчера или завтра, есть только настоящее.

  3. Здравствуйте! Это очень интересно, спасибо большое, за ещё один инструмент по усовершенствованию себя любимой. Когда не ленюсь пользуюсь алгоритмом для решения проблем здоровья Лиз Бурбо и не было случая что бы не помогло.
    1. Нос заложен.
    2. Нос не дышит, воздух проходит тяжело, дыхание через рот — я как рыба на льду. Я не могу свободно и глубоко вдохнуть. Тяжесть распространяется на глаза.
    3. Я — заложенный нос. Я мешаю воздуху ( жизни) заходить естественно, свободно и глубоко. Я в неестественных условиях, чуждых мне. Я бездействую , не выполняю свою жизненную функцию, оставляя её другим. Я мешаю окружающим.
    Пора пересмотреть то как я живу, чем занимаюсь.

    Ответить
    • Влада, хорошее начало, а попробуйте расширить описание заложенности носа, про перекрытие канала получения и про тяжесть, давление на зрение. Что-нибудь про точку зрения….

  4. Добрый день, Александр! Эта статья про меня. У меня был в жизни период, когда я задавливала в себе эмоции, боялась нового, отказывала себе в удовлетворении элементарных потребностей, строго следовала консервативным церковным убеждениям. Все силы были брошены на «сохранение семьи», которая с треском разваливалась(в том числе и благодаря моей «жертвенности»). Конец истории-автомобильная авария(пострадала сильно: было заикание, сотрясение мозга, травма спины и коленей)потом пришли депрессия развод и одиночество. Врачи связывали тяжелейшие головные боли и приступы рвоты, которые преследовали меня несколько лет с внутричерепным давлением.И вот я остаюсь одна, с кучей ужасных симптомов, с трудом хожу на работу, и чувствую полный беспросвет. Мне 33. В довершении всех безобразий-угроза онкологии. Потом год пустоты и апатии и жизнь преподнесла мне еще один сюрприз-я побывала в заложниках.Пару часов в ожидании смерти перевернули мое существо. С тех пор, как бы не давили обстоятельства, я всегда ловлю себя на мысли, что я очень хочу жить и буду делать все возможное, чтобы жить интересно , хорошо и радостно. Заикание постепенно прошло. Я даже выступаю публично со своми стихами. Головные боли стали не такими неуправляемыми. Раньше 3-4 дня подряд я лежала в постели в обнимку с тазиком, теперь делаю дела по хозяйству. Врачи объясняли, что головные боли такого характера не купируются медикаментозно, можно только отлежаться и снизить боль избавившись от избытка воды в организме. Но, по мере того, как я раскручивала с психологами клубочек задавленных эсмоций и начала удовлетворять свои потребности, а также пересмотрела свод религиозных табу, пришли перемены и в состоянии здоровья. И что интересно, теперь, головные боли купируются простыми препаратами. Хотя я иду дальше и стараюсь жичь без таблеток. Просто сбавляю ритм жизни и принимаю боль как есть. Я ощутила победу, я могу управлять этими состояниями, мне легче. Даже испытывая боль, я часто ловлю себя на мысли, что внутри своего существа я все равно ощущаю счастье. Жить интересно. Много задумок. Многое получается осуществить. И болезни отступают, они перестали меня порабощать, а я перестала их бояться.

    Ответить
    • Светлана, попробуйте эту технику со своими симптомами — если нужна поддержка обращайтесь.

    • Уважаемый Александр, спасибо огромное! Гештальт терапию и ее техники уважаю и применяю уже несколько лет. Каждый раз, выходя на Ваш сайт, удивляюсь многообразию статей и их глубокому смыслу. Спасибо за Ваш труд. Не могу понять, как я без всего этого жила раньше. И еще одна хорошая новость-с сентября 2015 я учусь на дистанционном курсе практической психологии. Срок обучения-2,5 года. Предвкушаю, как это будет здорово. Спасибо за рассылки, я всегда с большим удовольствием их читаю. Удачи!

    • Здорово! Как говорят помоги себе сам и.. помоги другим.

  5. Какие симптомы давно беспокоят и которые из них Вы готовы пропустить через Треугольник Симптомов в гештальт технике, описанной в этой статье?

    Ответить

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ул. Московская, д. 0
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно